Что Могут Отобрать Судебные Приставы У Родителей За Кредитные Долги Сына, Который Прописан В Доме, Но Не Проживает С Ним

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Привет всем читателям моего правового блога сегодня будем раскрывать такую тему — Что Могут Отобрать Судебные Приставы У Родителей За Кредитные Долги Сына, Который Прописан В Доме, Но Не Проживает С Ним. Скорее всего у Вас могут остаться вопросы или недопонимая после прочтения, поэтому лучше задать их в комметариях или же, что еще удобней — получить консультацию у практикующих юристов, наших партнеров.

Мы постоянно обновляем информацию и следим за ее новизной, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

Далее решение суда передается службе приставов, они открывают по нему исполнительное дело. При отказе заемщика возвращать взятые на себя обязательства по кредиту они накладывают арест на его имущество и описывают его в счет долга. Закон четко указывает, что проделать такое возможно только с имуществом, которое принадлежит непосредственно взявшему кредит. Имущества родственников это не касается.

Описание имущества детей за долги родителей — сын за отца

Но иногда случается так, что приставы могут прийти к взрослым детям должника и начать уговаривать заплатить за родителей, давя на родственные связи. В крайнем случае они пугают тем, что будут арестовывать уже их имущество. Вот многих и интересует вопрос, а могут ли они так сделать.

Могут ли приставы арестовать имущество за родительские долги

Также нередко наследники сталкиваются с недобросовестностью кредиторов, когда узнают о долге перед самым окончанием срока давности. За это время кредитор обычно начисляет большой процент и требует его выплатить. Так вот, нужно знать – за время от смерти должник до момента вступления его детей в наследство никаких процентов начисляться не должно.

Во избежание неправомерной описи собственности, родственники должника должны объяснить приставам им, кто является собственником вещей, предъявить документы, подтверждающие принадлежность имущества. Жилье является частной собственностью граждан, поэтому они имеют право не впускать на свою территорию даже приставов, пока все обстоятельства дела не будут выяснены до конца: проживает или нет должник на одной площади с родителями и является ли он собственников каких-либо вещей в квартире. Помимо этого, при произведении ареста в доме должны присутствовать лично и сам должник, и собственники жилья.

  • Квартира или дом, если они являются единственным их жильем.
  • Личные вещи.
  • Автомобиль инвалида.
  • Денежные средства в сумме, не меньше одного прожиточного минимума на всех членов семьи.
  • Имущество, которое необходимо должнику для выполнения профессиональных обязанностей (компьютер, верстак, станок).
  • Награды, поощрения, личные памятные подарки.
Читайте также:  Сочи льгоы ветеранам труда

Что делать, если приставы все же описали имущество родителей должника?

  • Граждане имеют право не ставить подпись под актом, составленным приставами, если у них появились сомнения по поводу законности составленных документов. Принуждение к подписанию со стороны приставов считается нарушением закона.
  • Служба приставов передает право на пользование арестованным имуществом родственнику заемщика или специализированной организации.
  • Перед проведением описи приставы должны убедиться в том, кто является реальном владельцем каждого предмета в квартире.
  • Собственник имеет право не впускать приставов в дом без предъявления постановления.
  • На любое их противоправное действие должник может подать исковое заявление в суд.
  • Должнику лучше предотвратить арест имущества, чем доводить ситуацию до крайности. Для этого существует ряд законных действий, которые необходимо произвести до открытия исполнительного производства: заплатить часть долга или договориться с кредитором.

Конечно документы подтверждающие факт принадлежности имущества лучше всего предъявлять приставу еще на стадии описи имущества и если пристав не реагирует, то сразу же вносить все замечания в акт описи относительно факта принадлежности имущества, таким образом вы сможете минимизировать дальнейшие последствия.

Далее приставы прибывают по месту регистрации должника, с целью произвести опись и далее изъятие имущества в счет погашения долга, звонят в двери, задают вопрос о том прописан ли по данному адресу такой то гражданин, но это все формальность, так как у них есть на руках официальный документ подтверждающий, что именно по этому адресу зарегистрирован должник.

Если приставы арестовали имущество родителей?

Приставы имеют право заходить в жилые помещения занимаемые должником, чем они успешно воспользуются и далее без разбору начнут описывать все подряд имущество, которое даже не принадлежит должнику и с одной стороны, нарушений как бы нет, приставы произвели все действия на основании пункта 1 статьи 33 «Закона об исполнительном производстве», прибыли по месту жительства должник и по предполагаемому месту нахождение его имущества и описали имущество. Но с другой стороны, должник не проживает в квартире, он просто зарегистрирован и описано имущество которое не принадлежит должнику.

Читайте также:  Приказ о создании комиссии в случае нарушения больничного режима

Исходя из этой формулировки вполне может оказаться так, что и не проживая по месту прописки нерадивый плательщик может хранить свои вещи в квартире родителей. а значит их вполне можно изъять в счет образовавшейся задолженности.

Могут ли конфисковать имущество родителей за долги детей

В соответствии с российским законодательством родители могут написать исковое заявление, в котором будет прописано их требование об освобождении их от взыскания с них имущества в счет оплаты долга детей.

В каких случаях могут описать имущество родителей?

  • В том случае, если кто-то из родителей подписал договор поручительства по ипотечному или потребительскому договору у своих детей, с частью имущества расстаться придется однозначно. Приставы вполне могут описать подлежащее описи имущество, с целью его дальнейшей реализации, если долг не будет погашен своевременно.
  • В ситуации, когда сын или дочь погибли, или в результате стечения обстоятельств они не способны самостоятельно выплатить сумму взятого кредита, обязательства по покрытию кредита ложатся на плечи родителей. Если у них нет финансовых накоплений, позволяющих покрыть долг, судебные приставы могут описать имущество родителей.
  • По невыплаченным алиментам тоже придется расплачиваться родителям. Но это решение может принять только суд, взимать долг с родителей без соответствующего исполнительного листа приставы не имеют право.
  • На банковский счёт алиментоплательщика поступила крупная сумма денег( продал одну из своих квартир, оформленных на отца), обязан ли он с этой суммы уплатить алименты, если не является должником по алиментам? Если обязан, то что нужно делать получателю алиментов?

    • Если дело пойдет дальше, и пристав начнет составлять опись, родителям необходимо разыскать и предъявить документы по имуществу. Закон говорит, что если у должника имеется только прописка, однако по факту он с родителями не проживает, представители службы не могут описывать расположенное в жилье имущество.

    Когда приставы получают право описать имущество родителей

    1. В определенный момент с родителей могут спросить по кредитам нерадивых чад и при этом на вполне законных основаниях описать имущество им не принадлежащее.
    2. Вывод напрашивается сам по себе — не хотите своим имуществом расплачиваься по счетам своих детей — сохраняйте копии чеков, паспорта на вещи, гарантийные талоны, договоры купли-продажи.
    3. Эти бумаги могут стать единственным доказательством того, что данная вещи принадлежит именно родителям, а значит не может быть описана в счет погашения чужого долга.
    Читайте также:  228 Ч 5 Статья Ук Рф Когда Приняли

    При составлении жалобы нужно опираться на ст. 119 ФЗ «Об исполнительном производстве», где указано, что в случае несогласия с проведением описи и изъятием имущества физическое лицо имеет право на обращение в суд. При этом потерпевшая сторона также имеет право на возмещение физического или морального вреда, который был нанесен сотрудниками ФССП в ходе проведения описи имущества.

    Здесь начинается самое интересное, зарегистрирован должник может быть в одном месте, а фактически проживать в другом и в месте регистрации из имущества у должника может быть только пара старых кроссовок.

    Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
    Да, то что нужно информация.
    37.19%
    Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
    13.22%
    Нет, буду сам искать еще.
    49.59%
    Проголосовало: 121

    Имеют ли право приставы арестовать имущество родителей по долгам детей?

    И, наконец, технические средства, необходимые для осуществления профессиональной деятельности также включены в запретный список. Но это при условии, если стоимость их не больше 100 минимальных размеров оплаты труда.

    Взыскать квартиру из-за долгов могут судебные приставы на основании решения суда. Либо во внесудебном порядке, по соглашению сторон. Жилье реализуется на публичных торгах, а денежные средства от его продажи идут на погашение всех обязательств перед кредитором. После этого оставшаяся сумма возвращается должнику.

    Могут ли за долги забрать квартиру, где прописан несовершеннолетний ребенок

    Так, если квартира приобретена за счет средств материнского капитала, то закон обязывает выделять в таком жилье доли всем членам семьи. В таком случае забрать имущество приставы смогут целиком только, если оно было оформлено в ипотеку. Если же на средства маткапитала квартира была приобретена по договору купли-продажи, то произойдет отчуждение только доли должника, а дети будут наделены соответствующими частями в праве собственности.

    Комментарий юриста

    Существует множество причин для обращения взыскания на квартиру, например, при просрочке выплат: по ипотеке, иным кредитным договорам, алиментам или услугам ЖКХ. Однако во всех случаях присутствуют свои особенности изъятия жилья.

    Мария Сергеевна
    Оцените автора
    Простые ответы на юридические вопросы