Арест приставом расчетный счет и кассу

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Всем привет, если еще не знакомы с нашими материалами, то они отличаются сжатостью и только необходимой информацией, поэтому всегда можно быстро разобраться в любом вопросе. Сегодня раскроем такую тему как — Арест приставом расчетный счет и кассу. Скорее всего Вы думаете, что это сложно и непонятно, но мы расскажем это простым языком, так чтобы у Вас не осталось дополнительных вопросов. Но если у Вас все же есть недопонимание изложенного материала, то наш дежурный юрист проконсультирует Вас любым, удобным способом.

Решением от 24.01.2013 (судья Челянов Д.В.) иск удовлетворен частично: с ФССП, как главного распорядителя бюджетных средств, за счет казны Российской Федерации в пользу общества взысканы убытки в размере 71 рубля 34 копеек. Суд установил, что авансовые платежи в счет заработной платы за апрель 2011 года должны были выплачиваться работникам общества не позднее 10.05.2011, однако изменения в постановление об аресте денежных средств, снимающие ограничения на осуществление расходных операций по списанию денежных средств для выплаты заработной платы, внесены судебным приставом-исполнителем только 31.05.2011, для чего потребовалось представление прокурора. Указанные действия признаны незаконными, нарушающими очередность исполнения денежных обязательств, установленную статьей 855 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).

Арест приставом расчетный счет и кассу

Выплата заработной платы работнику общества Амхаеву С.В. в размере 8646 рублей 90 копеек за апрель 2011 года произведена 08.06.2011. По представлению прокурора от 21.06.2012 общество платежным поручением от 03.07.2012 перечислило Амхаеву С.В. денежную компенсацию (проценты) в размере 71 рубля 34 копеек за период с 10.05.2011 по 08.06.2011 за задержку заработной платы.

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 20 августа 2013 г. N Ф08-4006/13 по делу N А22-2012/2012 (ключевые темы: исполнительный лист — наложение ареста — снятие ареста — списание денежных средств — выплата заработной платы)

Применяя приведенную норму, а также статьи 15, 16, 1069 ГК РФ, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о доказанности факта причинения убытков, их размера, противоправности действий (бездействия) ответчика (управления ССП) и причинной связи между его поведением и наступившим вредом. Таким образом, суд установил совокупность всех элементов деликтной ответственности, при которой требование о взыскании убытков подлежит удовлетворению.

  • движение средств на заблокированном счете, которое приводит к уменьшению остатка;
  • запрещено открытие новых расчетных счетов не только в данной кредитной организации, но и в любой другой;
  • кредитные организации открывать владельцу заблокированного счета депозиты и вклады права не имеют.

Даже в случае, когда арестован расчетный счет в банке, по которому перечисляется заработная плата, ее получение в дальнейшем возможно, несмотря на блокировку. При этом нужно соблюдать следующие пошаговые действия и рекомендации:

Невозможность полного погашения

Снятие ареста производится судебными приставами посредством письменного заявления в банк. Сроки его рассмотрения составляют несколько дней. Для того чтобы счет был разморожен, необходимо, чтобы задолженность была погашена полностью. Однако однократного списания средств может быть недостаточно. Если сумма превышает 50 % от зарплаты или пенсии, остальная часть будет списываться по частям. При необходимости снятия ареста, наложенного судебными приставами, следует знать номер постановления, по которому это произошло, и орган, который производит исполнение подобного судебного решения. После момента погашения задолженности в полном объеме посредством списания со счета финансовых средств карта размораживается автоматически в течение короткого промежутка времени (в течение 10 дней). Если же денежных средств не хватило для того, чтобы в полной мере погасить задолженность, тогда по факту самостоятельной уплаты рекомендуется обратиться с заявлением исполнителю.

Читайте также:  Мосгаз Официальный Сайт Льготы Для Ветеранов Труда Какие Документы Нужны Для Оформления

Если приставы арестовали счёт Что делать, когда вдруг обнаруживается, что карта заблокирована или деньги с депозита списаны на основании решения суда? Во-первых, нужно определить, правомерны ли действия ФССП. Если исполнительное производство было возбуждено в действительности, приставы арестовали счёт и имеется непогашенная задолженность, лучшим решением будет оплатить её как можно скорее. Но этого недостаточно. Следует обязательно представить квитанции об оплате судебным приставам, только после этого арест будет снят.
В случае когда действия ФССП являются неправомерными, необходимо подать жалобу. Желательно написать заявление, адресованное старшему приставу, не забыв приложить документ, подтверждающий незаконность ареста денежных средств на счету. Если же указанные действия не помогли, нужно обращаться в суд с обжалованием незаконного ареста.

Арест счетов судебными приставами новый закон 2020

Законодательная база Законодательный акт Содержание Закон №118-ФЗ от 21.07.1997 «О судебных приставах» Закон №229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» Статья 855 ГК РФ «Очередность списания денежных средств со счета» Ответы на распространенные вопросы Вопрос: Если приставами арестован расчетный счет, можно ли открыть новый? Ответ: Банк не должен открывать новый счет, если существует решение о приостановлении операций по счету должника. Но только если решение о приостановлении вынесено налоговыми органами. В том случае если арест счета произведен приставами, то открыть новый счет можно, законодательство этому не препятствует.
Вопрос: Как выплатить зарплату сотрудникам, если арестован расчетный счет организации. Ответ: Если на счете недостаточно денежных средств для погашения всех имеющихся у организации требований.

На какие счета не может быть наложен арест судебными приставами

В соответствии с нормами п. 12 ч. 1 ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ на пособия гражданам, имеющим детей, начисление которых производится из средств федерального или регионального бюджета (в том числе внебюджетных гос. фондов — ФСС, ПФР и ФОМС) не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Банковский работник должен сообщить должнику реквизиты документа, на основании которого банк списал деньги: номер исполнительного производства, исполнительного документа и фамилию пристава, который подписал постановление. Такой информации не может не быть: без исполнительного документа или постановления пристава банк деньги не спишет.

Блокировка счета судебными приставами

Если должник письмо не забрал, оно пролежит на почте 30 дней и вернется приставу. В этом случае считается, что письмо доставлено и должник уведомлен о возбуждении производства. Это общее правило по закону.

А бывает так, что деньги взыскивают без постановления?

Исполнительное производство начинается с заявления взыскателя — того, кому задолжал должник. Взыскатель вместе с заявлением передает в отдел судебных приставов исполнительный документ, на основании которого судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство. О начале производства пристав письменно сообщает взыскателю и должнику.

Я не знаю, с какого они бодуна писали, но в корне с этим не согласен. ФССП России недавно напомнило, что надо так делать. Что ж будем делать.
Вообще-то ст. 45 (как и весь закон) регулирует публично-правовые правоотношения. Как известно (ну юридической науке хотя бы), деятельность государственных органов власти подчиняется разрешительному типу правового регулирования (разрешено только то, что прямо указано). И расширительно толковать ст. 45 ИМХО недопустимо, т.к. это возлагает на должника обязанности, не указанные в законе. Да долго можно писать. Я смотрю ВАС взял моду вообще никак не обосновывать свою позицию, в связи с чем ее крайне сложно оспорить.
Я когда-то писал об этом так (вместе с ФАСом конечно  )

17. Арбитражный суд признал обоснованным постановление судебного пристава-исполнителя, которым должнику предписано поступающие в кассу наличные денежные средства перечислять на депозитный счет подразделения судебных приставов-исполнителей до полного погашения задолженности по исполнительному листу.
Судебный пристав-исполнитель при применении мер исполнительного производства вынес постановление, обязывающее должника перечислять на депозитный счет подразделения судебных приставов-исполнителей денежные средства не позднее следующего дня после их поступления в кассу до полного погашения задолженности по исполнительному листу, выданному арбитражным судом.
Должник оспорил постановление судебного пристава-исполнителя в арбитражном суде, сославшись в заявлении на то, что фактически имеет место наложение ареста на отсутствующее имущество.
Арбитражный суд заявление должника оставил без удовлетворения, поскольку в статье 45 Закона не содержится исчерпывающего перечня мер принудительного исполнения. Возложение на должника обязанности перечислять на депозитный счет подразделения судебных приставов-исполнителей наличные денежные средства, поступившие в кассу должника, направлено на обеспечение исполнения исполнительного документа и является обоснованным.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
24.88%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
10.73%
Нет, буду сам искать еще.
64.39%
Проголосовало: 205

#1 -Sneezy-

Иногда, судебными приставами-исполнителями, практикуется наложение ареста на поступающие денежные средства в кассу должника, о чем пристав выносит постановление об обязании должника перечислять поступающие наличные денежные средства в кассу предприятия на депозитный счет подразделения судебных приставов. Т.е. в случае поступления денежных средств в кассу, должник обязан перечислять все (или установленный приставом процент) денежные средства на депозит подразделения.
Автор считает, такую практику незаконной, т.к. у судебного пристава-исполнителя отсутствуют полномочия для вынесения подобных постановлений. Как уже говорилось выше, арест по своему характеру носит разовый и очный характер, и судебный пристав-исполнитель может арестовать только то имущество, которое в момент ареста существует.
Указанные выводы подтверждаются и сложившейся судебной практикой. Так, в своем Постановлении ФАС Северо-Западного округа по делу N А26-1709/04-21от 12 июля 2004 г. , указал, что статьей 3 Федерального закона «Об исполнительном производстве» принудительное исполнение судебных актов и актов других органов в Российской Федерации возлагается на службу судебных приставов, полномочия которых определяются настоящим Федеральным законом и федеральным законом о судебных приставах.
Статьей 12 Федерального закона «О судебных приставах», регламентирующей обязанности и права судебных приставов-исполнителей, предусмотрено право судебного пристава-исполнителя давать гражданам и организациям, участвующим в исполнительном производстве, поручения по вопросам совершения конкретных исполнительных действий. Однако, как следует из содержания данной нормы, судебный пристав-исполнитель вправе совершать только действия, предусмотренные федеральным законом об исполнительном производстве.
В соответствии со статьей 45 названного закона мерами принудительного исполнения являются обращение взыскания на имущество должника путем наложения ареста на имущество и его реализации, обращение взыскания на заработную плату и иные виды доходов, обращение взыскания на денежные средства и иное имущество должника, находящееся у других лиц, изъятие у должника и передача взыскателю указанных в исполнительном листе определенных предметов, а также иные меры, предпринимаемые в соответствии с настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, обеспечивающие исполнение исполнительного документа. Статьей 46 федерального закона «Об исполнительном производстве» установлен определенный порядок обращения взыскания на денежные средства должника, в соответствии с которым обнаруженные у должника денежные средства изымаются. При этом изъятие денежных средств оформляется в присутствии понятых актом изъятия, а также изъятые денежные средства приходуются по квитанционной книжке судебного пристава-исполнителя. Принятые в постановлении от 12.02.2004 судебным приставом-исполнителем меры по обращению взыскания на денежные средства должника, действующим законодательством не предусмотрены.
При таких обстоятельствах вывод суда о признании постановления судебного пристава-исполнителя от 12.02.2004 неправомерным кассационная инстанция считает правильным и, не усматривая при принятии судом обжалуемых судебных актов каких-либо нарушений норм материального или процессуального права, не находит оснований для их отмены.
ИМХО позиция ФАСа логична и обоснованна, вот почему я и не стал плагиатом заниматься, а просто озвучил ее в своей работе.
Что думаете?

Читайте также:  Районный Коэффициент В Чите

Это означает, что при наложении судебным приставом-исполнителем ареста в рамках исполнительного производства по взысканию платежей, списание которых осуществляется в пятую очередь, расчетные документы по перечислению платежей, относящихся к первой, второй, третьей и четвертой очереди, исполняются в первоочередном порядке по мере поступления денежных средств на счет клиента банка.

Принудительное исполнение судебных актов возлагается на соответствующие службы судебных приставов, непосредственное осуществление функций по исполнению судебных актов возлагается на судебных приставов-исполнителей (ст.5 Закона №229-ФЗ).

Какие документы предъявляются в банк для ареста расчетного счета?

На основании постановления судебного пристава-исполнителя (в рамках исполнительного производства по возмещению вреда чужому имуществу) наложен арест на денежные средства компании. На расчетный счет компании поступили денежные средства на выплату заработной платы работников. Вправе ли компания сначала перечислить с расчетного счета денежные средства на текущую заработную плату работникам?

Какой Категории Пенсионеров Положена Доплата За Лекарства

  1. Если исполнительный лист содержит указание о наложении взыскания на зарплату.
  2. Если сумма взыскания меньшей 10 000 рублей.
  3. Если у заемщика в данный момент нет в наличии денежных средств и имущества в количестве, необходимом или достаточном для выплаты всего долга.

Как показывает практика, суд принимает сторону должника. Главное, чтобы собранные вами доказательства были весьма убедительны для обоснования вашей позиции. После того, как вы выиграли суд, нужно ждать вступления в законную силу судебного решения.

Иональные вести Московской области

Итак, вам необходимо: 1. Незамедлительно и внимательно ознакомиться с требованием После получения требования судебного пристава незамедлительно и внимательно ознакомьтесь с ним. Незамедлительно, так как банк обязан исполнять соответствующие требования в течение 0–3 дней в зависимости от требования. Ознакомиться нужно очень внимательно, чтобы понять, соответствует ли требование действительности.

Читайте также:  Что Может Являться Доказательством Права Владения Бытовой Техники При Описи Имущества Судебными Приставами

В случае законного наложения ареста, то есть если у вас действительно имеются задолженности. Для того, чтобы снять арест с банковского счета, необходимо лишь устранить саму причину ареста — погасить задолженность, получить квитанцию о перечислении средств взыскателю, написать судебному приставу заявление с просьбой о снятии ареста со счетов, приложив квитанцию об оплате. И через 2 дня вы снова сможете пользоваться счетом.

Одной из обязанностей судебных приставов-исполнителей является принятие мер по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов (ст.12 и ст.13 Закона №118-ФЗ). В процессе принудительного исполнения судебных актов пристав-исполнитель имеет право налагать арест на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках (абз.7 п.2 ст.12 Закона №118-ФЗ).

Наложение и снятие ареста на банковский счет

Арест счетов судебными приставами – это одна из принудительных мер исполнения судебного решения, которая подразумевает под собой запрет на распоряжение средствами, находящимися на счету должника.

Однако ограничения по перечислению таких средств иногда происходят, но только потому, что исполнитель не разобрался с видом счёта. Чтобы такого не происходило, лучше сразу сообщать приставу о своих счетах, на которых арест денег невозможен.

Как осуществляется арест счёта в банке судебными приставами? После того как постановление оказывается у ФССП, сотрудник организации направляет в финансовые учреждения копии документа для того, чтобы найти счета должника, указанного в постановлении, и наложить на имеющиеся у него средства ограничение (часть 2 статьи 81 ФЗ №229).

Какие счета не подлежат аресту?

Во-вторых, пристав-исполнитель не вправе подвергнуть аресту кредитный счёт и ссудный счёт. Потому что деньги на них уже идут в пользу погашения задолженности. Это не средства должника, они принадлежат финансовым организациям, выдавшим их физическому лицу на определённый срок под конкретный процент.

Мария Сергеевна
Специализация: адвокат по семейным делам, адвокаты для представительства в суде, защита в суде, представительство в судах общей юрисдикции, представительство в суде, составление документов, составление жалоб, составление и проверка юридических документов, составление искового заявления, составление претензии, устная консультация, юристы для проведения независимых экспертиз, юристы и адвокаты по автомобильному праву, юристы по административному праву, юристы по жилищным вопросам, юристы по защите прав потребителей, юристы по семейному праву. Помогу Вам решить самые сложные и нестандартные проблемы.
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы