Можно ли удерживать с зарплаты работника проценты за питание

Вопрос: Организация и индивидуальный предприниматель намерены заключить договор об оказании услуг питания работникам организации. Стоимость обеда будет компенсироваться работодателем в полном объеме по факту оказания услуг, и данная сумма будет уплачиваться напрямую индивидуальному предпринимателю. Работодатель предлагает работникам написать заявление с просьбой об удержании ежемесячной платы за питание из заработной платы. Будет ли нарушением удержание расходов на питание из заработной платы? Какие негативные последствия может повлечь это нарушение? Если трудовое законодательство позволяет направлять денежные средства из заработной платы работников на оплату питания, то какого содержания должно быть заявление работника?

Заявления на удержание за питание от сотрудников

Если предоставление обедов работникам фирмы оговорено коллективным или трудовым договором, их стоимость является частью зарплаты, выраженной в натуральной форме, то есть бухгалтерам следует отражать стоимость питания в том же порядке, в каком отражается начисления и выплата оклада.

Удержание за питание из зарплаты сотрудников

С точки зрения налога на прибыль важно определить, кого обслуживает столовая. По общему правилу организации, в состав которых входят объекты обслуживающих производств и хозяйств, определяют базу по налогу на прибыль в отношении деятельности таких объектов отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности (ст. 275.1 НК РФ). К обслуживающим производствам и хозяйствам в целях налогообложения прибыли относятся в том числе объекты, оказывающие услуги как своим работникам, так и сторонним лицам. Если столовая предоставляет бесплатные обеды и никто, кроме штатных работников, не пользуется ее услугами, она не может рассматриваться в качестве объекта обслуживающих производств и хозяйств. В этом случае затраты на содержание помещений столовой можно учесть в составе прочих расходов (пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ, Письмо Минфина России от 27.06.2014 N 03-03-06/1/30947) как расходы на содержание объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы, если подобные расходы не учитываются в соответствии со ст. 275.1 НК РФ. Можно списать амортизацию оборудования, а заработную плату работников столовой учесть как расходы на оплату труда. Если ведется персонифицированный учет продуктов и напитков, потраченные на эти цели деньги отражаются как расходы на оплату труда. На них необходимо начислять страховые взносы и удерживать НДФЛ (Постановление ФАС Московского округа от 14.03.2013 по делу N А41-33151/11). Налоговые органы считают, что если компания предоставляет работникам бесплатное питание в своей столовой, данная услуга является безвозмездной передачей имущества. Соответственно, необходимо начислять НДС. При этом неважно, упомянуто про бесплатное питание в трудовых договорах или нет (Письмо УФНС России по г. Москве от 03.03.2010 N 16-15/22410). На наш взгляд, чтобы не доказывать обратное в суде, НДС целесообразно начислить, зато и «входной» НДС удастся предъявить к вычету (Письмо Минфина России от 11.02.2014 N 03-04-05/5487). Причем вычет будет правомерен как по бесплатному питанию, так и по кухонному оборудованию, посуде и иным предметам, которые организация использует в столовой.

Читайте также:  Я гражданка рф муж подает на гражданство нужно ли русский паспорт нотариальноо заверять

Расходы, по которым не организован персональный учет, даже в случае присутствия этих расходов в системе оплаты труда на расчеты с персоналом отнести невозможно, поэтому проводка по ним будет такой: Дт 91 Кт 10 (29, 41).

Способы бухучета расходов на питание

Стоимость питания, указание на получение которого работником присутствует в документах, привезенных им из командировки, не выделенное в этих документах отдельной строкой, под страховые взносы не попадает (письма Минздравсоцразвития РФ от 05.08.2010 № 2519-19, ФСС РФ от 17.11.2011№ 14-03-11/08-13985).

НДФЛ и страховые взносы по питанию

А вот расходы, связанные с питанием, которые в бухучете отражаются как прочие (на счете 91), при определении базы по прибыли учесть нельзя. Поэтому по ним между налоговым и бухгалтерским учетами возникнут разницы постоянного характера. Соответствующий этим разницам налог будет отражен проводкой: Дт 99 Кт 68.

Удержания просто рассчитать, если их немного. Все сложнее, когда за зарплатой выстраивается орда претендентов: налоговая ждет НДФЛ, бывший супруг или супруга — алименты, банки — расплаты по кредитам, а работодатель хочет вернуть подотчетные суммы.

В день зарплаты удерживают НДФЛ с зарплаты, с отпускных и пособий по болезни. Удержанные суммы перечисляют в налоговую не позднее следующего дня после выплаты. Также на день зарплаты приходятся удержания по исполнительным документам. В этом случае удержанные суммы отправляют кредитору или приставам в трехдневный срок со дня выплаты.

Сроки удержания

Допустим, отец ребенка по соглашению обязуется выплачивать алименты — 25 000 Р в месяц. Но это вся зарплата, которую он получает на руки уже за вычетом НДФЛ. Если забрать эти деньги, то у него ничего не останется — так нельзя.

Читайте также:  Обязательно ли писать на ценниках название ип

В Постановлении от 19.01.2010 № Ф09-10766/09‑С2 по делу № А07-633/2009 ФАС УО указал, что инспекция не установила, какие конкретно физические лица получили выгоду в виде денежного выражения бесплатного питания и в каком размере. Исходя из этого, налоговый агент правомерно не удержал и не перечислил НДФЛ.

Позиция контролеров

Если работодатель хочет избежать претензий со стороны контролеров и судебных разбирательств, с компенсации стоимости питания работников следует удерживать НДФЛ и исчислять страховые взносы. Когда компенсация расходов работников на питание преду­смотрена только коллективным договором и не установлена законодательством, уплата НДФЛ необходима. Однако, если не получается персонифицировать выгоду каждого работника, налог исчислять не надо.

Позиция арбитров

Однако в Постановлении ФАС УО от 27.09.2013 № Ф09-8911/13 по делу № А60-37679/2012 арбитры согласились с тем, что предоставление работникам питания является их доходом в натуральной форме и облагается НДФЛ.

Мария Сергеевна
Специализация: адвокат по семейным делам, адвокаты для представительства в суде, защита в суде, представительство в судах общей юрисдикции, представительство в суде, составление документов, составление жалоб, составление и проверка юридических документов, составление искового заявления, составление претензии, устная консультация, юристы для проведения независимых экспертиз, юристы и адвокаты по автомобильному праву, юристы по административному праву, юристы по жилищным вопросам, юристы по защите прав потребителей, юристы по семейному праву. Помогу Вам решить самые сложные и нестандартные проблемы.
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы