⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Добрый день, читатели моего блога, сейчас будем постигать всем необходимую тему — Разрешается ли принимать в организацию общ питания непотрошенную птицу. Возможно у Вас могут еще остаться вопросы, после того как Вы прочтете, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже, а еще лучше будет — получить консультацию у практикующих юристов по всем видам права от наших партнеров.
Постоянно обновляем информацию и следим за ее обновлением, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.
- соблюдение правил хранения продуктов, особенно скоропортящихся. Наличие холодильника обязательно;
- соблюдение правил обработки продуктов (в специальных цехах, некоторые виды пищи нельзя смешивать между собой);
- обязательно наличие воды для питья и готовки;
- санитарные книжки сотрудников.
Санитарные правила для предприятий общественного питания
Полные требования СЭС к помещению пищевого производства можно прочесть на их сайте. Там же можно найти ссылки на действующие СанПиНы. Если сотрудники СЭС предъявляют необоснованные требования, их можно и нужно обжаловать.
Общественное питание: СанПиН, СЭС, законы
- соблюдение норм шума, излучений и пожарной безопасности. Готовить на открытом огне можно только в отдельных зданиях;
- ежедневная уборка после смены, опустошение мусорных баков;
- медосмотр сотрудников;
- ежедневная проверка качества продукции.
Здраствуйте. Мы всей семьёй с мужем пошли в кафе. В заведении общественного питания мы заказали 2 кофе и 4 сладких булочки, своим детям — 3 года и 2 годика я с собою взяла нарезаный банан и яблоко (у одного из детей пищевая аллергия и я не могу кормить его продуктами этого кафе). Работник кафе сделал нам замечание, что употреблять в пищу продукты питания принесённые с собою в кафе нельзя. Правомерны ли действия сотрудника кафе. г.Москва
Разрешается ли принимать в организацию общ питания непотрошенную птицу
В силу п.2 ст.1 указанного Закона №2300-1 Правительство РФ вправе издавать для потребителя и продавца (изготовителя, исполнителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) правила, обязательные при заключении и исполнении публичных договоров (договоров розничной купли-продажи, энергоснабжения, договоров о выполнении работ и об оказании услуг).
Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997г. №1036 (ред. от 04.10.2012г.) утверждены положения «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» (далее по тексту — Правила), которые разработаны в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» и регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания, а также обеспечивают права потребителей на получение услуг надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья, информации об услугах и исполнителях услуг, определяют порядок реализации этих прав.
Можно ли в пунктах общественного питания принимать в пищу продукты принесенные с собой?
Согласно п.5 указанного Постановления Правительства РФ от 15.08.1997г. №1036 данных Правил — Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству РФ (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие).
Из системного толкования положений ГК РФ о публичном договоре (ст.426 ГК РФ), пунктов 1, 2 ст.1 Закона №2300-1 и п.5 Правил оказания услуг следует, что гражданину, обратившемуся в организацию, оказывающую услуги населению в сфере оказания услуг общественного питания, с предложением заключить с ним публичный договор оказания ему услуг общественного питания, может быть отказано по основаниям, предусмотренным внутренними правилами поведения для потребителей, которые разрабатываются и утверждаются в такой организации.
Организациям, расположенным в жилых зданиях, следует иметь входы и выходы, изолированные от жилой части здания.
Прием пищевых продуктов со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается.
3. Осмотр рук, открытых частей тела, а также носоглотки должен проводиться медицинским работником по договору организации с лечебно-профилактическим учреждением или назначенным руководителем организации ответственным лицом.
В предприятии общепита допускается принимать ответственные
Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: «СМ» — сырое мясо, «СР» — сырая рыба, «СО» — сырые овощи, «ВМ» — вареное мясо, «ВР» — вареная рыба, «ВО» — вареные овощи, «МГ» — мясная гастрономия, «Зелень», «КО» — квашеные овощи, «Сельдь», «X» — хлеб, «РГ» — рыбная гастрономия.