Можно ли оспорить отклонение по первой части заявки если перепутали оптовую и розничную реализацию

  • непредставление документов и информации согласно п. 1, 3 – 5, 7 и 8 ч. 2 ст. 62, ч. 3 и 5 ст. 66 (смотрите статью «Документы для тендера»);
  • несоответствие условиям, которые установлены документацией;
  • недостоверная информация;
  • несоответствие участника аукциона требованиям, которые установлены в соответствии с ч. 1, 1.1, 2 и 2.1 (при наличии таких требований) ст. 31 44-ФЗ.

Отклонение заявки — это значит, что участника не допускают к торгам. А в некоторых ситуациях, что победителя лишили госконтракта. Из статьи узнаете когда заказчик вправе отклонить заявку и как не допустить необоснованное отклонение заявки по 44-ФЗ, что чревато денежным штрафом и жалобой в ФАС.

Отклонение по первым частям заявок, 44-ФЗ

Электронный аукцион не только подразумевает снижение начальной цены контракта поставщиками в ходе проведения торгов, но также требует квалифицированного подхода при проверке заявок на соответствие требованиям законодательства. Предлагаемые поставщиком товары, работы и услуги должны удовлетворять требованиям заказчика, а сам участник должен обладать необходимой квалификацией и опытом. В этой связи актуален вопрос о правилах, по которым участников допускают к электронным аукционам и которые влияют на уровень конкуренции и количество состоявшихся процедур.

К отклонению может привести даже опечатка. Так, поставщик ошибся в дате и вместо 2020 года указал 2019. Из-за этого к моменту рассмотрения заявки истек срок ее действия. Заказчик отклонил заявку, и ФАС поддержала его решение.

На закупку товаров, которые входят в список из Постановления №617, действуют ограничения. Если в таком тендере вы предложите зарубежный товар вашу заявку могут и не отклонить. Но если два других участника предложат товар из России или стран ЕАЭС, побороться за победу вы уже не сможете.

Уровень ответственности не соответствует цене закупки

Например, в заявке поставщик указал фасовку, которая соответствует требованиям документации. Заказчик проверил каталог производителя и его сайт и выяснил, что у предлагаемого товара другая фасовка. Он решил, что заявка поставщика не соответствует требованиям и отклонил ее. ФАС согласилась с заказчиком и признала жалобу поставщика необоснованной.

Например, такая ситуация может возникнуть, когда подписанный контракт не содержит существенных условий. В силу п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Читайте также:  Чернобыльские и авто налог

В процессе проведения торгов, вы можете столкнуться с ситуацией, когда организатор торгов, отказывает одному или нескольким участникам в допуске к участию в торгах. В данном случае необходимо учитывать, что если участник торгов соответствует требованиям, установленным конкурсной (аукционной) документацией, а также своевременно подал заявку, которая отвечает требованиям законодательства, конкурсной (аукционной) документации, извещения о закупке, то заказчик не вправе отклонить такую заявку.

Споры, возникшие после завершения торгов

Отсечение претендентов по формальным основаниям на стадии определения участников торгов не соответствует ни целям реализации имущества должника, ни целям конкурсного производства. В таком случае торги и заключенный по их итогам договор подлежат признанию недействительными.

В заключение, автору хотелось ба дать ряд рекомендаций по обжалованию отклонений заявок в целом, ведь от его результата будет зависеть в значительной степени судьба участия в процедуре. А едва ли не 95% отклонений заявок приходится именно на их первые части.

— если участник указал товарный знак хотя бы одного товара, отличный от товарного знака, указанного в документации заказчика, при этом товар под указанным товарным знаком не является эквивалентом товара, требующегося заказчику и заказчик предъявил в протоколе рассмотрения первых частей заявок убедительные доказательства этого факта. Можно не сомневаться, что он предъявит те же аргументы и на комиссии ФАС в случае обжалования отклонения.

Особенности обжаловании отклонений заявок по первой части в ФАС (44-ФЗ и 223-ФЗ)

— заказчик отклонил заявку из-за несоответствия предложения нормативному документу, на который он не ссылался в документации. В этом случае, ФАС скорее всего будет на стороне участника, ведь тот не обязан использовать нормативные документы РФ, если об этом не заявил заказчик, а может поставить товар, изготовленный по индивидуальному заказу, либо поставить зарубежный товар, если это не запрещает документация заказчика, а тогда он будет соответствовать нормативным документам, но не российским, а страны-производителя.

mil_ena писал(а): Добрый день!
Не раз участвовали в аукционах, побеждали и осуществляли поставки. Но вот с жалобой в ФАС дело не имела. А тут отклонили мою заявку по первой части
«участник закупки не допускается к участию в электронном аукционе по основаниям, предусмотренным в п.2 ч.4 ст.67 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ, а именно: в п/п 1 Спецификации в столбце 4 «Кол-во» требовалось «96» шт., участник закупки в первой части заявки не указал количество подлежащего поставке товара (правовая позиция комиссии подтверждается Решением Арбитражного суда Пензенской области № А49-3699/2015 от 15.06.2015г.; Решением УФАС по Новосибирской области № 08-01-48 от 03.03.2015г.)»

Читайте также:  Оговорка в запросе на предоставление коммерческого предложения об обязанности заключить договор

Сколько уже было подано мной заявок, а такое впервые! При чем не всегда количество прописывала, как-то отложилось в голове, что соглашаясь в первой части с поставкой, я автоматом соглашаюсь поставить необходимое количество по контракту.
Сейчас начала читать Консультант.
Вот выдержка: «СИТУАЦИЯ: Правомерно ли отклонение заявки на участие в электронном аукционе, если в ее первой части не указано количество поставляемого товара?»

Re: Оспорить отклонение по 1 части

Ответ: Нет, неправомерно. Однако в судебной практике имеется противоположная позиция.
Обоснование: Исчерпывающий перечень сведений, которые должны быть отражены в первой части заявки на поставку товара, приведен в «п. 1 ч. 3 ст. 66» Закона N 44-ФЗ. Участник не допускается к участию в электронном аукционе, если такие сведения отсутствуют, недостоверны либо не соответствуют требованиям документации об аукционе («ч. 4 ст. 67» Закона N 44-ФЗ).
Предоставление информации о количестве товара в первой части заявки законом не установлено. Данную информацию нельзя отнести к сведениям о конкретных показателях товара, упомянутых в «пп. «а»» и «»б» п. 1 ч. 3 ст. 66″ Закона N 44-ФЗ. Показатели предусмотрены для функциональных и ряда других характеристик товара и необходимы для того, чтобы определить, подходит ли он заказчику. Количество товара в числе таких характеристик не упомянуто. Эти выводы следуют из положений «п. 1 ч. 1», «ч. 2 ст. 33» Закона N 44-ФЗ.
Правоприменительная практика: В практике антимонопольных органов имеется вывод, согласно которому сведения о количестве поставляемого товара не являются его функциональными, техническими и качественными характеристиками («Решение» ФАС России от 01.12.2014 по делу N К-1763/14). Минэкономразвития России указывает, что данные сведения не относятся к конкретным показателям товара, поэтому заказчику в рассматриваемой ситуации не следует отклонять заявку («Письмо» от 04.12.2015 N ОГ-Д28-15152).
Однако в судебной практике существует пример, когда отказ в допуске к участию в аукционе при аналогичных обстоятельствах был признан правомерным («Постановление» Арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.06.2015 N Ф07-2951/2015 по делу N А05-11949/2014).

По итогам разрешения жалобы ФАС уполномочен признать торги недействительными полностью, признать отклонение заявки незаконным. Соответственно, организатору тендера придется повторно проводить аукцион с учетом ранее необоснованно отклоненной заявки.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
21.71%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
11.03%
Нет, буду сам искать еще.
67.26%
Проголосовало: 281

Последствиями незаконного отклонения заявки на участие в торгах являются возможность оспаривания конкурса в целом (подробнее про признание конкурса недействительным на основной части сайта), а также признание недействительным заключенного на его основе контракта. Кроме того, рассматриваемое нарушение требований антимонопольного законодательства, обзывающего обеспечить равный доступ к конкурсу всех участников аукциона, влечет наложение штрафа.

Читайте также:  Может Ли Быть Арест До Суда За Изьятие Гладкоствольного Ружья

Необоснованное отклонение заявок на участие в аукционе

Текст жалобы обязательно должен содержать указание на полные данные конкурса, место размещения извещения о торгах, контактную информацию об организаторе торгов. При этом, также следует приложить к жалобе всю имеющуюся конкурсную документацию по закупке и представленный на аукцион спорный отклоненный пакет документов вместе с самой спорной заявкой.

Совет: запросите у производителя официальное письмо, где сказано, что информация на сайте актуальна и компания не выполняет индивидуальных заказов. Письмо послужит доказательством, если участник пожалуется в ФАС.
Пример: заказчик неправомерно отклонил заявку
Заказчик закупал экскаватор-погрузчик аукционом.
Участник в заявке указал, что поставит экскаватор-погрузчик марки «TEREX TLB 825-RM», производитель – закрытое акционерное общество «Тверской экскаватор», прописал технические характеристики товара. Аукционная комиссия ознакомилась с официальным сайтом производителя и обнаружила другие характеристики.

Характеристики товара не отвечают требованиям документации

Не отклоняйте заявку сразу. Сначала убедитесь, что информация на сайте официальная.
Участник прописал в заявке характеристики товара и наименование производителя. Комиссия заказчика зашла на официальный сайт производителя, сопоставила информацию и увидела, что характеристики из заявки не отвечают данным с сайта. Свяжитесь с производителем по электронной почте или телефону и уточните, актуальна ли информация на сайте, выполняет ли компания индивидуальные заказы. Если информация на сайте достоверная, а участник предлагает другие характеристики, отклоняйте заявку. Основание – заявка не отвечает требованиям документации о закупке.

К заявке приложили контракт и акт, суммы по которым не совпадают

Если участник просто приложил опись к заявке, а не подшил, также отклоните предложение.
Участник подает конкурсную заявку в письменной форме, все листы тома заявки сшивает и пронумеровывает. Заявка должна содержать опись, где перечислены все документы. Участник должен скрепить опись и документы печатью и подписать. Подпись ставит участник или уполномоченное лицо. Требование предоставить опись заказчик указывает в документации о закупке. Если том заявки на участие в конкурсе не содержит описи, заявку нужно отклонить (ч. 4 ст. 51 Закона № 44-ФЗ, решение ФАС от 25 мая 2017 г. по делу № К-631/17).
Допустим, участник приложил опись к заявке, но не сшил ее вместе с остальными документами. Отклоните заявку, поскольку предложение не отвечает требованиям закона и документации. Вывод сделали специалисты ФАС в решении от 27 февраля 2017 г. по делу № К-130/17.

Мария Сергеевна
Специализация: адвокат по семейным делам, адвокаты для представительства в суде, защита в суде, представительство в судах общей юрисдикции, представительство в суде, составление документов, составление жалоб, составление и проверка юридических документов, составление искового заявления, составление претензии, устная консультация, юристы для проведения независимых экспертиз, юристы и адвокаты по автомобильному праву, юристы по административному праву, юристы по жилищным вопросам, юристы по защите прав потребителей, юристы по семейному праву. Помогу Вам решить самые сложные и нестандартные проблемы.
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы