Можно ли приобщить к материалам дела фото с личного телефона

Вам необходимо полностью исключить двоякость информации и сделать так, чтобы картинка происшествия рисовалась однозначно и точно. Например, если вы фиксируете ДТП, то необходимо сделать фотографии таким образом, чтобы был ясен характер повреждения автомобиля, их местоположение на трассе, место происшествия и многие другие факторы. Тоже самое касается и аудиозаписи. Например, если угрожают расправой, то необходимо запечатлеть, что угрожают именно вам и именно конкретное лицо.

Здесь необходимо различать две ситуации:
— Вы скрыли факт записи, и тем самым нарушив право человека на частную жизнь
— Вы скрыли факт записи противоправного действия
В первом случае есть множество нюансов, разобраться в которых вам поможет опытный юрист. Во втором же случае закон полностью на вашей стороне.

Законность получения

Подлинность можно проверить у абсолютно любой записи. И не важно, была ли она сделана на телефон или плёночный фотоаппарат, на диктофон кассетного магнитофона или на диктофон видеокамеры. Если вы не предпринимали никаких действий в отношении полученных материалов — вам нечего боятся. Но помните, что фальсификация доказательств по гражданскому делу влечет за собой наказание: до двух лет исправительных работ по гражданскому делу и до семи лет лишения свободы по уголовному делу. С образцами экспертиз видеозаписей вы можете ознакомиться в разделе технические экспертизы. А если Вам необходимо провести подобного рода экспертизу, то просто позвоните нам по номеру 8-391-292-10-29 и мы Вас проконсультируем.

Однако сказанное выше не относится к правонарушениям – фото– и видеосъемка, аудиозапись противозаконных действий не являются вмешательством в частную жизнь. Когда инспектор ГИБДД намекает, что неплохо бы решить дело на месте, нет необходимости сообщать ему, что разговор записывается. В данном случае доказательство будет считаться законным: совершались противоправные действия. Если настойчивый банковский работник требует, чтобы вы погасили кредит, и не скупится на угрозы, смело записывайте разговор. Предупреждать об этом не обязательно.

При ДТП недостаточно сфотографировать столкнувшиеся автомобили. Необходимо сделать это так, чтобы из фотографии было ясно, кто нарушил правила, например выехал на встречную полосу, а кто двигался по своей полосе. Это должно быть очевидно без посторонних объяснений. Только тогда фотография может быть приобщена к делу. То же самое касается и видеозаписи: из нее должно быть ясно, кто именно нарушил правила. Кроме того, важно, чтобы у судьи не возникло сомнений по поводу времени и места совершения правонарушения. Достаточно запечатлеть инспектора ГИБДД, заполняющего протокол, или окружающую обстановку, чтобы вопрос о месте отпал. Еще лучше, если вам удастся совместить все на одной фотографии или в одной видеозаписи (не прерывая запись и не ставя камеру на паузу). Но такое бывает редко; обычно требуется несколько фотографий.

Читайте также:  Может Суд Наложить Арест На Вклад Физического Лица При Гражданском Иске

Относимость

Многие уверены, что суд не примет в качестве доказательства фотографию, снятую на мобильный телефон или цифровую камеру, либо аудиозапись, сделанную на цифровой диктофон, потому что невозможно подтвердить подлинность представленной фотографии или записи: сегодня практически любую запись можно «состряпать» на компьютере. Подобные слухи распространены из-за того, что некоторые суды действительно не принимают такие доказательства.

К сожалению, в суде получить достойную компенсацию сложно, если, конечно, вы – не звезда или политик. Обычный человек может получить максимум 5 000 рублей. Например, в Красноярске суд вместо 30 000 руб., которые требовал истец за публикацию фотографий в соцсети без разрешения, получил всего 5 000 руб. Вот решение суда.

Если фотография сопровождается текстом, в котором раскрыты персональные данные (телефон, адрес, электронная почта) или сведения, унижающие честь и достоинство гражданина, автор публикации может понести не только административную, но и уголовную ответственность.

В каких случаях фотографии не могут быть использованы третьим лицом без разрешения владельца

Личная жизнь граждан в России неприкосновенна. Это положение закреплено в ст. 23 Конституции РФ. Помимо основного закона, есть еще и Гражданский кодекс, ст. 152.1 которого посвящена именно охране изображений граждан. Кроме фотографий закон охраняет:

Давайте разберемся, какие подводные камни, не знакомые человеку несведущему в правовом регулировании судебного процесса и административного права могут возникнуть даже при наличии прямого указания на такой вид доказательства.

В чем же основное затруднение доказывания в административном споре?

Если у Вас возникло сомнение в действиях сотрудников правоохранительных органов, делайте снимки в присутствии сотрудника полиции и требуйте, чтобы они были приобщены к материалам дела, сделайте запись в протоколе о переданных снимках, носителях информации (картах памяти). Поскольку автолюбители забывают про возможность вносить свои доводы, требования и иную информацию имеющую значение в протокол. При отсутствии должной правовой защиты в суде, Вам вряд ли удастся приобщить к делу фотографии сделанные самостоятельно.

Что же необходимо сделать, чтобы суд принял в качестве доказательства фотоснимки?

Законность, характеризуется указанием нормы права на возможность использования доказательства в процессе именно как доказательства. Процедура получения любой из сторон дела предъявляемого доказательства так же имеет архиважное значение. Поскольку если доказательства были получены противозаконными методами, суд обязан отказать в приложении материалов к делу. В отношении фотографий и видеозаписей принцип законности соблюдается в полном объеме, поскольку начиная с 26 апреля 2016 года, в статье 26.7 фотографии и видеоматериалы приравнены к документам.

Аудиозапись с телефона, как и все прочие доказательства по делу, должна быть получена законным путем. Информация о частной жизни лица, полученная помимо его воли, не может служить надлежащим доказательством в каком-либо деле. Кроме того, у суда не должно возникнуть сомнений в подлинности записи. Если участник процесса утверждает, что аудиозапись произведена с телефона, то в суде будет необходимо продемонстрировать этот телефон.

Является ли аудиозапись с телефона доказательством в суде?

Аудиозапись является таким же доказательством по делу, как и иные письменные, устные или вещественные доказательства, с помощью которых можно установить или опровергнуть определенное событие. Судебная практика показывает, что наиболее часто к подобному средству доказывания стороны прибегают в случае:

Читайте также:  Сокращение После Декретного Отпуска После 3 Лет Расчет Выплат

Можно ли записывать разговор без предупреждения

Дополнительно стоит отметить, что в настоящее время аудиозаписи укрепились как разновидность документальных доказательств и, при соблюдении вышеперечисленных условий, запись разговора, с большой долей вероятности, будет признана судом в качестве надлежащего доказательства по делу.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
21.4%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
11.58%
Нет, буду сам искать еще.
67.02%
Проголосовало: 285

Точно такие же требования предъявляются к аудиозаписи. Из нее должно быть понятно, кто говорит, что и где происходит. Например, если вы включили диктофон, когда вам угрожали, то на записи обязательно должна прозвучать сама угроза. Помимо этого, должно быть ясно, что угрожают вам, а не вашему соседу. Необходимо полностью исключить возможность неправильного понимания записи судьей.

Фотографии, видео– и аудиозаписи, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы, и суд не примет их к рассмотрению. Например, нельзя без предупреждения записывать частные беседы. Чтобы доказательство стало законным, вы должны предупредить собеседника, что разговор записывается. При этом необходимо записать и само предупреждение. Если вы хотя бы раз звонили в какую-нибудь крупную компанию, то наверняка слышали фразу: «Ваш разговор с оператором записывается». В случае чего запись этого разговора может стать доказательством.

Достоверность

В судопроизводстве нет деления доказательств на аналоговые и цифровые. Ни в одном законе не оговорено, к какой из этих категорий должно принадлежать доказательство. Судья обязан приобщить к делу фотографию или запись, если она имеет отношение к рассматриваемому правонарушению, является подлинной и не была получена с нарушением закона. И неважно, цифровая она или аналоговая. Если ваша запись не сфабрикована, вы можете не волноваться насчет признания ее подлинности. Самое сложное – представить такую фотографию или запись, из которой без объяснений со стороны было бы понятно, где она сделана, при каких обстоятельствах и когда именно. То есть судья должен без вашей помощи увидеть все это на фотографии или услышать в записи.

Ходатайство о приобщении материалов к делу – стандартная процедура при рассмотрении обстоятельств в суде. Часто в процессе судебных разбирательств открываются новые факты, и у представителей сторон появляются доказательства, которые могут оказать существенное влияние на решение суда. Ходатайствовать о приобщении материалов к делу можно для оспаривания или отмены вынесенного судьей решения в вышестоящей инстанции. При этом важно грамотно предъявить материалы, чтобы суд принял их к рассмотрению. О том, как это правильно сделать, какие материалы можно приобщить к судебному делу, а также о тонкостях ходатайства вы узнаете из данного материала.

Какие материалы могут быть приобщены к делу

  • Лично передав материалы в суд. В данном случае потребуется сделать две копии подаваемых материалов. Одна из них передается через судебную канцелярию с требованием о приобщении к делу. Вторая копия остается у стороны, которая подает ходатайство, и на ней указывается дата, штамп и подпись судебного представителя, принявшего документы к рассмотрению.
  • Отправив материалы в суд заказным письмом с уведомлением о получении. В данном случае требуется приложить к письму опись всех направляемых документов.
Читайте также:  Если Не Менять Фамилию При Замужестве Нужно Ли Менять Паспорт

Как подавать ходатайство о приобщении материалов к делу

Перечисленный выше список не полон, и в нем указаны лишь наиболее распространенные документы и материалы, которые могут быть приобщены к делу. При этом в каждой отдельной ситуации судья волен вынести решение по своему усмотрению.

Суд не может приобщать доказательства к делу по собственному желанию или усмотрению, он действует только по ходатайству сторон.
Если пишите возражение на иск, то можете в тексте указать о необходимости приобщения данных доказательств не составляя отдельное заявление.

Здравствуйте!
В апелляции (по правилам 1-й инстанции) было заявлено 2 ходатайства: о повторной экспертизе, и о приобщении доказательств, не представленных в 1-й инстанции. Суд отказал в удовлетворении этих ходатайств, но — приобщил их к материалам дела. Но — прилагаемые документы (Рецензия на экспертизу и новые доказательства) к делу не приобщил.
Является ли это процессуальным нарушением? Если да, то насколько серьёзным? Достаточно ли для аргументирования и принятия апелляционной жалобы?

Содержание заявления о приобщении документов и других доказательств

В деле о разделе совместно нажитого во время брака имущества мы правопреемники истицы. Мы узнали, что во время брака он без разрешения мамы каким то образом переоформил принадлежавший ей до брака садовый участок на себя. В качестве доказательства он приложил договор простой письменной формы. Мы хотим приложить копии членской книжки садовода, копии квитанций оплаты за сад,на которые мы ссылались в уточнении исковых требований, но копии не прикладывали. Как это лучше сделать? Спасибо.

  • если только оригинальные документы являются подтверждением информации по рассматриваемому иску;
  • если оригинал и копия не идентичны, либо несколько копий различаются между собой;
  • если невозможно рассмотреть иск без наличия оригинала (например, для почерковедческой экспертизы необходим оригинал договора).
  1. До судебного разбирательства. В этом случае необходимо сделать два экземпляра: один останется у вас, с указанием даты, штампом и подписью работника канцелярии, принявшего заявление.
  2. Во время судебного заседания. Перед его началом судья предоставляет сторонам возможность заявить ходатайство.
  3. Заказным письмом с уведомлением.

Как составить ходатайство

К делу могут быть приобщены как оригиналы, так и заверенные копии. В большинстве случаев копий достаточно — более того, это минимизирует риски потери важных бумаг. Однако в ряде случаев требуются исключительно оригиналы:

5.1.2. Требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки.

  • официальные документы из учреждений с печатью либо штампом/отметкой о регистрации (выписки, справки, акты и т. д.);
  • видеоматериалы, фотографии, аудиозаписи, вещественные доказательства;
  • результаты экспертизы;
  • показания свидетелей.

Какие документы могут быть приобщены к делу?

уничтожение персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

Мария Сергеевна
Специализация: адвокат по семейным делам, адвокаты для представительства в суде, защита в суде, представительство в судах общей юрисдикции, представительство в суде, составление документов, составление жалоб, составление и проверка юридических документов, составление искового заявления, составление претензии, устная консультация, юристы для проведения независимых экспертиз, юристы и адвокаты по автомобильному праву, юристы по административному праву, юристы по жилищным вопросам, юристы по защите прав потребителей, юристы по семейному праву. Помогу Вам решить самые сложные и нестандартные проблемы.
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы