Статистмка сроков за наркотики

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Привет всем читателям моего правового блога сегодня будем раскрывать такую тему — Статистмка сроков за наркотики. Скорее всего у Вас могут остаться вопросы или недопонимая после прочтения, поэтому лучше задать их в комметариях или же, что еще удобней — получить консультацию у практикующих юристов, наших партнеров.

Мы постоянно обновляем информацию и следим за ее новизной, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

Хранение наркотиков может караться как штрафными санкциями, так и лишением свободы. Решение суда зависит не только от показаний, которые давали в суде свидетели, обвиняемый, но и от вида психотропного вещества.

Содержание

Какая ответственность за хранение и сбыт наркотиков в 2020 году

Статья УК России 228 описывает ответственность за сбережение наркотиков в значительных, крупных и особо крупных размерах. Установить более точно эти границы поможет постановление 1002, где изложена классификация по виду запрещенного вещества.

Хранение и сбыт

Если подозреваемый сдал все наркотические вещества, помог найти притоны и раскрыл сообщников, он может избежать уголовной ответственности. Если данные действия произошли уже после ареста, обвиняемый может рассчитывать только на смягчение приговора.

График с героином позволяет оценить количество заведомо сфабрикованных дел по площади «пичка» на «крупном» размере. Если принять за «базовый» уровень минимум графика в районе 2,2 грамма (примерно 125 изъятий), то вся часть «пичка», лежащая над этим уровнем, — это фальсификация дел (на самом деле фальсификация больше, так как базовый уровень падает с ростом массы, но мы делаем оценку количества сфальсифицированных дел снизу), получим около 2500 сфальсифицированных изъятий. При суммировании мы не учитываем длинный хвост справа, так как данные по «исключительным» событиям, как правило, описываются менее тривиальными статистическими закономерностями. Данные приведены за два года (2013–2020 гг.).

Источник: Алексей Кнорре, «Наркопреступления в России: анализ судебной и криминальной статистики» Источник: Алексей Кнорре, «Наркопреступления в России: анализ судебной и криминальной статистики»

Голунов вытаскивает всех. От солидарности — к общероссийской кампании-228. «Новая газета» призывает начать борьбу с фальсификациями по «наркотическим» статьям

Массы изъятых наркотиков очень любят быть круглыми. Так, почему-то изъятый героин очень любит «пакетироваться». Как следует из графика, опубликованного в аналитической записке ИПП ЕУ «Как МВД и ФСКН борются с наркотиками: сравнительный анализ результативности двух ведомств», доля героиновых преступлений в зависимости от массы изъятого героина резко возрастает на круглых значениях — 100 г и 1 кг.

Читайте также:  Судебная практика пристав не наложил арест на имущество должника хотя исполнительный лист был

Так сколько дают за хранение и распространение наркотиков в России? Согласно ст. 228 УК РФ наказание определяется степенью вины и отягчающими обстоятельствами, но при этом минимальный тюремный срок составляет 4 года лишения воли. Максимальный предел по пункту 4 этой же статьи установлен на уровне 15 лет тюрьмы (если сбыт наркотических веществ осуществлялся в огромном количестве преступными группировками).

Хранение и распространение наркотиков — статья УК РФ

  • «Травка» (конопля, мак и прочие высушенные дурманящие растения) : значительное количество – 6 грамм, крупная партия – 100 гр., особо крупная – 100 кг и более;
  • «Крокодил» (наркотик дезоморфин) : 0,05 грамма – достаточное количество, 0,25 гр.– крупное, 10 гр. – особо крупное;
  • Героин : достаточная доза – 0,5 грамма, большая партия – 2,5 г, предельно большая – 1 кг.
  • Подробности о статье 162 в новой редакции тут:

Хранение наркотиков в крупном размере

Незаконное хранение наркотических средств в крупном размере по российскому законодательству наказывается наиболее сурово – согласно пункту 4 статьи 288 УК РФ(скачать кодекс можно по ссылке выше) осужденного ждет тюремная неволя сроком от семи до пятнадцати лет с конфискацией всего имущества либо его части.

Известны и случаи, когда на граждан заводили уголовные дела за то, что они не увидели и не выпололи вовремя у себя на участке растение, из которого производят наркотики. Так, в прошлом году к условному сроку приговорили пенсионера из Пермского края, у которого на участке нашли мак. Сам пенсионер утверждал, что понятия не имеет, как семена мака попали на участок. Он не исключил, что это произошло случайно или же их кто-то подбросил. Сейчас идет пересмотр дела.

Народная — 228-я: это должен знать каждый

Иногда полицейские могут пойти на хитрость: например, попросить подписать какой-то документ ручкой, на которую предварительно были нанесены наркотики. После этого экспертиза обнаружит их следы на ваших руках.

Проблемы применения

Хранение наркотиков в крупном объеме карается тюремным сроком от 3 до 10 лет со штрафом до 500 тыс. рублей, в особо крупном — от 10 до 15 лет со штрафом до 500 тыс рублей. Если же у подозреваемого, как у большинства осужденных по этой статье, нашли минимальное количество наркотика, он может отделаться штрафом до 40 тыс. рублей, а может сесть в тюрьму на срок до 3 лет.

«Наша судебная политика: по 228 „прим“ [пунктам статьи 228] запрещено давать условно. Это единичные случаи. Статьи, связанные со сбытом, все „посадочные“. А оперативники из районных отделов всем без исключения лепят 228 „прим“, несмотря на все заявления, что человек для себя взял», — вторит ему другой омский адвокат, Владимир Бородихин.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
37.19%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
13.22%
Нет, буду сам искать еще.
49.59%
Проголосовало: 121

Бородихин считает такую практику неизлечимой болезнью общества. С одной стороны, есть социальный аспект: бедность подталкивает молодых людей к «легкому заработку» на распространении наркотиков. Таких берут «пачками» и осуждают на 10 лет — жизнь погублена. С другой стороны, от следователей требуют реализации, поэтому даже очевидные потребители идут по максимальной квалификации.

Читайте также:  Федеральный закон об амнистии на статью 228 часть 1 и 3

Четверть всех осужденных в России сидит за наркотики, подавляющая часть из них — по ст. 228 УК. При этом в разных городах статистика наркотических дел удивительно совпадает. Существуют ли планы по «посадкам» и почему именно по этой статье легче всего сфальсифицировать данные — разбирался Город55.

«Может быть, в этом есть какая-то сермяжная правда, что надо очищать страну от наркотиков. Это, наверное, одна из форм борьбы с наркотическим трафиком. Не очень правильная. Но, видимо, для нашего менталитета возможная. Да пожалуйста, боритесь, но наказываете сбытчиков — за сбыт, потребителей — за потребление», — говорит Казаков.

Активное распространение лозунгов, листовок, проведение встреч, социальные программы, помогающие бороться с зависимостью, преследование наркодиллеров законом результатов не дает. Нужно в корне менять сознание граждан, дать чувства единства нации, привить дух патриотизма и уважения к родителям. Восстановить моральные сдерживающие факторы и организовать культурный досуг для молодежи повсеместно.

До 98 г. потребление и хранение наркотиков никак не пресекалось законом. Подготовка законодательных документов, устанавливающих ответственность для наркоманов, велась параллельно с мощным противодействием. Чиновники подавали жалобы в Конституционный суд, требуя отмены закона.

Профилактика наркомании в России

К сожалению, колоссальный доход от наркоторговли позволяет мафии заполонять официальный бизнес в России, открывать рестораны, магазины, сети аптек, развлекательные комплексы. 30% оборота финансов в этой сфере оседают в карманах чиновников госаппарата, в качестве взяток.

Рабочая группа была создана в ноябре прошлого года. В нее входит более 30 человек, в том числе депутаты, сотрудники МВД, ФСБ и Генпрокуратуры России, представители минюста и минздрава, а также правозащитники, члены общественных организаций.

В Госдуме обсуждают смягчение наказания за хранение наркотиков

«Было выявлено огромное количество приговоров, где впервые привлекаемых студентов, молодых матерей и отцов, работающих и учащихся, приговаривали к длительным срокам лишения свободы за граммы и даже за десятые доли грамма. Смягчение санкции до пяти лет по части 2 статьи 228 УК нужно, чтобы такого не происходило, чтобы не ломать людям жизни», — объяснил правозащитник.

Что это за проект?

  • перевести часть 2 статьи 228 УК («в крупном размере») из категории тяжких преступлений в категорию преступлений средней тяжести;
  • установить наказание по этой статье от двух до пяти лет лишения свободы (сейчас — от трех до десяти лет);
  • уменьшить минимальный срок наказания по части 3 статьи 228 УК («в особо крупном размере») и установить ответственность по ней от пяти до 15 лет лишения свободы (сейчас — от 10 до 15 лет);
  • внести изменение в статью 398 Уголовно-процессуального кодекса (отсрочка исполнения приговора), которая предусматривает возможность отсрочки наказания для осужденных по части 1 статьи 228 УК, чтобы пройти курс «лечения от наркомании» и реабилитацию. Проект закона предлагает распространить эту возможность и на осужденных по части 2 статьи 228 УК.

10 июня была поставлена точка в другой громкой истории: главу чеченского отделения «Мемориала» Оюба Титиева освободили условно-досрочно. Правозащитника приговорили к четырем годам за хранение наркотиков, но в заключении он провел менее года. Такие дела всегда на слуху, и каждый раз не обходится без критики следственных органов.

Читайте также:  Сколько сообщений может присылать банк по просрочке

Сколько человек в России сидят по «наркотическим» статьям и часто ли запрещенные вещества подбрасывают

В прошлом году печально знаменитая кубанская Кущевка прославилась еще раз — историей про пост ДПС, где у водителей «находят» наркотики. А дальше либо задержание, либо предлагают откупиться. О других случаях рассказывает краснодарский журналист Сергей Бурцев.

Лента новостей

Сергей Бурцев журналист «У меня есть несколько примеров, когда люди приезжают в условное место, где закапывают наркотики, там караулят сотрудники полиции, которые затем берут с них деньги. Иногда происходит так, что, грубо говоря, человек едет за марихуаной, а ему на месте подбрасывают порошок. По марихуане значительный размер начинается от 6 граммов, обычно берут меньше, это административный арест. А порошки практически в любой фасовке — это уже сразу крупный размер».

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Те же деяния, совершенные в крупном размере, —

Сбыт психотропных веществ, которые не представлены в Реестре, не может квалифицироваться как уголовно наказуемое преступление. При вынесении приговора оно может быть обжаловано в судебном порядке, а уголовное преследование будет прекращено.

Резюме

В случае если доказательств по факту причастия в наркоторговле на момент покупки нет, то без инициативы со стороны сотрудников полиции передача запрещенных препаратов не могла состояться. Данные мероприятия можно приравнять к провокационным действиям. Доверив дело грамотному адвокату, подозреваемый может снять с себя все обвинения.

Официальная статистика употребления наркотиков наглядно показывает, что наркозависимость является одной из наиболее опасных проблем во всем мире. Однако, официальные цифры лишь смутно отражают реальное положение дел, многочисленные исследования показали — проблема гораздо серьезнее.

Cтатистика Наркомании — цифры которые пугают

Главная особенность борьбы с детской наркозависимостью — своевременное выявление зависимости. Успешное излечение от болезни всецело зависит от её стадии. Чтобы не допустить развития прогрессирующей формы наркозависимости надо иметь базовые знания об этой болезни. Сегодня каждое муниципальное заведение располагает информацией по этому вопросу. Постоянно действует разветвленная сеть государственных и частных реабилитационных учреждений.

Содержание

  • число потребителей ПАВ (психоактивных веществ) в России перевалило 18 млн.;
  • 5 млн. употребляют их систематически;
  • 30% зависимых принимают ПАВ инъекционно;
  • Россия на 5 месте среди потребителей героина.

Есть мнение, что спайсы не наркотики, но оно неверное. Спайсы делают употребляющего их неадекватным, ему мерещатся голоса, возникают галлюцинации, отмечается шизофрения. В результате употребление подобных соединений в России не допускается.

В российском УК присутствует целый ряд статей, которые предусматривают ответственность за различные правонарушения, связанные с наркотиками, в том числе их распространение, хранение, изготовление, переработку и транспортировку.

Смягчающие обстоятельства по делам о наркотиках

У спайсов есть масса синонимов — легалка, соль и скорость. Они существует в массе форм — как благовония, соли для ванной, смеси для курения, а также средства против насекомых. Их можно принимать с едой, жевать как жвачку либо курить.

Мария Сергеевна
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы