Ответственность школы за питание

– Вы правы в своем волнении относительно удовлетворительного качества блюд в столовых школ и детских садов. Обеды и завтраки, не отличающиеся высокими вкусовыми качествами, выбрасываются, дети остаются голодными, а родители зря тратят деньги на питание.

🍎 Ответственные за качество питания в школе и садике

Большинство школ и детских садов ушли от практики самостоятельного приготовления еды. В детских образовательных учреждениях ее не готовят, а только разогревают привезенные блюда. За приготовление обедов отвечает сторонний подрядчик, которого выбирают в процессе государственных закупок.

❗ Действия родителей

Существующая система госзакупок не предусматривает наказание для подрядчика за невкусную еду. Для получения оплаты за оказываемые услуги по приготовлению пищи совершенно неважно, понравилась ли еда детям или нет. Именно по этой причине качество обедов в школах и детских садах в последнее время упало.

  • приказ по образовательному учреждению о его назначении на учебный год;
  • приказ о создании контролирующей комиссии и положения о ее работе;
  • положение о порядке организации горячего питания;
  • положение о бракеражной комиссии;
  • программы, планы и графики работ по вопросам работы пищеблока.

Общие положения

Задачи и обязанности ответственного обширны, их детализирует должностная инструкция ответственного по питанию в учреждении. Здесь же обозначаются его права и ответственность за ненадлежащее исполнение своих функций. Установленного образца документа нет. Он составляется так, как принято в учреждении, и утверждается руководителем. В инструкции учитываются актуальные предписания Роспотребнадзора, как федерального, так и регионального, по вопросам питания в детских образовательных и других учреждениях.

Читайте также:  Образец ходатайство об изменении статуса третьего лица на ответчика

Должностная инструкция

  • наименование должности, основные требования к работнику — наличие у него специального образования, квалификации, стажа, опыта работы;
  • лицо, назначающее на должность и освобождающее от нее;
  • документы, которыми работник обязан руководствоваться в своей деятельности;
  • порядок замещения работника, его субординация.

При этом, при выборе способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя) заказчик должен избегать необоснованного осуществления закупок у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), так как это может повлечь за собой нарушение принципа обеспечения конкуренции, являющегося одним из базовых принципов контрактной системы в сфере закупок. Аналогичные разъяснения даны в письмах Минэкономразвития РФ от 18.02.2016 № ОГ-Д28-2109, от 06.06.2016 № Д28и-1474, от 19.09.2016 № Д28и-2577.

Аналитический учет продуктов питания ведется в оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035). Записи в этот документ производятся на основании данных накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) и накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038). Ежемесячно в оборотной ведомости (ф. 0504035) подсчитываются обороты и выводятся остатки на конец месяца (п. 119 Инструкции № 157н).

Требования к питанию.

Организация питания в образовательных учреждениях может осуществляться с помощью индустриальных способов производства питания и производства кулинарной продукции непосредственно на пищеблоках образовательных учреждений в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями (п. 17 Рекомендаций).

6.2. Контроль над организацией льготного питания и выплатой денежной компенсации осуществляет Комиссия по питанию.
6.3. Контроль посещения столовой осуществляет ответственный за организацию питанию в образовательной организации.
6.4. Заместитель директора по административно-хозяйственной работе осуществляет контроль санитарно-технических условий пищеблока и обеденного зала, наличия оборудования, инвентаря и кухонной посуды.
6.5. Дежурный учитель в столовой, учителя начальных классов и воспитатели ГПД осуществляют контроль соблюдения детьми правил личной гигиены.
6.6. Заведующий производством (шеф-повар) школьной столовой осуществляет контроль соблюдения персоналом столовой правил личной гигиены.
6.7. Проверку качества пищи, объема и выхода приготовленных блюд, их соответствие утвержденному меню, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия. Также, комиссия проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий её хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи и выполнения иных требований, предъявляемых надзорными органами и службами. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.
6.8. Бракеражная комиссия организует и проводит опрос обучающихся по ассортименту и качеству отпускаемой продукции и представляет полученную информацию директору организации, осуществляющей образовательную деятельность.
6.9. Бракеражная комиссия вносит администрации школы предложения по улучшению обслуживания обучающихся, оказывает содействие в проведении просветительской работы среди обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам рационального питания.
6.10. Бракеражная комиссия создается на текущий учебный год приказом директора школы в составе:

  • координирует и контролирует деятельность классных руководителей по организации питания;
  • формирует списки обучающихся для предоставления питания;
  • предоставляет указанные списки заведующему производством (шеф-повару) для расчета размера средств, необходимых для обеспечения обучающихся питанием;
  • обеспечивает учёт фактической посещаемости школьниками столовой, охват питанием, контролирует ежедневный порядок учета количества фактически полученных обучающимися горячих завтраков по классам;
  • уточняет количество и персонифицированный список детей из малоимущих семей, предоставленный территориальным управлением социальной защиты населения;
  • представляет на рассмотрение директору школы и органу государственно-общественного управления списки обучающихся, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также обучающихся с ограниченными возможностями здоровья;
  • инициирует, разрабатывает и координирует работу по формированию культуры питания;
  • осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания;
  • вносит предложения по улучшению питания.
Читайте также:  Что Делать Если Жена Спрятала Общее Имущество

2. Основные цели и задачи организации питания в школе

2.1. Обеспечение школьников питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания.
2.2. Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд.
2.3. Предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания.
2.4. Пропаганда принципов полноценного и здорового питания.
2.5. Социальная поддержка детей из социально незащищенных, малообеспеченных и семей, попавших в трудные жизненные ситуации.
2.6. Модернизация школьных пищеблоков в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий.
2.7. Использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.

Но много родителей возмущено запретом государственной контрольной службы кормить ребенка так, как родители считают нужным. Да и ко всему, это позволяет сэкономить семейные деньги и как итог – ребенок вовсе может ходить голодным.

Все остальные школьники могут питаться в столовой, но за отдельную плату, а это может больно ударить по семейному бюджету. Потому большинство родителей стараются дать еду из дома, например яблоко или же бутерброд, тормозок с пловом или салатиком.

>Бесплатное питание для первых классов и контроль за питанием в школах

Как комментируют в социальных сетях родители, ребенок не должен брать с собой, приносить и есть в школе домашнюю еду. Прежде всего, там невозможно выдержать соответствующий температурный режим, так как в классе нет холодильника, где продукты будут храниться до обеда. Соответственно даже свежая домашняя котлета или суп попросту пропадут до обеда, а у ребенка – проявится симптоматика пищевого отравления. Иные же папы и мамы говорят, что с собственным бутербродом не пустят ребенка в столовую.

Мария Сергеевна
Специализация: адвокат по семейным делам, адвокаты для представительства в суде, защита в суде, представительство в судах общей юрисдикции, представительство в суде, составление документов, составление жалоб, составление и проверка юридических документов, составление искового заявления, составление претензии, устная консультация, юристы для проведения независимых экспертиз, юристы и адвокаты по автомобильному праву, юристы по административному праву, юристы по жилищным вопросам, юристы по защите прав потребителей, юристы по семейному праву. Помогу Вам решить самые сложные и нестандартные проблемы.
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы