Ужесточение 228 статьи

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Привет всем читателям моего правового блога сегодня будем раскрывать такую тему — Ужесточение 228 статьи. Скорее всего у Вас могут остаться вопросы или недопонимая после прочтения, поэтому лучше задать их в комметариях или же, что еще удобней — получить консультацию у практикующих юристов, наших партнеров.

Мы постоянно обновляем информацию и следим за ее новизной, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

Зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин не исключил, что сенаторы поддержат продуманные поправки, которые не помешают антинаркотической работе правоохранителей, но сделают наказание гуманнее. Однако, как и Нилов, считает, что изменения требуются не законодательству, а правоприменению. Российские антинаркотические нормы, сообщил он «360», уравновешены и корреспондируются с аналогичными законами других стран. Проблема в том, что статьи 228 и 228.1 нередко используют как инструмент для решения других вопросов: раскрываемость преступлений, выявление каких-то связей, политических тем.

Он обратил внимание на то, что количество наркотического или психотропного вещества определяется общим весом смеси. «Такой подход, по мнению общественности, способствует определенным злоупотреблениям со стороны правоохранительных органов. Считаете ли Вы актуальным изменение порядка определения значительного, крупного или особо крупного размера наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, если такие вещества входят в состав смеси?» — говорится в запросе.

Никаких поблажек

После «дела Голунова» Клишас направил в Верховный суд два письма. Второе касалось того, сколько человек было осуждено по 303-й статье УК «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности».

Продавец может попытаться заверить вас в том, что дефекты на самом деле являются элементами дизайна. Но на деле, это не больше чем попытка навешать лапши на уши. Подошва не должна дубовой, если не предусмотрено конструкцией. У обычной обуви подошва эластичная и прилегает к основанию крайне плотно. В местах соединения не должно быть подтеков клея. И никаких торчащих ниток с кривыми стежками у качественной пары обуви тоже быть не должно.

Читайте также:  Хочу занимать торговлей розница бытовая химия какой оквед выбрать

Изменения к статье 228

Во втором случае предусматривается наличие полноценной производственной цепочки. Иными словами, группа людей объединяется для того, что изготавливать наркотики и потом сбывать их по оптовым ценам. Или распространять самостоятельно, через наемный персонал. Соответственно, если преступник не собирался сбывать наркотики, то ему вменяется только производство без цели сбыта (но например, с целью потребления)

Общая ситуация

Что до запрета на деятельность, то это в основном касается сотрудников полиции. Но могут быть и другие судебные ограничения. В делопроизводстве подобное встречается крайне редко, и все-же. Ограничение на деятельность может касаться не только работы в конкретной отрасли, но и в других. Например, наличие судимости за убийство может наложить фактический запрет на работу преподавателем. Все эти ограничения устанавливаются действующим законодательством. Некоторые моменты проясняются Верховным Судом РФ.

Под давлением полицейских или следователей подозреваемые чаще всего соглашаются на рассмотрение дела в особом порядке — в обмен на обещание, что при сотрудничестве срок заключения сократят. Согласиться на это означает признать себя виновным и в дальнейшем лишить себя возможности доказывать, что наркотики были подброшены. Рассматривая дело в особом порядке, суд не будет изучать все материалы дела и доказательства, которых в другом случае было бы недостаточно для признания подсудимого виновным. Предоставляемый бесплатно государственный адвокат, как правило, тоже желает как можно быстрее закончить это дело.

Хранение наркотиков в крупном объеме карается тюремным сроком от 3 до 10 лет со штрафом до 500 тыс. рублей, в особо крупном — от 10 до 15 лет со штрафом до 500 тыс рублей. Если же у подозреваемого, как у большинства осужденных по этой статье, нашли минимальное количество наркотика, он может отделаться штрафом до 40 тыс. рублей, а может сесть в тюрьму на срок до 3 лет.

Нечестные приемы

Иногда полицейские могут пойти на хитрость: например, попросить подписать какой-то документ ручкой, на которую предварительно были нанесены наркотики. После этого экспертиза обнаружит их следы на ваших руках.

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Читайте также:  Списывают ли средства с выплат по больничному листу судебные приставы

Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

Информация об изменениях:

1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере —

При этом Левинсон отметил, что сейчас суды как правило не приговаривают по части 2 статьи 228 УК РФ к срокам более чем пять лет лишения свободы — именно до этого уровня предлагается смягчить наказание в законопроекте.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
24.88%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
10.73%
Нет, буду сам искать еще.
64.39%
Проголосовало: 205

Из-за того, что согласно действующему законодательству хранение наркотиков в крупном размере является тяжким преступлением, «вместо борьбы с наркобизнесом» наращивание количества уголовных дел. Тем самым обеспечиваются «высокие показатели деятельности правоохранительных органов по раскрытию тяжких преступлений», а не защита общества, считают авторы законопроекта. По их мнению, борьба с распространением наркотиков подменяется «борьбой с потребителями».

Что говорят правозащитники?

«Конечно, этот законопроект требует определенной проработки и согласования с различными структурами, но в целом я могу подтвердить, что такая проблема существует и ее нужно решать в том числе и законодательным путем, — сказал Би-би-си единоросс Рафаэль Марданшин. — Лица, которых привлекают за употребление или за хранение, несут такую же большую уголовную ответственность, как лица, которые распространяют наркотики оптом или в розницу».

Читайте также:  Я работающий ветеран труда имеют ли право с меня высчитывать налог с зарплаты

Измельчение, высушивание или растирание наркотикосодержащих растений, растворение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов водой без дополнительной обработки в виде выпаривания, рафинирования, возгонки и т.п., в результате которых не меняется химическая структура вещества, не могут рассматриваться как изготовление или переработка наркотических средств.

Крупный размер аналогов наркотических средств и психотропных веществ соответствует крупному размеру наркотических средств и психотропных веществ, аналогами которых они являются (п. 3 примеч. к комментируемой статье).

Комментарий к Ст. 228 УК РФ

Отсутствие цели сбыта обычно означает, что названные в законе действия совершаются в целях личного потребления таких веществ. Помимо этого, об отсутствии цели сбыта могут свидетельствовать также отсутствие соответствующей договоренности, расфасовка, их количество .
———————————
См.: Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: постатейный / Отв. ред. А.В. Наумов. М., 2004. С. 552 (автор — С.В. Полубинская).

В нулевые в России развернулась целая индустрия оборота дешёвых наркотиков. Название самого популярного из них можно было встретить в каждом подъезде или на асфальте у светофора — «спайс mix, 8 999 981** **». Такая таргетированная реклама была рассчитана на школьников и студентов — из-за своей дешевизны спайсы стали популярны у тех, кто живёт на стипендию.

«Идея реестра была правильной. Если человека задержали с веществами, которых нет ни в списке, ни в реестре, эти вещества нужно было взять на экспертизу и внести в перечень запрещённых в течение двух лет. За оборот новых потенциально опасных веществ предусматривалась более мягкая ответственность, приобретение и хранение вообще не каралось. Потребитель в таком случае рассматривался как жертва несовершенства законодательства», — объясняет юрист Арсений Левинсон.

Исследование «Героин»

После долгих дискуссий решение было принято, и в 1998-м вместе с Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах» в страну вернулась и административная ответственность за употребление, статья 44 появилась в Кодексе РСФСР об административных правонарушениях, а затем в 2002-м перекочевала в КоАП под номером 6.9. Вместе с ними правительство опубликовало и список запрещённых к хранению и распространению веществ.

Мария Сергеевна
Специализация: адвокат по семейным делам, адвокаты для представительства в суде, защита в суде, представительство в судах общей юрисдикции, представительство в суде, составление документов, составление жалоб, составление и проверка юридических документов, составление искового заявления, составление претензии, устная консультация, юристы для проведения независимых экспертиз, юристы и адвокаты по автомобильному праву, юристы по административному праву, юристы по жилищным вопросам, юристы по защите прав потребителей, юристы по семейному праву. Помогу Вам решить самые сложные и нестандартные проблемы.
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы