Можно ли с распечатанной справкой с компьютера с места жительства что ты не стоишь на учёте у психиатра

Вообще, справка из наркологического диспансера выдается лично гражданину достаточно быстро. Прямо при обращении. Только нужно будет заплатить определенную сумму (в том числе в государственных клиниках, если за справкой обращаются не стоящие на учете пациенты, делающие это в коммерческих целях). А вот по запросу правоохранительных органов подобные заключения выдаются не просто быстро, а еще и абсолютно бесплатно, что само собой разумеется.

Вышеприведенный список является далеко не полным — справки из психоневрологического и наркологического диспансеров могут потребоваться еще в ряде случаев: например, при вступлении в наследство (для подтверждения дееспособности) или продаже квартиры (чтобы покупатель смог убедиться в юридической чистоте предстоящей сделки со стороны продавца).

Содержание

Как и где получить справку из психоневрологического диспансера?

Конечно, официально от гражданина требуется только паспорт (или иное из вышеперечисленных удостоверений личности), но лучше быть готовым к любым неожиданностям. В том числе к тому, что в регистратуре психонаркологического диспансера от обращающегося могут потребовать, скажем, военный билет или страховой полис. Так что эти документы (а возможно и некоторые другие) лучше взять с собой. А еще лучше, прежде чем отправиться за требуемой справкой, порядок ее выдачи и список необходимых документов уточнить в психонаркологическом диспансере по телефону.

Диспансерное наблюдение за лицом с психическим расстройством вызывает много спорных ситуаций. Под диспансерным наблюдением понимается, когда за психическим состоянием здоровья лица ведется наблюдение, заключающееся в постоянных осмотрах врачом-психиатром, а также оказании необходимой помощи как медицинской, так и социальной.

Как сняться с диспансерного наблюдения: пошаговая инструкция

Также можно попробовать пройти психиатрическое обследование на подтверждение того или иного диагноза в иной медорганизации, заключение которой может служить одним из доказательств при рассмотрении дела судом.

Автоматическое снятие с учета в ПНД

С учетом обстоятельств дела, можно рассмотреть вопрос о заявлении в суде ходатайства о проведении в отношении истца судебно-психиатрической экспертизы для того, чтобы, например, установить наличие у него того или иного диагноза, в этом случае нет необходимости до суда проходить психиатрическое обследование.

При этом по закону у меня есть право в любой доступной мне форме получать информацию о факте моего обращения за медицинской помощью и факте ее оказания на основании медицинских документов в организации.

Бесплатно и без нервотрепки

  1. студент-первокурсник и заселяетесь в общежитие;
  2. продаете недвижимость, например квартиру, дом или земельный участок;
  3. покупаете недвижимость;
  4. решили занять денег в кредитной организации;
  5. получаете лицензию на оружие;
  6. проходите врачебную комиссию для поступления на военную службу по контракту;
  7. обратились к нотариусу, чтобы оформить доверенность или составить завещание.

Зачем может понадобиться такая справка

Второе посещение диспансера началось примерно как первое. Из регистратуры меня направили в кассу, где сообщили, что без медицинского заключения требуемую справку тут не выдают. Я вручил заявление кассиру, попросил принять в делопроизводство и поставить на обоих экземплярах подпись о том, что сотрудник диспансера такой-то оригинал экземпляра на руки получил.

Например – армия. Да, молодого человека, получавшего даже однократную консультацию у психиатра ждет неприятная беседа с психиатром призывной комиссии. Даже если это какое-нибудь “расстройство школьных навыков”. Немногие коллеги отважатся отправить парня в войска без обследования, даже если в процессе освидетельствования молодой человек проявит себя как абсолютно здоровый. Слишком велика цена. С ума сойти в армии и положить из табельного взвод может любой. Но только если это будет “состоявший на учете” парень с психиатра стянут шкуру. Так что, исходом этой беседы скорее всего станет вручение направления на обследование в психиатрическую больницу. Где-то смелые коллеги решают такие вопросы амбулаторно за несколько встреч, где-то в режиме полустационара. Но большую часть ребят ждет полноценные 21 день госпитализации в психиатрический стационар. Тут уже всё зависит от политики учреждения. Если действует принцип “Лучше десять косарей забрить, чем один повесится”, то диагноз подтвердят и армия не светит. Впрочем, диагноз снять можно будет в той же больнице через месяц амбулаторно, но об армии можно забыть навсегда. В некоторых больницах “одного повесившегося” считают вполне разумной ценой за “десятерых косарей” и шансы получить заключение “Психически здоров” много больше.

Читайте также:  Соц Выплота Лицам Ветеран Труда 2 Приморского Края

Так же следует упомянуть некоторое неудобство связанное с психиатрией в сельской местности. Дело в том, что принимать экспертные решения в сомнительных случаях в одно лицо психиатр не имеет полномочий. Ситуация автоматически становится сомнительной, если гражданин имеет установленный психиатрический диагноз. Даже если это было давно и неправда. Не в каждой деревне есть даже один врач-психиатр. А уж комиссию из троих вам придется ехать проходить в областной центр. Кстати, сделано это не со зла, а ради вас, граждане. Председателем ВК, как правило, назначают самого компетентного и юридически подкованного врача, таким образом комиссии обычно умнее и лояльнее отдельно взятых докторов. Сельский доктор, вполне себе может продолжать рассуждать категориями “психиатрического учета”,иметь какие-то свои мысли и домыслы. А может и вообще “Закон о психиатрической помощи” до его глубинки ещё не добрался, приказы о медкомиссиях регулярно обновляются, нагромождаются один на другой и конкретики не привносят, а только больше всё путают.

А как это всё закончилось.

Но, не следует обращаться к врачу психиатру только потому что это бесплатно и очередь к нему меньше чем к неврологу…там или вас не устраивает ваш участковый терапевт, в школе нет психолога, нанимать ребенку репетитора дорого и т.п. Если вы пришли не по адресу, психиатр, разумеется, попытается вас разубедить, но если вы проявите настойчивость, то получите свой долгожданный диагноз и лечение. В МКБ-10 найдется строка для каждого (доктор не вправе отказать в приеме, бесплатная психиатрическая помощь гарантированна каждому гражданину РФ).

  1. Спустя 12 месяцев – прием назначенных лекарств больше не является обязательным, как и посещение консультаций. Но доктора рекомендуют ежегодно являться на осмотр в течение 5-ти лет для подтверждения полного излечения.
  2. По прошествии 3-х лет – пациента снимают с учета в случае отсутствия повторных проблем психического характера.
  3. По истечению 5-ти лет – медкарточка пациента направляется в архивы, что говорит о полном прекращении наблюдения. Однако все данные могут быть предоставлены органам исполнительной и судебной власти по первому требованию.

Осуществляется на территории психоневродиспансера и предусматривает принудительное лечение в случае необходимости. Такие пациенты осматриваются ежегодно и редко снимаются с наблюдения, поскольку любое улучшение чаще всего рассматривается как ремиссия.

Что значит состоять на учете в психоневродиспансере?

Данное мероприятие проводится на основании непосредственного обращения пациента. С его же согласия назначается курс лечения. Если больной не приходит за очередной консультацией в течение 12 месяцев, его медкарта просто отправляется в архивы.

Существует четыре преобладающих рынка золота: с одной стороны, оно используется для создания ювелирных изделий или как компонент технологических приложений, а с другой стороны, оно хранится в центральных банках или используется инвесторами.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
22.35%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
11.74%
Нет, буду сам искать еще.
65.91%
Проголосовало: 264

Золото имеет репутацию благоприятного для спада вложения: когда на фондовом рынке наблюдается большой откат, цена на золото часто растет. Но это не полная картина, — говорит Дитон Смит, сертифицированный специалист по финансовому планированию и основатель Thayer Financial в Хикори, Северная Каролина. «Идея состоит в том, что это более безопасное вложение, чем в акции, но долгосрочных ценовых оценок просто не было».

Является ли золото хорошей инвестицией в период рецессии?

Если диагноз был поставлен ложно, то следует заранее привлекать адвоката. Будут привлекаться независимые психиатры, из которых составляется отдельная комиссия. Ей предстоит изучить все документы и выявить нарушения, а также подтвердить/опровергнуть диагноз, поставленный ложно или неправильно. В случае успеха, медработников (а особенно руководство диспансера) ждут серьезные проблемы.

  1. через 1 год — пациент может уже не принимать те препараты, которые были ему назначены, а также не обязан приходить в диспансер на консультации. Однако, специалисты в сфере психиатрии все же рекомендуют являться для консультаций в течение следующих 5-ти лет, чтобы можно было убедиться в полном излечении;
  2. через 3 года – пациент снимается с учета (в случае, если за этот период не наблюдалось возникновение обострений либо появления проблем повторно);
  3. через 5 лет – все данные о пациенте будут направлены в архив. Это свидетельствует о полном снятии диагноза, однако информация о имевшихся в прошлом проблемах останется в базе данных навсегда. Такие сведения в любой момент могут быть востребованы отдельными структурами (к примеру, судом, полицией и пр.).
Читайте также:  Модели грузовиков поодающие под категорию в

ПНД: нюансы постановки на учет

Чтобы правильно сняться с наблюдения в ПНД и получить нужную справку о состоянии здоровья с целью получения водительских прав, понадобится пройти то лечение, которое назначил врач-психиатр, а также полностью выполнить его рекомендации. При этом специалист проводит беседу, в ходе которой он определит, возможно ли снятие диагноза в конкретном случае.

Как снять диагноз в ПНД для получения прав?

Если по заявлению родителей/опекунов ребенок был поставлен на учет, то по достижении им 15-летнего возраста он имеет право требовать передачи его медкарты в архив. Удовлетворять подобные требования медработники могут лишь в том случае, если он не состоит на учете.

Психиатрический учет был введен в нашей стране приказом Минздрава СССР от 11.02.1964 «Об обязательном учете больных с впервые в жизни установленным диагнозом психического заболевания». Вероятно, изначально данный приказ имел целью анализ заболеваемости психичесими расстройствами. Каждое учреждение обязано было сообщать в вышестоящие инстанции о количестве заболевших граждан, а так же о количестве психобольных, проживающих на вверенной ему территории. То. Есть, если гражданин учитывался в этой сводке как психобольной, он и считался «состоящим на учете”. Законодательно этот вопрос не регламентировался, и с годами стихийно сформировался порядок, при котором гражданин, после выявления у него психического расстройства, вне зависимости от клинической формы и степени выраженности «ставился на учет». С этого момента гражданин считался юридически «психобольным» со всеми вытекающими правовыми ограничениями. При достижении ремиссии, либо иных требований психиатрического учреждения гражданин «снимался с учета». С этого момента он больше не считался «психобольным» и правовые ограничения снимались. Ленинградские коллеги тоской вспоминали, как перед знаменательным событием Партией выдавался указ “всех, состоящих на учёте психически больных – госпитализировать в срок до…” И начинались увлекательные дни по набивке гражданами стен психиатрических больниц. Как больными, как и не очень. Например, вспоминают, как набитую больными палату в одну такую облаву попал мужчина, занимавший не последний пост в администрации Кировского завода. “На учет” к психиатрам он попал, порвав порыве гнева советский паспорт.

Вся правда о психиатрическом “учёте”

И под завязку. Один коллега рассказал, что к нему в 2014 году несколько раз акушеры направляли дам с олигофренией, для того чтобы абортировать беременность недобровольно (!) как “состоящую на учете у психиатра”!

Вообще, очень грустно об этом, говорить, но 20 лет спустя принятия ФЗ “О психиатрической помощи…” можно ещё встретить регионы, до куда он ещё не добрался. Родина наша необъятна, а бумаги, как мы знаем, идут по стране пешком невзирая на научно-технический прогресс. Пациент с гордостью заявляет ” а я у вас на учёте состою!”. Может поинтересоваться, “а вы можете меня с этого “учёта” снять?”. Даже обращаются в суды, обжаловать “незаконную постановку на учёт”. А судьи принимают исковые!

Следствие и дознание запрашивает “не состоит ли на учете у психиатра гражданин”. На просьбу пояснить, какая же именно информация их интересует улыбаются как слабоумному, но всё-таки любимому младшему братику. И продолжают долдонить “а состоит ли на учете”, “а почему снят с учета” “а если снят с учета зачем экспертиза”. То есть позитивный ответ трактуется как наличие у гражданина психического расстройства, отрицательный – как отсутствие. На “состоящего на учете” гражданина, оказывается, исторически отказывали заводить дела об административных правонарушениях. У Вашего покорного слуги моментально возникла дерзкая идея завести на себя родимого карточку с каким-нибудь “тревожным расстройством” и раз и навсегда решить проблему с поисками общественного туалета. Психиатры заставляли пациентов отходить к ним на прием 5 лет раз в месяц “для снятия с учета”.

Все вопросы относительно установления наблюдения находятся в компетенции государственных психиатрических служб, поэтому обращаясь в НИИ, НЦ, частные психиатрические клиники и к частнопрактикующим психиатрам вы не рискуете попасть в базы данных гос. психиатрии. У перечисленных учреждений есть возможность оказания как амбулаторной, так и стационарной помощи, но в платном порядке. Если после обращения к ним вы все же решите завести «карту» в ПНД — всю информацию о вашем лечении в подобных учреждениях вы можете получить, попросив участкового врача сделать туда письменный запрос.

Если ваши права игнорирует или нарушает лечащий врач — не стоит вступать в конфронтацию со всем учреждением. Для начала воспользуйтесь правом сменить врача и попробуйте подыскать более лояльного и заинтересованного в том, чтобы вам помочь.

Читайте также:  Активировать Школьную Карту

Как защитить свои права?

Закон предусматривает и охраняет права лиц с психическими расстройствами, но в попытке их реализовать люди нередко встречаются с сопротивлением со стороны учреждений, медработников, работодателей и других лиц.

Добавлю еще- а нечестным путем стало очень тяжело, по кр.мере в моем городе. СЭСка лютует, проводит выездные проверки у работодателей (берут санкнижки персонала и все проверяют, вплоть до номеров голограмм, которые клеют после экзамена в СЭС раз в год. Уже были у нас (я в крупной торговой сети, продукты) случаи выявления «левых» книжек и при этом людей с треском выгоняли

Я психически больна?

А у меня не в тему может вопрос, но похож. А можно ли получить санкнижку (для работы продавцом непродовольственных товаров), если мне 22 года назад про оперировали порок сердца? Для любопытных- заразным ничем не болею, в пнд не на учете, за все эти 22 года ни разу жалоб не было (только травмы- растяжения, переломы, сотряс от активной через сур жизни). С работы уволили (фирма обанкротилась), не могу никуда устроится.

Я психически больна?

Здравствуйте, автор. Предыдущий ответ неправильный. Ибо частные психиатры, которые освидетельствуют на профпригодность, не имеют доступа к базам психически больных. состоящих на учёте в диспансере. Диспансер делится данной информацией только по запросу из полиции или суда, если человек совершил преступление либо в суде находится дело о лишении его дееспособности. Во всех остальных случаях ПНД этой информацией не делится, тем паче — с какой-то шарашкиной конторой, ибо существует врачебная тайна. Так что берите санкнижку и не беспокойтесь, Вам её дадут (если только Вы на осмотре психиатра не будете себя вести явно неадекватно). Я сам являюсь инвалидом 2-й группы по психзаболеванию, и ничего — уже 19 лет работаю с группой.

  1. В 2014 году был обнаружен 4-метровый золотой самородок под названием «Самородок дьявольского уха».
  2. 22-килограммовый золотой самородок был найден совсем недавно в 2017 году.
  3. Самый крупный золотой самородок России — 79-фунтовое (24 метра) орудие было найдено на Южном Урале. После обработки выяснили, что это 999 проба на золотом изделии, которое помещено в музей.

Если диагноз был поставлен ложно, то следует заранее привлекать адвоката. Будут привлекаться независимые психиатры, из которых составляется отдельная комиссия. Ей предстоит изучить все документы и выявить нарушения, а также подтвердить/опровергнуть диагноз, поставленный ложно или неправильно. В случае успеха, медработников (а особенно руководство диспансера) ждут серьезные проблемы.

Что делать, если процедура нарушена и с наблюдения не снимают?

Цена на золото в 2020 году росла во время пандемии. По мере роста инфекций, появления вакцин и постепенного восстановления экономики, чего мы ожидаем от цены на золото в 2021 году? Продажа золота на бирже обещает перспективы для удачной продажи в будущем.

  1. Получение фальшивых справок в государственных и частных клиниках.
  2. Смена персональных данных, начиная от ФИО и заканчивая полом.
  3. Переезд в иной город. Но этот метод сегодня практически не работает, так как существует единая база учета нездоровых людей.
  4. Кража медицинских карточек или иных документов из психиатрической поликлиники.
  5. Подделка заключений врача.

Все выше перечисленные действия относятся к категории уголовных преступлений. Они регулируются ст. 327 УК РФ. Если человек действует по незаконным схемам, он нарушает закон. А это чревато наказанием и лишением возможности когда-либо реабилитироваться вообще!

Как не нужно реабилитироваться?

По сути, подобный учет представляет собой «наблюдение» у врача, употребление назначенных им препаратов и периодическое прохождение курса лечения в специальных клиниках. Подобная форма учета применяется к таким людям, как:

В Постановлениях Правительства РФ (1604 и 143) указаны противопоказания к вождению и ношению оружия. Запрет могут дать только на основе этих документов. Если человек не согласен с результатом осмотра, считает диагноз неверным или свои права – ущемленными, он может не подписывать документ и подать протест в судебном порядке. Это регулирует ГПК РФ, ст. 3, ч. 1.

Итоговый документ – это медицинская справка с печатью и подписями специалистов, которые осмотрели пациента, главного врача (или терапевта). Если все прошло хорошо, в ней будет положительное заключение о том, что человек пригоден к работе на выбранной должности, или допущен к управлению транспортным средством, ношению оружия.

Анализы

Многие предприятия не спрашивают от работника справок каждые 5 лет, но если будет проверка и человек на требование пройти медкомиссию ответит отказом, ему делают выговор. Дальше следует штраф – 15-25 тыс. руб., а от фирмы государству – до 130. Это указано в КоАП, ст. 5.27.1, ч. 3. При повторном отказе человека увольняют.

Мария Сергеевна
Специализация: адвокат по семейным делам, адвокаты для представительства в суде, защита в суде, представительство в судах общей юрисдикции, представительство в суде, составление документов, составление жалоб, составление и проверка юридических документов, составление искового заявления, составление претензии, устная консультация, юристы для проведения независимых экспертиз, юристы и адвокаты по автомобильному праву, юристы по административному праву, юристы по жилищным вопросам, юристы по защите прав потребителей, юристы по семейному праву. Помогу Вам решить самые сложные и нестандартные проблемы.
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы