Отпуск временным работникам по трудовому кодексу

Количество дней отдыха определяется следующим образом: 9 месяцев * 2,33 календарных дня за каждый отработанный месяц = 20,97. Полученное число округляется, поэтому сотруднику, отработавшему 9 месяцев по срочному договору, полагается 21 день отпуска.

При этом страховой стаж всех членов трудового коллектива рассчитывается по одним правилам независимо от того, какой договор с ним заключен. Запись в трудовой книжке при приеме временного сотрудника осуществляется в стандартном виде и не должна содержать информации о сроке договора. Но при увольнении необходимо написать о том, что с работником прекращены трудовые отношения по причине истечения срока действия договора.

Положен ли по закону отпуск при срочном трудовом договоре?

Соответствующий приказ оформленный по форме Т-6, позволяет произвести все расчеты с работником перед отдыхом. Записка-расчет представляет собой двухсторонний бланк формы Т-60. В данном документе бухгалтер фиксирует размер положенной работнику выплаты. Если работник уходит отдыхать по графику, заявление на отпуск можно не писать.

Всем работникам, безусловно, положен отпуск при срочном трудовом договоре. Но размер оплачиваемого отдыха зависит от того, на какой период времени стороны договорились о трудоустройстве. В частности, Минтруд России в Письме от 01.02.2002 № 625-ВВ рекомендовал работодателям исчислять продолжительность оплачиваемого отдыха работника, который трудоустроен:

Также нужно помнить о том, что срочные договоры с работниками могут быть долгосрочными и краткосрочными. Последние признаются такими, если заключены на срок до 2 месяцев. Долгосрочный контракт может быть заключен на срок до 5 лет. Также важно выделить трудоустройство временных сотрудников на сезонные работы, срок контракта в этом случае не может превышать 6 месяцев. Такое разделение важно в связи с определением дней для ежегодного оплачиваемого отпуска.

Отпуск при длительном срочном трудовом договоре

Это волшебное для каждого российского работника время — отпуск — гарантировано всем гражданам Конституцией РФ и Трудовым кодексом РФ . Минимум 28 календарных дней в году каждый человек имеет право отдыхать, получая при этом оплату от своего работодателя. И это не зависит от того, какой именно договор он заключил: бессрочный, срочный или на совместительство. Итак, отпуск при срочном трудовом договоре положен и обязателен, как это предписано статьей 291 ТК РФ . Но имеет ли он особенности? Будем разбираться.

В этой ситуации при увольнении работодатель обязан выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. Она рассчитывается точно так же, как и отпускные, то есть путем умножения среднедневного заработка на количество дней отпуска (в данном случае неиспользованного). Как отмечалось выше, в случае сезонных работ и при трудовом договоре сроком до двух месяцев среднедневной заработок определяется в особом порядке (ст. 139 ТК РФ).

Читайте также:  Как Подвести Электричество К Участку Без Дома 2020 Для Многодетных

Кадровики и бухгалтеры нередко сомневаются, нужно ли включать в график отпусков людей, которые работают по срочным трудовым договорам, заключенным на срок менее года. Сомнения вызваны тем, что согласно статье 123 ТК РФ график отпусков на следующий год составляется не позднее, чем за две недели до наступления этого года. И может так случиться, что внесенное в график время отпуска «срочника» придется на период, когда срок контракта будет окончен, а сотрудник уволен.

Включать ли «срочника» в график отпусков

Если окажется, что сотрудник «отгулял авансом», то есть не отработал тот период времени, в счет которого он получил отпуск, нужно поступить следующим образом. При увольнении работника бухгалтер должен вычесть из его зарплаты сумму, приходящуюся на неотработанную часть отпуска. Если же отпуск с последующим увольнением вышел за пределы срока трудового договора, то выплачивать отпускные нужно только за дни, приходящиеся на отработанный период. Такое мнение высказали специалисты Роструда в письме от 24.12.07 № 5277-6-1.

Каждый работающий гражданин имеет право на отдых, однако в случае с временным договором работодатель может предоставить отпуск с последующим увольнением по истечении срока действия соглашения. Чаще всего такой способ увольнения практикуется после принятия сотрудника на сезонную работу. Если работник был принят не несколько лет, то на отпуск он может претендовать после полугода работы.

Виды отпусков

Общие основания предоставления времени для отдыха регламентированы гл. 19 ТК РФ, правила и особенности предоставления дополнительных отпусков регламентируются статьями 116-119 ТК РФ, при этом их продолжительность исчисляется в календарных днях и не ограничивается каким-либо установленным пределом. Законодательство устанавливает минимально положенное количество дополнительного отдыха работнику, в зависимости от прав на его предоставление.

Декретный

  1. Срок действия соглашения между работником и работодателем составляет более пяти лет.
  2. В договоре по каким-либо причинам не определен срок работы сотрудника.
  3. Договор был пролонгирован, т. е. продлен.
  4. Соглашение было заключено без учета положений ст. 59 ТК РФ.

В соответствии со статьей 127 ТК РФ, допускается предоставление отпуска за пределами срока трудового договора (отпуск с последующим увольнением). В этом случае днем увольнения будет считаться дата окончания отпуска. Если отпуск предоставлялся авансом, то при увольнении из зарплаты вычитается доля, соответствующая его неотработанной части.

Продолжительность отпуска

Компания наняла Иванова И.И. на сезонные работы продолжительностью с 1 июля до 30 сентября 2018 года (3 месяца) с окладом 35 000 рублей в месяц. Весь срок работник трудился без пропусков. Отпуск предоставляется после окончания срока трудового договора — сотрудник идет в отпуск с 1 октября с последующим увольнением. Расчетный период — с 1 июля по 30 сентября 2018 года (78 рабочих дней).

Расчет отпускных

  • заработок сотрудника за расчетный период составил: 45 000 * 12 = 540 000 рублей;
  • средний заработок в данном случае рассчитывается так: 540 000 / 12 / 29,3 = 1 535,84 рублей;
  • Петрову полагаются отпускные в сумме: 1 535,84 * 28 = 43 003,52 рублей.

То есть из расчетного периода исключаются дни пребывания на больничном или командировке, а из суммарного его заработка за этот период вычитаются суммы полученного пособия по нетрудоспособности и командировочные.

  1. Если трудовое соглашение оформлено на период до 2-х месяцев или на срок выполнения сезонных работ, то продолжительность отпуска исчисляется по следующей формуле: 2 рабочих дня — за один отработанный месяц.
  2. Если трудовое соглашение превышает двухмесячный период или работа не относится к категории сезонных, то продолжительность отпуска рассчитывается так: 2,33 календарных дня — за один отработанный месяц.
Читайте также:  Нужна ли справка о уходе за больным родственником при академе

Право на отпуск по срочному трудовому договору

  1. Суммарный заработок за полностью отработанный период делится на количество рабочих дней расчетного периода (используется для сезонных и срочных трудовых договоров, оформленных сроком до 2-х месяцев).
  2. Суммарный заработок за последние 12 месяцев делится на 12, а затем на среднемесячное число календарных дней, которое составляет 29,3 (используется для иных срочных договоров).

Письмом Роструда от 09.09.2010 N 2725-6-1 сообщено, что до вступления в силу Конвенции N 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках» продолжают применяться положения данной статьи о том, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.

Статья 117. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

ТК РФ четко регламентирует этот вопрос. Основание для увольнения – окончание срока трудового договора. Работник знает о том факте, что его трудовой договор будет расторгнут, как только оговоренный срок истечет.

  • Срок работы. Его лучше зафиксировать, а точное число прекращения работы обычно не указывают. Если человека принимают для временного замещения другого работника, это можно сформулировать так: » Данный договор заключен на период нахождения менеджера Н. на больничном». Тогда этот договор прекратит свое действие с даты выхода Н. с больничного листа;
  • Работник, принятый на временную работу, должен быть поставлен в известность о своем увольнении, причем в письменном виде и не позднее чем за 3 календарных дня до этой даты. Это относится к ситуации, когда конкретная дата прекращения договора прописана. Если же определить конкретную дату изначально невозможно, предупреждение не требуется;
  • Если срок договора окончен, но расторжения не требуют обе стороны и временный сотрудник продолжает деятельность, договор становится бессрочным;
  • Уточнение информации об испытательном сроке. Если договор заключен не более чем на 2 месяца, испытательный срок вообще не назначается, а если более чем на 2, то испытание не должно превышать 2-х недель.

Временные работники до 18 лет

Однако в нем лучше указывать, что ранее оговоренный срок меняется, а не продлевается. Также во избежание разногласий такое изменение обговаривается с временным работником, за 3 дня до срока окончания договора.

“Предположим, сотрудник отработал у нас 11 месяцев и увольняется. 28 календарных дней отпуска – это почти целый месяц. Роструд в своих многочисленных письмах рассматривает этот вопрос следующим образом. Если бы сотрудника взяли на работу, и это первый его год работы, и он отработал 11 месяцев и увольняется, работодатель не пропорционально ему что-то рассчитывает, а дает компенсацию за неиспользованный отпуск как за полный год”.

На замену постоянному работнику был нанят временный сотрудник. Временный трудовой договор был заключен на 1 год – именно столько постоянный член коллектива проведет на обучающих курсах за границей (с 1 января 2018 года по 1 января 2021 года). Ежемесячный оклад временного работника составил 25 000 рублей, также ему полагалась ежемесячная премия в размере 5 000 рублей. На больничном работник не был, но однажды взял “авансом” 3 дня оплачиваемого отпуска. Коллективным договором предусмотрена длительность ежегодных отпусков 28 календарных дней. При увольнении бухгалтер должен рассчитать компенсацию неиспользованного отпуска.

Читайте также:  Как Узнать Когда Будет Капремонт Дома В Москве По Адресу

Расчет компенсации неиспользованного отпуска временному сотруднику в 2021 году

На каждом предприятии случается такое, что основной работник временно покидает рабочее место. Причины могут быть разные – длительная командировка, декретный отпуск, сложное заболевание, ежегодный или внеочередной отпуск. На протяжении этих периодов закон запрещает работодателям лишать постоянного работника должности и рабочего места, но отсутствие сотрудника чревато для предприятия проблемами вплоть до остановки деятельности. А потому законодатель предусматривает возможность найма временных работников, в отношении которых, несмотря на кратковременное сотрудничество, наниматель также обязан соблюдать нормы ТК РФ. Так, в списке выплат фигурирует компенсация временным работникам при увольнении, о которой знают далеко не все.

При этом право на отдых таких работников регламентируется общими правилами предоставления отпусков «срочников», при этом возможность оформления учебного отпуска в период действия срочного трудового договора полностью зависит от работодателя или коллективного договора, если он имеется на предприятии.

В Трудовом кодексе установлены особые правила предоставления ежегодных отпусков сотрудникам, с которыми заключены срочные трудовые договоры, только в двух ситуациях. А именно: срок трудового договора не превышает двух месяцев либо работник занят на сезонных работах (о том, когда можно заключать такие договоры см.

Вводная информация

В формировании графика участвует профсоюзный орган, если он утвержден на предприятии, или работодатель лично, при отсутствии уполномоченных подразделений в организации. В данном документе отражаются все необходимые сведения о длительности и особенностях отпусков, с которыми необходимо ознакомить каждого сотрудника предприятия.

Согласно статье 58 «Срок трудового договора» ТК РФ, срочный трудовой договор – это документ, заключаемый между работодателем и работником на срок, не превышающий пяти лет. Если по истечении периода действия документа ни одна из сторон не проявила инициативы для прекращения трудовой деятельности в организации, договор автоматически становится бессрочным.

Какой отпуск положен при срочном трудовом договоре

  • паспорт;
  • трудовую книжку;
  • страховое свидетельство;
  • налоговый номер;
  • диплом;
  • военный билет для лиц мужского пола;
  • иные документы по требованию работодателя.

Порядок заключения

Так же, как и постоянные сотрудники, гражданин, временно работающий в организации, имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск по статье 114 «Ежегодные оплачиваемые отпуска» через шесть месяцев после начала работы.

Мария Сергеевна
Специализация: адвокат по семейным делам, адвокаты для представительства в суде, защита в суде, представительство в судах общей юрисдикции, представительство в суде, составление документов, составление жалоб, составление и проверка юридических документов, составление искового заявления, составление претензии, устная консультация, юристы для проведения независимых экспертиз, юристы и адвокаты по автомобильному праву, юристы по административному праву, юристы по жилищным вопросам, юристы по защите прав потребителей, юристы по семейному праву. Помогу Вам решить самые сложные и нестандартные проблемы.
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы