Что Не Имеют Права Описывать Судебные При Наличии Малолетних Детей

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Привет всем читателям моего правового блога сегодня будем раскрывать такую тему — Что Не Имеют Права Описывать Судебные При Наличии Малолетних Детей. Скорее всего у Вас могут остаться вопросы или недопонимая после прочтения, поэтому лучше задать их в комметариях или же, что еще удобней — получить консультацию у практикующих юристов, наших партнеров.

Мы постоянно обновляем информацию и следим за ее новизной, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

Исполнением судебного решения ведает Федеральная служба судебных приставов (ФССП), которая и направляется по адресу места проживания должника с целью описи имущества в счет долгов. Но при этом в законе четко прописано, что аресту подлежит лишь то имущество, собственником которого является заемщик. Иными словами, родственники должника не несут ответственности по его долгам. Но как быть, если приставы пришли к родителям задолжавших банку детей и требуют от них возвращения долгов? Могут ли описать имущество родителей по долговым обязательствам сына или дочери? Постараемся разобраться в этом нелегком вопросе.

Содержание

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

Механизм исполнительного производства в России предусматривает открытие судебного дела и обеспечение бесперебойного его доведения до логического конца. Например, должник взял кредит, но не собирается его возвращать. В этом случае суд выносит постановление о принудительном взыскании с заемщика путем описи или изъятия его имущества.

Имеют ли право приставы арестовать имущество родителей по долгам детей?

После рассмотрения жалобы, дело перейдет в русло судебных тяжб. Родителям должника придется доказать, что описанное приставами имущество принадлежит им на праве собственности, а значит не имеет отношения к долгам детей. Впрочем, с иском могут обратиться и сами дети, заинтересованные в сохранении имущества своих родителей.

За большие долги, не важно как вы их получили, важно что у Судебных приставов появились законные полномочия на арест вашего имущества в пользу долга. Как себя вести, если пришли Судебные приставы? Что они могут забрать а что нет? Должник должен знать основные правила и быть готовым к тому, что его имущество опишут, если он конечно не погасит задолженность.

Поступить тем же образом необходимо, если судебные приставы арестовали счет, на который поступали алименты, пособия на детей, пособия по потере кормильца, компенсации за причиненный вред жизни и здоровью, субсидии и другие социальные выплаты (по закону на эти денежные поступления арест распространяться не должен). При этом должнику придется не только составить заявление, но и подготовить документы, подтверждающие, что средства, находившиеся на карте, являются социальными пособиями.

Читайте также:  Спутниковая Съемка

Что приставы не имеют права описывать в квартире если маленький ребенок

Судебные приставы обычно даже не пытаются выяснить, откуда на карту должника поступают деньги. Поэтому в большинстве случаев со счета задолжавшего человека списывается вся имеющаяся сумма, которая иногда может превышать сам долг. В таких ситуациях должник должен обратиться в отделение ФССП и написать заявление с просьбой вернуть часть средств (процедура возврата может длиться несколько дней, затем деньги придут на арестованный счет).

На все остальные вещи пристав может наложить арест и впоследствии обратить взыскание, если заемщик не докажет, что эти вещи принадлежат другому человеку, например, другим членам его семьи. Доказать это можно с помощью чеков, гарантийных талонов, документов о товарном кредите на другого человека и т.д.

В отделении должнику нужно написать заявление на имя начальника ФССП о том, что он не может единовременно заплатить всю сумму долга по уважительной причине. Например, отсутствие работы, официального дохода, нахождение на иждивении малолетних детей, полученный статус малообеспеченной семьи и т.д. В заявлении нужно указать посильную сумму, которую должник ежемесячно и гарантированно будет вносить в счет погашения задолженности.

Что могут описать судебные приставы в квартире должника?

Второй вариант «скрыть» имущество — составить договор безвозмездного пользования. Чтобы воспользоваться этим методом, должнику нужно заручиться поддержкой третьих лиц. Это могут быть друзья, родственники, соседи и т.д.

Чтобы понять, имеют ли право судебные приставы арестовывать тот или иной вид имущества, должнику необходимо изучить действующее законодательство Российской Федерации, в котором четко прописано, какими полномочиями могут обладать сотрудники, исполняющие судебные приказы. Вся информация о том, что могут и что не могут забрать сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП), указана в 446 статье Гражданского кодекса РФ и Федеральных законах под номерами 118 и 229. После того, как произошло изъятие имущества, приставы имеют право выставить его на продажу для погашения кредита или других долгов.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

В тех случаях, когда у должника имеется несколько объектов недвижимости, на них может быть наложен арест, но при этом сумма имеющегося долга должна быть сопоставима со стоимостью недвижимости. При больших долгах, накопленных за коммунальные услуги, сотрудники ФССП могут изъять квартиру должника и предоставить ему жилое помещение с меньшей площадью и менее комфортными условиями проживания.

Основные сведения

Если карточка должника пуста, а в квартире были найдены наличные денежные средства, сотрудник ФССП вправе изъять и их. При этом человеку, имеющему долги, необходимо знать, сколько могут денег забрать приставы. Изъятая сумма не может превышать объем накопленной задолженности, а остаток не может быть меньше одного прожиточного минимума.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
37.19%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
13.22%
Нет, буду сам искать еще.
49.59%
Проголосовало: 121

Для сведения к минимуму неприятных моментов с изъятием вещей, лучше сразу предоставить приставам все документы, доказывающие принадлежность вещей родителям, а не ребенку. Это стоит сделать даже в том случае, если приставы не просят таких бумаг.

Могут ли приставы описать имущество детей за долги родителей

Приставы налагают арест на имущество детей по месту их фактического проживания, если получат веские доказательства этого проживания. Кто-то им должен сообщить адрес дома или квартиры – родители или сам должник.

Если дети проживают отдельно?

  • То есть в суд подаем или на самого должника или на взыскателя, одно из двух.
  • Иск подается в суд по месту нахождения имущества, обычно это районный суд.
  • Но здесь самое главное, это доказать принадлежность имущества, для этого необходимо собрать доказательства того, что имущество принадлежит именно вам, а не должнику и для этого подойдут чеки о покупке, договоры купли продажи, договоры дарения, свидетельства о вступлении в наследство и прочие документы определяющие принадлежность.
  • Конечно документы подтверждающие факт принадлежности имущества лучше всего предъявлять приставу еще на стадии описи имущества и если пристав не реагирует, то сразу же вносить все замечания в акт описи относительно факта принадлежности имущества, таким образом вы сможете минимизировать дальнейшие последствия.
  • В случае если истец не докажет факт принадлежности имущества именно ему, а не должнику, то в такой ситуации в удовлетворении исковых требований будет отказано и имущество не исключат из описи.
  • В случае если удастся доказать факт принадлежности имущества истцу, то имущество будет исключено из акта описи и возвращено обратно.
  • Если у вас остались вопросы, то задайте их нашему юристу, он проконсультирует вас, ответит на самые сложные вопросы и поможет с решением вашей проблемы.
Читайте также:  Могут Ли Пристовы Арестовывать Счет Ип

Согласно части 4 статьи 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом, доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах, доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства, законы, которыми руководствовался суд.

Пунктом 1 статьи 3 Конвенции о правах ребенка провозглашено, что во всех действиях в отношении детей независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 декабря 2020 г. N 18-КГ17-181 Суд отменил судебные акты об удовлетворении исков об определении места жительства несовершеннолетних детей и передал дело на новое рассмотрение, поскольку суды не исследовали вопросы относительно возможности разлучения и раздельного проживания детей без нанесения ущерба их физическому и нравственному развитию, привязанности ребенка к каждому из родителей и другим членам семьи, возможности создания отцом малолетнему ребенку условий для воспитания и развития

Вместе с тем судом не установлена величина прожиточного минимума для трудоспособного населения на территории Краснодарского края на день вынесения судом решения (10 ноября 2020 г.), между тем именно из этой величины суду необходимо исходить при определении размера алиментов по настоящему спору.

Рассматривая вопрос о том, могут ли приставы описать имущество детей за долги родителей, ключевыми понятиями при этом будут такие основные термины гражданского права как дееспособность и правоспособность. На первый взгляд это может показаться сложным, однако, если разобраться в тонкостях, ответ на вышеуказанный вопрос будет очевиден.

Опись имущества детей приставами за долги родителей: законность процедуры

Следующий вопрос дееспособность – рассмотрев норму ст. 21 Гражданского кодекса – это способность (возможность) лиц своими действиями приобретать и осуществлять права, а так же создавать гражданские обязанности для себя и исполнять их. С 18-ти лет дееспособность появляется полном объеме.

