Остаточная стоимость в расходах усн отстаивание в суде

Упрощенцы, которые выбрали УСН «Доходы» не могут учитывать никаких расходов для целей налогообложения. Поэтому уменьшить налог за счет расходов, связанных с приобретением ОС, тоже не могут. Но это не значит, что объекты основных средств можно игнорировать — вести учет все-таки придется.

15 августа приобрели компьютер стоимостью 60 000 рублей, оплатили его поставщику и стали использовать в предпринимательской деятельности. До конца года две отчетных даты: 30 сентября и 31 декабря. Этими двумя датами по 30 000 рублей (60 000 руб. / 2 = 30 000 руб.) включаем стоимость компьютера в расходы.

Сначала разберем ситуацию, когда основное средство приобретается в период применения УСН

Стоимость имущества, приобретенного в рассрочку, можно списывать на затраты по мере оплаты. Но учитывать уплаченную сумму сразу в текущем квартале нельзя — ее надо разделить по оставшимся до конца года отчетным периодам. То есть поступать по аналогии с тем, как если бы учитывали полностью полученное ОС. Если же до конца года задолженность погасить не удастся, то неоплаченные части переходят на следующий год и учитываются в том же порядке.

Решение от 02.08.2016 было проверено и подтверждено в апелляционном порядке. В плоскости анализируемого вопроса Апелляционная коллегия Верховного Суда РФ указала лишь, что оспоренное Письмо Минфина России воспроизводит содержание положений НК РФ в редакции, не влияющей на сущность и понимание правовых норм, в связи с чем Письмо нельзя считать выходящим за рамки адекватного истолкования положений законодательства и влекущим изменение правового регулирования соответствующих общественных отношений (Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 10.11.2016 по делу № АПЛ16-462; на настоящий момент это решение является окончательным).

Этот вывод Суда вполне ожидаем и не вызывает сомнений. Собственно, с ним сам Минфин России, равно как и ФНС России, даже и не пытались спорить. Более того, Минфин России непосредственно в оспариваемом Письме от 20.01.2016 № 03-11-11/1656, а также во всех своих иных издаваемых в последние годы разъяснительных письмах указывает, что такие письма не содержат правовых норм, не конкретизируют нормативные предписания и не являются нормативными правовыми актами. Как подчеркивает главное финансовое ведомство, письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют лишь информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в письмах.

Читайте также:  Можно ли федеральному госслужащему получать пенсию и работать в госслужбе

Соотношение сил к моменту рассмотрения вопроса Верховным Судом

В свою очередь, согласно п. 4 ст. 346.13 НК РФ, если несоответствие требованиям, установленным в том числе п. 3 ст. 346.12 НК РФ, допущено в течение отчетного (налогового) периода, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено несоответствие указанным требованиям.

Позиция налогоплательщика
В подтверждение производственного характера затрат налогоплательщик предоставил путевые листы. В них указана марка автомобиля, ФИО предпринимателя, даты и маршруты поездок, показания спидометра и количество заправленного бензина. Эти документы доказывают, что ИП использовал машину в своей коммерческой деятельности. Значит, он вправе учесть стоимость бензина и запасных частей при налогообложении.

Позиция ИФНС
Подписка на профессиональные издания не относится к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу при УСН. По этой причине стоимость подписки необходимо исключить из затрат, доначислить единый налог, а также пени и штраф.

Вправе ли компания на УСН списать на затраты компенсацию стоимости бухгалтерских изданий, выплаченную главбуху?

Решение суда
Несмотря на то, что автомобиль был зарегистрирован на супругу предпринимателя, последний пользовался машиной для извлечения дохода. Следовательно, ИП может списать ГСМ и запчасти на расходы при упрощенной системе (постановление ФАС ВСО от 03.04.08 № А74-1732/07-Ф02-1125/08).

Аргумент таков: расходы на приобретение основных средств фирм-«упрощенцев» учитываются в собственном порядке, отличном от используемого при расчете налога на прибыль. При этом законодатель не позаботился о том, чтобы разрешить компаниям на спецрежиме учесть в качестве отдельных расходов остаточную стоимость амортизируемого имущества. Но в том же году арбитры другого округа приняли противоположное решение*(9). Они указали, что для основных средств, купленных до перехода на УСН, подлежат применению нормы главы 25 Налогового кодекса. Поскольку на это в нем есть прямое указание*(10). Поэтому в расходах «упрощенца» остаточную стоимость реализованного основного средства учесть можно. И что важно, этот вывод посчитал правильным ВАС РФ*(11).

После этого и федеральный арбитраж по-иному посмотрел на эту проблему*(12). Хорошую поддержку фирмам оказал ФАС Центрального округа*(13). В деле речь шла об «упрощенце», который покупал сельхозтехнику, сдавал ее в аренду, а потом продавал. При этом он не учитывал стоимость приобретенного имущества для расчета налога (т.е. не амортизировал его). В момент продажи в расходы списывалась первоначальная стоимость сельхозтехники. Судьи указали, что при реализации основных средств, приобретенных и проданных в период применения УСН, должны использоваться нормы главы 25 Налогового кодекса. Причем в данном случае сумма остаточной стоимости составляет цену приобретения. И хотя «упрощенец» нарушил правила учета расходов, к доначислению налогов это не привело. Данный вывод подтвердил и ВАС РФ*(14).

Читайте также:  Категории Людей Имеющие Право На Льготы По Вывозу Мусора

Судебные баталии

Ситуация так и остается нерешенной. По-прежнему возникают судебные споры. Налоговые органы упорствуют в своем нежелании позволить «упрощенцам» учитывать остаточную стоимость при «досрочной» реализации основных средств.

Вместе с тем не всегда «доходно-расходный» упрощенец может учесть в расходах затраты по утраченному имуществу, «образовавшему» этот ущерб. К примеру, он не вправе включить в расходы себестоимость испорченного товара . То есть возмещение ущерба плательщик УСН учесть в доходах должен, а вот «зеркальных» расходов у него может и не быть.

Упрощенец выплачивает возмещение

Ведь в ней организация «Б» перечисляет организации «А» не возмещение материального ущерба по решению суда, а возмещение суммы, которую должны были списать с организации «Б». Перечисление ее относится уже к сфере взаимоотношений организаций «А» и «Б», а не к сфере отношений организации «А» и истца, который взыскивал с нее ущерб.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
21.03%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
11.72%
Нет, буду сам искать еще.
67.24%
Проголосовало: 290

Учет возмещения при применении «доходной» УСН

По мнению Минфина, суммы, полученные в качестве компенсации судебных затрат, организация, применяющая УСН, должна учитывать в доходах . Такими затратами могут быть расходы на проведение судебной экспертизы, услуги юриста, предоставление справок и выписок (к примеру, из ЕГРЮЛ), госпошлина и т.д. Причем это правило справедливо независимо от объекта обложения, выбранного упрощенцем.

Дело в том, что остаточная стоимость основных средств важна как критерий, позволяющий перейти на УСН и применять именно этот спецрежим. Соблюдать же его в равной мере должны все «упрощенцы» (а также те, кто только собирается перейти на УСН), независимо от избранного объекта налогообложения. На это обратил внимание Минфин России в своем письме от 18.09.2008 № 03-11-04/2/140.

Учет основных средств при УСН «доходы»

Сроки полезного использования ОС устанавливаются на основе классификации, утв. постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1, или в соответствии с техническими условиями или рекомендациями организаций-изготовителей, если ОС в классификации не поименованы (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Читайте также:  Справка о несулимости подделал сам

Срок списания ОС на расходы

Если оплата ОС происходит в рассрочку (частями), то расходы учитываются равномерно в размере фактически уплаченных сумм (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, письма Минфина России от 25.09.2019 № 03-11-11/73807, от 17.05.2011 № 03-11-06/2/78 и 13.12.2010 № 03-11-11/287).

Например, до 2021 года организации могут совмещать УСН и ЕНВД — единый налог на вмененный доход, а предприниматели — с ЕНВД и патентной системой налогообложения либо работать сразу с тремя режимами: УСН, ЕНВД, ПСН.

С 1 января 2021 года начнет действовать правило о переходном периоде: предприниматели и организации на УСН, которые превысили лимит по штату до 130 человек и по обороту — до 200 млн рублей, будут платить налог по ставкам 8% при объекте налогообложения «Доходы» и 20% при объекте «Доходы минус расходы».

На сумму страховых взносов

Упрощенная система налогообложения, или УСН, — специальный налоговый режим, на котором предприниматели и компании с доходов платят налог, который заменяет НДС, налог на прибыль либо НДФЛ и в некоторых случаях — налог на имущество.

Мария Сергеевна
Специализация: адвокат по семейным делам, адвокаты для представительства в суде, защита в суде, представительство в судах общей юрисдикции, представительство в суде, составление документов, составление жалоб, составление и проверка юридических документов, составление искового заявления, составление претензии, устная консультация, юристы для проведения независимых экспертиз, юристы и адвокаты по автомобильному праву, юристы по административному праву, юристы по жилищным вопросам, юристы по защите прав потребителей, юристы по семейному праву. Помогу Вам решить самые сложные и нестандартные проблемы.
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы