⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Добрый день, читатели моего блога, сейчас будем постигать всем необходимую тему — Организация питания в группе контроль. Возможно у Вас могут еще остаться вопросы, после того как Вы прочтете, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже, а еще лучше будет — получить консультацию у практикующих юристов по всем видам права от наших партнеров.
Постоянно обновляем информацию и следим за ее обновлением, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.
Плодотворно работает совет по питанию, который состоит из работников детского сада и представителей родительского комитета. Два раза с месяц согласно графику советом контролируется вопрос по организации питания в дошкольном центре с последующим заполнением актов и проведением ежемесячного заседания с принятием конкретных решений.
Основная цель такого контроля состоит в том, чтобы зафиксировать истинное положение дел в группе с организацией качественного питания и своевременно произвести его коррекцию. Полученные результаты отражаются в карте «Соблюдение детьми правил культурного поведения за столом».
Вопрос организации питания в ДОУ рассматривается на педагогических советах, производственно-педагогических совещаниях, групповых родительских собраниях, медико-педагогических совещаниях, обсуждается на родительских собраниях.
Карта «Анализ организации кормления» позволяет нам получить целостную картину организации кормления воспитанников во всех возрастных группах. Согласно разработанным критериям анализу и контролю подвергаются следующие вопросы:
Наконец, по окончании органолептической оценки выполняется контроль выхода готовых блюд. Для этого медработник взвешивает несколько порций и сравнивает результаты взвешивания с нормативным выходом. Дальнейшая раздача пищи проводится под контролем диетсестры, которая проверяет санитарное состояние и маркировку используемой посуды.
Проверка питания в ДОУ на этом этапе заключается в снятии проб и дальнейшей органолептической оценке. Комиссия отмечает внешний вид готового блюда, его цвет и консистенцию, оценивает кислотность и соленость. По данным параметрам делается вывод о том, была ли соблюдена технология приготовления, сохранена ли пищевая ценность блюда. В готовых блюдах для детских садов не допускается наличие посторонних включений и примесей, в первых блюдах не должно быть разваренных овощей. Бульоны (мясные и рыбные) должны сохранять прозрачность. В пюреобразных супах и кашах не должно быть комков, эти блюда обязательно должны иметь однородную консистенцию. Отдельно оценивается запах блюда – в нем не должно быть горечи и неприятных тонов.
Проверка готовых блюд в ДОУ
В целях обеспечения здорового питания дошкольников Минздравом введены строгие правила контроля как сырых продуктов, так и готовых блюд в ДОУ. Контроль питания в ДОУ возлагается на руководителя учреждения, а также на медсестру (диетсестру). Кроме того, периодический контроль осуществляет специальная бракеражная комиссия в количестве не менее трех человек.
5.2. Вопросы контроля, периодичность и формы предоставления результатов распределяются между контролирующими лицами согласно Приложению №1.
5.3. Оформление и предоставление результатов административного контроля осуществляется в соответствии с Положением о внутреннем контроле в ДОУ.
Охрана труда и техника безопасности в школе Пакеты инструкций для школы и ДОУ
- примерное 10-дневное цикличное меню;
- технологические карты;
- журнал входного контроля пищевых продуктов, производственного сырья и контроля документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов;
- журнал регистрации температурно-влажностного режима в складских помещениях и холодильных шкафах;
- ведомость анализа используемого набора продуктов за неделю;
- журнал регистрации бракеража готовых блюд;
- журнал разделки сырой продукции (мяса, рыбы);
- журнал реализации скоропортящихся продуктов;
- журнал ежедневного учета питания детей.
4. Основные правила
- вид контроля, основание для проведения контроля;
- форма контроля;
- тема и содержание контроля;
- цель контроля;
- сроки проведения контроля;
- состав комиссии;
- результаты контроля;
- нарушения;
- выводы;
- предложения и рекомендации;
- подписи проверяющих лиц;
- подписи проверяемых лиц.
Организация рационального питания предусматривает строгое выполнение режима питания. Оптимальным является 5–6-кратный прием пищи с интервалами не более 3,5 часов для детей дошкольного возраста и не более 4 часов для детей школьного возраста. Для школьников в образовательном учреждении должно быть организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник.
Вопросы организации питания детей и подростков находятся на контроле Управления Роспотребнадзора по ХМАО — Югре. В ходе проверок осуществляется лабораторный контроль качества и безопасности пищевых продуктов и готовых блюд. В 2023–2023 учебном году в организованных детский коллективах исследовано более 1500 проб готовых блюд и продовольственного сырья. Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, не превысил 1,5 %. По результатам проверок возбуждено 271 дело об административных правонарушениях. Вынесено постановлений о назначении наказаний в виде административных штрафов на общую сумму 2 360 500 рублей.
Контроль за питанием в детских организованных коллективах
Фактический рацион питания должен соответствовать примерному меню. В исключительных случаях, при отсутствии каких-либо продуктов, допускается проводить их замену на продукты, равноценные по пищевой ценности.
В дидактической игре «Знайки» ребята отвечали на интересные вопросы по сказкам: любимое лакомство Карлсона? Гостинцы, которые нес медведь в коробе?, Чем угощалась Маша в избушке трех медведей?, Угощение для больной бабушки? и т.п. Не забыли и про пословицы, загадки, вспомнили загадки об овощах и фруктах. С удовольствием поиграли в игру с воздушным шариком «Съедобное — несъедобное».
В младшей группе №6 «Звездочка» воспитатель группы Ирина Ивановна познакомила малышей с витаминными продуктами. Через разнообразную деятельность воспитанники группы узнали, где «живут» витамины, раскрыли значение и пользу правильного питания для здоровья. Чтобы закрепить полученные знания и навыки, дети поиграли дидактические игры «Чудесный мешочек», «Овощи и фрукты», подвижную игру «Кто быстрее соберет овощи (фрукты)». Дошкольники быстро справились с заданиями и в дальнейшем обещали употреблять ежедневно овощи и фрукты.
Организация питания в ДОУ
Питание воспитанников МБДОУ «Детский сад № 6» г. Чебоксары осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Чебоксары. Подробнее .