Принадлежность вещи собственнику

Важно! С целью защиты прав детей Семейным кодексом в части четвертой статьи 60 предусмотрено следующее – дети не имеют права собственности на имущество родителей, а они не имеют права собственности на имущество детей.

3. В п. 3 комментируемой статьи законодатель предусматривает, что на все полученные доходы (заработок, авторское вознаграждение, проценты с банковского вклада и прочее), полученное в дар или в порядке наследования имущество, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка, ребенок приобретает право собственности.

Статья 60 СК РФ

Говоря о праве ребенка на распоряжение имуществом, принадлежащим ему на праве собственности, п. 3 комментируемой статьи отсылает к гражданскому законодательству, к ст. ст. 26 и 28 ГК РФ, определяющим объем гражданской дееспособности несовершеннолетних детей. При этом ГК РФ разделяет несовершеннолетних на две возрастные группы — малолетние (несовершеннолетние в возрасте до 14 лет) и несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет.

Читайте также:  Проверить статус обращения в прокуратуру по номеру обращения

Комментарии к ст. 60 СК РФ

Поскольку малолетние дети обладают лишь частичной дееспособностью, все иные сделки (за исключением вышеназванных) от их имени могут совершать только их законные представители — родители, усыновители или опекуны. При совершении сделок от имени малолетних законные представители обязаны соблюдать установленные законом ограничения. Так, к примеру, в соответствии со ст. 575 ГК РФ не допускается дарение законными представителями от имени малолетних, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3000 руб.

Не редко возникает ситуация, когда вместе с имуществом должника арестовывается имущество близких людей, которое вообще к должнику не имеет никакого отношения, но такие случаи возникают не редко и в данной статье я хочу рассказать, что же делать в такой ситуации и имеют ли приставы на это право по закону.

Приставы арестовали имущество родителей, имеют ли право

Но получить исполнительный лист это половина дела, после чего взыскатель передает лист на взыскание в службу судебных приставов, после получения исполнительного документа пристав которому поручили работать по данному взысканию выносит постановление о возбуждении исполнительного производства в отношении должника, но прежде чем приставы начнут мероприятия по взысканию задолженности, пристав оповещает должника, о том, что ему дается 5 дней на добровольную выплату долга и если должник в отведенные 5 дней не погасил долг, то приставы переходят к исполнительным действиям которые направлены на применение по отношению к должнику мер по принудительному взысканию долга.

Автор:

Далее приставы прибывают по месту регистрации должника, с целью произвести опись и далее изъятие имущества в счет погашения долга, звонят в двери, задают вопрос о том прописан ли по данному адресу такой то гражданин, но это все формальность, так как у них есть на руках официальный документ подтверждающий, что именно по этому адресу зарегистрирован должник.

В том случае, если процедура, вопреки существующему законодательству, была проведена с нарушением, и приставы даже не пытались выяснить, кому принадлежит данное имущество, пострадавшая сторона имеет полное право на возмещение понесенного морального ущерба.

  • Не подлежат описи приставами награды, личные памятные подарки, поощрения, премии.
  • Приставы не имеют право описать личные вещи должника – одежду, обувь.
  • Предметы интерьера так же входят в перечень вещей, неподлежащих изъятию, а значит описи.
  • В том случае, если у должника имеется лишь одна квартира, она также не может быть описана и продана в счет погашения долгов.
  • В том случае, если должник является инвалидом, то автомобиль, принадлежащий ему также не может быть изъят.
  • Даже при наличие денежных средств приставы обязаны оставить определенную сумму – она должна быть не меньше одного прожиточного минимума на каждого члена семьи. В 2020 году на душу населения в среднем приходится 10300 рублей.
  • Не подлежит описи домашняя птица и скот, нельзя описать хозяйственные постройки для содержания животных.
  • Нельзя описать технические средства, при помощи которых должник осуществляет свою трудовую деятельность. Но эти лишь в том случае, если их общая стоимость не превышает 100 МРОТов.
  • Как быть, если имущество родителей было описано по ошибке?

    В соответствии с российским законодательством родители могут написать исковое заявление, в котором будет прописано их требование об освобождении их от взыскания с них имущества в счет оплаты долга детей.

    Мария Сергеевна
    Оцените автора
    Простые ответы на юридические вопросы