Уголовная ответственность за 228 субъект

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Привет всем читателям моего правового блога сегодня будем раскрывать такую тему — Уголовная ответственность за 228 субъект. Скорее всего у Вас могут остаться вопросы или недопонимая после прочтения, поэтому лучше задать их в комметариях или же, что еще удобней — получить консультацию у практикующих юристов, наших партнеров.

Мы постоянно обновляем информацию и следим за ее новизной, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере —

Статья 228

Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

Информация об изменениях:

Комментарии эксперта: Статья 228 УК РФ не только устанавливает уголовную ответственность, но и предусматривает условия, при которых освобождает от нее. В частности, речь идет о добровольной сдаче запрещенных веществ, а также об активных действиях, способствовавших раскрытию или пресечению преступлений этой направленности. Статья 228 УК РФ содержит несколько составов в зависимости от размера преступлений.

Квалифицированным составом по данной статье является сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенный:
а) в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, сооружении административного назначения, образовательной организации, на объектах спорта, железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга (особое внимание законодателя обусловлено повышенной опасностью деяний, совершаемых в указанных публичных местах);
б) с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»).

3. Судебная практика:
1) постановление ВС РФ от 15.06.2006 N 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами»;
2) приговором Новгородского районного суда Новогородской области от 26.04.2013 по делу N 1-474/13 в отношении Кузмина А.М., признанного виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 228.1, ч.1 ст. 228 УК РФ.

Комментарий к статье 228.1 УК РФ

3. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, —
наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержден Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации».

1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере —

Комментарий к Статье 228 УК РФ

5. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и отсутствием цели сбыта. Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление или переработка указанных средств в целях сбыта квалифицируются по ч. 1 ст. 30 и ст. 228.1 УК РФ.

  • под приобретением понимают не только покупку наркотика, но и любые другие способы получения наркотика, в том числе принятие в дар; получение оплаты за выполненную работу; случайную находку; возврат долга; сбор дикорастущих и окультуренных растений, содержащих запрещенные химические составляющие. Даже если обвиняемый бесплатно получил на руки одноразовую «дозу» вещества и немедленно употребил ее, это также считается приобретением. Обязательным условием применения статьи 228 Уголовного кодекса РФ является некоммерческая цель получения запрещенного химического состава или растений, его содержащих;
  • хранением признают факт владения наркотиком, независимо от того, сколько времени это длилось и где находилось вещество в момент его обнаружения;
  • перевозкой считают сознательное перемещение психотропа на какое угодно расстояние. Неважно, произошло это в пределах одного населенного пункта или с выездом за его территорию;
  • изготовление, обозначенное в 228 статье УК РФ, – это получение наркотика из растений или с применением лекарств и других химических соединений, которые в обычном состоянии законом не запрещены;
  • переработка – очистка от посторонних примесей основного состава психотропного состава. Если вышеуказанное действие не влечет за собой изменения химического состава смеси, то оно переработкой не признается.
Читайте также:  Список принемавших людей военых в чаэс

Статья 228 УК РФ

Необходимо тщательно ознакомиться с содержанием протокола, прежде чем подписывать его. Особенно обратить внимание на вес или объем изъятого психотропа либо его аналога! Достоверно определить вид запрещенного вещества, его состав и объем может только специально уполномоченная экспертиза.

Как трактуются отдельные положения статьи 228 УК РФ

Если произошли задержание или арест, то надо сообщить об этом знакомым или родственникам. Тогда у сотрудников полиции будет меньше желания совершить противоправные действия, а проинформированные люди смогут оказать посильную помощь, находясь на свободе.

Незаконное перемещение данных средств, веществ, их аналогов и растений через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу РФ с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС образует преступление, предусмотренное ст. 229.1 УК. Если помимо этого виновным совершены иные действия, образующие их незаконный оборот, то при наличии к тому оснований они подлежат дополнительной квалификации по ст. ст. 228 или 228.1 УК.

3. Аналоги наркотических средств и психотропных веществ — это запрещенные для оборота в России вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и со свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
37.1%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
12.9%
Нет, буду сам искать еще.
50%
Проголосовало: 124

Комментарий к статье 228 УК РФ:

1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере —

  • Штраф. Его размер варьирует от двухсот до трёхсот тысяч при обороте прекурсоров, до сорока тысяч при использовании наркотиков по первой части статьи. Также используется как дополнительное наказание по ст. 228 в размере пятисот тысяч рублей.
  • Обязательные работы. По 228 санкция доходит четырёхсот восьмидесяти часов, по 228.3 до ста восьмидесяти.
  • Исправительные работы. Проступки, связанные с наркотиками, предполагают период работ до двух лет, при применении только прекурсоров до одного года.
  • Ограничение свободы. Санкция также применяется, как основной и дополнительный вид наказания. За наркотики предусмотрен срок до трёх лет, за прекурсоры до двух лет.
  • Тюремное заключение. Лишение свободы устанавливается в обоих случаях. Однако по 228.3 статье предусмотрено не больше двух лет, что и относит преступление к категории небольшой тяжести. В случае оборота наркотиков минимальный срок заключения три года, а максимальный — пятнадцать лет.
  • Умысел. Такая форма вины предполагает более жёсткое наказание, поскольку при таком варианте преступник полностью осознаёт свои действия и их общественную опасность, руководит ими, контролирует себя. Кроме того, он знает, какие наступят последствия в результате совершения деяния, и желает этого. Умысел может быть прямым и косвенным. Второй вариант не смягчает ситуацию, но предполагает, что виновный хоть и не желает наступления последствий преступление, сознательно допускает их.
  • Неосторожность. Она также имеет два варианта проявления. Первый – легкомыслие. Оно предусматривает, что человек предвидел негативный характер последствий своих действий, но без достаточных на то оснований решил, что они не наступят. Второй – небрежность. Здесь лицо не предвидит отрицательного исхода преступления. Однако согласно сложившимся обстоятельствам должно было и могло это сделать.
Читайте также:  Льготы ветеранам труда при составлении графика отпусков

Квалификация

Что касается субъекта преступления, то он общий. Подразумевается соответствие следующим условиям. Во-первых, виновным может быть только гражданин, организация не является субъектом уголовного дела. Во-вторых, человек должен быть признан полностью вменяемым, поскольку состояние аффекта здесь недопустимо. И, в-третьих, необходимо достижение возраста шестнадцати лет.

Само по себе обнаружение во владении лица наркотического средства не означает, что есть основания для вменения ему незаконного приобретения наркотического средства. Необходимы доказательства того, что имело место незаконное приобретение наркотика. Если такие доказательства отсутствуют, то в процессуальных документах недопустимы формулировки «в неустановленное время, в неустановленном месте, у неустановленного лица. приобрел наркотическое средство».

В абз. 5 п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г. N 14 указано, что, решая вопрос о том, относится ли смесь наркотического средства или психотропного вещества, включенного в список I (или кокаина, кокаина гидрохлорида), и нейтрального вещества (наполнителя) к крупному или особо крупному размеру, судам следует исходить из предназначения указанной смеси для немедицинского потребления. В данном случае речь идет о ситуациях, когда наркотическое средство или психотропное вещество смешивается с нейтральными компонентами в целях сокрытия этого средства или вещества, находящегося в незаконном обороте. Например, чтобы, укрыв таким образом наркотическое средство или психотропное вещество в определенном товаре (муке, крупе, сахаре и т.д.), незаконно переместить его через таможенную границу Российской Федерации, после чего извлечь из смеси для последующего использования. Естественно, что в случае задержания такого рода контрабанды размер будет исчисляться из количества сокрытого наркотического средства или психотропного вещества, а не из веса нейтрального компонента, в котором осуществлялось сокрытие и под видом которого наркотическое средство или психотропное вещество перемещалось через таможенную границу. Но если тот же героин, например, был смешан с мукой или сахарной пудрой и в дальнейшем эта смесь предназначалась для сбыта в целях немедицинского потребления, то размер должен определяться исходя из веса смеси в целом .

Комментарий к ст. 228 УК РФ

Действия Б. с учетом внесенных изменений, выразившиеся в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта 197,774 г гашиша, наркотического средства в особо крупном размере, были квалифицированы по ч. 2 ст. 228 УК РФ. Его действия, связанные с покушением на сбыт этого же гашиша весом 197,774 г, квалифицированы по ч. 3 ст. 30 и п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ.

Статья Уголовного кодекса 228 является одной из основных норм российского законодательства, регламентирующих сферу оборота и употребления наркотических средств. Какие виды ответственности она предусматривает? Можно ли быть осужденным по статье 228 УК РФ всего лишь за употребление наркотиков?

Статья 228 Уголовного кодекса РФ

Статья 228 УК РФ устанавливает ответственность за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление и переработку наркотических и психотропных средств, их аналогов, а также растений, содержащих наркотические и психотропные вещества. При этом, стоит отметить, что само понятие «незаконное приобретение» подразумевает не только покупку наркотических и психотропных средств, но и любой другой способ получения их без целей сбыта: передачу в дар, присвоение найденных, обмен на другие вещи, сбор дикорастущих растений и другое. Статья законодательного документа подразделяется на три части и обеспечивает установление наказания за совершенные преступления, учитывая размеры оборотов указанных средств:

Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств

Статья 228.1 УК РФ устанавливает ответственность за незаконное производство, сбыт и пересылку наркотических и психотропных средств, растений либо их частей, содержащих указанные вещества, за данное преступление статья УК (ч. 1 ст. 228.1 УК РФ) предусматривает наказание: в виде лишения свободы на срок от 4-х до 8 лет. Сбыт наркотических и психотропных средств и их аналогов, совершенный в исправительных упреждениях, образовательных организациях, на объектах спорта, в зданиях вокзалов и аэропортах, в общественном транспорте; равно как с использованием средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей (ч. 2 ст. 228.1 УК РФ), наказывается:

Профессиональная помощь юриста очень важна именно в первые часы после задержания, поскольку судьба предъявленного в дальнейшем обвинения будет решаться именно во время задержания, обыска, допроса. От того, будет ли присутствовать адвокат, зависит то, как пройдут эти процессуальные действия, что будет обозначено в протоколах. Все самые нелепые и роковые ошибки совершаются задержанными в первые минуты задержания и допроса без адвоката. Вместе с этим, оперативники и следователи тоже совершают множество процессуальных ошибок и при должной квалификации, адвокат сможет легко повернуть это обстоятельство в пользу подзащитного.

Читайте также:  Могут Ли Приставы Снять Деньги С Карты За Больничный

Так, крупный размер грозит ограничением свободы до 4 лет, либо лишением до 5 лет, со штрафом от 200 до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы осужденного за 9 месяцев и менее (либо без такового). Особо крупный размер, а также совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, или же человеком с использованием служебного положения, влекут за собой наказание в виде лишения свободы сроком от 4 до 8 лет, штрафа от 300 до 500 тыс. рублей (или в размере дохода за 9-12 месяцев), либо в виде ограничения свободы до 2 лет или без такового.

В уголовном кодексе Российской Федерации cодержится ряд статей, предусматривающих ответственность за участие граждан в обороте наркотических веществ. Все они объеденены в Главу 25 УК РФ — Преступления против здоровья населения и общественной нравственности.

Начиная с 2013 г., в нашей стране в сегодня действующий УК РФ было внесено большое количество поправок и изменений, которые непосредственно коснулись оборота веществ, а также препаратов. Они в своем основном составе имеют различные психотропные вещества сильного действия. Рассматривая данную проблему более подробно и тщательно, необходимо будет сказать о таком серьезном моменте, что к ответственности могут быть привлечены и лица не достигшие 18 летнего возраста. Лица, которые достигли 14 летнего возраста могут, также быть привлечены к уголовной ответственности за деяния, они непосредственно касаются распространения, сбыта или же вымогательства наркотических препаратов содержащие некоторые виды, а также разные составы или их составляющие.

Наркотики: Ответственность за наркотики

Законами нашего государства в полном объеме определены некоторые виды наказание для тех лиц, которые непосредственно занимаются продажей. А также хранением или же личное употребление разнообразных наркотических препаратов и средств, которые в своем основном составе содержат разнообразные психотропные препараты. Законом предусматривается, как административная, так же и уголовная ответственность за подобные действия, которые полностью противоречат действующим законам в данной сфере жизнедеятельности людей. Все указанные выше моменты нужно будет учитывать, когда вас в определенной степени подозревают с преступлениями описанными в данной статье.

Какая ответственность по стат. 228 УК РФ?

Стат. 228 УК РФ в определенной степени определяет ответственность за нелегальное получение, хранение, перевозку, производство и определенного вида переработку средств, их действующих аналогов, а также растений, имеющих в главном составе наркотические или же различного происхождения психотропные составляющие. Если у вас имеются проблемы различного характера, тогда рекомендуется незамедлительно воспользоваться юридической консультацией. Стоит подметить, что само представление «нелегальное получение» подразумевает под собой не только собственную покупку наркотических и специальных психотропных средств, но и всякий иной метод приобретения их без сбыта:

Незаконная перевозка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов либо растений (их частей), содержащих наркотические средства или психотропные вещества, может быть осуществлена с их сокрытием, в том числе в специально оборудованных тайниках в транспортном средстве, багаже, одежде, а также в полостях тела человека или животного и т.п.

Для правильного решения вопроса о наличии или отсутствии в действиях лица такого признака преступления, как изготовление либо переработка наркотического средства, психотропного вещества или их аналогов, суды в необходимых случаях должны располагать заключением эксперта о виде полученного средства или вещества, его названии, способе изготовления или переработки либо иными доказательствами.

Комментарии к ст. 228 УК РФ

6. Психотропные вещества определены в вышеназванном Федеральном законе как вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, природные материалы, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с международными договорами Российской Федерации, в том числе Конвенцией о психотропных веществах 1971 г. Они оказывают стимулирующее или депрессивное воздействие на центральную нервную систему человека и также порождают его зависимость от этих веществ, постепенно разрушая психику лица, их принимающего.

Мария Сергеевна
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы