Статистика заключенных в россии по статье 228

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Привет всем читателям моего правового блога сегодня будем раскрывать такую тему — Статистика заключенных в россии по статье 228. Скорее всего у Вас могут остаться вопросы или недопонимая после прочтения, поэтому лучше задать их в комметариях или же, что еще удобней — получить консультацию у практикующих юристов, наших партнеров.

Мы постоянно обновляем информацию и следим за ее новизной, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

По официальным данным Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации, за 2020 год в стране по всем параграфам 228 статьи было осуждено 93 958 человек. Получается, что каждые 6,5 человек попали на скамью подсудимых за наркотики и это только статьи УК, не берем в расчет Кодекс административных правонарушений. Треть осужденных (30 990 человек) получили условный срок, 3367 фигурантов сели на срок до 1 года. Пожизненно не посадили никого. Чаще всего 228-я «косит» лиц от 18-35 лет — 58 948 осужденных, несовершеннолетних из всего числа — 1911 человек. В Карелии первая возрастная категория также встречается чаще всего, а среди подростков за этот год фигурантами уголовного дела стали двое.

Содержание

Народная» 228-ая: о чем молчит статистика наркопреступлений

«Если говорить о раскрытии планов преступлений, то никаких проблем с этим нет. К сожалению, наркотики на сегодняшний день занимают плотно какую-то часть нашего общества. Сказать, что вброс пройдет со стороны правоохранителя, чтобы выполнить план — это очень маловероятно, на уровне фантастики. Наркотиков сегодня в достаточном количестве для того, чтобы раскрыть столько сколько нужно».

Нашумевшее дело журналиста Голунова заставило многих задумать о качестве работы правоохранительной системы в России и о несовершенстве законодательства — той самой пресловутой «народной» 228 статьи Уголовного кодекса РФ.

Если на основе этих данных посчитать тот же показатель, что мы считали по России, выходит, что в Карелии каждый пятый житель попал в суд по 228-й и мы такие не одни. Федеральный портал Новые известия изучил данные по 22 крупным городам страны. В трети населенных пунктов показатель совпадает с данными в нашем регионе, например, в Самаре, Ульяновске, Оренбурге, Кемерово, Омске, Нижнем Новгороде, Тюмени и Уфе. Это наводит на мысли о возможном существовании плана по наркопреступлениям, которые правоохранительные органы пытаются отработать в том, числе через не совсем честные механизмы вброса. В лидерах анти-рейтинга по 228-й статье — Ростов-на-Дону: каждый 20 житель города-миллионника за последний год проходил по «наркотической» статье.

Если предположить, что у каждого осужденного есть родственники, семья и, хотя бы один друг — то каждый год, статья оказывает влияние на 600 000 человек. А это почти население Тюмени, или таких городов как Ижевск, Хабаровск.

Читайте также:  Продажа неприватизированного гаража в гаражном кооперативе

Статистика по статье 228 подозрительно похожа в разных городах России

Как прокомментировал «Новым известиям» лидер движения «АнтиДилер», член Общественной палаты Дмитрий Носов: «80% осужденных говорят, что им подкинули наркотики, но 90% из них врут. Точно так же, как маньяки, насильники и убийцы говорят, что они невиновны даже при наличии доказательств и видеозаписей. Просто словам верить нельзя. По нашей оценке, лишь порядка 5% осуждённых по статье 228 действительно невиновны».

«Наш город» проанализировал статистику уголовных дел по статье 228 в Тюмени и сравнил результат, полученный коллегами из других городов. Данные во многих городах очень похожи.

По данным управления судебного департамента Тюменской области 2020 году по 228 статье было осуждено даже больше людей, чем по данным УМВД. Так районными судами города Тюмени осужденных по основной 228 статье оказалось 1479 человек.

Большинство сидельцев по «два-два-восемь» — закладчики. Это люди, которые делали закладки розничных партий наркотиков в укромные места. Они — рядовая пехота наркобизнеса, пушечное мясо, с которым никто не считается. Закладчик прячет расфасованные наркотики в разных местах города, а затем скидывает координаты и фото этих мест своим диспетчерам или операторам. Потребители, которые покупают наркотики в интернет-магазинах, переводят деньги на счета, указанные диспетчерами, получают как раз те самые координаты и фото, едут и поднимают закладку.

Попавшие в ад

Только ли закладчики сидят по 228-й? Нет, не только. Вы должны знать, что угостить кого-то — это распространение; поднести, передать, перевезти — это распространение, перевозка или хранение, подержать, похранить у себя — это хранение или незаконченный сбыт. И за все это вы получите срок, сопоставимый или превышающий срок за убийство человека.

Откровения заключённого, попавшего в колонию по статье 228 УК РФ — «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств».

Как же становятся закладчиками? В 1832 году великий француз Оноре де Бальзак в одном из своих очерков написал: «Они захотели работать честно. Работы нет. Они захотели работать бесчестно. Работы сколько угодно». Основная цель нанимателей — создать ложную иллюзию относительной безопасности. Некоторые магазины обещают юридическую поддержку или то, что «там все схвачено», быстро вытащат и прочее. Это откровенная ложь. Никто не будет даже беспокоиться о попавшемся закладчике, а уж тем более тратить сотни тысяч на адвокатов и прочие «решения вопроса».

«Это не моя профессиональная задача — давать этические оценки. В данных ситуациях я вижу, что есть люди, которых привлекают к уголовному делу, которого они не совершали, дело особо тяжкое. Я понимаю, на какие испытания они будут несправедливо обречены. Больных людей необходимо лечить. Ввиду различных жизненных обстоятельств или собственной слабости они попали в эту беду и умирают молодыми. В то же время профессия сталкивала с теми людьми, которые бросали употребление наркотиков, справлялись с собой и возвращались к другой жизни их тяжелейших стадий зависимости».

Сидящие и сидельцы на зоне по статье 228 и 228

С картиной, описываемой правозащитниками, он вполне согласен. В пересыльной тюрьме нему довелось встретиться с дедком. Тот обнаружил заросли дикой конопли, скосил и повез на свалку. По дороге его остановил сотрудник ГИБДД, обвинившиго в желании ее сбыть. Арестованному деду вменили обвинение по Статье 228, пункт 1-намерение сбыта наркотических средств.

«Их лечить надо, а не сажать»

За то время, что человек проводит в колонии, каких бы он ни был жизненных взглядов и установок, ему приходится принимать ту действительность, в которой он находится и те ценности, которыми приходится жить, хочешь-не хочешь приходится выстраивать связи в криминальном мире. Учитывая, что массовые посадки по 228 Статье, по данным Петрова, начались в 2012-м, так же массово выходить искалеченные, сломанные, озлобленные и мало что видевшие в жизни, кроме колонии, молодые люди начнут к 2020 году. Социальные последствия предсказать невозможно.

От редакции. 6 июня 2020 года корреспондента отдела расследований «Медузы» Ивана Голунова задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Быстро стало понятно, что дело сфальсифицировано, и началась широкая журналистская и общественная кампания в поддержку Ивана. К счастью, уже 11 июня дело Ивана Голунова было прекращено за отсутствием доказательств вины и он был отпущен из-под домашнего ареста. Подробнее о том, как разворачивались события, читайте в специальном разделе на сайте «Медузы».

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
36.22%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
12.6%
Нет, буду сам искать еще.
51.18%
Проголосовало: 127

Наркопреступления в России: анализ судебной и — криминальной статистики

Если взглянуть на рисунки 3 и 4, то мы увидим, что парадоксальным образом у наркопотребителей чаще всего изымаются именно такие массы марихуаны и гашиша, которых как раз достаточно для квалификации правонарушения как уголовного преступления, и эти массы ненамного превышают значительный размер, необходимый для возбуждения уголовного дела. По мере удаления от значительного размера количество изъятий быстро падает. Само по себе это не является доказательством искусственных манипуляций со стороны правоохранительных органов, но ставит вопрос о том, почему, по данным ведомственной криминальной статистики, наркопотребители чаще всего имеют ровно столько марихуаны и гашиша, сколько нужно, чтобы против них было возбуждено уголовное дело.

Читайте также:  228 Ук Рф Изменения 2020

Алексей Кнорре,
эксперт проекта Комитета гражданских инициатив «Открытая полиция», младший научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге

Двумя самыми используемыми статьями УК РФ в делах о наркотиках является статьи 228 и 228.1 УК РФ. В статье 228 УК РФ квалифицируются действия, связанные с приобретением, хранением и перевозкой наркотических средств, психотропных веществ и растений, то есть потребление, а в статье 228.1 УК РФ — производство и сбыт таких веществ, то есть распространение. Тяжесть преступлений увеличивается, прежде всего, в зависимости от массы изъятых веществ: если она превышает определенные пороги (значительный, крупный и особо крупный, устанавливаемые Постановлением Правительства 4 ), то преступления квалифицируется по более серьезному пункту статьи.

Чаще всего на консультациях задают вопрос о возможности назначения наказания, не связанного с реальным лишением свободы по статьям 228, 228.1 УК РФ или сроке, который может назначить суд при вынесении приговора. Ниже приведены санкции (лишение свободы) по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ: Статья 228 УК РФ (приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ) ч. 1 ст. 228 УК РФ в значительном размере — до 3-х лет; ч. 2 ст. 228 УК РФ в крупном размере – от 3 до 10 лет; ч.

Статистика заключенных в россии по статье 228

В статье 228 УК РФ произошли более кардинальные изменения, чем в статье 228.1 Первое на что обратили внимание было то, что выговор по части 2 статьи 228 УК РФ за сбережение наркотиков в особо крупных размерах без цели их сбыта от 3 до 10 лет является завышенным.

228 статья УК — «народная»

В последнее время статьи, наказание за нарушение которых одно из самых строгих и привлекается наиболее количество людей — это статья 228 и статья 228.1 УК РФ. Разница между этими статьями заключается в том, что в статье 228.1 наказание может достигнуть пожизненного заключения.

Три четверти осужденных за незаконный оборот наркотиков за последние годы были наказаны судами не за распространение, а за хранение и транспортировку запрещенных веществ, и это свидетельствует «о сильном перекосе системы уголовного преследования в сторону потребителей, а не распространителей наркотических веществ». Такой вывод содержится в докладе младшего научного сотрудника Института проблем правоприменения (ИПП) при Европейском университете в Санкт-Петербурге Алексея Кнорре.

  1. Если гражданин добровольно сдаст приобретенные или хранимые им вещества и будет активно сотрудничать со следствием, он будет освобожден от уголовной ответственности. Однако изъятие этих веществ в ходе следствия или обыска не считаются добровольной сдачей;
  2. Полный список всех веществ, растений и их аналогов, а также их количество для каждого случая утверждены правительством.

Правда ли то, что в 2020 году выйдут изменения по ст 228 ч 4?

Статья 228 часть 2 УК РФ 2020 (последние поправки к ней будут применены в 2020 году) рассказывает об ответственности за хранение, покупку и изготовление наркотических и психотропных средств в крупном размере.

Читайте также:  Могут Ли Прописать Мужа К Жене Без Согласия Собственника

По примерной оценке эксперта, в 2020 году из всех осужденных по статье 228.1 УК каждый второй (51 %) обвинялся в сбыте наркотиков в крупном размере. При этом, как считает Левинсон, большинство осужденных молодых людей занимали низшую ступень в иерархии наркобизнеса, работая так называемыми кладменам (то есть делали «закладки» (потайные склады) наркотиков в укромных местах).

В 2020 году в России по статье 228.1 УК (сбыт наркотиков) осудили 19 172 человека, при этом более половины из них — 10 771 осужденный — младше 29 лет. Подавляющее большинство (80 %) были в возрасте 18—25 лет, а 686 человек — младше 18 лет. Такие данные приводит «Медиазона», ссылаясь на статистику судебного департамента при Верховном суде России и комментарии юриста программы «Новая наркополитика» Института прав человека Арсения Левинсона.

Причем каждый второй осужденный по ст. 228.1 обвинялся в сбыте наркотиков в крупном размере.

По данным юриста, в среднем за одну «закладку» магазин платит кладмену от 70 до 300 рублей, при этом риск быть задержанным и осужденным у них крайне высок. Зачастую кладмены работают максимум один-два месяца, после чего их задерживают полицейские. «Иногда задерживают практически сразу, при получении первого или второго мастер-клада, то есть мелкооптовой партии для дальнейшей фасовки. Видимо, в силу возраста школьники и студенты легче вовлекаются в наркобизнес из-за доверчивости и часто из-за отсутствия возможностей заработать приличные деньги другим способом, при этом они не в полной мере осознают возможные последствия», — отмечает Левинсон.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Более 564 тысяч человек в настоящее время отбывает наказание в российских местах лишения свободы. Такие данные в пятницу в ходе «круглого стола» в Общественной палате РФ, посвященного амнистии к 20-летию Конституции России, привел начальник управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН РФ Сергей Есипов.

Оставьте ваш комментарий

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

На фоне общего снижения преступности нормальной можно было бы считать ситуацию увеличения доли осужденных на срок от 5 до 10 лет, то есть преимущественно за преступления средней тяжести. Однако этого не происходит: в 2020 г.

Статистика заключенных по статье 228

Здесь можно перейти от анализа судебной статистики к анализу криминальной статистики, то есть на уровне отдельных зарегистрированных преступлений. Ранее Институт проблем правоприменения проводил анализ распределения масс изъятых наркотиков в 2013–2020 гг.

Статистика заключенных по статье 228 в 2020 году

При этом вопросам совершенствования тюремной системы на федеральном уровне уделяется достаточно большое внимание. С 2003 г. бюджетные расходы на уголовно-исполнительную систему выросли в 6 раз. В 2010 г. была принята «Концепция развития уголовно-исполнительной системы РФ до 2020 г.», одной из основных целей которых ставилось «сокращение рецидива преступлений, совершенных лицами, отбывшими наказание в виде лишения свободы, за счет повышения эффективности социальной и психологической работы в местах лишения свободы, проведение в местах лишения свободы мероприятий в целях адаптации в обществе освободившихся осужденных, в том числе с участием гражданского общества».
Документ подписан занимавшим тогда пост Председателя Правительства В.В.

Мария Сергеевна
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы