У меня два недвижимого имущества приставы наложили арест на оба, что делать

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Привет всем читателям моего правового блога сегодня будем раскрывать такую тему — У меня два недвижимого имущества приставы наложили арест на оба, что делать. Скорее всего у Вас могут остаться вопросы или недопонимая после прочтения, поэтому лучше задать их в комметариях или же, что еще удобней — получить консультацию у практикующих юристов, наших партнеров.

Мы постоянно обновляем информацию и следим за ее новизной, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

Особо сложные случаи связаны с наложением обязательств на должника и судом, и приставами. Если недвижимость продана, то новый квартиросъемщик обращается в службу приставов и рассматривает возможные варианты выхода из положения. Однако, чтобы не попасть в такую ситуацию, лучше сразу воспользоваться интернет-сатом для определения задолженности или его отсутствия у продавца квартиры.

Содержание

Арест квартиры судебными приставами

Процедура снятия ареста с квартиры судебными приставами имеет место быть в том случае, если суд снимет ограничение на пользование недвижимостью. Заинтересованное лицо обращается с заявлением именно в суд. Оплачивается госпошлина и дело рассматривается. При положительном решении клиент возвращает себе право на свободное проживание в ранее арестованной квартире.

Как снять арест с квартиры, наложенный судебными приставами

  • Несоблюдение договора по ипотечному кредитованию. Здесь может сложиться ситуация, когда заемщик не платит по ипотеке в случае потери работы. В таком случае следует незамедлительно обратиться в банк с заявлением о реструктуризации долга или о предоставлении «ипотечных» каникул или о возможности смены графика выплат долга.
  • Снятие ареста с квартиры судебными приставами осуществляется в случае прямого обращения клиента. Для начала заказчик устанавливает, по какой причине действует ограничение на пользование недвижимостью. Далее необходимо подать заявление в ФССП с целью снятия с регистрации данной процедуры. Послед проведенных манипуляций заказчик обращается в суд для снятия возложенных ограничений. В конечном результате, полученное судебное решение оспаривается или принимается клиентом.
  • В ситуации удовлетворения иска о судебном решении, ограничения на недвижимость аннулируются.

Я полагаю, что ответчик имеет намерение о переводе крупной суммы со своего банковского счета на счета своих родственников. В связи с этим я не смогу воспользоваться данной денежной суммой, так как она будет принадлежать не должнику.

Когда решение по гражданскому делу вступает в силу, выдается исполнительный лист. С этим документом истец идет в службу судебных приставов, которая на его основании возбуждает исполнительное производство.

Образец ходатайства

Служба судебных приставов призвана в рамках осуществления исполнительного производства всеми силами добиваться возврата долга или погашения ущерба.

Чтобы имел место арест квартиры за алименты, должны быть соблюдены следующие условия:

  • алименты должны взыскиваться по алиментному соглашению, исполнительному листу или судебному приказу;
  • исполнительный документ должен находиться на принудительном исполнении в подразделении ФССП;
  • сумма задолженности должна превышать 3 тыс. рублей;
  • взыскатель подал ходатайство об обременении недвижимости или всего имущества должника.

Наложение ареста на квартиру: кому, когда и кто имеет право

Покупатель столкнется не только с проблемой возврата своих деньги. Такие действия – настоящее преступление. В соответствии со ст. 312 УК РФ, за незаконные сделки с арестованным имуществом предусмотрена уголовная ответственность. Перед тем как покупать квартиру, которая под арестом, стоит серьезно подумать о последствиях.

Читайте также:  Материальная Помощь Совместителям

Алиментные долги

В общих случаях арест накладывается лишь в отношении имущества должника, если речь не идет об аресте в рамках уголовного производства. Дело в том, что п. 3 ст. 115 УПК позволяет суду накладывать арест на имущество третьих лиц, если оно было приобретено обвиняемым/подозреваемым в результате преступных действий. Ни о чем не подозревающие собственники могут лишиться жилья из-за действий продавца.

Просрочки платежей и большая задолженность по кредитам или коммунальным платежам могут привести к тому, что рано или поздно банк подаст в суд на должника. Если после судебных разбирательств человек не погасит свой долг в добровольном порядке или не договориться с банковской организацией о реструктуризации долга, судья сформирует приказ об аресте имущества должника, и дело будет передано судебным приставам. Сначала они будут звонить или писать письма человеку, задолжавшему деньги банку. Если должник не выйдет на контакт, приставы придут к нему домой, чтобы изъять ценные вещи в счет погашения долга. Люди, которых постигла такая малоприятная участь, обычно пытаются найти информацию о том, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, как избежать конфискации тех или иных вещей и что делать, если наложение ареста уже произошло.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Если супруги ведут общее хозяйство, при этом один из них является должником, сотрудники ФССП могут наложить арест на совместно нажитое имущество. Исключением могут быть те ситуации, когда человек не знал о наличии кредита у своего супруга или супруги (хотя доказать на практике это бывает крайне проблематично).

Основные сведения

Должникам также необходимо узнать, могут ли приставы забрать холодильник или другую бытовую технику, мебель, личные вещи и т.д. Большинство из так называемого «движимого» имущества не подлежит изъятию или аресту. Существует целый перечень вещей, которые ни при каких обстоятельствах не могут арестовать действующие по закону судебные приставы. Сотрудники ФССП не имеют никакого права забирать:

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
28.74%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
10.18%
Нет, буду сам искать еще.
61.08%
Проголосовало: 167

Узнать основания наложения ареста и данные должностного лица, вынесшего это решение, можно в Росреестре. Информация, содержащаяся в едином государственном реестре, является публичной, запросить ее может любой гражданин:

Как снять арест с недвижимости наложенный судебным приставом

  • полного погашения по исполнительному документу;
  • отказа по делу, в котором арест недвижимости выступал обеспечительной мерой;
  • обжалования противоправных действий пристава в части наложения ареста во время исполнительного производства.

Процедура снятия ареста

Арест без оснований никогда не накладывают. ФССП – государственная структура и ее сотрудники тщательно соблюдают принцип законности. Но встречаются ситуации, когда арест накладываю по ошибке. Например, пристав арестовывает квартиру стоимостью в 5 миллионов рублей, при наличии у должника долга в 50 тыс. рублей и автомобиля ценой 300 тыс. рублей. В таких обстоятельствах для соблюдения соразмерности стоимости арестованного имущества долговым обязательствам ответчика взыскание должно быть обращено только на автомобиль.

​Наложение ареста на имущество должника – способ обеспечения исполнения судебного решения (исполнительного документа) о взыскании долга. Арест – опись имущества и запрет на его реализацию должником, что позволяет в дальнейшем распродать активы с торгов и за счет вырученных средств погасить задолженность перед кредиторами. В ряде случаев арест используется для обеспечения сохранности спорного имущества.

Наложение ареста на имущество должника

Порядок обжалования будет зависеть от предмета спора. Для жалоб на решения (действия) приставов применяются административная и (или) судебная процедуры. Если обжалуемое решение об аресте имущества принято судом (содержится в судебном акте или исполнительном документе), то используется только судебное обжалование – в вышестоящей судебной инстанции.

Основания для ареста имущества судебными приставами

  • единственного пригодного для проживания жилья (квартиры, комнаты, дома), если оно не является предметом ипотеки, а также земельного участка, на котором такое жилье находится;
  • предметов домашней обстановки, индивидуальных вещей, если они не относятся к предметам роскоши и не являются драгоценностями;
  • имущества для профессиональной деятельности должника на сумму до 100 МРОТ (10 тысяч рублей);
  • используемых для некоммерческих целей животных (рабочего, племенного, молочного скота, пчел, птиц, кроликов), кормов для них и строений для содержания;
  • семян для предстоящего очередного посева;
  • денежных средств и продуктов питания на общую сумму, равную «один прожиточный минимум должника + один прожиточный минимум на каждого иждивенца должника»;
  • топлива для отопления жилья и приготовления еды;
  • транспортных средств и другого имущества, необходимого инвалиду;
  • призов, госнаград, знаков, которыми награжден должник.
Читайте также:  В Чем Отличие Донор Москвы От Донора России

Получив из ГИБДД информацию о регистрации за должником автотранспортного средства, судебный пристав-исполнитель может наложить на него арест. Между тем на практике это имущество не обязательно принадлежит должнику.

Вместе с тем в соответствии с п. 28 Постановления споры об освобождении имущества от ареста или исключении его из описи рассматриваются в соответствии с подведомственностью по правилам искового производства независимо от того, наложен арест в порядке обеспечения иска или в порядке обращения взыскания на имущество должника во исполнение исполнительных документов.

Движимое имущество

Согласно п. 3 «Правил регистрации автотранспортных средств и прицепов к ним в государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ», утвержденных Приказом МВД России от 27.01.2003 № 59, собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников пользующиеся и распоряжающиеся транспортными средствами на основании доверенности, обязаны зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение 5 суток после приобретения транспортного средства.

Одна из наиболее агрессивных стратегий — наверстать упущенное, что требует постоянного повышения ставки от ее первоначального значения. Он увеличивается до тех пор, пока не выиграет и покроет все предыдущие финансовые затраты.

Приставы наложили арест на имущество — как можно снять ограничению порядок действий

  1. Каждый раз, когда человек заходит в магазин, он невольно покупает то, что в принципе ему не нужно. Т.е. это те продукты, без которых можно обойтись. Даже поход за обычным хлебом, легко оборачивается в полную корзинку сладостей и т.п.
  2. В крупных маркетах продукты сравнительно дешевле, всегда можно найти недорогой аналог и производителя.
  3. Перед большой поездкой всегда составляется список всего необходимого, что уменьшает шансы попасть под влияние ярких вывесок, упаковок и т.д. Человек чаще сознательно берет все по списку, так как понимает, что бюджет ограничен и есть высокие шансы не взять товары острой необходимости.

Приобретение драгоценных металлов

Какой Новый год без фейерверка? Естественно, все большее количество людей стремится ярко отметить праздник, в связи с чем, приобретают большое количество фейерверков и петард. Если бизнесмен хочет оптово большими партиями закупать пиротехнику с целью последующей ее продажи в розницу, ему необходимо обладать не менее чем 100 000 рублей.

В пункте 40 Постановления Пленума Верховного суда № 50 от 17.11.2020 указано, что арест имущества должника в исполнительном производстве как мера принудительного исполнения налагается при исполнении судебного акта об аресте имущества ответчика, в том числе и административного, которое находится у него или у третьих лиц. Это закреплено в ч. 1, п. 5 ч. 3 ст. 68 229-ФЗ.

Как судебные приставы арестовывают и изымают имущество должника

В ч. 1 ст. 80 федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 указано, в каких случаях накладывается арест на имущество — это способ реализации исполнительного документа, который содержит требования об имущественных взысканиях. Это правило распространяется и на срок, который установлен для добровольного исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе. Он составляет 5 дней по ч. 12 ст. 30 229-ФЗ.

Когда арестовывают и изымают

В ст. 84 229-ФЗ указано, что изъятие вещей должника для дальнейшей реализации или передачи взыскателю проводится по ст. 80 229-ФЗ. Имущество должника, которое подвержено быстрой порче, изымается и передается для реализации по истечении 5 дней — срок для добровольного исполнения должником требований по исполнительному документу.

Если единственное жилое помещение заложено по договору ипотеки, то процедура применения по ограничению и взысканию осуществляется с учетом положений Закона «Об ипотеке». Нормами этого акта установлено, что залогодержателями может быть взыскана ипотечная квартира с целью обеспечения требований, оговоренных в договоре и не исполненных должником (ст. 50). При этом целевое назначение кредита не учитывается. В данной ситуации, чтобы кредитор не мог забрать квартиру, должнику необходимо обращаться в суд и просить провести реструктуризацию задолженности. Кроме этого при наложении ареста, снять его при таких обстоятельствах будет затруднительно, вплоть до полного погашения всей суммы долгов.

Читайте также:  Трудовая Миграция В Европе 2020

Как показывает практика, многие неосведомленные граждане неверно трактуют юридические термины, и как следствие происходит неправильная интерпретация закона. А между тем, понятия обращение взыскания в счет погашения задолженности и наложение ареста на имущество нерадивого заемщика подразумевают совершенно разные последствия.

На единственное жилье оформлен ипотечный договор

В действительности же, законодательные нововведения открывают дополнительные полномочия исполнителям. Теперь пристав может наложить арест на единственное жилище, если у должника присутствуют долги. Кроме этого, практика свидетельствует о том, что уже с начала текущего года суд стремиться применять законодательные новеллы в активном режиме. В связи с чем, банк получает некоторые гарантии по обеспечению исковых требований, а у должника появляется повод для беспокойства касательно дальнейшего распоряжения собственностью. Поскольку примененный арест приставом на недвижимость ограничивает заемщика в праве распоряжения жильем по своему усмотрению – он не может осуществлять имущественные сделки.

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Арест имущества: что могут забрать судебные приставы у должника

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

Закон об аресте имущества

  • с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
  • для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Татьяна В. обратилась к адвокату со следующей проблемой: женщина вышла замуж и почти сразу после свадьбы была приобретена квартира в Москве. Спустя полгода выяснилось, что у мужчины не погашен долг по алиментам. Судебный пристав в рамках исполнительного производства наложил арест на всю квартиру. Как пояснил сотрудник ФССП, право собственности оформлено при регистрации на должника.
Адвокат пояснил, что на основании ст. 45 СК РФ арест всей недвижимости осуществлен незаконно. Татьяна обратилась в суд с иском о разделе имущества и освобождении своей доли из-под ареста. Суд не увидел препятствий в разделе имущества, доводы взыскателя и судебного пристава оставлены без внимания, поэтому удовлетворил просьбу истицы.

Раздел арестованного имущества должников

Суды, в большинстве случаев, не руководствуются статьей 45 СК РФ и считают, что долги, приобретенные в семье, относятся к общим, если их образование не связано с личными действиями должника в обход мнения и интересов супруга.

Общее и личное имущество супругов

Приведенный пример показывает, как внешне общие долговые обязательства могут превратиться в личные. И именно подобная механика задействуется, когда производится раздел имущества под арестом. Выделение доли супруга, которые не имеет отношения к долгу, возможно лишь при наличии доказательств, что обязательства не возникли в связи с нуждами семьи.

Мария Сергеевна
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы