Мать освободилась из мест лишения свободы и хочет забрать своего ребенка из приемной семьи

Сафоново — поселок, где раньше все работали на шахтах по добыче бурого угля. Теперь многие шахты закрыты, райцентр изрядно захирел. Между двумя большими районами советских пятиэтажек у самой железной дороги притулился частный сектор с кривыми грязными переулками. Его жители каждый день бегают через «железку», рискуя жизнью, чтобы попасть на электричку или на рейсовый автобус (многие работают в Смоленске).

Жизнь ещё не закончена, пока не выращен любимый человек

По закону (и по мнению специалистов фонда), лишать родителей прав, то есть юридически сделать мать и дитя чужими людьми, можно только, если жизни или здоровью ребёнка угрожает опасность. Ветхость жилого дома таким обстоятельством не является. Поэтому апелляцию на решение суда подали уже мы. Фонд провел диагностическую работу с женщинами и считает, что они могут воспитывать своих детей.

Не разлей вода

Дочь, 14-летняя Лена, плачет в детском доме — хочет домой. Возраст хрупкий — характер формируется, очень важно, кто окажется рядом. Девочке нужны мать и родной дом сейчас даже больше, чем когда-либо. Фонд «Дети наши» предлагал — если опека даст положительное решение и дело в суде будет выиграно — снять жильё для Натальи с дочкой, чтобы ребёнок жил в нормальных условиях. Увы, состоявшийся буквально на днях суд всё-таки лишил женщину родительских прав. Фонд будет искать возможности помогать семье дальше.

О том, почему она оказалась в заключении, Оксана говорит с неохотой: «Дверь в прошлое для меня закрыта, стараюсь не вспоминать. Я связалась с плохим человеком – если бы его не было в моей жизни, все сложилось бы по-другому».

Замещающая семья и кровные родители: как провести первую встречу?

Поначалу у Ангелины были трудности с учебой: она не прислушивалась к словам приемных родителей о необходимости учиться, уроки делала с негативным настроем. Все изменилось после первой поездки к маме: Оксана попросила дочь уделять учебе больше внимания, объяснила, как это важно. После этого разговора Ангелина стала учиться на одни «четверки» и «пятерки».

Фостерная семья: представьте, как будто к вам в гости приехал племянник

В женских колониях в России отбывают наказание десятки тысяч матерей. Их дети находятся в детских домах, домах ребенка, у родственников или в приемных семьях. Бывшие заключенные нечасто забирают своих детей из детских домов, а из опекунских семей – еще реже. Случай Ангелины и Оксаны – уникальный: еще находясь в колонии, мать сумела подготовить документы и сделать все необходимое, чтобы ей вернули дочь прямо в день освобождения.

Читайте также:  Отзыв о стажировке на атп

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации предполагает возможность оспаривания решения суда об изъятии ребенка из семьи. Оспаривание будет происходить в общем порядке, то есть с использованием порядка апелляции и кассации. Но главным условием рассмотрения дела как в первой инстанции, так и в порядке апелляции и кассации, будет рассмотрение дела в закрытом формате для того, чтобы интересы ребенка не пострадали. В случае если суд будет проходить в открытом формате, то может быть раскрыта информация о частной жизни не только той семьи, из которой будет изыматься ребенок, но и самого ребенка.

Примером может служить многодетная семья, где мать ухаживает за старшим ребенком-инвалидом, лежачим, который не может самостоятельно себя обслуживать, но чье лечение и реабилитации требуют очень больших финансовых затрат, которые не покрываются из пособий и государственных субсидий. В семье работает один отец. Даже если дети будут чистые, опрятные, аккуратные, а все соседи дадут показания, что в семье хорошо с морально-психологическим климатом, детей по решению опеки могут изъять. При этом заключение сотрудников может быть основано исключительно на их субъективном мнении.

👉 Ювенальная юстиция: есть ли она в России и в каком виде

В настоящее время процесс изъятия детей из семьи происходит исключительно по усмотрению уполномоченных сотрудников органов опеки и попечительства. Ни мнение родителей, ни мнение прокурора или сотрудников органов внутренних дел при принятии такого решения не учитывается. Так, например, если семья малоимущая либо проживающая за чертой бедности, но старающаяся из своего бедственного положения выбраться, одного решения сотрудников органов опеки будет достаточно, чтобы забрать у них ребенка. И никто не будет разбираться, почему сложилась такая ситуация.

Бабушка до сих пор не может получить опеку над внуками, за которую она бьется с фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам». В октябре этого года суд не разрешил ей увидеться с детьми, несмотря на то, что ДНК-экспертиза подтвердила ее родство с детьми. Новые родители уверяют суд, что дети сами не хотят встречаться с бабушкой, которая растила их шесть лет. Руководитель благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская считает такое решение суда «абсолютно нечеловеческим».

В России готовится реформа органов опеки и попечительства. Министерство просвещения РФ уже создало рабочую группу для ее разработки. Причины такого шага в министерстве пока не объяснили, но летом этого года в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому органы опеки смогут изымать детей из семей только через суд (исключение — если ребенку грозит смерть в ближайшее время). Вопросы к тому, как легко опека забирает детей у родителей по формальным поводам (например, из-за отсутствия ремонта или определенных продуктов в холодильнике), у юристов и общественников есть уже несколько лет. Znak.com собрал громкие истории о том, как соцслужбы забирали детей и передавали их в приюты, где им было еще хуже.

Читайте также:  Судебные приставы могут описывать имущество в квартире где я прописана но неявляюсь собствеником?

Как забирают детей в ответ на просьбу о помощи

По словам Савиновских, во время визитов представителей опеки к ним в квартиру чиновницы интересовались, чем родители кормят детей, и были возмущены отсутствием определенных продуктов в холодильнике, хотя он был полон.

Согласно статье 10 (часть 4) Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей. Таким образом, дом который приобрела мать на средства материнского капиталла должен быть оформелен в общую совместную собственность матери и ребенка, а значит, ребенок являясь собственником дома имеет все законные права на данный дом.

Мать отказалась от ребенка в возрасте 14 лет, и ребенок оказался в детском доме. Отец по освобождению хочет забрать ребенка. Имеет ли он на это право? «Мать» приобрела до этого жилье на мат.капитал, имеет ли ребенок после совершеннолетия право на этот дом?

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
21.4%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
11.58%
Нет, буду сам искать еще.
67.02%
Проголосовало: 285

Присоединяйтесь к сообществу созна­тель­ных, соци­ально активных людей, знающих и готовых отстаивать свои права.

  • коррупция
  • финансы
  • авторское право
  • алименты
  • армия
  • выборы
  • гражданство
  • дети
  • договоры
  • документы
  • доступ к информации
  • жилье
  • ЖКХ
  • здоровье
  • избирательные права
  • имущество
  • Конституционные права
  • лишение прав
  • налоги и кредит
  • наследство
  • недвижимость
  • образование
  • пенсии
  • полиция
  • права потребителей
  • правосудие
  • предпринимательство
  • прокуратура
  • свобода слова
  • свобода совести
  • семья
  • собрания, митинги
  • собственность
  • субсидии и льготы
  • транспорт
  • трудовые отношения
  • уголовное право
  • частная жизнь
  • штрафы
  • экология

Если речь идет о возвращении ребенка кровным родителям, органы опеки порой настроены на то, чтобы воссоединение состоялось буквально любой ценой. Например, толкают биородителей подать заявление о восстановлении в правах и активно поддерживают в суде, даже если родитель явно не готов воспитывать детей. Или дают согласие на признание отцовства по одностороннему заявления предполагаемого отца, о котором ничего не было известно несколько лет после рождения ребенка. Или выражают готовность вернуть ребенка в родную семью сразу после освобождения отца или матери из мест лишения свободы, не потрудившись проверить готовность родителя к «мирной жизни», да еще и с ребенком, которого не видел несколько лет.

Читайте также:  Срок действия справка об учебе школьника

www.adoptlaw.ru

Я с января месяца по настоящее время не получаю никакого пособия на приемного ребенка. Ее родной папа вышел из тюрьмы на год раньше, и с нами тут же расторгли договор о приемной семье и перестали платить, хотя папа нам никак не помогает и ребенка забирать не собирается. ООП говорят, что ребенок должен находиться в детдоме, пока не решиться вопрос, будет ли она жить с отцом. Но пока, слава Богу, у меня ребенка не отобрали и не отправили в детдом. Если это по закону, то я считаю, что такие законы жестоки и ненормальны. К кому мне обратиться, что бы кто-то обратил внимание на эту ситуацию и пересмотрел такие законы?
Возможно, причина в том, что «увеличение численности детей, родители которых восстановлены в родительских правах или в отношении которых отменено ограничение в родительских правах, численности родителей, восстановленных в родительских правах, родителей, в отношении которых отменено ограничение в родительских правах», а также «увеличение численности детей, возвращенных в родную семью» приняты на федеральном уровне как официальные показатели эффективности работы органов опеки и попечительства.

Ольга Митирева: за профессионализацию семейного устройства

Очень нужна помощь. В семье трое детей, я старшая сестра, родители умерли, у младшей я была опекуном. Сейчас мне 27, ей 21, живем отдельно: я с мужем и маленькой дочкой у свекра в двушке, сестра снимает, она учится. У нас порядочная семья, я в декрете. Но своего жилья нет, мой муж – автослесарь у частника. У нас есть сводный брат, ему 13 лет, он в приемной семье в районе живет, там еще много приемных детей. Приемная мать больна раком и запрещает нам видеться, и опека говорит, что будет так, как она скажет. Сам ребенок постоянно звонит и просит, чтобы мы его забрали. Мы общаемся в соцсетях. Я не могу, сердце сжимается, я ничего ему не обещаю, чтоб не обнадежить, но все же хочу узнать. Я хочу забрать брата к себе, но согласится ли опека? Нашей опеке совсем неохота ничем заниматься, и правды там не добьешься.

Мария Сергеевна
Специализация: адвокат по семейным делам, адвокаты для представительства в суде, защита в суде, представительство в судах общей юрисдикции, представительство в суде, составление документов, составление жалоб, составление и проверка юридических документов, составление искового заявления, составление претензии, устная консультация, юристы для проведения независимых экспертиз, юристы и адвокаты по автомобильному праву, юристы по административному праву, юристы по жилищным вопросам, юристы по защите прав потребителей, юристы по семейному праву. Помогу Вам решить самые сложные и нестандартные проблемы.
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы