В 15 лет статья 2 2 8

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Всем привет, если еще не знакомы с нашими материалами, то они отличаются сжатостью и только необходимой информацией, поэтому всегда можно быстро разобраться в любом вопросе. Сегодня раскроем такую тему как — В 15 лет статья 2 2 8. Скорее всего Вы думаете, что это сложно и непонятно, но мы расскажем это простым языком, так чтобы у Вас не осталось дополнительных вопросов. Но если у Вас все же есть недопонимание изложенного материала, то наш дежурный юрист проконсультирует Вас любым, удобным способом.

Не подлежит административной ответственности физическое лицо, которое во время совершения противоправных действий (бездействия) находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и противоправность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики.

Статья 2

2. Закон исходит из презумпции вменяемости физических лиц — субъектов административных правонарушений, однако при возникновении предположения об ее отсутствии, например в связи с данными о нахождении лица под диспансерным наблюдением по поводу психического расстройства, должна доказываться невменяемость этого лица.

Комментарий к статье 2.8. КоАП РФ:

5. Невменяемость является юридическим (правовым) понятием, и окончательное решение о невменяемости физического лица, совершившего административное правонарушение, является компетенцией органа, уполномоченного рассматривать дела о таких правонарушениях. Поскольку для решения этого вопроса требуются специальные познания в области психиатрии, соответствующие органы должны использовать заключения экспертов-психиатров (см. комментарий к ст. ст. 25.9 и 26.4 настоящего Кодекса). Эксперты устанавливают наличие и характер болезненного расстройства психики лица и определяют глубину поражения его психических способностей в связи с таким расстройством, а орган, уполномоченный рассматривать дела об административных правонарушениях, решает вопрос о том, подлежит ли это лицо административной ответственности.

1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

Статья 15

3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.

Читайте также:  Написать отзыв на поступающего в фсб

Статья 15. Категории преступлений

4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пятнадцати лет лишения свободы.

За незаконный оборот веществ, действующих на нервную систему и самосознание человека, в достаточно крупном размере законодатель установил такой же вид наказания, как и при крупном размере. Отличия состоят в сроке лишения свободы — от 10 до 15 лет — и сроке ограничения свободы — до полутора лет.

228 статья УК РФ: наказание

В зависимости от количества обнаруженных и изъятых средств назначается наказание виновному лицу. Существует значительное, крупное и особо крупное количество наркотиков. Необходимо отметить, что 228 статья УК РФ размер меньше значительного не рассматривается как преступление. Однако для многих препаратов или химических соединений масса, которая не запрещена законом, настолько мала, что можно говорить о полном запрете оборота данных веществ.

Наказание по части 2

Транспортировка наркотиков также преследуется по закону. Как и в случае с хранением, перемещение веществ должно осуществляться только имеющими на это право лицами. Кроме этого любой препарат медицинского назначения имеет температурные и другие условия, при которых он может храниться и перевозиться, чтобы не потерять свои свойства.

В случае если будет доказано, что на момент совершения противоправных действий (бездействия) лицо находилось в состоянии невменяемости, его деяние не признается административным правонарушением и не влечет за собой административную ответственность.

Нужно отметить, что совершение лицом противоправного деяния в состоянии опьянения вследствие употребления алкоголя, наркотиков, иных одурманивающих веществ не указывает на его невменяемость. Напротив, согласно п. 6 ч. 1 ст. 4.3 КоАП РФ совершение административного правонарушения в состоянии опьянения относится к обстоятельствам, отягчающим административную ответственность.

Комментарий к Ст. 2.8 КоАП РФ

Не подлежит административной ответственности физическое лицо, которое во время совершения противоправных действий (бездействия) находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и противоправность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики.

Первый критерий невменяемости отражает наличие у лица одного из четырех видов патологического состояния психики, прямо указанных в ст. 2.8 КоАП РФ, а именно: хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия, иного болезненного состояния психики. Каждое из этих состояний характеризуется определенными психическими заболеваниями, которые охватывают все известные медицине болезненные расстройства психики, диагностируемые врачами-психиатрами. Например, к временным психическим расстройствам относятся так называемые исключительные состояния: алкогольный психоз, белая горячка, патологическое опьянение, реактивные симптоматические состояния (патологический эффект, т.е. расстройство психики, вызванное тяжелым душевным потрясением). Из содержания медицинского критерия следует, что неболезненные расстройства психической деятельности (например, аффект) не исключают вменяемости.

Читайте также:  Налоговые льготы для открывающихся ооо

Статья 2

Второй критерий невменяемости означает отсутствие возможности осознавать фактический характер и противоправность своих действий (интеллектуальный признак) либо руководить ими (волевой признак). Юридический критерий носит оценочный характер, связанный с деятельностью правоприменителя. При некоторых психических заболеваниях лицо может критически относиться к своим действиям, но не в состоянии руководить ими. Поэтому психологическим критерием невменяемости служит наличие хотя бы одного из его признаков (интеллектуального или волевого).

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
30%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
10%
Нет, буду сам искать еще.
60%
Проголосовало: 160

Комментарий к Ст. 2.8 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Достижение лицом возраста, с которого наступает административная ответственность, предполагает, что это лицо способно осознавать фактический характер и социальный смысл своих действий, а также руководить ими. Наличие таких способностей называется вменяемостью, которая является обязательным признаком субъекта административного правонарушения. В КоАП РФ не содержится нормативного определения вменяемости. Содержание данного понятия раскрывается логически, путем исключения критериев невменяемости, исчерпывающе перечисленных в комментируемой статье.

Не подлежит административной ответственности физическое лицо, которое во время совершения противоправных действий (бездействия) находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и противоправность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики.

Статья 2

Медицинский критерий складывается из хронического психического расстройства, которое в силу динамики болезненного процесса имеет длительное течение — от нескольких лет до нескольких десятков лет — и, как правило, неизлечимо (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, эпилепсия); временного психического расстройства, представляющего собой кратковременное или само по себе проходящее состояние (алкогольный психоз, алкогольный галлюциноз, реактивный психоз); слабоумия, являющегося поражением мыслительных способностей человека (олигофрения, слабоумие, развившееся в результате травмы головного мозга), и иного болезненного состояния психики (психопатия, психические расстройства, вызванные инфекционными заболеваниями).

Комментарии к ст. 2.8 КОАП РФ

Юридический критерий невменяемости включает указание на отсутствие у физического лица способности осознавать фактический характер и противоправность своих действий или бездействия (интеллектуальный признак) или руководить ими (волевой признак).

  • условия жизни и воспитания (условий, в которых формировалась личность) – сведения о семье, отношениях в семейном кругу, бытовом окружении, взаимоотношении со взрослыми, круге интересов подростка, его времяпровождении и пр.;
  • уровень психического развития, который может препятствовать осознанию вредности своих поступков и умению ими руководить;
  • иные особенности личности (уровень его социализации, нравственные приоритеты, внешность, наличие вредных привычек и пр.);
  • влияние на него старших по возрасту, которые могли оказывать на подростка психологическое воздействие или физическое давление, чтобы склонить его к преступлению.

Согласно ст. 87 УК РФ под несовершеннолетними понимаются лица, которые на момент совершения преступления находились в возрасте от 14 до 18 лет. Согласно ч. 2 данной статьи к несовершеннолетним могут быть применены принудительные меры воздействия или назначено уголовное наказание. В случае освобождения от наказания несовершеннолетние могут быть также помещены в спецучреждение закрытого типа.

Читайте также:  Смогу ли я воспользоваться льготами ветерана труда при получении досрочной пенсии при сокращении

Особенности назначения наказания несовершеннолетнему

Каждый гражданин независимо от возраста обязан уважать действующие правовые нормы. Многие подростки ошибочно полагают, что вплоть до совершеннолетия им удастся избежать наказания. На самом деле для несовершеннолетних лиц также установлена уголовная ответственность.

6. Отнесение преступления к одной из четырех категорий влечет определенные правовые последствия, которые главным образом связаны с решением вопросов о привлечении к уголовной ответственности и освобождении от нее, о назначении наказания и освобождении от него (см. ч. ч. 2, 3 ст. 18; ч. 2 ст. 30; ч. 4 ст. 35; ст. 48 УК и т.д.).

4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пятнадцати лет лишения свободы.

Комментарий к Ст. 15 УК РФ

1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Статья 8

3. Действия (бездействие), предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью людей или окружающей среде либо возникновение эпидемии или эпизоотии, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, —

Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при производстве, обращении или обезвреживании потенциально опасных химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двенадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от ста тысяч до ста двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Мария Сергеевна
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы