Бывшая жена является должником. Могут ли судебные приставы арестовать автомобиль, купленный при совместном проживании и реализовать его через торги?

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Всем привет, если еще не знакомы с нашими материалами, то они отличаются сжатостью и только необходимой информацией, поэтому всегда можно быстро разобраться в любом вопросе. Сегодня раскроем такую тему как — Бывшая жена является должником. Могут ли судебные приставы арестовать автомобиль, купленный при совместном проживании и реализовать его через торги?. Скорее всего Вы думаете, что это сложно и непонятно, но мы расскажем это простым языком, так чтобы у Вас не осталось дополнительных вопросов. Но если у Вас все же есть недопонимание изложенного материала, то наш дежурный юрист проконсультирует Вас любым, удобным способом.

В силу пункта 1 статьи 24 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Судебная коллегия не учла, что согласно требованиям семейного и гражданского законодательства имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено, (статья 34 Семейного кодекса Российской Федерации и статья 256 Гражданского кодекса Российской Федерации). При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (статья 39 Семейного кодекса Российской Федерации).

Содержание

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. № 46-В10-21 Состоявшееся по делу судебное определение следует отменить с направлением дела об исключении имущества из описи на новое рассмотрение, поскольку арестованное имущество является совместно нажитым супругами в браке имуществом и отсутствуют данные о том, что по правоотношениям, являвшимся предметом рассмотрения суда, супруги имеют общие перед третьим лицом обязательства

Определением судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда от 8 декабря 2009 г. решение суда первой инстанции от 12 октября 2009 г. отменено и вынесено новое решение об отказе в иске.

— Если пристав указывает на то, что гражданин является должником, он должен уведомить его об этом, а потом открыть исполнительное производство. Гражданин же может сказать, что ничего о своей задолженности не знает. При наличии судебного решения о взыскании с должника суммы долга можно сослаться на то, что уведомления хозяин авто не получал и, следовательно, не знал об этом. Значит, и обязательств у него нет. Нужно отстаивать свою позицию. Если не получится на дороге, то в суде, — советует Ольшанский.

Читайте также:  Адвокатская Палата Москвы Рекомендации По Оплате

Приставы отнимают автомобили на дороге

Если же конфискации не избежать — вернуть машину всё-таки можно. На месте пристав примерно определяет стоимость автомобиля, окончательную же цену изъятого авто определяет эксперт. Далее автомобиль выставляется на торги. До того как машину купят, она принадлежит прежнему хозяину. Таким образом, оплатив долги, машину можно вернуть через суд, пока она ещё не сменила владельца. Но для этого придётся оплатить издержки, например хранение. Также можно подать заявление в суд с просьбой отсрочки платежа. В этом случае реализация будет приостановлена, но за стоянку всё равно придётся платить.

Машину могут конфисковать в счёт долга за неплатежи по различным правонарушениям: штрафам ГИБДД, алиментам, долгам ЖКХ и просрочкам по кредитам.

— В случае форс-мажора есть вероятность, что пристав пойдёт навстречу и отпустит должника. Но, как правило, там, где у пристава есть возможность изъять имущество в счёт долгов, ему плевать будет на беременную женщину в машине, то, что водитель опаздывает, и прочие проблемы должника, ему работать надо, — объясняет президент «Коллегии правовой защиты автовладельцев» Виктор Травин.

Часто именно страх потерять квартиру пугает должника. Такая ситуация возможна, если в распоряжении должника имеется другая жилая недвижимость. Если квартира единственная, то выселить из нее никого не получится. В последнее время в правительстве обсуждают идеи нового законопроекта о возможности взыскания любого жилья за долги. Предполагается, что изыматься будет дорогая и большая по площади недвижимость, а должник и его семья будет переселяться в социальное жилье.
Если приставы наложили арест на квартиру, то что-то делать уже поздно. Росреестр отклонит любые сделки с недвижимостью. У должника остается всего один способ снять ограничение на регистрационные действия – оплатить задолженность.

Статья 446 Гражданского Процессуального кодекса определяет перечень имущества, которое не может быть изъято в ходе исполнительного производства. Защитить имущество от незаконных действий приставов поможет подача жалобы в порядке подчиненности или судебного ходатайства. Рассмотрим подробнее, какую собственность приставы не могут забрать за долги.

Могут ли забрать долю в квартире

В соответствии со статьей 39 Семейного кодекса общие долги, т.е. кредиты и займы, взятые во время сожительства на общие нужды, разделяются при разводе согласно выделенным долям в совместно нажитом имуществе. Если нет иного соглашения между супругами, суд при разводе все делит пополам. Таким образом, если кредитный договор был оформлен до раздела имущества, супруги несут по нему солидарную ответственность. Кредитор вправе требовать через суд взыскание долга с бывшего мужа (жены). Если кредит взят после развода, никаких претензий к бывшему супругу не возникнет.

Поэтому все в ваших руках и как действовать решать только вам. Надеюсь статья была вам полезна и вы нашли ответ на свой вопрос, но вы всегда можете задать вопрос на нашем сайте, мы с удовольствием вас проконсультируем.

У приставов есть целый набор инструментов, благодаря которым они могут воздействовать на должника и добиваться, что бы он фактически выполнил решение суда, то есть вернул долг. Должнику с момента как приставы получили исполнительный лист на основании которого возбуждается исполнительное производство дают 5 дней, что бы должник добровольно исполнил решение суда, далее приставы начинают мероприятия по принудительному взысканию с должника суммы долга, такие действия называются исполнительными.

Автор:

Вообще автомобиль и другие недвижимое имущество приставы арестовывают в первую очередь, арест используется как обеспечительная мера, ведь продать или подарить арестованное имущество не получится, именно это и нужно приставам и если они не смогут добиться от вас другими способами погашения долга, то просто они обратят взыскание на арестованное имущество.

Читайте также:  Помощь малоимущим в нижегородской области

Подробно о том, как арестованные автомобили попадают к судебным приставам и какие есть способы продажи конфиската, читайте тут, а о том, как проходит реализация арестованных автомобилей в «Сбербанк Лизинг», мы рассказывали здесь.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
40.19%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
14.95%
Нет, буду сам искать еще.
44.86%
Проголосовало: 107
  • Занять у друзей или родственников.
  • Получить кредит. Естественно, крупные банки проверят личность потенциального заемщика и, скорее всего, откажут. Но есть различные микрофинансовые организации, которые не уделяют серьезного внимания кредитной истории клиента.
  • Заработать – если реально это сделать быстро.

Способы, как это сделать

С точки зрения закон, в данном случае никакой продажи не происходит. Просто собственник передает свои полномочия в отношении автомобиля третьему лицу. Доверенность оформляется у нотариуса. Для этого полноправный владелец машины должен предъявить нотариусу свой паспорт, ПТС и СТС на машину.

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Судебный пристав направляет исполнительный документ по месту работы должника, и тогда не банк снимает деньги с зарплатного счета, а бухгалтер сразу направляет часть зарплаты приставам. С зарплаты могут снимать до 50%, если суд не разрешит должнику оставлять себе больше денег. В некоторых случаях могут забрать и 70% — например при взыскании алиментов на детей.

Как забирают описанное имущество

Еще один интересный, хотя и сложный способ исполнить решение суда: зарегистрировать за должником недвижимое имущество, арестовать его и продать на торгах. В советские годы очень многие получали от государства земельные участки, но если они их не использовали, то и не тратились на перевод права бессрочного пользования в право собственности. Этих участков нет в госреестре, поэтому никакие юридические действия с ними невозможны.

Отправка уведомления — это не единственная обязанность судебного пристава. После открытия исполнительного производства он накладывает арест на ценное имущество должника. Делается это для того, чтобы человек не смог продать свою собственность (квартиру, машину) и, таким образом, не увильнул от принудительной реализации имущества с торгов в счет погашения долга.

Может ли судебный пристав изъять машину у должника прямо на дороге

Насколько правомерны такие жесткие действия приставов? Если у человека есть имеющаяся задолженность, она может быть в принудительном порядке погашена за счет продажи его имущества, в том числе автомобиля. В этом смысле действия приставов являются абсолютно законными. А в качестве задолженности могут рассматриваться неоплаченные вовремя счета по:

Как должна происходить процедура ареста автомобиля

На первом этапе этот арест является только юридическим. Должник не имеет права продать или подарить свою машину, но продолжает ей пользоваться. По существующим правилам, первоочередной задачей пристава является не принудительное изъятие у человека собственности, а обращение взыскания на его денежные счета и иные ценности, хранящиеся в банках.

  • Движимая собственность в виде необходимых для жизни вещей, мебели, бытовая техники, автотранспортной техники, банковских счетов и депозитов, доходы от частной предпринимательской деятельности;
  • Недвижимая собственность в виде жилой и нежилой площади. Здесь можно отметить квартиру, частный дом, офисное помещение, производственные предприятия и т.д.
Читайте также:  Как Позвонить На Горячую Линию Ренессанс Жизнь

Могут ли приставы арестовать имущество бывшего супруга

Тем не менее, Ст.144 ГПК РФ определяет, что он прекращается либо по инициативе судьи, либо по обоюдному согласию сторон. Права на распоряжение возвращаются только после того, как снятие ареста с имущества в суде будет исполнено в полном виде.

Как арестовать имущество одного из супругов

Я эту машину сам розыскал. сообщил приставам.Приехали с эвакуатором.Прибежали владелец с родственниками, поехали в отдел к приставам. Родственники уговорили не забирать машину под расписку о том. что будет оплата долга в течении месяца.Должник написал расписку ,что если не рассчитается с долгом, то отдаст машину ключи и документы такого то числа. Естественно теперь ни денег. ни машины.

Далеко не лучший вариант. Во-первых, такой способ реализации подержанного транспорта займет много времени. Во-вторых, помните, что по закону владелец арестованного ТС несет ответственность за его сохранность. Сокрытие или растрата имущества, которое находится под арестом, наказывается в уголовном порядке (в соответствии со ст. 312 УК РФ – это может быть крупный штраф (до 500 тыс. руб.)), принудительные работы и даже лишение свободы на срок до2-х лет).

Как продать арестованный автомобиль

Если оплата производилась непосредственно у судебных приставов – снятие ареста произойдет сразу же. Если через банк – на прохождение оплаты уйдет до трех суток. После этого лучше еще раз посетить ФСПП и попросить выдать копию постановления, чтобы лично отвезти его в ГИБДД, так как пересылка документов из службы судебных приставов по почте займет до двух-трех недель.

Вариант 2. Продать авто в аресте в одну из компаний, занимающихся выкупом подобного транспорта

  • из-за долгов по кредитам, алиментам, коммунальным платежам, штрафам ГИБДД и т. д.;
  • в ходе бракоразводного процесса, если оба супруга претендуют на право владения машиной, и дело решается в суде;
  • если авто тем или иным способом замешано в уголовном деле.
  • имущество изъято и передано торгующей организации;
  • «аукционщики» принимают и выставляют его на продажу;
  • победителем аукционных торгов признан доверенный человек;
  • с ним заключается договор купли-продажи и вносится необходимая сумма.
  1. Составив опись имущества, пристав сам назначает цену каждой вещи на глаз. Соответственно в акте описи будет указана сумма, в которую оценивается описанное имущество.
  2. Вы собираете указанную сумму и связываетесь с приставом, предлагая выкупить свое имущество.
  3. Либо, собрав необходимую сумму, вы дожидаетесь, когда пристав явится, чтобы изъять ваши вещи и передать на торги. Тут он сам сделает вам предложение выкупить ваши вещи.
  4. Но выкупить его можете не вы, а доверенное лицо – друг, родственник и т. д. Главное, чтобы ваши фамилии не совпадали.

Что делать, если арест наложен на имущество сожителей

Долги надо отдавать. Это справедливо, но не всегда возможно. Сколько существует человеческое сообщество, столько существуют должники и заимодавцы. Государство всегда на стороне заимодавца, потому есть суды и судебные приставы. Заимодавец вправе обратиться в суд о взыскании долга, и тогда за дело принимаются судебные приставы. Первый акт этого действия – наложение ареста на имущество должника. Фактически это:

Мария Сергеевна
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы