Статистика арестов по 228 в рф

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Привет всем читателям моего правового блога сегодня будем раскрывать такую тему — Статистика арестов по 228 в рф. Скорее всего у Вас могут остаться вопросы или недопонимая после прочтения, поэтому лучше задать их в комметариях или же, что еще удобней — получить консультацию у практикующих юристов, наших партнеров.

Мы постоянно обновляем информацию и следим за ее новизной, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

Сколько «Галуновых» в регионе — ни одна статистика вам не скажет. Однако схожесть данных по уголовным делам может вызвать определенные сомнения: ведь регионы абсолютно разные по многим показателям, но показатели одинаковые. Совпадение? Не факт.

«Если говорить о раскрытии планов преступлений, то никаких проблем с этим нет. К сожалению, наркотики на сегодняшний день занимают плотно какую-то часть нашего общества. Сказать, что вброс пройдет со стороны правоохранителя, чтобы выполнить план — это очень маловероятно, на уровне фантастики. Наркотиков сегодня в достаточном количестве для того, чтобы раскрыть столько сколько нужно».

Содержание

Нашумевшее дело журналиста Голунова заставило многих задумать о качестве работы правоохранительной системы в России и о несовершенстве законодательства — той самой пресловутой «народной» 228 статьи Уголовного кодекса РФ.

«По делу Голунова мы судим в основном по данным из прессы. Если эти данные полны и верны, то его сначала задержали, потом отпустили, но уголовное дело не прекратили. Сейчас он проходит по нему в роли свидетеля. Значит он был не виноват и это был вброс. Но кто его сделал? Сказать, что это было сделано правоохранителями, пока никто не привлечен к ответственности, нельзя. Вброс мог быть сделан, как правоохранителем, так и кем-то из его недоброжелателей, которые выступают против его деятельности», — рассуждает Александр Дёгтев.

Эта цифра по порядку величины должна была бы равняться количеству выявленных за этот период преступлений по ст. 303 УК РФ «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности» в отношении полицейских, следователей и сотрудников ФСКН.

Но не равняется. В справочной системе «Росправосудие», содержащей более 100 миллионов судебных актов за последние 10 лет, мы нашли только четыре приговора по этой статье за фальсификацию дел по «наркотической» ст. 228 УК РФ

Голунов вытаскивает всех. От солидарности — к общероссийской кампании-228. «Новая газета» призывает начать борьбу с фальсификациями по «наркотическим» статьям

Как замечает Алексей Кнорре, «само по себе это не является доказательством искусственных манипуляций со стороны правоохранительных органов, но ставит вопрос о том, почему, по данным ведомственной криминальной статистики, наркопотребители чаще всего имеют ровно столько марихуаны и гашиша, сколько нужно, чтобы против них было возбуждено уголовное дело».

Читайте также:  2020 Г 1 Полугодие Калькулятор Жилищной Субсидии Военнослужащим

Важно знать: эти объёмы не совпадают по разным наркотикам. Например, значительным размером альфа-метилфентанила будет объём больше 0,0002 граммов. А для героина значительный размер — больше 0,5 граммов. Такое же несовпадение и по крупному размеру и по особо крупному.

Как защититься, если обвиняют по статье 228 УК РФ

В результате всех этих действий следователю пришлось изменить статью — теперь обвинение шло по «мягкой» 228 статье. Это уже была победа. А полная победа произошла в суде, когда был оглашён приговор — 3 года и 9 месяцев условно. Вместо 20 лет колонии — 3 года и 9 условно.

Характеристика статьи 228 УК РФ: какой срок можно получить?

Важно знать: следователю почётнее и выгоднее раскрыть тяжкое преступление. Поэтому если речь заходит о наркотиках, то обвинение, вероятно, будут предъявлять за сбыт, а не просто за хранение. А за сбыт полагаются очень большие сроки. Поэтому в ход со стороны полицейских может идти подстрекательство, неверная оценка доказательств, процессуальные нарушения. Кто вступится за человека, которого обвиняют в торговле наркотиками? Поэтому без защиты уголовного адвоката отправится за решётку очень просто.

Так, значительным (достаточным для возбуждения уголовного дела) количеством марихуаны считается 6 граммов, героина — 0,5 грамма, мефедрона — 0,2 грамма, спайсов — 0,05 грамма. Крупным количеством марихуаны считается 100 граммов, героина и мефедрона — 2,5 грамма, спайсов — 0,25 грамма. Если у подозреваемого нашли 100 кг марихуаны, 1 кг героина, 500 г мефедрона или 500 г спайсов, это считается особо крупным объемом наркотиков. За незначительные количества предусмотрена административная ответственность.

Народная — 228-я: это должен знать каждый

Статья 228 Уголовного кодекса РФ устанавливает наказание за покупку, хранение, перевозку, изготовление и переработку наркотических и психотропных веществ, а также растений, из которых эти вещества производят. Участие в незаконном обороте наркотиков считается тяжким преступлением. Строгость наказания зависит от того, сколько наркотика нашли у подозреваемого.

Проблемы применения

Известно и еще об одном приеме, который практикуют нечистые на руку «борцы с преступностью». Найденное у подозреваемого незначительное количество наркотика — например, 3 грамма марихуаны — смешивают с другим веществом, например, с 50 граммами обычного табака. И получают 53 грамма «наркотической смеси» и гораздо более тяжелую уголовную статью.

Большинство сидельцев по «два-два-восемь» — закладчики. Это люди, которые делали закладки розничных партий наркотиков в укромные места. Они — рядовая пехота наркобизнеса, пушечное мясо, с которым никто не считается. Закладчик прячет расфасованные наркотики в разных местах города, а затем скидывает координаты и фото этих мест своим диспетчерам или операторам. Потребители, которые покупают наркотики в интернет-магазинах, переводят деньги на счета, указанные диспетчерами, получают как раз те самые координаты и фото, едут и поднимают закладку.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
36.8%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
12.8%
Нет, буду сам искать еще.
50.4%
Проголосовало: 125

Попавшие в ад

Я не хочу называть своего имени. Я пишу этот текст из СИЗО одного из российских городов; под арестом я пробыл уже много месяцев. Следствие в отношении меня ведется по одной из так называемых «экономических» статей. Письмо было передано через друзей. Это все, что вам нужно знать обо мне.

Откровения заключённого, попавшего в колонию по статье 228 УК РФ — «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств».

Кроме того, для получения относительно приемлемого срока (ниже низшего предела) обязательно нужно быть «в сознанке» — сотрудничать со следствием, полностью признать вину, все рассказать, ничего не скрыв. Все без исключения сидельцы, с которыми общался я лично, были «в сознанке». Об этом сразу говорят и адвокаты, — объем, тяжесть и неопровержимость улик против обвиняемого, как правило, таковы, что отрицать преступление просто глупо — все равно посадят, но в случае «несознанки» дадут очень серьезный срок.

Читайте также:  Сколько стоит проезд по карте для пенмионера в тале

Корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали на Цветном бульваре в Москве днем 6 июня. Журналиста доставили в УВД по Западному административному округу, где спустя некоторое время открыли его рюкзак, который находился не рядом с ним. Там правоохранители обнаружили пакет, как показала экспертиза, с наркотиками — 3,56 грамма мефедрона. Помимо этого, сотрудники УВД распространили фотографии якобы из квартиры Голунова, на которых видно несколько больших пакетов с наркотическими веществами. Позже они признали, что снимки были сделаны в другом месте.

Повезет или нет: существует ли в России план «посадки» по 228 статье

По словам члена Совета по внешней и оборонной политике, генерала ФСБ Александра Михайлова, ст. 228 УК РФ «в том виде, в каком есть, выводит на первый план подбрасывание наркотиков ради получения результатов».

Дело журналиста Ивана Голунова заставляет задуматься, как в России осуществляется правоприменительная практика, связанная с наркотическими статьями Уголовного кодекса. «Новые известия» не исключают, что существует некая разнарядка, которую спускают в регионы для «посадки» по 228 УК РФ.

Не так давно, в сентябре 2020 года, на начальника уголовного розыска ветлужского отделения полиции Нижегородской области Антона Мерлугова было возбуждено уголовное дело. Следователи выяснили, что он угрожал жителю Ветлуги Ивану Белову подкинуть наркотики.

Так, пять человек на 10 тысяч населения были осуждены по 228-й статье в Самаре, Ульяновске, Оренбурге, Кемерово, Омске, Нижнем Новгороде, Тюмени и Уфе. Показатель оказался одинаковым несмотря на то, что города расположены в разных регионах, имеют разное число жителей, социальный и национальный состав.

Плановое правосудие: в 5 городах России одинаковое число осужденных по 228-й статье

Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин также призвал «серьезно реформировать» статью 228 УК РФ. По его словам, каждый год по «наркотическим статья» осуждают около 130 тысяч человек. В Совете Федерации заявили, что начали прорабатывать вопрос совершенствования законодательства в части противодействия фальсификации доказательств по уголовным делам.

Согласно данным открытых источников, в 2020 году в восьми крупных городах России по 228-й статье было осуждено одинаковое количество человек. Эксперты заявили, что в стране не существует планов по числу арестов. Однако признали, что полицейские зачастую подбрасывают наркотики задержанным.

«Там же отпечатки пальцев остались, на этих пакетиках или этом пакетике, как пресса сообщила. А если сейчас выяснится, что это отпечатки пальцев полицейских или понятых — что тогда будет? Будет полный погром», — сказал Inkazan казанский адвокат Александр Коган. Следственные действия продолжаются.

  • Большое количество тех, кто был пойман – сдают сами «работодатели», те кто отправляет на закладку или на распространение и сбыт;
  • Большой процент сдают те – кто считался дружком, кто помогал в действиях по распространению и сбыту;
  • Многие садятся – после контрольной закупки;
  • Срок отбывания за такое действие — в случае если совершена провокация;
  • Самый маленький процент – это задержание по работе органов «специальная операция»;

Заключенные по статье 228 и 228

Думаю, такой вопрос много кто задавал, но ответ получал только после того, как попался и «мотает» срок. Когда человек попадает в сферу сбыта и распространения наркотиков, ему просто «вешают лапшу на уши», о том, что у «магазина» или как еще называют «крупного поставщика» есть связи и знакомства во всех службах и структурах, а так же есть свои надежные адвокаты и юристы. Что это означает? Да только одно, что те кто работает простым распространителем и закладчиком, просто не образованные люди и не просвещенные, что такого вообще не может быть, когда у «большого дяди» кругом знакомства и связи. Но самый большой обман, сделан прежде всего в интернете, где в социальных сетях и сайтах, красиво пишут, что много зарабатывают, что всех покрывают и «крышуют», но на самом деле, это делается все специально и за деньги, что бы как можно больше привлечь не опытных граждан, которые будут «как расходный материал».

Читайте также:  Акт Приема Передачи Что Это Передаточный Акт

Сколько зарабатывают рядовые наркоманы и закладчики?

Ни каких гарантий, ни кто не может дать, что срок будет уменьшен. Все зависит от грамотной работы адвокат и от тех обстоятельств, которые есть в конкретном уголовном деле. В узких кругах все это называется «скощуха» по статьям 61, 64, 30 УК РФ.

Корреспондент: По словам Евгении Шестаевой, когда ее привели в комнату полиции, сотрудница сразу же осмотрела ее и проверила содержимое сумки, после чего полицейские составили протокол об административном правонарушении. Допрос на суде одного из сотрудников подтверждает это. Вызывают подозрения и подписи Шестаевой на протоколах. Независимая экспертиза доказала, что лишь одна из них подлинная. Суд игнорирует эти и другие доводы защиты. Шестаева до сих пор находится в СИЗО в Печатниках.

Народная — 228-я

Ирина: Нас сразу предупредили, что медикаментозного лечения нет, нам будут внушать: бросайте, все будет хорошо, у вас изменится жизнь. Мы говорили, что мы больные люди, нам будет тяжело физически, а они отвечали: «Нет, это у вас в мозгах, все пройдет».

Человек имеет право.»Народная» 228-я. Кого на самом деле сажают за наркотики. Анонс

Арсений Левинсон: Именно низкие требования судов к доказыванию обвинений и к экспертизам порождают то, что размер определяется по общему весу смеси, и это тоже идет от Верховного суда. Это несправедливо! Получается, что люди, причастные к реальному трафику чистого героина, несут меньшую ответственность, чем те, кто потом смешивает этот героин.

Смягчить наказания предлагается и по части 3 статьи 228 УК РФ: это те же приобретение и хранение наркотиков без цели сбыта, но в особо крупном размере (таким в России считают, в частности, 100 килограммов марихуаны, 10 килограммов гашиша или 1,5 килограмма кокаина). Сейчас за эти преступления сажают на 10-15 лет — но не исключено, что в будущем минимальный срок будет снижен с 10 до 5 лет тюрьмы.

— Мы провели исследование с помощью добровольцев, которые откликнулись на наш призыв в социальных сетях, — говорит он. — Собрали на сайтах судов более двух тысяч приговоров, затем программисты собрали еще около 35 тысяч решений. Из 13 тысяч приговоров мы получили информацию о виде и размере наркотиков. В среднем, крупным размером оказывались от одного до нескольких граммов вещества.

Административная ответственность по ст. 228

В свою очередь, правозащитники подняли важный вопрос об определении веса в наркотических смесях. По действующему законодательству, размер смеси определяется по ее общему весу, а не по весу активного (наркотического) компонента.

По информации СМИ рассматриваемый персонаж действительно совершил перевод в благотворительный фонд “Воскресение” в размере 50 000 рублей. И на самом деле хорошо бы это делать систематически, пусть и не такими крупными суммами.

Как получить штраф по ст

Данная процедура полностью законна. Есть такая замечательная статья “ст. 76.2. УК РФ Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа”, в соответствии с которой лицо, которое совершает преступление впервые, может быть освобождено судом от уголовного наказания. Однако, здесь важно уточнить, что для ее применения преступление должно быть небольшой или средней тяжести, а так же виновное лицо должно возместить ущерб и загладить нанесенный вред.

А как вообще такое возможно. Это вообще законно?

20 января Преображенский суд Москвы назначил актрисе Наталье Бочкаревой судебный штраф на 30 000 рублей за хранение 0,69 грамма кокаина. Суд прекратил уголовное дело, возбужденное по статье о незаконном хранении наркотиков без цели сбыта (часть 1 статьи 228 Уголовного кодекса). После выплаты штрафа у Бочкаревой даже не будет судимости.

Мария Сергеевна
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы