Я проживала 7лет с 1983 г по1990 год в зоне с социально экономическим статусом когда я пойду на пенсию

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Привет всем читателям моего правового блога сегодня будем раскрывать такую тему — Я проживала 7лет с 1983 г по1990 год в зоне с социально экономическим статусом когда я пойду на пенсию. Скорее всего у Вас могут остаться вопросы или недопонимая после прочтения, поэтому лучше задать их в комметариях или же, что еще удобней — получить консультацию у практикующих юристов, наших партнеров.

Мы постоянно обновляем информацию и следим за ее новизной, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

Данное право от факта проживания на территории зоны с льготным социально-экономическим статусом на день обращения за назначением пенсии не зависит. Поэтому при выезде с территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом право на данную льготу не утрачивается».

Содержание

Право на досрочную пенсию для жителей зоны с льготным статусом

Здравствуйте, согласно закону от 15 мая 1991 г N 1244-1 О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРАЖДАН, ПОДВЕРГШИХСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ РАДИАЦИИ ВСЛЕДСТВИЕ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС, проживаю в зоне проживания с льготным социально экономическим статусом (Тульская обл. г. Донской) с 1980 по настоящий момент. В 1995 году вышел на пенсии МВД по выслуге (23 лет 8 мес.)
Скажите,
— имею ли право на оформление страховой пенсии ПФР (гражданский трудовой стаж составляет более 22 лет)
— какие льготы я имею право на получение субсидий по ЖКХ как «Ветеран труда»,какие документы нужны, что бы получать эти льготы? Спасибо.
Заранее благодарен.

Вверх — Отзывы читателей (9) — Написать отзыв — Версия для печати

Имею ли я право досрочного выхода на пенсию, если у меня стаж проживания в зоне с льготным социально-экономическим статусом с рождения( 1967г) по 2005 год , и когда я пойду на пенсию, если я рождена 10.01.1967 года ?

В апреле 1986г. в СССР произошло одна из крупнейших техногенных катастроф в мировой истории – взрыв на Чернобыльской АЭС. В результате этого происшествия сотни тысяч человек оказались проживающим на заражённой местности. Согласно действующему законодательству. Такие лица имеют право на предоставление ряда пенсионных льгот.

Читайте также:  Могут Ли Судебные Приставы Взыскивать Долги При 2 Группе Инвалидности 2 Степени

Выход на пенсию по чернобыльской льготе

В качестве примера суммирования можно привести следующий случай. Гражданин прожил в зоне, подлежащей отселению (№2), четыре года. После этого он выехал с заражённой территории в зону со льготным статусом (№4), где прожил ещё 3 года. При обращении данным человеком в органы Пенсионного фонда за назначением пенсии, специалистами будут проведены следующие расчёты:

Чернобыльские зоны заражения

• Заявление о выдаче удостоверения.
  • Удостоверение личности.
  • Бумаги, подтверждающие срок проживания в зоне заражения – справки из ЖЭУ, паспортных столов и т.д.
  • Свидетельства о трудоустройстве в чернобыльской зоне: военный билет, справка военкомата, трудовая книжка.

Для лиц, проживающих в чернобыльских зонах №№3 и 4, льготы действуют только во время нахождения их там. С момента переселения, такие граждане теряют права пользования установленными ФЗ №1244 льготами.

Правила
исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»
(утв. постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. N 516)

условие
Порядок снижения лет для назначения пенсии
Максимальное ограничение
Статья Закона № 1244-1
№ 1
Срок исчисляется до времени эвакуации
На 10 лет вне зависимости от срока нахождения
10 лет
п.1 ст. 32
№ 2
Период до даты переселения
На 3 года и дополнительно полгода за каждый год пребывания
7 лет
п.2 ст. 32
№ 3
Постоянное проживание или работа
На 2 года и дополнительно на 1 год за 3 года пребывания
5 лет
ст. 33
№ 4
Постоянное проживание
На 1 год и дополнительно на 1 год за каждые 4 года проживания
3 года
ст. 34
Дополнительная величина льготных лет определяется пропорционально прожитым в конкретной зоне годам. Абсолютная величина (3, 2 и 1 год) назначаются при проживании на территории до 30 июня 1986 года (ст. 35 Закона № 1244-1).

Советы юристов:

1.1. Льготы пенсионного характера
Лица, постоянно проживающие (трудоустроенные) на территориях, обозначенных Правительством, имеют право на использование льготы в форме снижения возраста для назначения пенсии. Минимальный возраст с учетом льгот возможен для мужчин в 50 лет, женщин – в 45 лет. Читайте также статью: → «Как оформить выход работника на пенсию в 2023?».
Предельное количество снижаемого периода составляет 10 лет. Пенсия полагается лицу при наличии трудового стажа в сумме, не менее 5 лет. Льготы, установленные законодательными нормами в зависимости от принадлежности местности:
Условная нумерация зоны
Уточняющее

Тем не менее, поскольку позиция налоговых органов однозначна – все выплаты, не относящиеся к компенсациям, являются объектом обложения ЕСН. Организация, не начисляющая на эти суммы ЕСН на основании пункта 3 статьи 236 НК РФ, должна быть готова отстаивать свою позицию в суде.

Кроме того, в соответствии с Законом №1244-1 гражданам, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, гарантируется получение дополнительного оплачиваемого отпуска. Понятие гарантии и компенсации дано в статье 164 ТК РФ. Таким образом, оплата дополнительного отпуска является гарантией, не может быть отнесена к компенсационной выплате и, соответственно, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке (Письмо МНС Российской Федерации от 6 мая 2004 года №04-2-07/4 «О налогообложении доходов физических лиц»).

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО «BKR-Интерком-Аудит»

2) все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с:

Читайте также:  Справка о том что выплату как чернобыльцу не назначались и не выплачивались

Лица, постоянно проживающие (трудоустроенные) на территориях, обозначенных Правительством, имеют право на использование льготы в форме снижения возраста для назначения пенсии. Минимальный возраст с учетом льгот возможен для мужчин в 50 лет, женщин – в 45 лет. Читайте также статью: → “Как оформить выход работника на пенсию в 2023?».

19.15%
9.95%
70.9%
Проголосовало: 402

Пенсия проживающим в чернобыльской зоне

• Документ, удостоверяющий личность.
  • Свидетельство о рождении ребенка (детей) для подтверждения периода нахождения в отпуске по уходу.
  • Иные документы индивидуального характера (свидетельства, справки, удостоверения и другие документальные формы).
  • Оригинал трудовой книжки или ее заверенная копия.
  • Документы, подтверждающие проживание или трудовой стаж в одной из чернобыльских зон. Читайте также статью: → “Порядок начисления процентной надбавки за выслугу лет, стаж службы».

Льготы пенсионного характера

Снижение лет для выхода на пенсию по старости определяется ПФР после обращения лица в любое время после наступления права. Досрочное обращение возможно не ранее наступления месячного срока до положенной даты.

Условия назначения пенсий по старости гражданам, постоянно проживающим на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом, предусмотрены статьей 34 Закона от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Пенсионное обеспечение граждан, постоянно проживающих на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом

Пенсия по старости назначается с уменьшением общеустановленного статьей 8 Федерального закона «О страховых пенсиях» возраста (60 лет для мужчин, 55 лет для женщин), на 1 год и дополнительно на 1 год за каждые 4 года проживания или работы на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом, но не более чем на 3 года в общей сложности.

Пенсия по старости указанным гражданам по их желанию может назначаться в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» при наличии страхового стажа не менее 9 лет (на 2023 год) и величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 13,8 (на 2023 год), или Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» при наличии трудового стажа не менее 5 лет.

Нет, для снижения возраста назначения пенсии учитываются только полные годы проживания на территории особой зоны по схеме, установленной законодательством. Для каждой из территорий установлен свой льготный стаж.

Подача документов в органы соцзащиты для получения специального удостоверения осуществляется самим лицом или представителем. Право представлять интересы физического лица подтверждается нотариально удостоверенной доверенностью. При получении удостоверения паспортные данные представителя записывают в журнал учета выданных документов.

Размер и порядок индексации пенсий

Принадлежность местности проживания лица к зоне радиационного загрязнения устанавливают органы социальной защиты с выдачей соответствующего удостоверения.На территории РФ приняты единые формы специальных удостоверений Министерства ЧС, обязанность по заполнению данных в которых возложена на органы социальной защиты. Подтверждение статуса лица производится на основании:

• Ежемесячно начисляемая выплата, которая на данный момент составляет 260 рублей и производится по категории «на оздоровление»;
  • Компенсация переезда чернобыльца в случае наличия такой необходимости;
  • Каждому члену семьи пострадавшего полагается пособие в размере 1120 рублей;
  • Компенсация в денежном выражении, если в результате действия радиации гражданин понес ущерб, выраженный в потере с/х животных (их заражение), невозможности дальнейшего использования предметов быта; потраченного урожая при наличии с/х угодий, полной потери объекта недвижимости, на которое имеется право собственности.