У отца долги на маму зарегестрирована квартира могут ли забрать ее?

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Привет всем читателям моего правового блога сегодня будем раскрывать такую тему — У отца долги на маму зарегестрирована квартира могут ли забрать ее?. Скорее всего у Вас могут остаться вопросы или недопонимая после прочтения, поэтому лучше задать их в комметариях или же, что еще удобней — получить консультацию у практикующих юристов, наших партнеров.

Мы постоянно обновляем информацию и следим за ее новизной, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

Далее решение суда передается службе приставов, они открывают по нему исполнительное дело. При отказе заемщика возвращать взятые на себя обязательства по кредиту они накладывают арест на его имущество и описывают его в счет долга. Закон четко указывает, что проделать такое возможно только с имуществом, которое принадлежит непосредственно взявшему кредит. Имущества родственников это не касается.

Содержание

Описание имущества детей за долги родителей — сын за отца

Также нередко наследники сталкиваются с недобросовестностью кредиторов, когда узнают о долге перед самым окончанием срока давности. За это время кредитор обычно начисляет большой процент и требует его выплатить. Так вот, нужно знать – за время от смерти должник до момента вступления его детей в наследство никаких процентов начисляться не должно.

Могут ли приставы арестовать имущество за родительские долги

Сейчас многие берут кредиты, и часть заемщиков по каким-то причинам не может их вернуть. Действуя по закону, кредитор должен инициировать открытие судебного дела. Если должник все равно не собирается вернуть взятый заем, то судом может быть вынесено постановление о принудительном взыскании долга.

В законе прописано, что родственники должника не ответственны за его долги. Поэтому приход представителей службы приставов к родителям должника неправомочен, и они не могут требовать, чтобы родственники выплачивали долги детей.

  1. Отсутствие выгоды для презентующего. В тексте документа не допускается упоминания о каких-либо действиях или обязательствах со стороны одаряемого. Принцип оформления заключается в безвозмездности.
  2. При отчуждении жилья в пользу близкого родственника подоходный налог не взимается.
  3. Не допускается ссылка на то, что собственником жилья одаряемый может стать только после кончины дарителя. Поскольку это правило присуще наследованию, то подобная сделка может быть объявлена ничтожной.
  4. Презентующий может настоять на том, чтобы в договор был включен пункт о том, что сделка расторгается, если он переживет одаряемого.
  5. После подписания договора новый владелец имеет право распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению — дарить, продавать или сдавать в аренду. Не следует забывать и о том, что он может настоятельно попросить бывшего владельца покинуть помещение.
  6. Подаренное имущество не может считаться совместно нажитым или общим. Члены семьи его владельца не имеют на него никакого права.
  7. Сделку невозможно отменить или отозвать в одностороннем порядке. Это можно сделать только по взаимному согласию или через суд.

Могут ли отобрать квартиру или иное имущество в счет погашения долгов по кредиту

Имущество — ценный актив, которого можно лишиться, если клиент банка пропускал платежи и превратился в злостного неплательщика. При этом, с точки зрения законодательства и коммерческих структур, не имеет значения, является ли она подаренной, купленной или полученной по наследству — это собственность, которую могут взыскать.

В случае если иное имущество должника реализовано, то взыскания накладываются на недвижимое имущество должника, при этом Должнику следует доказать, что жилье единственное, чтобы не остаться на улице, после ликвидации долгов.

Читайте также:  Бесплатная консультация по компенсации за услуги жкх рязанских ветеранам труда областного значения

О сложившейся ситуации нужно всегда думать. Ведь даже если у финансового учреждения нет права продавать такую недвижимость, оно всегда может наложить на нее арест, поэтому долги придется возвращать в любом случае. Это важно принимать во внимание.

Как доказать, что жилье единственное?

Давайте более подробно рассмотрим вопрос относительно того, могут ли забрать единственное жилье? Этого не случится, однако арест такой недвижимости все же возможен, причем она находится под обременением до того момента, пока должник не выполнит свои финансовые обязательства.

Если дарственная уже оформлена и клиент банка получил правоустанавливающие документы, то он является владельцем имущества. И, тут ситуация будет точно такая же, как и в случае с любыми другими недвижимыми объектами. Поэтому ответ на вопрос, может ли банк забрать дарственную квартиру за долги, понятен.

Могут ли забрать дарственную (подаренную) квартиру за долги

Если речь идет об единственном имуществе, и более клиенту банка жить негде, то тут кредитная организация будет ограничена в своих действиях — им потребуется бороться за эти квадратные метры, ведь правительство в некоторой степени защищает права граждан.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
24.76%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
10.48%
Нет, буду сам искать еще.
64.76%
Проголосовало: 210

Варианты – у заемщика есть имущество

Многие задаются вопросом, могут ли за подаренную квартиру забрать долги — вот в этом случае все не так просто. Прежде всего, если жилье передано в дар было ранее того времени, как человек взял долг, то тут ситуация усложняется и шансы на то, что уже переданную другому человеку недвижимость заберет банк, минимальны. А вот в случае, если дарение проводилось после, кредитор может через суд признать процедуру дарения ничтожной. Отдельный случай — заложенная недвижимость, ее так просто продать или отдать в дар уже нельзя.

  1. Являющееся предметом залога. Помимо ипотечного кредитования, в договоре которого непогашение ипотеки влечёт передачу залогового имущества залогодержателю, оформление потребительского кредита или займа под залог конкретного помещения даёт право на изъятие. Банк продаёт квартиру за долги по ипотеке или потребительскому кредиту, обеспеченному залоговым имуществом, возмещая положительную разницу заёмщику.
  2. Признанное не единственным. Такая ситуация возможна при проживании должника с семьёй в муниципальном объекте или в арендованном помещении. Формально при регистрации и проживании по договору социального найма собственником является государство, однако для исключения подобных инцидентов следует прописываться в объекте собственности.

Могут ли отобрать единственное жилье за долги

Законодательные прения относительно изъятия единственного жилья начались в 2012 году, когда Конституционный суд страны указал на необходимость и целесообразность отмены «абсолютного иммунитета» для объектов недвижимости, отнесенным к категории шикарных, невзирая на единственность. В последней редакции законодательного проекта от ноября 2020 года, на вопрос — могут ли конфисковать единственное жильё, содержится утвердительный ответ при выполнении условий:

Условия изъятия недвижимого имущества

Законом № 229-ФЗ судебным приставам предоставляются полномочия для обеспечения максимально быстрого и полного погашения задолженности в соответствии с исполнительными документами. Одной из действенных мер является наложение ареста на имущество. Могут ли арестовать единственное жильё за долги, зависит от сопоставления рыночной стоимости жилого помещения с размером задолженности перед кредитором.

Пример с ипотекой. Семья взяла квартиру в ипотеку на 10 лет. Заемщик — муж. Ипотеку платят вовремя. Но у мужа есть другие долги на 4 млн. рублей, которые не погашаются. Другого имущества нет, официальной зарплаты тоже. На ипотечную квартиру не может быть обращено взыскание, так как она уже находится под обременением. Ее может забрать банк, если будут проблемы с погашением самой ипотеки. Теоретически квартиру могут забрать, только если сумма долга по ипотеке небольшая, и банк даст разрешение в суде на ее продажу. На практике банк вряд ли откажется от законной обеспечительной меры, если у заемщика уже есть проблемы с долгами.

В определении суда будет установлена минимальная сумма, которую должник получит после продажи жилья и расчетов с кредиторами. Даже если стоимость квартиры не покроет долг, должнику все равно вернут сумму, которой должно хватить на покупку жилья по нормам.

А можно примеры?

Минюст предложил внести поправки в Гражданско-процессуальный, Семейный кодексы и закон об исполнительном производстве. Если их примут, единственное жилье больше не будет защищено от взыскания. Квартиры, дома, земельные участки и доли в общей собственности можно будет забирать за долги, даже если семье с детьми больше негде жить.

Читайте также:  Транспортная Карта Пенсионера

Если вы стали одной из сторон этого сложного дела, обязательно воспользуйтесь адвокатскими услугами, чтобы суд учёл грамотно поданные аргументы. Договор дарения относится к тем безвозмездным сделкам, которые выводят переданное таким способом имущество из-под раздела при разводе.

Может ли банк конфисковать квартиру подаренную детям за долги родителей

Действие ареста продолжается до погашения долга либо достижения детьми подсудимого совершеннолетнего возраста, когда они получат возможность самостоятельно распоряжаться имеющейся долей недвижимости. Если впоследствии все участники долевой либо совместной собственности выразят согласие на отчуждение имущества должника, суд или кредитор вправе потребовать от него продажи своей доли и направления вырученных от продажи средств на погашение имеющегося долга. Из обозначенного выше следует, что меры по изъятию имущества у должника должны применяться с учетом размера его доли в жилых помещениях. Если квартира не является единственным местом проживания должника и членов его семьи, в ходе исполнительного судебного производства должника могут лишить его доли, но не всей недвижимости. При этом изъятие имущества должно производиться по согласованию с другими дольщиками помещения и с учетом их интересов. А если собственность должника арестовать, то изъятию в полном понимании этого слова она не подлежит, поэтому и забрать его нельзя.

Если Имущество Было Подарено Родителями Подлежит Ли Оно Конфискации В Случаи Развода

Если один супруг существенно улучшил или преобразовал имущество, полученное другим супругом по безвозмездной сделке, то он приобретает право на долю в этом имуществе. Например, капитальный ремонт помещения, восстановление ходовых качеств и внешнего вида автомобиля, формирование сада на пустовавшем земельном участке дают произведшему улучшения супругу право претендовать на долю помещения, автомобиля, земельного участка, находящихся в собственности другого супруга.

Так, если квартира приобретена за счет средств материнского капитала, то закон обязывает выделять в таком жилье доли всем членам семьи. В таком случае забрать имущество приставы смогут целиком только, если оно было оформлено в ипотеку. Если же на средства маткапитала квартира была приобретена по договору купли-продажи, то произойдет отчуждение только доли должника, а дети будут наделены соответствующими частями в праве собственности.

Могут ли за долги забрать квартиру, где прописан несовершеннолетний ребенок

По закону, если имущество приобретается за счет средств материнского капитала, то собственник должен наделить долями в праве собственности всех членов семьи после снятия обременений с жилья. Т.е. после оплаты ипотеки или постановки построенного дома на кадастровый учет.

Комментарий юриста

При значительной задолженности перед кредитором у собственника могут изъять принадлежащее ему имущество, в том числе и недвижимое. Однако закон указывает, что не подлежит к взысканию жилье, которое является для гражданина единственным для проживания. Забрать его могут только в случае, когда оно выступает в качестве залога по кредитному договору.

  • В том случае, если дети проживают с родителями на одной площади, приставы получают полное право описать, а в дальнейшем изъять описанное имущество в счет погашения долга. Вполне логично предположить, что там, где проживает должник, находится его имущество. Исключением в этом случае будет платежный документ или паспорт изделия, в котором четко прописано, что данное имущество приобретено не должником, а значит ему не принадлежит.
  • Если совершеннолетний должник зарегистрирован по одному адресу с родителями, приставы вправе предположить, что именно здесь и проживает должник, даже если этот факт далек от истины. В этом случае, как и в предыдущей ситуации, доказывать факт принадлежности вещей родителям, а не их ребенку, придется представителям старшего поколения. Вескими аргументами станут все те же чеки, договоры купли-продажи, гарантийные талоны и прочие бумаги, с вписанными в них данными истинных владельцев

    Могут ли конфисковать имущество родителей за долги детей

    Для сведения к минимуму неприятных моментов с изъятием вещей, лучше сразу предоставить приставам все документы, доказывающие принадлежность вещей родителям, а не ребенку. Это стоит сделать даже в том случае, если приставы не просят таких бумаг.

    В каких случаях могут описать имущество родителей?

    В том случае, если процедура, вопреки существующему законодательству, была проведена с нарушением, и приставы даже не пытались выяснить, кому принадлежит данное имущество, пострадавшая сторона имеет полное право на возмещение понесенного морального ущерба.

    Читайте также:  Признак Налогоплательщика 01 Это

    Добрый день, подскажите с юридической точки зрения. Есть трое несовершеннолетних подростков — братья. Их мать лишена прав родительских (сегодня умерла), отец сидит у них (осталось два года). Их на воспитание взяла бабушка опекун. На детей есть квартира, в квартире была прописана мать и дети. За квартиру мать не платила 10 лет. Накопилось долгов большая сумма, из квартиры сделан бомжатник — ужас вообщем. Квартира приватизирована только на детей. Скажите, обязаны ли дети платить долги за квартиру? И если отец выйдет из тюрьмы, ему суд присудить этот долг? Не могут ли отобрать квартиру у детей за долги? С чего начать опекуну в этой ситуации. Понятно, что опекун за 5 месяцев опеки должна оплатить за квартиру, но по всем документам дети живут и зарегистрированы с временной пропиской у опекуна в частном доме.

    Передается ли долг по квартире несовершеннолетним детям

    Здравствуйте. Если собственниками квартиры являются дети, то вступления в наследство не требуется, однако накопленные долги все равно придется возмещать (сейчас эта задача может быть возложена на опекуна, а после освобождения отца- на него до достижения последним из сыновей 18 летнего возраста). Согласно ст.210 ГК РФ бремя содержания своего имущества несет собственник, но поскольку дети еще не в состоянии осуществлять принадлежащие им права в силу возраста, эта обязанность ложится на родителей или иных законных представителей. Согласно ст.237 ГК РФ в силу обязательств по решению суда имущество собственника может быть обращено в пользу кредитора, если иное не предусмотрено законом или договором. Однако, ст.446 ГПК РФ гласит, что взыскание на жилое помещение не может быть обращено, если это жилое помещение является единственным пригодным местом проживания собственника, поэтому квартиру у детей не отберут. Если жилищно- коммунальные службы решат подать в суд и разумеется суд удовлетворит их требования, то опекун или отец в дальнейшем сможет в судебном порядке требовать рассрочки или отсрочки исполнения решения суда. Полную материальную ответственность до достижения 14-летнего возраста за детей будет нести его отец или опекун.

    Отвечает

    По обязательствам ребенка отвечают его родители или иные законные представители (разъясню: не смотря на то, что долги накопила мать детей, она не является собственником, а дети собственники этого жилого помещения, поэтому это их обязательства), как только отец детей вернется из мест лишения свободы и опекунство будет отменено, то эта обязанность ляжет на него

    Также закон содержит нормы позволяющие детям и их родителям, которые вместе проживают, владеть и пользоваться вещами друг друга по обоюдному согласию. При этом, не будет иметь значение наличие или отсутствие происки людей в квартире детей. Например, если неблагополучный родитель предлагает совершеннолетнему ребенку взять кредит под залог его жилья, утверждая при этом, что если я выпишусь из квартиры, то обязательства не будут иметь к ней отношение, это, конечно же, неправда. Прописка лишь опосредованно связана с правом собственности, по этому, выписаться из квартиры для избегания описи бессмысленно, исполнители будут мочь забрать то, что принадлежит должнику на праве собственности.

    Правовой режим имущества, принадлежащего лицу на праве частной собственности, касается исключительно собственника, имеющего дееспособность в полном объеме, и не имеет отношения к его детям, внукам и другим лицам. То есть, родитель, имея непогашенные обязательства (долги), за которые могут быть описаны его вещи, несет за них ответственность самостоятельно и только своим имуществом, так же как и его совершеннолетние дети несут ответственность за свои обязательства своим имуществом.

    Принадлежность вещи собственнику

    Касательно ситуации с описью вещей принадлежащих несовершеннолетнему, за долги родителей их тоже не могут описывать по решению пристава, по тем же причинам – лицо, которому исполнилось 18 лет имеет гражданскую дееспособность, то есть создает обязанности для себя. Кроме того, для осуществления каких-нибудь действий, например, с квартирой несовершеннолетнего, необходимо еще и согласование органа опеки и попечительства.

  • Мария Сергеевна
    Специализация: адвокат по семейным делам, адвокаты для представительства в суде, защита в суде, представительство в судах общей юрисдикции, представительство в суде, составление документов, составление жалоб, составление и проверка юридических документов, составление искового заявления, составление претензии, устная консультация, юристы для проведения независимых экспертиз, юристы и адвокаты по автомобильному праву, юристы по административному праву, юристы по жилищным вопросам, юристы по защите прав потребителей, юристы по семейному праву. Помогу Вам решить самые сложные и нестандартные проблемы.
    Оцените автора
    Простые ответы на юридические вопросы