Отказ от публичной оферты штраф

  1. Направлена именно неопределенному, неперсонифицированному кругу лиц (то есть любому, кто откликнется)
  2. Описывает конкретные условия будущего договора и явную готовность к его заключению со стороны сделавшего оферту.

Понятие оферты

Статья 3 ФЗ «О рекламе» прямо указывает, что реклама – это информация любой формы, распространяемая разнообразными путями и средствами, нацеленная на привлечение внимания неопределенного контингента потребителей с целью стимулирования, поддержания и формирования интереса к товару, продвижения его на рынок. Существенными отличиями оферты от рекламы, несмотря на то, что они обе адресованы одному и тому же кругу лиц, являются:

Реклама и публичная оферта

Нарушением публичной оферты является любое, даже минимальное отступление от первоначальных условий предложения оферента. Если в процессе розничной продажи продавец называет цену, отличную от заявленной, это является поводом считать, что публичная оферта нарушена и требовать от продавца точного выполнения условий публичного договора.

Но как тогда объяснить, например, появление публичной оферты регионального оператора по вывозу мусора и необходимость оплачивать эту услугу даже без заключения договора? Получается, что от этой публичной оферты нельзя было отказаться и ст. 421 ГК РФ не действует?

  • наличие самой вещи (предмет договора);
  • расположение этого изделия в свободном для любого человека доступе на рыночном прилавке, полке магазина или странице сайта (условие публичности);
  • описание характеристик товара со слов рыночного продавца, на самом товаре, упаковке или в прилагаемой инструкции;
  • обозначение цены, по которой будет проводиться продажа;
  • условия продажи товара – наличными деньгами на руки рыночному продавцу, оплата в кассе магазина, безналичный перевод денег в интернете.

Публичная оферта и непубличное предложение

Оферта – это всего лишь предложение, приглашение к заключению договора. Публичный характер предусматривает в этом приглашении возможность заключить будущий договор с любым человеком и конкретные условия, по которым он будет заключаться. Соглашаться на это предложение или нет – выбирает потребитель.

Липецк Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день! Если я правильно поняла, договора между вами не было. То что Вы именуете офертой и акцептом, осуществляется в письменной форме, где оговариваются все условия.

Чем грозит невыполнение условий устной оферты в интернет-магазине?

Публичная оферта — специфическая форма правоотношений. Она заключается не путём формального подписания обеими сторонами договора. Потому и расторжение у неё отличается от обычных форм договорных отношений.

Нарушение публичной оферты

Каждый торговый автомат содержит чёткое и понятное предложение, которое адресуется неопределённой категории лиц. Акцептом в данном случае можно считать внесение денег и выбор товара.Простая оферта очень похожа на публичную.

Публичная оферта — это коммерческое предложение о покупке товаров или услуг для всех, кто отзовётся. Такой договор содержит существенные условия сделки и выражает волю продавца взять на себя определённые обязанности в случае согласия (акцепта) покупателя.

Читайте также:  Какой Процент Берет Банк При Обналичивании Материнского Капитала

Что значит публичная оферта?

  • Полное название товара.
  • Описание всех характеристики товара (технических, потребительских и так далее).
  • Фиксированная цена товара. Также могут существовать оферты с плавающим ценником, однако в таком случае в тексте договора этот факт должен быть отражён. Если в договоре указана конкретная цена, то считается, что цена является фиксированной и не может меняться по воле продавца.
  • Способ покупки товара.
  • Способ доставки товара (если это возможно).
  • Ответственность сторон в случае нарушения условий сделки.
  • Информация о сторонах сделки.
  • Некоторые другие дополнительные условия в зависимости от типа товара.

Отличие рекламы от публичной оферты

Если хозяин также откажется от выполнения оферты в первоначальном её виде, то следует обратиться в суд. В большинстве случаев суд становится на сторону потребителей, а продавцу или хозяину магазина выписывается штраф.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл рассмотрено обращение гражданина на нарушение прав потребителя в магазине «Светофор» г. Йошкар-Олы ООО «Торгсервис – 16», расположенного в г. Йошкар-Ола, в связи с заключением договора розничной купли-продажи только при условии покупке товаров на сумму не менее 300 рублей.

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Согласно п. 2 ст. 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), договор розничной купли-продажи является публичным договором. В соответствии с п. 1 ст. 426 ГК РФ публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.). Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами. Согласно п. 3 ст. 426 ГК РФ отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается. При необоснованном уклонении лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса: если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Защита прав потребителей

Условием заключения публичного договора розничной купли-продажи в магазине «Светофор» является приобретение товара на сумму не менее 300 рублей. В связи с данным условием договора розничной купли-продажи для его заключения потребителю необходимо приобрести товары на сумму не менее чем на 300 рублей, данная информация до сведения покупателя доведена в наглядной и доступной форме.

В то же время, проект внешнеэкономического контакта, содержащий все условия приобретения, который Вы направили для изучения своим Контрагентам — также оферта, но не публичная (до тех пор, пока Контракт не опубликован в СМИ с предложением, ко всем желающим, заключить его).

Учитывая специфику публичной оферты, оплаченный счёт или документально подтверждённое совершение действий, к которым призывала оферта (вместе с текстом офертного договора), уже есть заключенный и юридически правомочный договор.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
21.71%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
11.03%
Нет, буду сам искать еще.
67.26%
Проголосовало: 281

Договор публичной оферты: на что стоит обращать внимание при акцепте или составлении

Особо отметим, что в Венской Конвенции о договорах международной купли-продажи товаров (CISG от 1980 года) публичная оферта отдельно не упомянута (предполагается изначально, что круг лиц-адресатов оферты ограничен по определению).

Читайте также:  Как Узнать Задолженность По Квартплате В Самаре

Предлагающее сделку лицо не связано никакими обязательствами либо сроками, проистекающими из его оферты.Особо отметим, что в Венской Конвенции о договорах международной купли-продажи товаров (CISG от 1980 года) публичная оферта отдельно не упомянута (предполагается изначально, что круг лиц-адресатов оферты ограничен по определению).И всё же, наличие в тексте чётко декларированного намерения заключить договор, даёт возможность подчинять публичную оферту нормам Конвенции (даже после направления её неограниченному перечню лиц).Публичная оферта и её основные условияПредложение купить товары/услуги, вступить в любые другие бизнес-отношения (обязательно должны быть оговорены конкретные условия сделки) считается приглашением к совершению оферты.Что значит публичная оферта?

Что такое публичная оферта

Товар на витрине или меню в ресторане — это и есть публичная офертаСогласно нормам Гражданского кодекса РФ (ст.437) публичная оферта представляет собой содержащее все важнейшие условия договора предложение, адресованное любому отозвавшемуся лицу.

Публичная оферта — это целенаправленное приглашение к сделке!

Печати или подписи ставятся по требованию сторон и трактуются как второстепенные действия. Публичная оферта — это серьёзный документ, который должен составляться по всем правилам, прописанным в законе. Если упустить из виду даже мельчайшую деталь, документ огласят как «не являющийся публичной офертой».

С другой стороны, если на сайте указаны все существенные условия договора (а тем более приведен образец такого договора), велика вероятность, что суд расценит эту информацию именно как публичную оферту, поскольку усмотрит в ней «волю заключить договор на указанных в предложении условиях».

Практика показывает: чтобы избежать негативных последствий, в текст рекламного характера необходимо включить оговорку: «предложение не является публичной офертой». Таким способом организация выражает отсутствие воли считать себя заключившей договор с адресатом, которым будет принято предложение. А значит, отсутствует один из основных признаков оферты как таковой (п. 1 ст. 435 ГК РФ) и публичной оферты в частности (п. 2 ст. 437 ГК РФ).

Какие последствия влечет размещение публичной оферты

На этом основании суд отказал в удовлетворении иска (решение Арбитражного суда Самарской области от 21 декабря 2007 г. по делу № А55-15459/07 оставлено без изменения постановлением ФАС Поволжского округа от 23 июня 2008 г. по делу № А55-15459/07).

  • Цены не являются публичной офертой. Ведь цены оговариваются не в оферте, а непосредственно в договоре купли-продажи. И действительно — ценник слабо отражает количество продукции, её качество и некоторые другие существенные параметры.
  • Предложение на покупку товара или оказание услуги, которое расположено в интернет-магазине, в большинстве случаев можно считать публичной офертой. Фактически продавец делает предложение, а потенциальный покупатель, указывая свои персональные данные, подтверждая заказ и указывая способ доставки или способ оказания услуги, фактически выступает в роли акцептора сделки.
  • Торговля в магазинах. Фактически товары-образцы в магазинах можно считать публичной разновидностью сделки, поскольку они содержат общую информацию о товаре, а адресуется такое предложение широкому кругу лиц.
    Офертой нельзя считать лишь некоторые товары, которые маркируются специальной пометкой «Не для продажи».
  • Торговые автоматы. Каждый торговый автомат содержит чёткое и понятное предложение, которое адресуется неопределённой категории лиц. Акцептом в данном случае можно считать внесение денег и выбор товара.
Читайте также:  Управляющая компания подала в суд за неуплату коммунальных услуг

Общее правило гражданского права — расторжение договора должно происходить по взаимному согласию сторон. Эта норма совпадает с правилами заключения и изменения условий договора. Если же расторжение является инициативой одной из сторон, то должны иметься веские обоснования и условия для совершения подобных действий. Законами Российской Федерации прописаны правовые обоснования такой возможности.

Нарушение договора

Ещё одним важным условием сделки является наличие срока действия предложения. Этот момент очень важен — после ознакомления с предложением у человека есть время, чтобы подумать и решить, будет ли он заключать сделку или нет. Если он согласен, то он акцептирует соглашение и сделка заключается автоматически. Если же срок действия предложения истек либо оферта была отзывной (то есть продавец мог отозвать предложения до получения акцепта покупателя), то сделка считается незаключенной и никаких юридических последствий в таком случае не возникает.

Но, существуют веские причины для обхода этой статьи. Пример: продавец указывает на ограниченное количество товара. Тогда обращение в органы не принесёт пользы – это достаточная причина для отказа — доказать свою правоту будет навряд ли возможно.

Публичная оферта в розничных магазинах

Изменение условий публичной оферты, совершаемое в одностороннем порядке – нарушение. Лицо, откликнувшиеся на предложение, получает полное право требовать принятия изначально предложенных условий — в обратном случае это будет противоречить ГК РФ.

Изменение публичной оферты

Товары, выставленные на витрине магазина, будут являться офертой, наличие или отсутствие цены и соблюдение остальных условий договора продажи никак не влияет на это. Также, выдача данных о продающихся товарах, в виде описаний, фотографий, каталогов и прочего в месте продажи будет также входить в это понятие, если они содержат все основные условия заключения договора.

Фраза «предложение не является публичной офертой» не отменяет обязанность продать товар любому, если в рекламе товар описан конкретно. Примерно так сказали судьи в деле № 33-16812/2018. Использовать эту фразу можно разве что для перестраховки.

  • Покупатель перевёл электронный платёж за смартфон → заключили договор купли-продажи.
  • Пользователь скачал программу → заключили лицензионный договор.
  • Мужчина записался на стрижку бороды → заключили договор на услуги.
  • Женщина написала в директ: «Готова купить эту кофту» → заключили договор купли-продажи.
  • Клиент написал в ответ, что готов сотрудничать → заключили договор на услуги.
  • Молодой человек купил годовой абонемент в зал → заключили договор на услуги.
  • Девушка протянула сторублёвую купюру со словами «мне кофе» → заключили договор купли-продажи.

Про оферту простыми словами

Особенность публичной оферты в том, что клиенту нельзя отказать. Предприниматель обязан продать смартфон, налить кофе и подстричь любого потребителя. За дискриминацию по здоровью и возрасту можно даже получить штраф до 500 000 ₽ по ст. 14.8 КоАП РФ.

Мария Сергеевна
Специализация: адвокат по семейным делам, адвокаты для представительства в суде, защита в суде, представительство в судах общей юрисдикции, представительство в суде, составление документов, составление жалоб, составление и проверка юридических документов, составление искового заявления, составление претензии, устная консультация, юристы для проведения независимых экспертиз, юристы и адвокаты по автомобильному праву, юристы по административному праву, юристы по жилищным вопросам, юристы по защите прав потребителей, юристы по семейному праву. Помогу Вам решить самые сложные и нестандартные проблемы.
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы