Понятие Приобретение В Уголовном Праве

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Понятие Приобретение В Уголовном Праве». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Законодатель формулирует специальную ответственность относительно определенных деяний. Это обусловлено несколькими причинами. В первую очередь в действительности некоторые преступления могут совершить только определенные субъекты. Ряд деяний достигает уровня общественной опасности, вызывающей необходимость применить строгое наказание, только тогда, когда они осуществляются человеком, который обладает специфическими критериями. К примеру, взятку может получить и не должностное лицо. Но общественная опасность возникает только тогда, когда во взяточничестве замешан служащий госоргана, поскольку такое поведение дестабилизирует нормальное функционирование властной структуры.

В таких бумагах, созданных физ. лицами или организациями, заверенных и утверждённых должным образом, выделяют следующие характерные признаки: вербальность, их обусловленность законодательными актами, правильность составления (в конгруэнтности с требованиями права). А также необходимость для получателя их изучения и/или реализации.

Субъекты преступления в уголовном праве: понятие, виды, признаки

Умысел соучастников может быть только прямым. Он представляет собой основу субъективной стороны соучастия потому, что действия соучастников внутренне и внешне сцементированы единым намерением и волей, т.е. единым стремлением к совершению преступления. Именно умысел делает разрозненную деятельность всех соучастников совместной.

Принцип гражданства означает, что граждане России и постоянно проживающие в России лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов России, подлежат уголовной ответственности по УК, если совершенное ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено, и если эти лица не были осуждены в иностранном государстве. Военнослужащие воинских частей России, дислоцирующихся за пределами России, за преступления, совершенные на территории иностранного государства, несут уголовную ответственность по УК РФ, если иное не предусмотрено международным договором России.[1]

Читайте также:  Какую Выплату На Приобретение Жилья Получает Многодетная Семья В Городе Иваново

К признакам уголовного закона относится то, что он представ­ляет собой результат уголовного правотворчества государства, а так­же содержит уголовно-правовые нормы, т.е. правила поведения, обя­зательные для всех граждан и организаций, и предписания о преде­лах действия этих норм.

Раздел VII. Уголовное право

Принцип равенства граждан перед законом (как и принцип законности) имеет свой конституционный аналог, закрепленный в ст. 19 Конституции РФ. Этот принцип отличается от конституционного принципа равенства своим специфическим уголовно-правовым со­держанием. В соответствии со ст. 4 УК РФ равенство граждан про­является только в том, что все лица, совершившие преступление, независимо от указанных в статье характеристик, равным образом подлежат уголовной ответственности.

Кроме того, по законодательству Российской Федерации, не являются предметом кражи, грабежа и разбоя, т.е. не относятся к преступлениям, предусмотренным гл. 21 УК РФ такие предметы как оружие (все виды, в том числе его составные части) и наркотические средства и психотропные вещества. Признак материальной ценности значит, что изъятие вещи повлечет за собой уменьшение благосостояния собственника.

Понятие и признаки хищения чужого имущества

Таким образом, кража является одной из форм хищения, т.е. понятие «хищение» является общим и для кражи, и для грабежа. Сама же кража входит в это понятие, но является более уточненным, т.е. хищение, которое было совершено тайно.

Признаки

  1. кража – тайный способ хищения (ст. 158 УК);
  2. грабеж – открытый способ хищения (ст. 161 УК);
  3. разбой – хищение с помощь нападения, совершенное с насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевшего, либо соединенного с угрозой причинения такого насилия (ст.162 УК);
  4. мошенничество – хищение путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 159-159.6 УК);
  5. присвоение – обращение вверенного виновному имущества против воли собственника (ст. 160 УК);
  6. растрата — трата вверенного виновному имущества помимо воли собственника (ст.160 УК).

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. № 29 (п. 2) отмечается: «как тайное хищение чужого имущества (кража) следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них. В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества».

Читайте также:  Пенсионный Калькулятор Для Сотрудников Росгвардии

Преступления против собственности

А.И. Рарог считает родовым объектом преступлений против собственности группу общественных отношений, обеспечивающих нормальное функционирование экономики Российской Федерации как целостного народнохозяйственного комплекса, а видовым – отношения собственности в целом. Этот подход представляется обоснованным.

Понятие, общая характеристика и виды преступлений против собственности по УК РФ

Обращает на себя внимание то, что предлагаемые в теории определения преступлений против собственности выстраиваются обычно на основе следующих признаков, присущих всей совокупности отдельных видов преступлений, описание которых дается законодателем в гл. 21 УК РФ: указание на а) собственность как объект посягательства; б) причинение ей (или собственнику) ущерба в реальном или потенциальном виде, а также в) форму вины.

В статье рассматриваются доктринальные положения науки уголовного права по вопросу определения признаков предмета хищения. Анализируются такое понятие, как «право на имущество», концепции понимания данной дефиниции и ее отражение в судебно-следственной практике. Многовариантность предмета хищения позволяет ученым и практическим работникам по-разному трактовать такое понятие, как «право на имущество», что негативно сказывается на правоприменительной практике и науке уголовного права. Автором обосновывается идея о невозможности признания права на имущество предметом хищения и необходимости выведения этой законодательной конструкции за пределы преступных посягательств на абсолютные права собственности. Право на имущество — это уголовно-правовая фикция, которая в современных условиях не может оставаться оценочным признаком предмета хищения. Уголовно-правовой доктрине следует разрабатывать самостоятельное учение о посягательствах не только на отношения собственности, но и на экономический оборот объектов гражданских прав, где определяющим элементом будет являться извлечение виновным имущественной выгоды, а не завладение чужим имуществом. В этом контексте приобретение права на имущество должно трансформироваться в противоправное приобретение имущественных благ. КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: хищение, предмет хищения, преступления против собственности, право на имущество, имущественное право, имущественные преступления.

Право на имущество как предмет хищения в доктрине уголовного права и судебной практике Текст научной статьи по специальности — Право

38 Хилюта В. В. Право на имущество как предмет хищения в уголовном праве // Право и практика. Науч. тр. Кировского ин-та МГЮА. 2007. № 3. С. 50-59. — По этому поводу Н. И. Пикуров указывает, что такое понятие, как «право на имущество», используемое уголовным правом, нельзя признать термином гражданского права, поскольку отсутствует точное его определение и смысл этого словосочетания устанавливается лишь применительно к конкретным обстоятельствам (Пикуров Н. И. Комментарий к судебной практике квалификации преступлений на примере норм с бланкетными диспозициями. М., 2009. С. 391).

Читайте также:  Может Ли Наличие Имещества Препятствовать Получению Статуса Малоимущей Семьи

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Хилюта Вадим Владимирович

Право на имущество — это уголовно-правовая фикция, которая никак не может быть отнесена к предмету хищения. Постараемся доказать данный тезис в разрезе предложенных рассуждений на предмет того, что же все-таки стоит за этим крайне широким и многозначным определением «право на имущество».

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
29.75%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
10.13%
Нет, буду сам искать еще.
60.13%
Проголосовало: 158

Обстоятельства, исключающие преступность деяний — при которых деяние, содержащее признаки состава преступления и причиняющие вред общественным отношениям, охраняемым уголовным законом, не является преступлением.

Субъект преступления — само лицо, совершившее преступление. Субъектом преступления может быть только то лицо, на которое возможно возложить обязанности отвечать за содеянное, т.е. лицо, достигшее указанного в законе возраста (ст. 20 УК) и вменяемое (ст. 21 УК).

Состав преступления.

Объективная сторона преступления – это фактическое действие или бездействие из которое складывается деяние. Посредством деяния совершается преступление. К объективной стороне относятся также последствия преступного деяния и причинная связь между деянием виновного лица и наступившими вредными последствиями. Признаки объективной стороны преступления чаще всего описываются в диспозиции статей Особенной части УК. Например, кража в ст. 158 определяется как тайное хищение чужого имущества. В отличие от кражи в ст. 161 грабеж определен как открытое хищение чужого имущества. Таким образом, различается способ совершения хищения — при краже — тайное, а при грабеже — открытое.

Мария Сергеевна
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы