Арест имущества должника без права пользования

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Всем привет, если еще не знакомы с нашими материалами, то они отличаются сжатостью и только необходимой информацией, поэтому всегда можно быстро разобраться в любом вопросе. Сегодня раскроем такую тему как — Арест имущества должника без права пользования. Скорее всего Вы думаете, что это сложно и непонятно, но мы расскажем это простым языком, так чтобы у Вас не осталось дополнительных вопросов. Но если у Вас все же есть недопонимание изложенного материала, то наш дежурный юрист проконсультирует Вас любым, удобным способом.

Для осуществления процедуры через суд, необходимо предоставить законные основания. Основным аспектом является возбуждение исполнительного производства. Как правило, его заводят в процессе судебного разбирательства. Применимо к гражданам, у которых образовалась задолженность по внесению оплаты ЖКХ, кредитным обязательствам, алиментам или штрафам. Когда взыскатель обращается в суд, инициируется исполнительное производство. Читайте также, как узнать задолженность по алиментам.

Какое имущество могут арестовать и — как это происходит

Какие основания для снятия ареста с имущества должника? Когда запрет на распоряжение собственностью является необоснованным или незаконным, гражданин имеет право обжаловать решение при повторном обращении в судебные инстанции.

Основания для наложения ареста на имущество

  • одежды;
  • объект недвижимости, если он квалифицируется как единственный;
  • жизненно необходимая мебель;
  • продукты питания;
  • транспортные средства для перевозки инвалидов;
  • технические устройства, необходимые для жизнедеятельности;
  • государственные награды.

Любые действия судебных приставов, не имеющие достаточных оснований или являющиеся противозаконными, могут быть обжалованы. Более того, жалоба может быть подана и на нарушение процедуры наложения ареста, и на избыточные ограничения. А также, на само принятое решение.

Если сумма задолженности составляет менее 3 000 рублей, то наказание в виде ареста имущества не применяется. Однако, это требование не касается денежных средств, находящихся на пластиковых картах, банковских счетах и депозитах. Их блокировка и изъятие осуществляется при любой сумме долга. Вместе с тем, изъятию не подлежат любые деньги из выплат и пособий на детей.

На основании чего может быть обжалован арест имущества должника?

При наличии достаточной суммы денег на счетах они блокируются и изымаются. Если должник получает заработную плату на карту, то с каждого поступления удерживается до 50% средств. И изъятие может происходить поэтапно до полного погашения задолженности.

После пристав составляет постановление, копии которого направляются сторонам, а также по месту исполнения, например, в банк или регистрирующий орган, в зависимости от того, какое имущество подлежит ограничению.

Порядок наложения ареста на имущество должника

Мера применяется уже после возбуждения исполнительного производства. Судебный пристав обязан вынести постановление и пригласить к производству двух понятых. Сама процедура оформляется посредством акта (пункт 5 статьи 80 № 229-ФЗ), в котором содержится следующая информация:

Читайте также:  Статья нк по возврату налога з обучение

Наложение ареста на денежные средства

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 80 № 229-ФЗ, арест накладывается, если сумма взыскания составляет от 3000 рублей. Однако из этого правила есть исключения, например, если речь идёт об аресте предмета залога, денежных средств и если данное требование прямо указано в исполнительном документе.

Арест накладывается после начала исполнительного производства, осуществляющегося после вынесения решения суда. Используется в отношении граждан, имеющих долг перед разными организациями. Например, эта мера применяется, если человек отказывается погашать банковский кредит, оплачивать коммунальные услуги, платить алименты или погашать штрафы ГИБДД.

  • суд выносит решение о необходимости взыскания ценностей должника для погашения долга;
  • выносится постановление приставами, если гражданин отказывается вносить даже небольшие суммы;
  • требуется сохранить ценности гражданина, чтобы в будущем они были переданы кредитору или проданы на торгах.

Порядок наложения

  1. Опись ценностей. Первоначально приставы собирают сведения о материальном положении должника. Описываются исключительно предметы, которые могут быть проданы для погашения долга. Опись производится по месту жительства неплательщика. Специалисты оценивают его финансовое положение при двух понятых.
  2. Оценка имущества. Приставы определяют примерную стоимость выявленных ценностей. Должник может провести независимую оценку, которая оспаривает показания приставов. Редко приставы забирают ценности, поэтому должник может ими пользоваться, но не имеет права распоряжаться.
  3. Составление акта. В нем перечисляются все описанные ценности. Дополнительно приводится адрес проживания должника, сведения о понятых, ФИО должника и данные о приставе, составившего документацию. Назначается ответственное лицо, которое следит за сохранностью имущества. Перечисляются все ценности, на которые наложен арест, а также указывается, когда будет проведен аукцион для их продажи.

Основным непосредственным объектом преступления являются общественные отношения, обеспечивающие нормальную деятельность органов по исполнению судебного акта в связи с арестом имущества или денежных средств (вкладов). Дополнительный непосредственный объект — отношения собственности. Предметом является имущество, подвергнутое описи или аресту либо подлежащее конфискации.

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Данным положением закона снят многолетний спор о возможности наложения так называемого «накопительного ареста» на денежные средства, находящиеся на счетах должника в банке. Часто банковская практика, да и практика службы судебных приставов, шла по пути наложения ареста (запрета операций) лишь на денежные средства, имеющиеся на счете должника в момент поступления в банк постановления об аресте, а иные вновь поступающие денежные средства аресту не подвергались по мотиву невозможности наложения ареста на «будущие» средства.

Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации

В то же время ч. 5 и 6 ст. 80 Закона об исполнительном производстве устанавливают, что арест имущества должника 1 За исключением ареста, исполняемого регистрирующим органом, ареста денежных средств, находящихся на счетах в банке или иной кредитной организации, ареста ценных бумаг и денежных средств, находящихся у профессионального участника рынка ценных бумаг. производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества). В акте описи имущества должны быть указаны:

  • На сайтах районных или мировых судов. Они обязаны выкладывать все решения по рассматриваемым делам на своих официальных сайтах. Для того, чтобы узнать об аресте имущества, потребуется лишь ввести свои ФИО, после чего все дела и решения по ним, появятся на сайте для обозрения.
  • Сайт Федеральной службы судебных приставов. Это единая база открытых исполнительных производств. Для получения сведений об аресте нужно будет ввести данные должника. На сайте даже будет указан конкретный пристав-исполнитель, который занимается данным исполнительным производством.
  • Сайт Росреестра. Если стоит вопрос в аресте на недвижимость, то за такими сведениями нужно отправиться на сайт Росреестра. Там можно он-лайн заказать выписку, в которой будет указаны все аресты и переходы права собственности.
  • Сайт ГИБДД. В случае установления факта ареста движимого имущества – автомобиля, такие сведения выдает орган ГИБДД. На их сайте также работает он-лайн сервис по предоставлению данной информации.
  • То есть необязательно, что имущество будет продано с торгов без участия должника. Он имеет право осуществить продажу самостоятельно. Для этого необходимо лишь в течение 10 дней после ареста направить соответствующее заявление приставам.

    Образец ходатайства

    В производстве Красносельского районного суда г. Волгограда с 12.06.2020 года находится гражданское дело, истцом в котором выступаю я, о взыскании суммы долга по расписке с ответчика Пронченко Г.Ю. Сумма исковых требований составляет 348 000 рублей, где 330 000 рублей – сумма основного долга, 5200 рублей – госпошлина, 12 800 рублей – проценты за пользование деньгами в соответствии со ст. 395 ГК РФ.

    Читайте также:  Что Лучше Сделать Чтобы Судебные Приставы Описывать Имущество

    Учитывая изложенное, должникам не стоит полагаться на то, что пристав не сможет арестовать имущество, перечисленное в ст. 446 ГПК РФ. Но можно быть уверенным, что изъять такое имущество или распродать – нельзя.

    Наложение ареста на имущество должника

    Арест имущества должника судебными приставами не всегда влечет его распродажу или передачу взыскателю, ведь должник может погасить долги добровольно, либо иные меры приведут к погашению задолженности. Фактическая цель ареста – переписать имущество и установить ограничения или запреты на его свободное использование (распоряжение). Что будет с имуществом в дальнейшем – зависит в целом от хода исполнительного производства.

    На какое имущество нельзя наложить арест

    • арестом имущества, которое содержится в перечне ст. 446 ГПК РФ;
    • арестом имущества членов семьи должника, его других родственников или знакомых под предлогом принадлежности этого имущества должнику;
    • арестом имущества на сумму очевидно большую, чем размер долга;
    • арестом предметов роскоши, не являющихся таковыми;
    • арестом домашних котов, собак, других питомцев, дверей, окон, замков и прочего «смешного и спорного» имущества.
    1. Арест применяется для обеспечения сохранности имущества, если оно планируется для передачи взыскателю или реализации.
    2. Если существует судебный акт о конфискации имущества.
    3. При наличии акта об аресте имущества, которое принадлежит должнику и находится у него или третьих лиц.

    Процедура ареста собственности должника судебными приставами

    • основной заработок должника.
    • наличные деньги.
    • средства на банковских счетах.
    • вещи — бытовая техника, телефоны, компьютеры, ювелирные украшения и др.
    • транспортные средства в собственности.
    • любая недвижимость.

    Федеральный закон «Об исполнительном производстве»

    Не всегда арест имущества связан с долгами перед банками или кредитными организациями. Арест может быть наложен в любом случае, когда нужно сохранить текущий статус в неприкосновенности. К примеру, в судебной практике встречаются и такие решения. Гражданин затопил квартиру, находящуюся ниже него. По решению суда он должен оплатить ремонт. Однако не желает этого делать и принял решение продать квартиру, а себе купить новую в другом месте. Владелец пострадавшей квартиры обратился в суд с ходатайством о наложении ареста на недвижимость лица, причинившего ему материальный ущерб. Суд пошёл навстречу и удовлетворил заявление, вынеся соответствующее определение.

    Читайте также:  Субсидия военнослужащим какая очередь

    31 июля 2020 года суд удовлетворил требования Алисы М. Судья Елена Литвиненко мотивировала это тем, что согласно ч. 1 ст. 79 закона об исполнительном производстве взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику на праве собственности имущество, перечень которого установлен ГПК РФ. Единственное пригодное для постоянного проживания помещение включено в этот список ч. 1 ст. 446 ГПК. «Поскольку на спорную квартиру как на единственное место жительства должника не может быть обращено взыскание, то арест на имущество, на которое не может быть обращено взыскание, не может быть использован как самостоятельная мера принудительного исполнения и не может привести к исполнению решения суда», – сказано в решении.

    Верховный суд: арест не равен взысканию

    Опрошенные «Право.ru» эксперты такую точку зрения поддерживают. «С позицией ВС РФ следует согласиться, – считает Павел Хлюстов, партнер коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры». — В данном случае арест был наложен не с целью обращения взыскания на имущество, а с целью не допустить отчуждение квартиры должником. В такой ситуации арестованное имущество не подлежит принудительной продаже с целью удовлетворения притязаний кредитора, а лишь создает предпосылки для того, чтобы должник не осуществлял его недобросовестное отчуждение или обременение правами третьих лиц». Юрист находит, что это решение ляжет в основу новой судебной практики. «Очень хорошо, что ВС РФ распознал эту грань и правильно разрешил дело. Этот прецедент призван переломить практику нижестоящих судов, обычно признающих такие аресты незаконными», – уточняет Хлюстов.

    Единственная квартира – под защитой

    Интересно то, что в данном определении Верховный суд впервые применяет постановление Пленума «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» от 17 ноября 2020 года. А именно: пишет, что позиция суда согласуется с разъяснениями п. 43 постановления, согласно которым арест жилого помещения, являющегося единственно пригодным для постоянного проживания должника-собственника и членов его семьи, равно как и установление запрета на распоряжение этим имуществом (в том числе, вселение и регистрацию иных лиц), не могут быть признаны незаконными, если эти меры приняты судебным приставом-исполнителем, чтобы должник не мог распорядиться недвижимостью в ущерб интересам взыскателя.

    Что означает наложение ареста для должника? С момента вынесения подобного решения он не вправе свободно распоряжаться своей собственностью. Так, он не сможет снять авто с учета в ГИБДД и продать его, не зарегистрирует сделку по продаже квартире или ее передаче в дар в Росреестре, не вправе проводить операции со своим счетом: оплачивать товары и услуги, расплачиваться карточкой и пр.

    Вопреки расхожему мнению должник сможет проживать в квартире даже, если на нее наложены обременения. Он просто не сможет обменять, подарить, продать, сдать в аренду и пр. Обременить могут и не всю квартиру, но и ее долю, если должник владеет лишь определенной частью.

    Наложили запрет на использование собственности?

    Квартира подлежит аресту только при крупных суммах задолженности. Для конфискации стоимость имущества должника должна соответствовать сумме долга. Понятно, что при долгах по штрафам в 500 руб., квартиру приставы не заберут. Даже при неисполненных обязательствах в 100000 руб. не заберут машину, которая оценена в 550000 руб.

    Мария Сергеевна
    Специализация: адвокат по семейным делам, адвокаты для представительства в суде, защита в суде, представительство в судах общей юрисдикции, представительство в суде, составление документов, составление жалоб, составление и проверка юридических документов, составление искового заявления, составление претензии, устная консультация, юристы для проведения независимых экспертиз, юристы и адвокаты по автомобильному праву, юристы по административному праву, юристы по жилищным вопросам, юристы по защите прав потребителей, юристы по семейному праву. Помогу Вам решить самые сложные и нестандартные проблемы.
    Оцените автора
    Простые ответы на юридические вопросы