У собственника дома прописан должник могут ли описать имущество

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Привет всем читателям моего правового блога сегодня будем раскрывать такую тему — У собственника дома прописан должник могут ли описать имущество. Скорее всего у Вас могут остаться вопросы или недопонимая после прочтения, поэтому лучше задать их в комметариях или же, что еще удобней — получить консультацию у практикующих юристов, наших партнеров.

Мы постоянно обновляем информацию и следим за ее новизной, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

Вопрос: может ли пристав арестовать автомобиль, находящийся в залоге у банка?
Ответ: да, его можно изъять, но только при условии, если на автомобиль обращено взыскание в пользу банка залогодержателя (кредитора). Если он находится в залоге у банка, то никто кроме залогодателя не сможет арестовать залоговое транспортное средство до момента полного исполнения обязательств по кредитному договору и закрытия договора залога.

Анализируя судебную практику по теме изъятия и ареста наткнулся на интересное судебное решение – Луховецкий районный суд Московской области от 19 октября 2020 г. по делу № 2А-975/2020. Суть в следующем. Административный истец (лица оспаривающие действия должностного лица) обратились в суд с требованием о признании постановления о возбуждении исполнительного производства, постановления о наложении ареста и акта описи незаконным. Ссылались на несоответствие исполнительных листов обязательным требованиям, установленных законом. Однако суд не принял это во внимание. В ходе арестных мероприятий приставы передали на ответственное хранение должнику квартиру, но последний в акте не расписывался, следовательно, права и обязанности разъяснены не были. Это было принято во внимание и суд признал незаконным действия исполнителя. Приставы зачастую не заморачиваются и указывают в качестве хранителя должника без его фактического присутствия. Такие действия могут быть обжалованы, должники берите на заметку.

Содержание

Моя практика работы в органах принудительного исполнения

Заинтересованные лица большинстве случаев самостоятельно разыскивают залоговое имущество, так как исполнительский розыск зачастую не эффективен. На деле мало что находится. Другое дело, если взыскатель не выстраивает тесное взаимодействие с приставом, то такие исполнительные производства исполняются годами или оканчиваются невозможностью исполнения.

Например, если все имущество описывается на сумму 5 тыс. рублей, должник изыскав эту сумму, не распродавая имущество, может передать ее судебным приставам, но у них уже будет значиться, что этого имущества нет, соответственно, описывать ничего они больше не придут.

Часто ситуация возникает из-за того, что невозможно выделить доли в общей собственности супругов, поэтому арест накладывается на все, что принадлежит им. Но это неверно, так как в соответствии со ст. 256 ГК и ст. 45 СК долги могут взыскиваться только с той части имущества, которое принадлежит должнику.

Что делают потом с имуществом

Первым и важным способом избежать более суровых наказаний в виде ареста всех счетов, всего имущества и т.д. — платить. Если есть возможность приносить небольшие суммы, то об этом необходимо уведомить пристава, который будет довольствоваться тем, что вы вы можете перечислять и описывать ничего не будет.

Читайте также:  Патронаж над инвалидом 1 группы

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Подписывать или не подписывать акт изъятия?

Да, безусловно. Пытаясь понять, как лучше всего поступать при возникновении проблем с судебными приставами, должнику необходимо иметь полное представление, какие действия и события способствуют появлению судебным приставов в вашем доме. Во-первых, должна появиться просрочка по выплатам за кредитный заем. Во-вторых, банк, устав ждать от должника возврата денежных средств, обращается с ходатайством в судебный пристав. Работники пристава в свою очередь рассматривают полученную заявку и в случае ее одобрения уточняют место жительства кредитного заемщика с целью навестить его и описать его имущество. Однако при описи имущества должны быть соблюдены некоторые условия.

19.1. Добрый день, должником по договору соц. найма является наниматель, указанный в договоре соц. найма, он же обязан в соответствии со ст.67 Жилищного кодекса РФ:
3. Наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан:
1) использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены настоящим Кодексом;
2) обеспечивать сохранность жилого помещения;
3) поддерживать надлежащее состояние жилого помещения;
4) проводить текущий ремонт жилого помещения;
5[ своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги;
6) информировать наймодателя в установленные договором сроки об изменении оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением по договору социального найма.

Должник прописан в мой квартире

В соответствии со ст. 90 ЖК РФ — Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
39.45%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
14.68%
Нет, буду сам искать еще.
45.87%
Проголосовало: 109

Советы юристов:

В случае взыскания с основного нанимателя всей суммы долга в судебном порядке, он имеет право обратиться с регрессным требованием к остальным фактически проживающим (в Вашем случае зарегистрированным в данном помещении членам семьи) о возмещении расходов. От имени несовершеннолетнего выступает его законный представитель, то есть, в данном случае мать или отец.

В договоре необходимо перечислить каждую вещь, на которую нет документов, указать имеющиеся номера, маркировки, цвета, и дать максимально описание, если это мебель, предметы искусства. Можно даже приложить фото.

Могут ли описать имущество, если должник только прописан в квартире, но не является собственником имущества

Здравствуйте Галина.
Все зависит от того, какой именно имущество вы имеете ввиду. Так, в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» приставы в рамках принудительного взыскания долга имеют право обратиться взыскание на имущество должника. При этом, законом установлено, что исполнительные действия проводятся по месту жительства должника.
Местом жительства, в соответствии с правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации признается место, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает.
Следовательно, описать имущество пристав имеет право. Но если вопрос касается самой недвижимости, то здесь поскольку она не принадлежит должнику арестовать ее не имеют права.

Читайте также:  Удерживается ндфл из зарплаты работающего ветерана труда в 2020 году

На вопрос Могут ли описать имущество, если должник только прописан в квартире, но не является собственником имущества? консультируют юристы

Здравствуйте! Такой вопрос: могут ли описать имущество, если должник только прописан в квартире, но не является собственником имущества? А у реального собственника отсутствуют документы на электробыт и прочую аппаратуру.
Если да,то по истечении какого времени?
Спасибо.

Законом регламентировано, что взыскание обращается и на личную собственность жены или мужа, при недостаточности совместных имущественных средств для погашения их общей задолженности или долга, который был потрачен на семейные нужды. В таком случае возникает солидарная ответственность супругов по обязательству, и в случае не погашения мужем задолженности должником будем объявлена супруга. В подобных обстоятельствах работник ФССП имеет право наложить арест на банковские счета жены и погасить долг за счёт её дохода и личных средств. Не вправе они арестовать имущество проживающих с должником лиц. Это доказывается путем предоставления чеков, подтверждающих имя владельца. Как правило, приставы не смотрят эту документацию и отправляют родственников в суд для подачи заявления о неправомерности действия судебных приставов.

Все действия судебного пристава в отношении должника должны быть строго в рамках закона. Существует внушительный список того, что нельзя изъять и на что запрещено накладывать арест. Государство защищает место проживания граждан, поэтому невозможно лишить человека единственного жилья. Однако заплатить по долговым обязательствам придется. Еще раз повторимся: приставы не устанавливают место проживания лица, а отправляются по прописке, где априори гражданин и должен проживать.

Если Должник Прописан Но Не Проживает Могут Ли Описать Имущество

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП. Немаловажно заметить, что приставы могут описать имущество в целях гарантии выплат долга.

А право судебного пристава-исполнителя входить в жилое помещение в целях исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника прямо следует из судебного решения, что также не противоречит ст. 25 Конституции РФ. Исходя из Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания или месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.95 N 713, граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета.

Могут ли описать имущество если должник прописан но не собственник

(чтобы приставы не забрали собственность людей, живущих с должником в одной квартире, на каждую ценную вещь необходимо иметь чеки, приходно-кассовые ордеры, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие право собственности).

Читайте также:  Сходства и черты различия преступления и проступка обществознание

Должник не является собственником жилья, в котором проживает (только прописан в нем).

Естественно по его долгу должны прийти судебные приставы. Но он не прописан на жилплощади, в которой я проживаю. Могут ли они описывать в таком случае имущество, находящееся в этой квартире?В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе.

Сбор будет в пять раз больше минимального, если должник отказался не от возврата денег, а от совершения какого-то действия, например от выселения из квартиры или сноса незаконной постройки. То есть с человека или индивидуального предпринимателя возьмут 5000 рублей, а с организации — 50 000 рублей.

Что могут сделать судебные приставы

Должник может просить суд о приостановлении исполнительных действий и тогда, когда оспаривает что-то , связанное с взысканием долга: решение суда, действия пристава, оценку имущества. Если судья согласится, пристав придет позже.

Как отсрочить визит пристава

Исполнять судебное решение ценой жизни и здоровья должника нельзя. Поэтому при наступлении тяжелой жизненной ситуации должник может попросить у суда отсрочку или рассрочку исполнения решения. Просить об отсрочке можно сколько угодно раз, но суд удовлетворит просьбу, только если обстоятельства действительно трудные и должник сможет это доказать.

Суд вынес постановление о взыскании с моего брата около 400 тысяч рублей по задолженности по кредиту и передал дело в службу судебных приставов. От выполнения постановления суда брат уклоняется. Брат прописан в квартире, где проживаю я и наша мама, но по факту проживает в другой квартире. Наша квартира полностью находится в моей собственности, имущества моего брата в квартире никакого нет.

Могут ли приставы описать

6) с разрешения старшего судебного пристава, выданного в письменной форме (а в случае исполнения исполнительного производства о вселении взыскателя или выселении должника — указанное разрешение не требуется), входить в жилое помещение, которое занимает должник, без согласия должника.

Ответ

Суд вынес постановление о взыскании с моего брата около 400 тысяч рублей по задолженности по кредиту и передал дело в службу судебных приставов. От выполнения постановления суда брат уклоняется. Брат прописан в квартире, где проживаю я и наша мама, но по факту проживает в другой квартире. Наша квартира полностью находится в моей собственности, имущества моего брата в квартире никакого нет.

Также исполнители вправе выполнять частичную реализацию того имущества, на которое у должника есть право общей собственности, но только ту долю, которая принадлежит ему. В свою очередь, прописка не имеет отношения к праву собственности. Но и в этом случае имеется ряд нюансов, которые помогут предотвратить процесс конфискации.

Может Ли Пристав Описать Имущество В Квартире Где Должник Не Является Собственником

К примеру, если приставы придут с постановлением на опись в квартиру, в которой прописан, но не проживает созаемщик, то проживающие на жилплощади граждане смогут оставить находящуюся собственность в доме, если предоставят сотрудникам ФССП подтверждающие документы, к примеру, дарственную или оформление купли-продажи. Если документы подтвердят, что арестованное имущество принадлежит не должнику, а другим лицам, проживающим по одному адресу с созаемщиков, приставы по закону должны снять арест.

Могут ли судебные приставы описать имущество если квартира принята в дар

Не нужно собственнику имущества будет бегать по судам и снимать арест. Ему достаточно обратиться в суд с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя, который без разбора сложил в мешок всё, что ему на глаза попалось. Так можно и бабушкины вещи забрать.

Мария Сергеевна
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы