Отказ от иска нарушает права третьих лиц

Независимо от того, какое решение вынесет судья, приняв заявление об отказе от гражданского процесса, сторонам разъясняются возможные варианты развития дела. Необходимо знать о том, что часть прав в результате может быть утеряна.

  1. Общее соглашение сторон, произошедшее или заключенное вне суда.
  2. Исчезновение причин судебного спора, когда права, затронутые в исковом заявлении, больше не нуждаются в защите.
  3. Иные основания, связанные с невыгодностью участия в дальнейшем судебном разбирательстве.

Как оформить отказ

Формами законного прекращения судебного разбирательства могут быть отказ или мировое соглашение сторон. Отказ от иска инициируется истцом и может быть предъявлен в устной форме во время суда или письменно в виде заявления. Он может содержать в себе корректировки отдельных требований или запрос на прекращение дела.

  • признать Ответчика утратившим право пользования квартирой по адресу: г. Екатеринбург, ул. Пионеров
  • выселить Ответчика из квартирыпо адресу: г. Екатеринбург
  • взыскать с ответчика в мою пользу расходы по оплате гос. пошлины в размере 200 рублей,
  • взыскать с ответчика в мою пользу траты по составлению доверенности в размере 1500 рублей,
  • взыскать с ответчика в мою пользу траты на услуги представителя в размере 6000 рублей.

Истец отказывается от исковых требований, когда вопрос урегулирован с ответчиком, однако нужно учитывать обстоятельства, что если ответчик добровольно хочет урегулировать вопрос по которому идёт спор, то лучше заключить мировое соглашение между сторонами, потому что в дальнейшем истец не сможет заново предъявить ему аналогичные требования, только если изменив предмет либо основание иска.

Госпошлина при отказе от иска

На основании гражданского законодательства при отказе от исковых требований, суд прекращает производство по делу. Прекращение дела влечёт за собой последствия, а именно, что истец не сможет вновь обратиться в суд с исковыми требованиями с этим же предметом и основаниями.

Изменение предмета иска означает изменение материально-правового требования истца к ответчику. Изменение конкретных фактических обстоятельств, на которых истец основывает требование к ответчику, является изменением основания иска. Изменение предмета или основания иска принадлежит только истцу.

Отказ от иска — это важное диспозитивное право истца, означающее, что истец отказался от своего материально-правового требования к ответчику и от продолжения процесса. Отказ от иска возможен в суде как первой, так и второй инстанций. По существу, об этом идет речь и в стадии исполнения судебных постановлений, когда исполнительное производство прекращается ввиду отказа взыскателя от взыскания.

Читайте также:  Иркутск Северная Надбавка И Районный Коэффициент

Дополнительный комментарий к статье 39 ГПК РФ

Помимо общих процессуальных прав и обязанностей лиц, участвующих в деле, закон предусматривает права, присущие только сторонам гражданского процесса (ч. 1 ст. 39 ГПК РФ). Эти права являются диспозитивными и, как правило, направлены на распоряжение объектом процесса, переходом дела из одной стадии в другую.

В заявлении обязательно указываются дата и личная подпись истца или его представителя. Один из экземпляров остается в канцелярии суда, другой – у заявителя. На документе проставляется дата входящей корреспонденции. Ходатайство должно быть рассмотрено в течение 1 месяца со дня получения должностным лицом.

Право на отказ от искового заявления в гражданском процессе устанавливается ст. 39 ГПК РФ. Истец может вносить коррективы в требования, изменять предмет или основания. Допускается полный или частичный отказ от иска.

Причины

Суд может отказать в принятии заявления для отказа от иска, если в результате рассмотрения дела невозможно прийти к мировому соглашению, например, когда дело касается лишения родительских прав. В данной ситуации затрагиваются интересы не только участников процесса, но и третьих лиц, несовершеннолетних детей. Дело будет закрыто только после его рассмотрения по существу и вынесения соответствующего решения.

1. Среди многочисленных процессуальных прав сторон, которые реализуются по всем стадиям судопроизводства и составляют содержание ряда процессуальных институтов, выделяется группа особых прав, принадлежащих только сторонам. Это так называемые диспозитивные распорядительные права. К ним относятся права по изменению иска и отказу от иска, признанию иска и заключению мирового соглашения. Реализация указанных прав влияет на динамику гражданского судопроизводства.

Комментарий к ст. 39 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Отказ от иска прокурора и субъектов, предъявивших от своего имени иск в интересах других лиц, не влечет прекращения производства, если истец или его законный представитель настаивают на продолжении процесса (см. комментарии к ст. 45, 46).

Остались вопросы по ст 39 ГПК РФ?

3. При изменении основания или предмета иска, увеличении размера исковых требований течение срока рассмотрения дела, предусмотренного настоящим Кодексом, начинается со дня совершения соответствующего процессуального действия.

Устное или письменное заявление об отказе от иска должно быть доведено до суда по правилам ч. 1 ст. 173 ГПК. Однако в практике Верховного Суда РФ отказ от иска принимался и при наличии «телеграфного сообщения-ходатайства» .

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
21.71%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
11.03%
Нет, буду сам искать еще.
67.26%
Проголосовало: 281

Комментарий к статье 39 ГПК РФ

Отказ от иска представляет собой акт распоряжения процессуальным правом — правом на судебную защиту. В зависимости от мотива отказ от судебной защиты может быть одновременно и отказом от материально-правового требования к ответчику (например, при прощении ответчику долга).

Читайте также:  3-Ндфл За 2020 Год Для Получения Вычета За Покупку Квартиры Бланк

Другой комментарий к статье 39 ГПК РФ

В действующем законодательстве нет нормы права, предусматривающей последствия такой замены. Однако при одновременном изменении основания и предмета иска суд должен прекратить производство по делу ввиду отказа истца от иска и разъяснить истцу, что новое исковое требование он может предъявить в самостоятельном производстве. Правовым основанием для такого решения вопроса является ст. 220 ГПК.

При условии, когда истец не желает тратить собственные средства, чтобы компенсировать затраты ответчика, однако и дело далее он не хочет держать открытым, наилучшим решением будет заключить определенные договоренности между сторонами процесса, а затем укрепить их мировым соглашением.

Единственным исключением в данной ситуации может стать случай, при котором то же дело обрастет новыми обстоятельствами, ранее не озвученными суду, и, следовательно, им не учитываемыми. Так, например, если у вас появились лишние доказательства вины ответчика, не примените ими воспользоваться.

По каким причинам производится отказ от иска

  • сохранить с осуждаемым им лицом добрые отношения, если есть такое намерение;
  • сэкономить приличную сумму средств;
  • не тратить драгоценное время;
  • не потерять нервы, восстанавливать которые придется опять-таки при помощи денег;
  • договориться мирным путем.

Если по какому-то из пунктов ответчик не согласен, стороны могут заключить мировое соглашение. В случае отказа истца, можно или продолжать процесс или все-таки признавать иск и относительно этих требований. Заявление составляется в письменной форме и подается в суд, который рассматривает дело. Если такой документ составлен представителем, право его подачи должно быть специально оговорено в доверенности или в ходатайстве перед судом о привлечении к делу представителя.

Не принимаются к отказу дела, по которым в дальнейшем невозможно будет заключить мировое соглашение. В качестве примера можно рассматривать случай с лишением родительского права по причине угрозы жизни несовершеннолетнему ребенку.

Какие последствия для истца?

  • злоупотребление процессуальными требованиями со стороны истца (наиболее распространенный вариант — сокрытие важных для разбирательства фактов);
  • заявление подается в надзорную или кассационную инстанцию (отказ возможен только в первой, апелляционной);
  • документ отправляется представителем, который не имеет таких полномочий;
  • заявление истца нарушает закон, интересы или права ряда лиц.

Документ можно подать на любой стадии процесса после возбуждения гражданского дела в суде (до этого истец может в порядке статьи 135 ГПК РФ подать заявление о возвращении искового заявления) и до удаления суда в совещательную комнату в судебном заседании.

  1. Принять отказ от иска Кужлевой Алисы Романовны к Сухову Филиппу Игоревичу о выселении временного жильца из квартиры №22, расположенной по адресу г. Благовещенск, ул. Высина, дом 57 и прекратить рассмотрение гражданского дела № 2-2100/2022.

Пример заявления об отказе от иска

В суде ответчик исправлял ситуацию по моему иску – судья мне сказала что нет уже факта по моему иску – пишите отказ от иска…Я написала отказ от иска – ответчик во время суда убрал ограждение на моем участке – через пару недель снова восстановил, а судья не включила в решение, а потом и в исполнительный лист – задание судебным приставам. Мы не смогли закончить ремонт стен…Ответчик теперь заявляет, раз я забрала иск, значит отказалась от своих прав. Что творится в судах!

Читайте также:  Арест приставов дома с землей без суда

К примеру, суд не может удовлетворить ходатайство об отказе в случае, если речь идет о назначении алиментов несовершеннолетним, а их представитель (зачастую женщина) настаивает о фиксации акта отказа, дабы в последующем другой родитель не имел впоследствии права на подачу требования об алиментах от детей. Тем не менее такой отказ существенно нарушает право детей на получение средств на существование от обоих родителей.

Изменение размера требований в сторону их уменьшения не означает прекращения судебного разбирательства и не означает, что истец не вправе обратиться с требованиями повторно, как при отказе. Также полностью не исключена возможность комбинирования данных действий. Например, после подачи иска о расторжении договора, возврате денег за товар, а также выплате суммы штрафа, «капающей» неустойки и возмещения судебных издержек ответчик решил перечислить сумму, равную стоимости товара (что не исключает требований о штрафе). Такое действие ограничивает размер неустойки датой возврата денег за товар и понуждает истца отказаться от основного требования в процессе, поскольку оно исполнено.

Форма отказа от исковых требований в гражданском процессе

Как уже было сказано, отказ может осуществляться в устной и письменной форме, при этом устное заявление подлежит фиксации в протоколе заседания, а суд помимо прочего может потребовать подписать устное ходатайство. Однако в большинстве случаев судья предпочтет устному заявлению письменное, поскольку для первого необходимо в скором времени оформить протокол заседания. Письменное же заявление, поданное во время проведения заседания, приобщается к делу, о чем и делает пометку секретарь.

Уменьшение размера исковых требований может означать как то, что истец осознал неправильность занятой им правовой позиции по отдельным вопросам (например, когда первоначально наряду с другими было заявлено требование о компенсации морального вреда, а уже в ходе возникшего процесса истец осознал, что характер спорных материальных правоотношений не предусматривает такой возможности), так и о добровольном внесудебном удовлетворении части требований ответчиком.

  • либо осознание истцом бесперспективности для себя дальнейшего продолжения судебного разбирательства,
  • либо достижение сторонами внесудебного мирового соглашения (добровольное исполнение ответчиком своей обязанности).

Мировое соглашение

Признание иска — это выраженное согласие ответчика с правомерностью и обоснованностью материально-правовых требований истца. Признание иска означает согласие ответчика с исковыми требованиями истца. Признание иска может быть полным или частичным. Фактически реализация ответчиком данного диспозитивного полномочия означает признание им обоснованности правовой позиции истца и нежелание тратить временные и материальные ресурсы в заведомо проигрышной ситуации.

Мария Сергеевна
Специализация: адвокат по семейным делам, адвокаты для представительства в суде, защита в суде, представительство в судах общей юрисдикции, представительство в суде, составление документов, составление жалоб, составление и проверка юридических документов, составление искового заявления, составление претензии, устная консультация, юристы для проведения независимых экспертиз, юристы и адвокаты по автомобильному праву, юристы по административному праву, юристы по жилищным вопросам, юристы по защите прав потребителей, юристы по семейному праву. Помогу Вам решить самые сложные и нестандартные проблемы.
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы