Бланк индивидуальной карты реабилитации пациента.после инсульта

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Всем привет, если еще не знакомы с нашими материалами, то они отличаются сжатостью и только необходимой информацией, поэтому всегда можно быстро разобраться в любом вопросе. Сегодня раскроем такую тему как — Бланк индивидуальной карты реабилитации пациента.после инсульта. Скорее всего Вы думаете, что это сложно и непонятно, но мы расскажем это простым языком, так чтобы у Вас не осталось дополнительных вопросов. Но если у Вас все же есть недопонимание изложенного материала, то наш дежурный юрист проконсультирует Вас любым, удобным способом.

Несмотря на положительные результаты по оценке качества и эффективности модели восстановительного лечения больных, перенесших инсульт [6] организация реабилитации подобного контингента требует дальнейшего изучения с учетом местных условий и потребностей.

Для полноценной работы мозгу требуется постоянный приток крови. Во время инсульта в результате закупорки или разрыва сосуда прекращается поступление крови в определенную часть мозга, в которой развиваются повреждения. Нарушаются или полностью утрачиваются функции, за которые отвечает этот участок мозга.

Когда следует начинать реабилитацию после инсульта?

Н.,1987]. Работа на тренажерах выполняется во время основной части занятия лечебной гимнастикой. В зависимочти от толерантности больного к физической нагрузке ее мощность во время упражнений на тренажерах может варьировать от 10-15 до 40-60 Вт, а продолжительность упражнений — от 1 до 4-5 минут.

Восстановление моторики и двигательных функций – одно из основных направлений реабилитации. К концу острого периода у большинства пациентов наблюдается ослабление двигательной активности разной степени тяжести, вплоть до полного прекращения. Если у больного отсутствуют общие противопоказания к проведению ранней реабилитации, назначают избирательный массаж, антиспастические укладки конечностей, пассивные упражнения.

Инсульт: реабилитация после инсульта

Важным этапом постинсультной терапии является реабилитация когнитивных функций: восстановление памяти, внимания, интеллектуальных способностей. Нарушения этих функций во многом определяют качество жизни больного после инсульта, они значительно ухудшают прогноз, увеличивают риск повторного инсульта, повышают смертность, усиливают выраженность функциональных нарушений.

Восстановление двигательных функций

Более чем у половины больных, перенесших инсульт, в первые 3 месяца развиваются расстройства памяти, однако к концу первого года реабилитации количество таких больных уменьшается до 11–31%. Таким образом, прогноз для восстановления памяти после инсульта можно назвать благоприятным. У больных старше 60 лет риск возникновения нарушений памяти значительно выше.

  1. Ранняя реабилитация начинается в первые часы после появления симптомов инсульта в острый период заболевания и продолжается до 3-6 месяцев. Этап предусматривает фармакологическую поддержку дыхания, сердечно-сосудистой системы, нормализацию водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса, улучшение психоэмоционального состояния. На раннем этапе проводится лечебная физкультура: лечение положением, дыхательная гимнастика, пассивные движения и ранняя вертикализация в зависимости от состояния пациента.
  2. Поздняя реабилитация означает, что пациент находится в отделении реабилитации санатория, поликлиники, или занимается индивидуально с реабилитологом. Специалисты пользуются методами реабилитации после инсульта: лечебная физкультура, физиотерапевтические мероприятия, массаж, восстановление двигательного и сенсорного дефицита, эрготерапию, психотерапию, занятия с логопедом и социальную реабилитацию.

Реабилитация после инсульта: основные комплексы упражнений

Дотягивание пальцами – основное упражнение для кисти. Выполняют движение в положении сидя, стоя с разворотом туловища. Используют ладонь для опоры стоя у стола или сидя на кровати, в положении на четвереньках. При возвращении движений усложняют действия, добавляя разгибание и отведение пальцев, завязывание узелков.

Читайте также:  Субсидия для ветеранов труда тверской области

Этапы реабилитационного курса после инсульта

Больного просят напрягать мышцы бедра, трицепс – разгибатели локтя. Для помощи фиксируют конечность эластичным бинтом. Чтобы стимулировать активные движения, конечностям придают подвешенное (облегченное) положение с помощью блоков, гамачков. Сначала движения осваивают на здоровой стороне, потом – на пораженной. Постепенно больного усаживают с удержанием туловища под углом 30 градусов на 5 минут, избегая ускорения сердцебиения. Постепенно угол увеличивают до 90 градусов, а время – до 15 минут. для сидения используют подушки. Ноги обязательно стоят на скамейке, на голени – специальная обувь или бинт, препятствующий свисанию голени. Рука не свисает, а поддерживается лонгетом.

Потеря памяти, более или менее обширная, наблюдается почти у каждого, кто перенес инсульт. Поэтому реабилитация мозговой активности в той области, что «отвечает» за воспоминания и узнавание предметов, людей и действий – одна из самых важных задач восстановительной терапии. Больному прописывают лекарства, улучшающие кровообращение и расширяющие сосуды мозга, также могут назначаться ноотропные препараты, адрена- и альфаблокаторы, транквилизаторы. Все рекомендации должны исходить от лечащего врача: невролога, кардиолога.

Восстановление речи, зрения, памяти и моторики после инсульта

С помощью зрения человек получает до 80% информации о мире, и поэтому приобретенные нарушения, такие как частичная или полная слепота, потеря остроты зрения и другие – тяжелое испытание для человека. К сожалению, проблемы со зрением, особенно пресбиопия (невозможность различать мелкие предметы на близком расстоянии) – неприятные «спутники» кровоизлияния. Для восстановления зрения после инсульта используют различные методы:

Восстановление зрения

Сама методика заключается непосредственно в развитии речевой активности: проговариванию с больным различных названий (например, окружающих предметов), заучиванию скороговорок и простых стихотворений, составлению устных рассказов. Скорость устранения последствий афазии (речевых нарушений) зависит от степени тяжести поражения мозга: иногда терапия дает свои результаты уже через несколько недель, а в некоторых случаях процесс может растянуться на годы. Восстановительное обучение начинают сразу после того, как пациент вышел из тяжелого состояния. Обычно в терапии принимает участие логопед и нейропсихолог. Первые занятия проходят по несколько минут, затем их длительность увеличивается. Важно, чтобы помимо врачей, с больным общались близкие – так появляется дополнительный стимул и практика восстановления речи после инсульта.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
37.19%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
13.22%
Нет, буду сам искать еще.
49.59%
Проголосовало: 121

Инсульт практически всегда означает временную или постоянную нетрудоспособность и оформление инвалидности. В любом из вариантов каждому неврологическому больному от медицинского учреждения, где он находился на лечении, должна быть предоставлена справка о нетрудоспособности и индивидуальная программа реабилитации (ИПР).

Несмотря на то, что в законодательстве Российской Федерации, подобная часть граждан имеет право на материальные выплаты, никто, кроме самого больного об этом на самом деле не позаботится. Статистика и отслеживание дальнейшего после инсультного состояния за такими больными не ведется, и как только их выписывают из стационара, как правило о них попросту забывают. Дополнительные диагностики, обследования не проводятся и казалось бы надеяться человеку не на что.

Восстановление после инсульта: реабилитационные центры в мире, РФ, Москве и Подмосковье

  • направление на экспертизу от лечащего врача;
  • паспорт гражданина и его ксерокопия с личными данными и пропиской;
  • копия трудовой книжки или договора с заверением менеджера по персоналу;
  • справка о наличии доходов или выписка из банка о состоянии счета;
  • медицинская карта;
  • выписка из частной клиники или больницы о прохождении обследования и дальнейшего лечения, плюс копия документа;
  • заявление об освидетельствовании.
Читайте также:  Может Ли Пристав Арестовать Стиралку Если Она Одна

Подобные специалисты работают только в частном порядке и на дому. Физиотерапевты из медицинских центров выполняют пассивную гимнастику, разработку суставов, массаж, контролируют занятия на тренажерах. Но они не всегда умеют обучать пациента самостоятельно вставать, правильно переносить вес тела, опираться, чтобы пересесть в кресло и вернуться в кровать. В существующих патронажных службах работают сиделки, ухаживающие за больными за дополнительную плату, пока родственники выходят на работу. Они кормят, водят в туалет, переворачивают пациента, но не занимаются реабилитацией.

Важно! Примерно на 80% мероприятия должны быть активными, и только 20% — пассивными. Методами физиотерапии и массажа нельзя восстановить неврологические функции. Нет специальной методики, которая без участия человек снимает спастику или паралич.

Работа фонда по ОМС

В международном гиде ВОЗ по реабилитации есть пункт о расширении прав и возможностей больного, чему не уделяется внимание должным образом. Не хватает сопровождения больных после выписки, амбулаторных центров поддержки.

Физические нагрузки, гимнастика, тренажеры, ходьба и плавание назначаются не только больным с расстройством двигательных функций, но и тем, кто страдает потерей памяти и речи. Продиктовано это тем, что нагрузки позволяют разогнать кровь по организму, улучшить тонус мышц, насытить клетки кислородом. Обычно это курс упражнений по 15 минут, который нужно проводить утром и вечером. Включает он прыжки, наклоны, сгибание конечностей, разогрев.

После того, как человек перенес инсульт, встает вопрос о том, где лучше пройти реабилитацию, в чем она заключается, и что подойдет больше всего. Важно понимать, что совсем отказываться от данного мероприятия не нужно, так как даже микроинсульт требует реабилитации, иначе велика вероятность повторного приступа и потери некоторых физических возможностей. Остается только определиться с курсом и местом прохождения восстановления, а для этого есть дом, санаторий, больница и реабилитационный центр.

Медицинский контроль

В санатории предлагают не только оздоровление и лечение, но и полноценный отдых, ведь большинство центров расположены возле моря, в лесу или на свежем воздухе. Здесь также присутствуют врачи, тренажеры и манипуляционные кабинеты, но полноценную диагностику и анализы тут не возьмут. Поэтому больные должны приезжать со своими картами, согласно которым и разрабатывается лечение. Кроме того, больные могут рассчитывать на массажистов, открытые бассейны, фитнес-инструкторов, спа-кабинеты, рефлексотерапию и грязевое обертывание. Но наиболее это место подойдет для людей со средней и легкой степенью тяжести последствий после инсульта.

  • пластические операции после ожогов;
  • эндохирургическое лечение коронарных сосудов;
  • операции и при травмах, и тяжелых врожденных патологиях глаз;
  • восстановление после рубцового изменения трахеи;
  • исправление дефектов лицевого черепа при травмах и врожденных аномалиях;
  • эндопротезирование суставов;
  • установка кохлеарных имплантов;
  • лечение врожденных пороков сердца;
  • трансплантация органов и тканей – почки, сердце, печень;
  • восстановительные операции, направленные на компенсацию дефекта после удаления злокачественных образований;
  • лечение патологии позвоночника с использованием трансплантантов;
  • поэтапное восстановление длины конечностей при аномалии развития, заболеваниях.
  • Устранение сосудистых изменений и отеков. Эти явления, увы, неизбежны при долгой неподвижности конечностей или всего организма.
  • Повышение эластичности и тонуса мышц. Прежде чем переходить непосредственно к двигательной активности, нужно убедиться в том, что мышцы готовы к этому, иначе возвращение к привычному образу жизни может стать чересчур болезненным.
  • Восстановление двигательных функций. Процесс должен носить поступательный характер и не предполагать чрезмерных физических нагрузок. Это позволит избежать растяжений и физиологических стрессов.
  • Укрепление общего состояния организма — соблюдение режима дня и питания, пребывание на свежем воздухе. Этими рекомендациями необходимо руководствоваться на протяжении всех этапов реабилитации, так как от этого во многом зависят темпы выздоровления.
Читайте также:  Среднесписочная численность для расчёта квот онлайн для инвалидов

Ортезирование и протезирование

В питание больных с челюстно-лицевыми травмами, поражением гортани и носоглотки, травмами пищевода, особенно при необходимости кормления через зонд или поильник, следует включать специальные диетические продукты — энпиты, инпитан, оволакт и др.

Из приведенных данных видно, что в начале реабилитационного лечения большинство пациентов (62,2%) имели среднюю степень тяжести неврологического дефицита, не было больных с тяжелым инсультом. Таким образом, все больные имели благоприятные предпосылки для восстановления утраченных функций. При завершении реабилитационного лечения достоверно (p Котов-Смоленский А. М., Супонева Н. А., Черникова Л. А. Виртуальная реальность как метод восстановления двигательной функции руки // Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2020. Т. 10. № 3. С. 1–8.

Одной из сложных медико-социальных проблем после перенесенного инсульта является инвалидизация больных, занимающая первое место среди всех причин инвалидности с частотой 3,2 случая на 10 000 населения. В этой связи эффективная реабилитация постинсультных больных имеет большое экономическое и социальное значение [1, 4]. Цель реабилитации — возвращение больного к социально-бытовой деятельности и активному участию в жизни общества. Отсутствие своевременного восстановительного лечения ведет к возникновению необратимых анатомических и функциональных изменений в организме больного [2, 3]. Наиболее благоприятным временем максимального реабилитационного потенциала и достижения функциональной активности является ранний восстановительный период инсульта [5, 6]. Именно в это время наиболее эффективны комплексные реабилитационные мероприятия с использованием новых современных разработок и компьютерных технологий с механизмами биологической обратной связи. В системе двигательной реабилитации в последнее время активно используются тест локомоторной функции ходьбы, оценивающий время прохождения расстояния по критериям использования приспособлений, тесты оценки равновесия с риском падений, тесты оценки манипулятивной функции кисти, которые имеют не только диагностическое значение, но и дают возможность оценить эффективность реабилитационного лечения. Успешность восстановительной терапии, в свою очередь, во многом зависит от состояния когнитивной и эмоциональной сферы больного, перенесшего инсульт, что необходимо учитывать при разработке реабилитационной программы.

Материалы и методы исследования

In the neurorehabilitation department of the hospital of Ufa Emergency care, there were 98 patients after ischemic stroke were treated. The use of complex multidisciplinary and individualized methods of rehabilitation can significantly increase the effect of rehabilitation activities and improve the quality of life of patients.

Покажите медицинскую документацию, получите бесплатную консультацию от высококлассных специалистов. По крайней мере, это поможет вам сориентироваться по срокам и наметить дальнейший план реабилитации. Упускать такую возможность, по крайней мере, неразумно!

Если вам отказывают в квоте по причине состояния больного.
В этом случае можно скомбинировать подход, и, тем самым, по сути, спасти жизнь больному. Короткий курс реабилитации в хорошем платном центре, а затем реабилитация по квоте. Кстати! Даже если вы изначально не можете оплатить платную реабилитацию, обязательно посетите хорошие центры.

Полезные статьи по теме «Восстановление после инсульта»

При лечении инсульта ситуация очень часто складывается следующим образом. Человек попадает в больницу. Жизнь родных и близких резко меняет ритм. Тревога за дорогого человека, изменение графика работы, финансовые затраты на лекарства, сиделок и консультации. И вот к выписке оказывается, что все только начинается: оборудовать квартиру, нанять сиделок или кому то из родных временно прекратить работу. А от цен на реабилитацию вообще становиться не по себе…

Мария Сергеевна
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы