Проблемы Уголовного Права 2023

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Добрый день, читатели моего блога, сейчас будем постигать всем необходимую тему — Проблемы Уголовного Права 2023. Возможно у Вас могут еще остаться вопросы, после того как Вы прочтете, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже, а еще лучше будет — получить консультацию у практикующих юристов по всем видам права от наших партнеров.

Постоянно обновляем информацию и следим за ее обновлением, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

Данная публикация посвящена отдельным сложностям при взыскании задолженности по договору поставки. Автором рассматриваются проблемы квалификации задолженности, а также доказательств наличия факта имеющейся задолженности; отмечаются несовершенство материально-правовых норм и отсутствие детальной разработанности договоров поставки.

В публикации рассматривается право на вознаграждение, принадлежащее автору или правообладателю. В статье исследуются случаи установленного нормами закона ограничения исключительного права в соответствии со статьями 1245 и 1326 ГК РФ. В названных случаях вознаграждение собирают специально созданные организации коллективного управления авторскими и смежными правами, а само вознаграждение при этом обладает рядом специфических признаков. Автор делает вывод о том, что парафискальные платежи представляют собой самостоятельный институт, которому необходимо самостоятельное правовое регулирование.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Авторы представленного материала анализируют особенности гражданско-правовой ответственности в сфере медицинских услуг. Они приводят правовые понятия медицинской помощи и медицинской услуги. В работе формулируется вывод о том, что когда вред пациенту был причинен вследствие ненадлежащего исполнения медицинской услуги, то он подлежит возмещению лицом, оказавшим данную услугу, независимо от того, был ли заключен договор с исполнителем или нет. В данном случае вред возмещается в силу закона, а не договора.

Учение об объекте преступления сформировалось в XIX веке. Тогда в печати появились работы А. Ф. Кистяковского, В. Д. Спасовича и других, посвященные проблеме выбора объекта преступления. В настоящее время выработалось отношение к объекту преступления как к совокупности общественных институтов, которым вследствие того или иного правонарушения причиняется ущерб. Актуальные проблемы уголовного права и уголовного процесса призваны рассмотреть конфликты различных институтов современного государства. Среди таких институтов самыми важными являются:

Актуальные проблемы уголовного права (АПУП)

Несмотря на достигнутую стабильность в экономике, уровень преступности в России не идет на спад. После 2005 года вспышек организованных преступлений не было, но тем не менее уровень правонарушений в пределах РФ не дает надежд оптимизму. Одной из причин достаточной работы в сфере уголовных правонарушений являются внутренние противоречия существующих правовых норм.

Право и процесс

Нарушение какого-либо из них влечет за собой дисбаланс между справедливостью, как ее понимают граждане, и обязанностью, как ее понимает государство. А базовые противоречия между моделью справедливости и законом относятся к принципиальным вопросам права вообще. В общем случае объектом преступления можно считать ущемление каких-либо законных интересов потерпевшего в результате действия (или бездействия) других лиц. Но в частности определение данного объекта относится к сфере юридической теории. К примеру, защита собственных интересов со стороны одного гражданина может рассматриваться системой как общественно опасное деяние или даже терроризм. Применение силы при задержании может быть оправданным с точки зрения полицейского, но задержанный может рассматривать это как превышение полномочий. Таких примеров — великое множество. Данный вопрос рассматривают юристы, изучающие актуальные проблемы теории уголовного права.

Читайте также:  Можно ли перевыставить перевыставленные расходы

Результатом прогрессивного развития человеческого общества стали определенные нормы поведения в общественных местах, обеспечивающие комфортное пребывание в них для всех индивидов. Взаимоуважение, корректное поведение и вежливая речь являются признаками цивилизованных личностей и позволяют окружающим не испытывать чувства неловкости или страха за свою безопасность, находясь в местах совместного пользования.

Если вдруг кто-то неожиданно начинает вести себя вызывающе, выкрикивая различные непристойности или оскорбления, а также совершая действия угрожающего характера собственности или физическому благосостоянию людей, то такое поведение является социально-осуждаемым и называется хулиганством [1].

Актуальные проблемы уголовно-правовой характеристики современного хулиганства и изменения в законодательстве

Актуальные проблемы уголовного права обязаны рассматривать правонарушения как системы постоянных конфликтов между государством и его гражданами. Одним из базовых понятий в этом процессе является процесс пояснения объекта преступления как основы для квалификации правонарушения.

Уголовное право в различных формах и проявлениях сопровождает человечество на всем протяжении его исторического развития. Этот факт, вкупе с той значимостью, которой обладает практическая реализация положений уголовного законодательства в деле обеспечения законности и правопорядка обуславливает повышенное внимание исследователей к изучению и совершенствованию отдельных составляющих рассматриваемой отрасли. В том числе, активно изучаются существующие проблемы уголовного права и разрабатываются возможные научно-обоснованные пути их преодоления и разрешения.

Проблемы уголовного права

При этом состояние беспомощности предполагает исключительно отсутствие у потерпевшего возможность оказания эффективного сопротивления посягающему лицу, что и осознается преступником, а связи с этим – свидетельствует о наличии отягчающего обстоятельства.

Проблемы реализации принципов уголовного права

Как известно, в действующем российском законодательстве, в процессе формулирования нормы ст. 105 УК РФ, устанавливающей уголовную ответственность за совершение убийства, воспринята вторая точка зрения, то есть точка зрения о том, что неосторожное причинение смерти не является убийством в собственном смысле слова.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
19.11%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
9.93%
Нет, буду сам искать еще.
70.97%
Проголосовало: 403

Происходящие процессы модернизации уголовного законодательства вызваны процессами мировой глобализации, необходимостью последовательного развития и реализации провозглашенных в УК РФ принципов, а также быстрыми темпами научно-технического прогресса. На фоне процесса глобализации происходит проникновение норм международного права в другие правовые семьи, в разные системы законодательства, в том числе в отраслевое законодательство с таким основным методом регулирования, как метод властных предписаний. Необходимость обеспечения охраны и защиты прав человека и гражданина способствовала распространению глобализационных процессов на уголовное право Российской Федерации. Сегодня влияние международно-правовых норм на отечественное уголовное право заключается в определении основных направлений развития правовой политики.

Актуальные проблемы модернизации уголовного законодательства в Российской Федерации

Дубровина Е. С. Актуальные проблемы модернизации уголовного законодательства в Российской Федерации // Новый юридический вестник. — 2023. — №5. — С. 35-40. — URL https://moluch.ru/th/9/archive/106/3658/ (дата обращения: 03.03.2023).

Библиографическое описание:

Принцип гуманизма выступает в качестве принципа цивилизованных общественных отношений, который устанавливает выстраивание взаимоотношений между личностью, обществом и государством, отношение к окружающим и лично к себе на основании норм нравственности. Данный принцип основывается на признании ценности человеческой личности как активного и благоразумного индивида, имеющего право на жизнь, свободу, всестороннее и гармоничное развитие и реализацию собственных способностей, а также на соблюдении и претворении в жизнь этих прав. Основополагающие положения системы взглядов на механизм реализации политики модернизации находят отражение в законодательстве. Гуманизация уголовного законодательства — прогрессивный и исторически предопределенный процесс развития. Гуманизация находит свое выражение в отказе от применения наказания в виде смертной казни, от телесных наказаний и каторжных работ; установлении особенностей уголовной ответственности по отношению к несовершеннолетним лицам; соразмерных опасности деяния санкциях за совершение преступлений; отказе от общей конфискации имущества, предполагающей изъятие всего имущества; декриминализации преступных деяний, в которых основным охраняемым уголовным законом объектом не являются конституционные права граждан на жизнь, здоровье, личную свободу; расширении оснований для освобождения от уголовной ответственности, а также для включения и использования наказаний, альтернативных лишению свободы [1, с. 835]. Действующий УК РФ в ст. 7 закрепляет принцип гуманизма, основной целью которого является обеспечение безопасности гражданина и недопущение унижения человеческого достоинства при назначении наказания. В настоящее время гуманизация — объективная потребность развития российского общества и основное направление реформы уголовно-правовой системы. Гуманизация уголовного законодательства — процесс изменения уголовного закона и практики его применения, который реализуется для усиления степени криминальной защищенности человека, а также установления принципов равенства, справедливости, человечности. Основными направлениями процесса гуманизации российского уголовного законодательства выступают: улучшение правового положения личности в рамках уголовного права; декриминализация отдельных видов преступлений; совершенствование и смягчение системы уголовных наказаний, модернизация уголовно-исполнительных норм [8, с. 72].

Читайте также:  Судебные приставы не могут наложит арест на ипотечное имущество

Авторы представленного материала анализируют особенности гражданско-правовой ответственности в сфере медицинских услуг. Они приводят правовые понятия медицинской помощи и медицинской услуги. В работе формулируется вывод о том, что когда вред пациенту был причинен вследствие ненадлежащего исполнения медицинской услуги, то он подлежит возмещению лицом, оказавшим данную услугу, независимо от того, был ли заключен договор с исполнителем или нет. В данном случае вред возмещается в силу закона, а не договора.

Отдельно представлен раздел, посвященный анализу законодательства и судебной практики стран бывшего СССР по вопросу оспаривания, признания и приведения в исполнение арбитражных решений; представлены основные подходы, тенденции, проблемы, а также пути их преодоления.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

Данная публикация посвящена отдельным сложностям при взыскании задолженности по договору поставки. Автором рассматриваются проблемы квалификации задолженности, а также доказательств наличия факта имеющейся задолженности; отмечаются несовершенство материально-правовых норм и отсутствие детальной разработанности договоров поставки.

Современная законодательная норма ведет учет убийств по фактам, но не количеству жертв. Так, убийство десяти человек будет квалифицироваться по п. «а» и «е» ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом). При этом в статистику убийств не входит причинение особо тяжких повреждений пострадавшему, которые становятся причиной смерти. Вне внимания «убийственной» статистики остается множество жертв, проходящих по статье «пропавшие без вести» и так далее.
Методы исследования: диалектический, формально-логический, систематический, статистический, социологический, сравнительного правоведения. Автором разработаны рекомендации, направленные на минимизацию (нивелирование) выявленных проблем, основанные на логическом толковании уголовного закона и правилах квалификации.

Такое поведение заключается в активном взаимодействии с жертвой глупого злого розыгрыша, непосредственно путем оскорбительных шуток, провокаций и других словесных конструкций, вынуждающих абонента отвечать и вступать в диалог («перепалку»).

Читайте также:  Что Может Получить Молодая Мать

Конфискация имущества в уголовном праве РФ

Отмечен ряд проблем, в том числе указано на последствия внесения многочисленных изменений в УК РФ, повлекшие несогласованность между положениями его Общей части, содержащимися не только в разных нормах, но даже в рамках одной нормы. Раскрыты проблемы законодательной регламентации ст. 80 УК РФ, предусматривающей возможность замены наказания более мягким только для лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы. Рассмотрены актуальные вопросы реализации принудительных работ как альтернативы лишению свободы. Изучены законодательные новеллы в части института соучастия: неосновательным вторжением признана статья о посредничестве во взяточничестве (ст. 2911), введенная в УК РФ Федеральным законом от 4 мая 2011 г. № 97-ФЗ.

Большие разногласия в науке и судебной правоприменительной практике вызывает квалификация деяний по п. «в» ч.2 ст. 105 УК РФ, то есть убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии. Проблема в данной части заключается в том, что суды в различных случаях по-разному решают вопрос о том является ли убийство спящего лица или лица, находящегося в обморочном обстоятельстве отягчающим обстоятельством или нет.

Как известно, в действующем российском законодательстве, в процессе формулирования нормы ст. 105 УК РФ, устанавливающей уголовную ответственность за совершение убийства, воспринята вторая точка зрения, то есть точка зрения о том, что неосторожное причинение смерти не является убийством в собственном смысле слова.

Проблемы определения убийства в уголовном праве

Убийство выступает в качестве одного из наиболее общественно-опасных преступлений против личности, закрепленных уголовным законодательством. При этом в доктрине уголовного права соответствующее деяние определяется по-разному. Прежде всего, можно выделить две основные точки зрения применительно к определению рассматриваемого преступления:

Во-первых, в перечень наказаний включены такие виды, которые в настоящее время вообще не могут применяться в силу того, что не созданы условия для применения (арест, принудительные работы) или применение приостановлено (смертная казнь).

Способность разрешать экономические проблемы, безусловно, отразилась бы на эффективности функционирования системы наказаний в целом. Не пришлось бы принимать законы, которые откладывают применение наказаний, принятых преждевременно (арест, принудительные работы). По этим же причинам материально-бытовые условия отбывания наказания фактически остаются прежними. Процесс реформирования исправительных учреждений приостановлен из-за преждевременности включения законодателем положений Концепции У ПС относительно создания новых видов исправительных учреждений, о чем неоднократно высказывался В.И. Селиверстов [104].

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И НЕОБХОДИМОСТЬ ПРИНЯТИЯ НОВОГО УПК РФ

Также при отмене условного осуждения, возникают трудности, поскольку каждый судья по своему трактует, систематическое или злостное неисполнение условно осужденным в течение испытательного срока возложенных на него судом обязанностей, подтвержденное представлением уголовно-исполнительной инспекции. Кто-то принимает количество вынесенных предупреждений об отмене условного осуждения, кто-то от того, как часто вынесены предупреждения, сколько с момента допущенного нарушения ранее прошло времени.

Мария Сергеевна
Специализация: адвокат по семейным делам, адвокаты для представительства в суде, защита в суде, представительство в судах общей юрисдикции, представительство в суде, составление документов, составление жалоб, составление и проверка юридических документов, составление искового заявления, составление претензии, устная консультация, юристы для проведения независимых экспертиз, юристы и адвокаты по автомобильному праву, юристы по административному праву, юристы по жилищным вопросам, юристы по защите прав потребителей, юристы по семейному праву. Помогу Вам решить самые сложные и нестандартные проблемы.
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы