Арест имущества или удержание из заработной платы

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Всем привет, если еще не знакомы с нашими материалами, то они отличаются сжатостью и только необходимой информацией, поэтому всегда можно быстро разобраться в любом вопросе. Сегодня раскроем такую тему как — Арест имущества или удержание из заработной платы. Скорее всего Вы думаете, что это сложно и непонятно, но мы расскажем это простым языком, так чтобы у Вас не осталось дополнительных вопросов. Но если у Вас все же есть недопонимание изложенного материала, то наш дежурный юрист проконсультирует Вас любым, удобным способом.

Многие граждане нашей страны сталкиваясь с зарплатными удержаниями впадают в ступор и не знают, что делать, когда получили расчетный лист, а в нем сумма на порядок меньше ожидаемой и появилась графа удержание. Первая мысль это все незаконно. Но к сожалению, есть случаи, когда работодатель вправе удерживать зарплату сотрудника:

Содержание

Арест Имущества Или Удержание Из Заработной Платы

В дополнении к вышесказанному работник добравольно может написать заявление с просьбой удержания средств из заплаты для перечисления какой-либо организации или физическому лицу по любому поводу и в любом размере (например погашение ипотеки или автокредита полученного работников(в том числе от работодателя), для пожертвований на благотворительность либо на оплату работ или услуг и т.д.).
Выплачивать (переводить) удержанные денежные средства взыскателю компания обязана в трехдневный срок со дня выплаты вышеуказанных доходов сотруднику.

Одновременно удержание из зарплаты и арест имущества

Согласно ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Сумма взысканий напрямую зависит от того, хватит лимита на удержание долга по кредиту и всех остальных или нет. То есть, если сумма взысканий в лимит укладывается, то можно удерживать суммы задолженности по всем исполнительным листам или постановлениям приставов.

Читайте также:  Что Делать Есть У Должника Счета В Другом Городе

Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы

Согласно статье 98 часть 3 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», процент по долгу может начать удерживаться со дня получения бухгалтером исполнительного листа от взыскателя или постановления пристава. Бухгалтер или кассир, выдающие работникам заработную плату, должны удерживать из зарплаты должника указанный в постановлении процент денежных средств, а затем в трехдневный срок перечислять или выплачивать их взыскателю долга.

Сколько процентов может удерживать пристав?

При увольнении должника и переходе его на другую работу по закону исполнительный лист передается в ведомство другому приставу, который будет продолжать проведение исполнительных действий на подведомственной ему территории. О перемене мест работы должники всегда обязаны оповещать судебных приставов.

При этом практически нет возможностей избежать оплаты долга. При грамотной работе с исполнительным листом взыскатель может подавать его приставам практически бесконечное количество раз и те всякий раз должны будут проверять, не обзавелся ли гражданин новыми активами.

А вот без зарплаты обойтись сложно. Должнику нужно на что-то жить, и он рано или поздно будет вынужден выйти на работу. Кредитору останется только дождаться этого момента и обратиться к работодателю должника с соответствующим заявлением. Найти новую работу должнику явно будет сложнее, чем, например, закрыть свой счет в банке.

Польза для участников процесса

Чтобы удержать свои средства с зарплаты должника, кредитору необходимо подготовить заявление и направить его в компанию должника. Это заявление составляется в свободной форме, однако есть определенные требования закона, которые нужно соблюдать. В частности, в заявлении взыскатель обязательно должен указать свои ФИО, данные паспорта, а также прописать банковские реквизиты, на которые работодатель будет переводить деньги, удержанные с зарплаты должника.

На первый взгляд непонятно, причем тут взыскание алиментов. Но списание платежей начинается с алиментов, затем происходит списание долгов кредиторам, включая банки. Имея одного ребенка, в ваш семейный бюджет возвратятся 25 % от вашей заработной платы. В данном случае не имеет значения, состоите ли вы на тот момент в браке или нет, являетесь ли вы матерью или отцом ребенка.

Вам нужно направить в службу судебных приставов ходатайство с целью окончания исполнительного производства. В этом случае необходимо получить официальный ответ, проявив терпение. Если в течение месяца ответ вами не получен, или получен отказ по вашему ходатайству, обращайтесь в суд. В суде выдвигайте требования об окончании судебного производства. Вопрос выигрышный, поскольку в законодательстве отсутствует норма применения данного пункта только в случае с алиментными обязательствами. Согласно п.2 ст. 11 ГПК РФ закон, имеющий большую юридическую силу, имеет первостепенное значение. Другими словами, Федеральный закон обладает большей юридической силой, чем рекомендательные разъяснения руководителей исполнительного органа.

Как уменьшить процент, взимаемый при аресте заработной платы?

Ситуации, когда для погашения кредита договором предусмотрена одна дата, а дата выплаты зарплаты совершенно другая, встречаются довольно часто. При аресте зарплаты должника долг оплачивается организацией, удерживая часть денег с вашей зарплаты. При получении денег тут же происходит оплата долга вашей бухгалтерией, в случае если деньги в срок не поступили, то и перечислений не будет. Как видно из рассмотренных ситуаций, преимуществ немало. Долг постепенно гасится средствами из вашей заработной платы, а вы начинаете жить обычной жизнью, без домогательств со стороны кредиторов.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
40.19%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
14.95%
Нет, буду сам искать еще.
44.86%
Проголосовало: 107
Читайте также:  Срок действия наложенного ареста

Что же касается страховых взносов, начисленных на удерживаемую из заработной платы работника сумму отпускных, то корректировка базы по взносам производится в месяце увольнения (а не в месяце предоставления отпуска).

При этом руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб (ст. 277 ТК РФ). Работодатель (собственник организации) вправе требовать возмещения ущерба в полном размере независимо от того, содержится ли в трудовом договоре с этим лицом условие о полной материальной ответственности (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю»).

2.3. Удержания для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 ТК РФ) или простое (часть третья статьи 157 ТК РФ)

За последний рабочий год (с 24 сентября 2020 г. по 30 июня 2020 г.) работник отработал 9 месяцев и 7 дней (месяц ежегодного оплачиваемого отпуска включается в стаж работы, дающей право на ежегодный отпуск — ст. 121 ТК РФ), которые округляются до 9 месяцев.

Пристав и взыскатель вправе контролировать своевременность и правильность удержаний. Для этого в адрес работодателя направляются письменные запросы с требованием о предоставлении информации, расчетных листов, иных сведений. При нарушении сроков и порядка удержания, работодатель понесет административную ответственность.

Сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы

В ст. 9 Закона № 229-ФЗ перечислены основания, по которым подать документы на взыскание с зарплаты может сам взыскатель. Это допускается, если общая сумма долга не превышает 25 тыс. руб., либо при удержании периодических платежей. Естественно, воспользоваться таким правом взыскатель сможет, если знает о месте работы должника. В иных случаях, документы подаются приставам для возбуждения исполнительного производства.

Какие доходы не могут быть удержаны в счет долга

Через 3 месяца после начала удержаний, жена Кузнецова подала на алименты в пользу несовершеннолетнего ребенка. По судебному приказу, размер ежемесячного удержания на ребенка составил ¼ от заработка Кузнецова. По заявлению взыскателя, пристав направил документы по алиментам на работу должника.

Возможность взыскания долга с зарплаты гражданина представляется довольно интересной перспективной. Дело в том, что у гражданина может не быть счетов в банке, либо он так быстро снимает все средства со счетов, что кредитор просто не успевает обратиться с заявлением в банк.

Читайте также:  Можно Ли Забрать Право Собственности

Взыскание долга с зарплаты должника

Для приставов – это, в первую очередь, снижение нагрузки. Они и так сегодня разрываются между сотнями дел, поэтому расширение возможностей по самостоятельному взысканию избавит их от работы с мелкими делами, позволив сосредоточиться на более важных и крупных процессах взыскания.

Новые правила 2020 года

Подписав все необходимые документы, стороны расходятся. Однако через некоторое время кредитор понимает, что должник не собирается платить по счетам. Конечно, он не может закрыть глаза на это и обращается в суд за защитой своих прав.

Впрочем, в законе об исполнительном производстве указан только верхний предел удержаний, т. е. предполагается, что пристав может установить и меньший процент. Однако на практике приставы снижают процент удержаний очень редко.

Сколько могут удерживать из зарплаты приставы – регламентировано законодательными актами и зависит от характера долга, а также от ряда других нюансов. Например, от того, есть ли у должника несовершеннолетние дети.

Из каких доходов должника не могут удерживать средства в счет погашения долга

Когда у гражданина возникает задолженность, подтвержденная судом, в дело вступают судебные приставы — они направляют работодателю официально оформленный исполнительный лист с гербовой печатью суда или ФССП. Исключение составляет ситуация, когда взыскатель относит исполнительный лист прямо по месту работы неплательщика. В качестве источника таких изъятий обычно выступает заработная плата, так как это стабильные денежные поступления. Разберемся, сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы.

Таким образом, из заработной платы сотрудника в любом случае не может быть удержано более 70%. Причем, удержание в указанном размере возможно исключительно для удовлетворения приведенных выше требований (алименты на несовершеннолетних детей, вред здоровью и т.д.). Если же взыскание производится для удовлетворения прочих требований, то взыскивается не более половины заработка.

Удержания по исполнительным листам: определяем сумму и сроки удержания в сложных ситуациях

В середине мая 2020 года в бухгалтерию поступил судебный приказ, датированный 30.01.19., в котором указано, что, начиная с 20 января, необходимо ежемесячно взыскивать с сотрудника алименты в размере 1/4 заработка. С какого срока нужно сделать расчет алиментов?

Максимальная сумма при удержании

Если взыскание производится по решению судебного пристава, то задолженность определяется именно приставом и указывается в постановлении (п. 2 ст. 102 Закона № 229-ФЗ). В данном же случае организация проводит взыскание непосредственно на основании исполнительного документа. Это значит, что ей необходимо выполнить требования п. 3 ст. 102 Закона № 229-ФЗ самостоятельно и определить размер задолженности за период с 20.01.2020 по дату получения приказа, в течение которого алименты, установленные этим документом, не удерживались.

Мария Сергеевна
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы