Особенности правоспособности юридической компании

Согласно законодательству РФ, субъектами правоотношений на территории нашей страны могут являться физические лица (обычные граждане), юридические лица (организации) и государство (госструктуры любой формации). Каждый вид участников взаимоотношений имеет свои особенности, выражающиеся в его признаках, возможностях проведения некоторых сделок и реализации других правовых нюансов.

Понятие юридического лица в России

  1. Коммерческими, деятельность которых направлена на получение прибыли (хозяйственные товарищества, общества, партнерства, кооперативы или унитарные предприятия).
  2. Некоммерческими, которые работают с иной целью, кроме как получение прибыли (фонды, учреждения госструктур, религиозные общества, ассоциации и другие).

Функции, признаки и виды организаций

  • Формирование официальной сферы, разделяющей правовую ответственность организации и ее учредителей. То есть, вступая в правоотношения юридическое лицо обязуется отвечать по обязательствам и правам исключительно посредством использования своего имущества (отраженного в учредительной документации). Учредители в этом аспекте играют, по сути, роль представителей организации и своим имуществом не рискуют. К слову, они могут рисковать акциями компании или вложенными в нее средствами, но не более, если иного не предусматривает закон или документация юридического лица.
  • Максимально эффективное использование капитала (имущества). Естественно, любое юридическое лицо создано для достижения некоторой цели, поэтому ее учредители и управляющие лица должны обеспечить эффективное использование собственности организации. В ином случае особо смысла в ней не будет.

Юридическое лицо обладает правоспособностью и дееспособностью, которые появляются у него одновременно в момент возникновения, то есть с момента его государственной регистрации и внесения в государственный реестр.

К числу некоммерческих организаций относятся потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации (объединения), фонды, государственные корпорации, некоммерческие партнерства, учреждения, автономные некоммерческие организации, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

Коммерческие и некоммерческие организации

Универсальная (общая) правоспособность юридического лица означает, что это юридическое лицо может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.

Читайте также:  Могут Приставы Забрать Имущество Родителей За Должника Сына Который Прописан Но Проживает С Семьёй На Другой Квартире

К числу других видов ограничения служит принудительное назначение внешней администрации юридического лица. Это происходит в ситуациях, связанных с банкротством, при которых определен порядок назначения арбитражных управляющих.

Исключения составляют муниципальные или государственные унитарные предприятия. В отношении них и остальных организаций пределы правоспособности ограничены теми целями, для достижения которых они созданы.

Правоспособность и дееспособность

Ст. 49 ГК устанавливает виды правоспособности организаций. Она зависит от цели деятельности юридических лиц. В отношении коммерческих компаний действует общая правоспособность. Они могут заниматься любой деятельностью, не запрещенной законом.

Ограничение юридического лица в правах осуществляется специальными, уполномоченными на то органами и только в случаях предусмотренных действующим законодательством.
В целом, ограничение правоспособности — это ограничение компетенции юридического лица и его органов. Различают три вида ограничения правоспособности:
1. Прекращение или приостановление деятельности органов юридического лица без возможности восстановления их полномочий;
2. Прекращение или приостановление деятельности органов юридического лица с возможностью восстановления его полномочий;
3. Ограничение полномочий органов юридического лица.
Отличным примером ограничения правоспособности служит п. 3 ст. 15 Земельного Кодекса РФ, который запрещает иностранным юридическим лицам владеть на праве собственности земельным участком, находящимся на приграничной территории (полный перечень установлен Президентом РФ в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе РФ).

Специальная правоспособность юридического лица

Если у Вас возникли сомнения в правоспособности юридического лица наш юрист поможет вам в проведении правовой экспертизы юрлица. Правовая экспертиза проводится только специалистом в области современного права, обладающим необходимыми знаниями, опытом и должным уровнем компетенции.

Ограничение правоспособности юридического лица

1. Попросите показать свидетельство о государственной регистрации юридического лица. Так вы проверите существует ли это юрлицо, и в каком году оно было создано. 5-7 и более лет достаточный срок — видно что эта фирма не «однодневка».

Правоспособность юридического лица появляется с момента его регистрации (внесения записи в ЕГРЮЛ о его создании) и заканчивается с момента внесения записи об исключении из реестра указанного юридического лица.

Понятие и виды правоспособности

Как указано в статье 49 Гражданского кодекса РФ правоспособность юридического лица определяется его учредительными документами (Уставом), т.е. юридическое лицо может иметь гражданские права, которые отвечают целям деятельности, определенным уставом юридического лица, а также может нести и соответствующие обязанности.

Общая правоспособность

Федеральный закон от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» устанавливает для Акционерного инвестиционного фонда исключительный вид деятельности — инвестирование имущества в ценные бумаги и иные объекты, предусмотренные законом. Иные виды предпринимательской деятельности данная организация осуществлять не вправе.

Читайте также:  Какие Поправки Внес Путин Осужденным По Статье 228/2

Статья 22. Порядок государственной регистрации при ликвидации юридического лица или при исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц 1. Государственная регистрация при ликвидации юридического лица осуществляется

Статья 62. Обязанности лица, принявшего решение о ликвидации юридического лица 1. Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, обязаны незамедлительно письменно сообщить об этом в уполномоченный государственный

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
21.71%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
11.03%
Нет, буду сам искать еще.
67.26%
Проголосовало: 281

Статья 173. Недействительность сделки юридического лица, выходящей за пределы его правоспособности

СТАТЬЯ 22. Недопустимость лишения и ограничения правоспособности и дееспособности гражданина 1. Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом.2. Несоблюдение установленных законом условий и

Правоспособность юридических лиц предполагается целевой , ибо юридическое лицо по общему правилу может иметь только такие граж­данские права, которые соответствуют определенным законом и(или) учредительными документами целям его деятельности, и соответст­венно может нести лишь связанные с этой деятельностью обязанности (п. 1 ст. 49 ГК).

Поэтому крестьянское (фермерское) хозяйство не становится юридическим лицом: его имущество не обособляется от личного имущества ведущих его граждан, а последние в силу этого отвечают по долгам такого хозяйства всем своим имуществом.

К числу правовых признаков юридического лица можно отнести следующие:

Первую группу составляют юридические лица — собственни­ки, в отношении которых их учредители (участники) имеют лишь обя­зательственные (или корпоративные) права требования, реализуемые за счет имущества этих юридических лиц. Учредители (участники), следовательно, утрачивают право собственности на переданное ими юридическому лицу имущество, если, конечно, последнее прямо не передается создаваемой организации только во временное пользова­ние. К таким юридическим лицам относится большинство коммерче­ских организаций (за исключением унитарных предприятий — несобственников), например, товарищества, общества (ст. 66 ГК РФ) и т.д., а из числа некоммерческих — потребительские кооперативы (ст. 123.2 ГК).

Читайте также:  Обязан ли врач в платной клинике дать больничный беременной при боли в спине

В период процедуры конкурсного производства правоспособность и дееспособность должника ограничиваются в большей степени по сравнению с другими стадиями банкротства. Они ограничиваются предписаниями ст. 126 ФЗ «О банкротстве» и главной целью конкурсного производства — соразмерным удовлетворением требований кредиторов.

Думается, что в процессе внешнего управления происходит ограничение правоспособности юридического лица, которое проявляется в том, что при проведении данной процедуры банкротства оно действует в рамках плана внешнего управления, который разрабатывается внешним управляющим и утверждается собранием кредиторов, что является его исключительной компетенцией. Ограничение дееспособности юридического лица выражается в том, что все меры, предусмотренные планом внешнего управления, осуществляются внешним управляющим (юридическое лицо не лишается дееспособности в полном объеме, так как его органы имеют право принимать ряд решений).

Ограничение правоспособности и дееспособности юридических лиц

По мнению А.А. Пахарукова, стеснение прав при процедуре банкротства является ограничением дееспособности, а в отдельных случаях — ограничение некоторых элементов правоспособности юридического лица, но это не влияет на объем его правоспособности в целом.

В случаях незаконного использования зарегистрированного наименования места происхождения товара или сходного с таким наименованием обозначения, обладатель свидетельства, на право пользования наименованием места происхождения товара, вправе требовать: прекращение использования и удаление с товара или его упаковки незаконно используемое наименование места происхождения товара или обозначения, сходного с ним до степени смешения; возмещение причиненных убытков; опубликования судебного решения в целях восстановления деловой репутации.

Индивидуализация юридического лица и результатов его деятельности

Во-первых, деловая репутация правообладателя может быть представлена другому лицу (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока для использования в предпринимательской деятельности в комплексе с иными объектами и исключительными правами по договору коммерческой концессии (ст. 1027 ГК).

Правосубъектность юридического лица

Ст. 177 ГК впервые вводит общее правило на случай совершения органом юридического лица сделок с превышением его полномочий, установленных учредительными документами. Подобные сделки могут признаваться недействительными только в том случае, если другая сторона знала или заведомо должна была знать о таком превышении.

Мария Сергеевна
Специализация: адвокат по семейным делам, адвокаты для представительства в суде, защита в суде, представительство в судах общей юрисдикции, представительство в суде, составление документов, составление жалоб, составление и проверка юридических документов, составление искового заявления, составление претензии, устная консультация, юристы для проведения независимых экспертиз, юристы и адвокаты по автомобильному праву, юристы по административному праву, юристы по жилищным вопросам, юристы по защите прав потребителей, юристы по семейному праву. Помогу Вам решить самые сложные и нестандартные проблемы.
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы