Льготы для кондитера

Проведение аттестации не требуется лишь в одном случае: когда гражданин является самозанятым лицом, или же привлекает работников для дистанционной деятельности (на дому). Во всех остальных случаях, даже если в штате числится всего одна единица и снят маленький офис, аттестация должна производиться в обязательном порядке.

Какие условия труда по закону считаются вредными?

Не стоит путать понятия «льготы» «доплаты», ведь в первом случае подразумевается предоставление дополнительных дней отпуска, сокращенная норма труда в неделю, досрочный выход на пенсию и т.д. Доплаты же измеряются только в денежном эквиваленте и производятся раз в месяц всем сотрудникам, чьи трудовые условия были признаны вредными.

Льготы за вредные условия труда: полагаются ли они поварам?

Помимо вышеприведенной классификации, связывающей стойкие изменения в организме работников с их непосредственной профессиональной деятельностью, стоит выделить физические, химические, биологические и трудовые факторы, согласно которым условия труда на рабочем месте могут быть признаны вредными по итогам аттестации.

Что касается граждан, претендующих на досрочное назначение страховой пенсии, то указанным лицам для получения статуса предпенсионера необходимо наличие требуемой продолжительности стажа на соответствующих видах работ.

Что значит «предпенсионер»

Региональные льготы предпенсионерам устанавливаются законодательством субъектов РФ, поэтому для уточнения вопроса о перечне имеющихся льгот необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства либо в МФЦ.

Региональные льготы предпенсионерам в 2023 году

  • уголовная ответственности работодателя за необоснованные увольнение либо отказ в приеме на работу предпенсионера (ст. 144.1 УК РФ);
  • два выходных дня в год с сохранением среднего заработка для прохождения диспансеризации, которые работодатель обязан предоставить по заявлению предпенсионера (ст. 185.1 ТК РФ);
  • увеличенный суммарный период выплаты пособия по безработице и повышенный размер пособия по безработице (ст. 34.2 Закона о занятости населения);
  • бесплатное переобучение и повышение квалификации (распоряжение правительства № 742-р — 2023 года);
  • возможность безработным предпенсионерам выйти на пенсию на 2 года раньше по решению ЦЗН (ст. 32 Закона о занятости населения);
  • налоговые льготы при уплате земельного налога в виде налогового вычета на величину кадастровой стоимости 6 соток (ст. 391 НК РФ) и налога на имущество физических лиц в виде освобождения от уплаты налога в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (ст. 407 НК РФ);
  • право мужчин, достигших 60 лет, и женщин, достигших 55 лет, и нуждающихся в помощи, на получение алиментов (ст. 169 СК РФ);
  • распространение правил о наследовании нетрудоспособными лицами на мужчин, достигших 60 лет, и женщин, достигших 55 лет (ст. 8.1 ФЗ № 147 — 2001 года).
Читайте также:  На Каких Членов Семьи Можно Получить Жилье Чернобыльцу

В дальнейшем предусмотрен и такой вариант, как открытие собственного дела. Доступно и обучение, которое можно начать после девятого класса. Стоит выделить и такие плюсы, как возможность карьерного роста и возможность самовыражения. В процессе работы можно периодически проходить курсы повышения квалификации. Полученные знания можно сразу использовать на практике.

Что влияет на заработную плату?

  1. В Москве – 40-90 тыс.
  2. В Санкт-Петербурге – 35-80 тыс.
  3. Волгоград -25-60 тыс.
  4. Воронеж – 22-45 тыс.
  5. Краснодар – 15-55 тыс.
  6. Самара – 23-62 тыс.
  7. Нижний Новгород – 23-54 тыс.
  8. Калуга – 32- 56 тыс.
  9. Сочи – 25-85 тыс.
  10. Ярославль -22-45 тыс.

Зарплаты в разных городах

Должность шеф- повара предполагает не только приготовление блюд, но контроль за работой персонала кухни. От мастерства и профессионализма такого специалиста зависит посещаемость и популярность заведения. Шеф-повар должен постоянно повышать свои навыки и периодически проходить обучение. Важным моментом является и изучение кухни других стран и современных тенденций. Подобные специалисты могут зарабатывать до 200-300 тыс. рублей.

Если самозанятый работает как ИП, то он обязан уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности по производству кондитерских изделий (подп. 14. п. 2 ст. 8 Закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ). В отношении самозанятых кондитеров, не зарегистрированных как ИП, такого требования нет, но не исключено его закрепление в законе в обозримом будущем.

2. Кондитер осуществляет продажу продукции исключительно собственного производства, т.е., не перепродает кондитерские изделия и другие товары, закупленные у кого-то ранее. Перепродажа любых товаров лишает права быть плательщиком НПД (пп. 2 п. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ).

mozhet_li_konditer_rabotat_kak_samozanyatyy.jpg

Плательщик налога на профессиональный доход (НПД) может организовать производство кондитерских изделий. Но практическому ведению бизнеса могут помешать законодательные ограничения, не имеющие отношения к налоговому регулированию. Расскажем, когда самозанятый может быть кондитером, и какие нюансы ему следует учесть.

— Молодой человек, достигнув 16 лет, по общему правилу, может начать свою трудовую деятельность. Испытание при приеме на работу таким лицам не устанавливаются. В своих правах несовершеннолетние работники приравниваются к совершеннолетним.

На сегодняшний день этот список все еще является актуальным в непротиворечащих ТК РФ частях. По этой причине часто возникают спорные моменты, поэтому определять причитающиеся сотруднику права, на практике оказывается довольно сложно. В связи с этим, если в списке такой профессии нет, но аттестацией и спецоценкой должность признана небезопасной – компенсация и дополнительный отпуск за вредность все равно причитаются.

На производстве и в цехах

Наверно для того, чтобы иметь ряд льгот, в том числе и медицинского характера. Не исключено, что для части «думающей» молодежи, это облегчит профессиональный выбор, которая находится в поисках не только денежной специальности, но и относительно безопасной.

Хорошие кондитеры получаются как из женщин, так и из мужчин, хотя в кафе, ресторанах и кондитерских чаще в этой роли можно встретить представительниц слабого пола. Но эксклюзивные варианты и оригинальные украшения, которые сложно повторить, придумывают зачастую именно мужчины.

Предметы, которые имеют непосредственное отношение к работе кондитера, предстоит освоить в процессе обучения в техникуме или институте. Даже получив средне-специальное или высшее образование, всегда есть возможность проходить курсы повышения квалификации или обучаться самостоятельно. Это даст возможность совершенствоваться, узнавать что-то новое, повышать свой уровень и добиваться новых успехов в выбранной области.

Читайте также:  Мой Долг 50 Тыс У Меня Забрали Машину И Мне Деньги Вернут Остальные Приставам

Обучение

Получив соответствующее образование, кондитер обретает знания, необходимые в процессе работы. Он должен знать все о сочетании продуктов, тонкостях изготовления теста разных видов, начинок, кремов, всевозможных наполнителей, уметь украсить любой торт, конфеты, пирожные. Но не только профессиональные качества важны для кондитера. Есть много факторов, которые могут помочь в работе и важны для настоящего профессионала.

Я приглашала в группу людей, и они с удовольствием вступали. Абсолютно беспроигрышным вариантом было звать только что зарегистрировавшихся. Тогда мастичные торты были чем-то новым. Меня постоянно спрашивали, можно ли их на самом деле есть, гадали, из чего они были сделаны.

Как появились заказчики

Я прозванивала кучу организаций, получала отказы. Мне необходимо было для начала купить коробку растительных сливок. Причём понять, какие из них подойдут, а какие нет, сразу я не могла. Нужно было также найти кондитерскую мастику. Сегодня она продаётся даже по одному килограмму, а тогда эта задача была не из лёгких.

Первые два месяца

Мы уехали в родной город. Там цены на кондитерские изделия были в разы ниже. Я для себя решила, что заниматься этим делом за меньшие деньги не имеет смысла. Через год домашних кондитеров было уже гораздо больше. Бум на торты из мастики охватил всё, в какой-то период день рождения ребёнка без торта с фигурками на нём был немыслим. Соответственно и предложения были на каждом шагу. Цены сильно упали. Возвращаться попросту было уже некуда.

Самая затратная статья расходов при открытии кафе – покупка н и всего необходимого инвентаря. В расчете увеличена доля расходов, выделяемая на маркетинг. В условиях высокой конкуренции свой бизнес нужно активно продвигать для закрепления на рынке.

Описание товаров и услуг

Бизнесмену следует найти надежных поставщиков, продающих качественный товар с быстрой доставкой. Найти их несложно, достаточно забить нужный поисковой запрос в интернете, но выбирать партнеров нужно с умом. Например, начать работать с несколькими партнерами, покупать нужное сырье небольшими партиями, оценивая качество товара и ответственность конкретных поставщиков; так выбирать подходящие себе компании.

Сырье

Нужны пекари-кондитеры. Они должны уметь работать с профессиональным кондитерским оборудованием, уметь оформлять кондитерские изделия, др. Всей подготовительной работой будет заниматься пара помощников на кухне.

Проще всего в кондитерском бизнесе реализовывать продукцию через собственное кафе, открытое на базе своего цеха. Попутно можно договариваться с продуктовыми магазинами, ресторанами, доставляя готовые изделия им на реализацию. Когда бренд станет узнаваемым, а спрос стабильно высоким, есть смысл открыть свои торговые точки по всему городу.

Читайте также:  Периодичность осмотра страховочных привязей с записью в журнале

Продажи и маркетинг

  • подовые и конвекционные печи, тестомесы, миксеры, блендеры, в зависимости от ассортимента изделий, которые будут там выпекаться;
  • холодильники, морозильники, холодильные шкафы-витрины;
  • посуду, кухонный инвентарь;
  • кофемашину, кассовый аппарат и т. д.

Регистрация бизнеса, подбор персонала

По данным Центра исследований кондитерского рынка, больше всего россияне любят шоколад (съедается до 5 кг в год одним жителем). Меньшей популярностью пользуются мучные изделия: печенье, капкейки, рулеты, пряники. На третьем месте — торты, пирожные, карамель и пр. На них обычно и делают ставку начинающие предприниматели:

Инвентарь для кондитера – упаковочные коробки для готовых изделий различных размеров, коврики для выпечки и раскатки, мешки и насадки для кремов и безе, а также прочий полезный арсенал приспособлений, например, перчатки, лопатки, палеты и шпатели.

Все для кондитеров в Москве

Чтобы создать настоящий кулинарный шедевр из обычного кондитерского изделия, нужен не только особый творческий талант и вдохновение, но и высококачественные ингредиенты и специальный инструментарий. Мастерски воплотить самые смелые идеи в жизнь поможет наш интернет-магазин для кондитеров, где есть все необходимое как для профессионалов, так и для любителей.

Доставка и оплата

Приобретенное оборудование для кондитеров можно оплатить любым удобным способом, как наличными непосредственно при получении заказа, так и безналичным расчетом с помощью банковской карты. Доставка инструментов для кондитера в Москву осуществляется как курьерскими службами, так и транспортными компаниями.

Kz.trud.com сообщает, что заработок кондитеров в Казахстане составляет от 55 до 130 тыс. тенге (от 9 до 21 тыс. руб.). Опытные специалисты с профессиональным образованием и богатым портфолио могут рассчитывать на доход до 300 тыс. тенге (48 тыс. руб.).

Как сообщает Kommersant.ru, в Москве цена домашнего торта составляет от 2 до 20 тыс. руб. в зависимости от веса и вида. Опытный специалист на дому печет в среднем 25 тортов, что позволяет зарабатывать до 250 тыс. руб. в месяц без учета затрат.

Заработки в Москве и разных городах

По мнению Александра Кислицына, основателя кондитерской школы VIP-Masters и призера международных конкурсов, домашние пекари могут зарабатывать больше своих коллег в ресторанах благодаря отсутствию затрат на регистрацию и аренду бизнеса.

Самозанятым татарстанским кондитерам представили свод требований.Теперь они обязаны завести медицинскую книжку и не держать в квартире домашних животных. А если кто-то из домашних заболел, то кондитеру придется перестать готовить.

Совет по предпринимательству РТ, самозанятые и Роспотребнадзор разработали требования к производству кондитерских изделий на дому.

Продавать кондитерские изделия, торты можно только в упаковке с правильной маркировкой. Кондитер обязан указать название, массу, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, а также Ф.И.О. и адрес.

ТРЕБОВАНИЯ К КУХНЕ: ОТДЕЛЬНАЯ ПОСУДА И ТЩАТЕЛЬНАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ

«Эти правила обсуждали и постарались сделать их удобными и приемлемыми. В своде правил нет ничего необычного, тяжелого, непосильного. Все это соблюдается домашними кондитерами уже сейчас», — рассказала Лиана Пахарева.

Мария Сергеевна
Специализация: адвокат по семейным делам, адвокаты для представительства в суде, защита в суде, представительство в судах общей юрисдикции, представительство в суде, составление документов, составление жалоб, составление и проверка юридических документов, составление искового заявления, составление претензии, устная консультация, юристы для проведения независимых экспертиз, юристы и адвокаты по автомобильному праву, юристы по административному праву, юристы по жилищным вопросам, юристы по защите прав потребителей, юристы по семейному праву. Помогу Вам решить самые сложные и нестандартные проблемы.
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы