Основное средство продали ниже остаточной при усн

Пример 1. Контировки для отображения продажи лекгвового автомобиля ООО «Гарант» своему сотруднику Ледову Н. И. ниже остаточной стоимости. ООО «Гарант» сбывает легковой автомобиль своему сотруднику Ледову Н. И. по меньшей цене, чем остаточная стоимость. Законом это не возбраняется. Двумя сторонами заключается договор купли-продажи. После его подписания право собственности переходит к покупателю, другому владельцу, Ледову Н. И.

Если пересчет производился за прошедшие годы, то плательщик подает уточненную декларацию налоговикам. При пересчете за текущий год проводится коррекция сведений в учетной книге трат и прибыли за этот же год. Оптимальный вариант корректировки трат — оформление справки-расчета в бухгалтерии.

Содержание

Реализация основных средств ниже остаточной стоимости при применении УСН

Стало быть, такие налогоплательщики не учитывают в тратах остаточную стоимость тех активов, которые приобретались до перехода на УСН либо уже во время действия упрощенного режима и проданы до окончания срока полезного использования.

Линейный способ заключается в начислении амортизации по конкретному обособленному имущественному объекту (ст. 259.1 НК РФ). Нелинейный метод предполагает начисления по совокупности ОС — амортизационной группе (ст. 258, 259.2 НК РФ).

Для данной разновидности «упрощенного» объекта, согласно п. 2 ст. 346.18 НК РФ, налоговая база состоит из доходов упрощенца, скорректированных на сумму его расходов. При этом доходы определяют по правилам, закрепленным в ст. 346.15 НК РФ. Таким образом, выручку от продажи ОС обязательно следует учесть в качестве дохода при расчете «упрощенного» налога. При заполнении декларации такие доходы отражают поквартально в стр. 210–213 раздела 2.2 в нарастающем порядке.

Продажа ОС при работе на УСН «доходы»

И опять-таки на этом рано ставить точку. Кроме расчета и уплаты налога и пеней упрощенец обязан подать в ФНС уточненную декларацию по единому налогу за все налоговые периоды использования ОС, как того требует ФНС РФ в письме от 14.12.2006 № 02-6-10/233@. В уточненках измененные суммы расходов показываются в стр. 220–223 раздела 2.2, а новая сумма налога — в разделах 1.2 и 2.2.

Читайте также:  Поправки В Постановлении Об Условно Дрсрочном Освобождении

Особняком стоит вопрос о том, вправе ли «упрощенец», пересчитавший налогооблагаемую базу при реализации ОС, учесть в расходах его остаточную стоимость. На этот счет существуют две противоположные точки зрения.

Такой алгоритм предложила Федеральная налоговая служба в письме от 06.02.12 № ЕД-4-3/1818. По мнению авторов письма, учитывать нужно каждую сумму, перечисленную поставщикам основного средства. Соответствующий платеж списывается равными долями в течение отчетных периодов, оставшихся до конца года. Отсчет введется с периода, в котором деньги переведены поставщику.

Покупка основного средства

Первый этап — это аннулирование расходов, учтенных при покупке объекта. От бухгалтера требуется задним числом пересчитать облагаемую базу за прошлые периоды, в которых были отражены расходы на приобретение ОС.

НДС включается в начальную стоимость. В случае реализации актива, база налога равняется разнице продажной и остаточной стоимости. Если оба показателя одинаковы, то база по НДС не определяется. Если актив был куплен до применения ЕНВД, в его первоначальную цену НДС не включался. Тогда при продаже ОС нужно начислять НДС с продажной стоимости.

Получается, при упрощенной системе продавать объект ОС с ущербом нельзя. Традиционной точки зрения по части учета остаточной стоимости при продаже активов придерживаются налоговики. Считается, что раз она не входит в список трат, разрешенных при УСН, то ее при продаже в траты нельзя списать. Читайте также статью: → «Инвентарная стоимость основных средств в бухучете».

Особенности налогового и бухгалтерского учета при продаже ОС ниже остаточной стоимости

Выставлять на продажу ОС по цене, более дешевой, чем остаточная стоимость, законом не запрещается. Но тогда организация будет реализовывать объект с ущербом для себя. По итогам продавец должен признавать урон от продажи, т. к. по факту остаточная стоимость ОС вместе с сопутствующими тратами будет больше полученной прибыли.

Таким образом, если купленная квартира будет реализована организацией, применяющей УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», до истечения 10 лет с момента ее покупки организации необходимо:

Реализация квартиры в период применения УСН

Вместе с тем в ст. 149 НК РФ приведен перечень операций, не подлежащих обложению НДС. В соответствии с пп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежат обложению НДС (освобождаются от налогообложения) на территории РФ операции по реализации жилых домов, жилых помещений, долей в них.

Читайте также:  Когда Нужно Обращаться Ветерану Труда Для Оформления Льгот Ветеранам Труда

Реализация квартиры в период применения ОСН (после перехода на ОСН с УСН)

Здесь также напомним, что пп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ предусмотрено право налогоплательщиков на получение письменных разъяснений Минфина России по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах, выполнение которых является одним из обстоятельств, исключающих вину лица в совершении налогового правонарушения (пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ).

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
22.1%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
11.23%
Нет, буду сам искать еще.
66.67%
Проголосовало: 276

Организации продают дорогостоящее имущество по самым различным причинам. Кому-то срочно требуются наличные деньги, кто-то просто решил избавиться от неиспользуемых мощностей либо заменить морально устаревшее и физически изношенное оборудование новым, более производительным. Кроме того, некоторые юридические лица и индивидуальные предприниматели приобретают дорогостоящие объекты специально для продажи. Рассмотрим, каким будет налоговый учет в том или ином случае.

Если имущество — основное средство, при продаже у бухгалтера возникают сложности

По данному вопросу официальной позиции Минфина или налоговых органов нет. Нет также и сложившейся арбитражной практики. Некоторые специалисты считают, что учесть подобные расходы при УСН вообще не получится, так как нет подходящего подпункта. Поэтому бухгалтер, включивший в налоговую базу стоимость услуг транспортной компании, должен быть готов отстаивать свою правоту в суде. А аргументов для этого, на наш взгляд, достаточно. Можем предложить еще один: согласно п. 7 ст. 3 НК РФ все сомнения, противоречия и неясности в законодательстве должны трактоваться в пользу налогоплательщика.

Третья сложность — отразить расходы, связанные с доставкой имущества до покупателя

Для справки. Моментом приобретения основного средства является день перехода права собственности от продавца к покупателю. Именно с этого дня следует отсчитывать 10 лет для объектов со сроком полезного использования более 15 лет. Если такой объект будет продан раньше, налогоплательщику придется пересчитывать налоговую базу.

  • следим за выполнением всех вышеперечисленных условий;
  • определяем, сколько отчетных дат осталось до конца года (это 31.03, 30.06, 30.09, 31.12);
  • делим первоначальную стоимость ОС на количество отчетных дат, оставшихся до конца года;
  • получившуюся после деления сумму включаем в расходы последними числами отчетных периодов.

Сначала разберем ситуацию, когда основное средство приобретается в период применения УСН

При этом необходимо подать уточненные декларации по УСН за все налоговые периоды, в которых база пересчитывается и доплатить налог в бюджет. Также надо доплатить пени за период просрочки и внести исправления в КУДиР за текущий год.

С приобретением разобрались. Осталось выяснить, что произойдет при выбытии основных средств

Упрощенцы, которые выбрали УСН «Доходы» не могут учитывать никаких расходов для целей налогообложения. Поэтому уменьшить налог за счет расходов, связанных с приобретением ОС, тоже не могут. Но это не значит, что объекты основных средств можно игнорировать — вести учет все-таки придется.

Читайте также:  Удерживают с зарплаты за долг в банке могут ли приставы прийти описывать имущество

В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ, расходы понесенные на приобретение основных средств учитывают в составе затрат с момента их ввода в эксплуатацию. Данные расходы в течение налогового периода распределяются равными долями по отчетным периодам.

Когда продажа основных средств предполагает перерасчет налоговой базы Обязанность проведения рассматриваемого перерасчета возникает, когда основное средство реализовано или передано иным способом до истечения следующих сроков (абз. 11 подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ):

Продажа основного средства при усн с объектом «доходы минус расходы»

Если пересчет производился за прошедшие годы, то плательщик подает уточненную декларацию налоговикам. При пересчете за текущий год проводится коррекция сведений в учетной книге трат и прибыли за этот же год.

Реализуя основное средство, налогоплательщики, применяющие общую систему налогообложения, вправе уменьшить доход от продажи ОС, во-первых, на сумму остаточной стоимости имущества, а во-вторых, на расходы, связанные с его реализацией (п. 1, 3 ст. 268 НК). Казалось бы, данным правилом вправе воспользоваться и «упрощенец», в конце концов Налоговый кодекс обязывает его в подобной ситуации пересчитывать налоговую базу с учетом норм именно «прибыльной» главы НК. Тем не менее фирмы, выбравшие льготный режим налогообложения — УСН — указанной возможности лишены. В письме от 18 апреля 2007 года № 03-11-04/2/106 специалисты главного финансового ведомства указали, что уменьшение доходов на сумму остаточной стоимости проданных ОС в перечне «упрощенных» расходов не предусмотрено (ст. 346.16 НК). Аналогичной точки зрения придерживаются и налоговики (письмо УФНС по г. Москве от 28 июня 2006 г. № 18-11/3/56403@).

4. Рассчитаем сумму пени за просрочку уплаты налога за полугодие 2008 г. и 9 месяцев 2008 г. при условии, что окончательная сумма недоимки погашена 31 января 2009 года. Срок уплаты налога за 2008 год к моменту продажи оборудования еще не истек (31 марта 2009 г.).

Компании, которые работают в рамках УСН, по логике вещей, должны вести налоговый учет в упрощенном порядке. Однако данное утверждение гроша ломаного не стоит, когда речь заходит об учете операций с основными средствами. В частности, продажа такого объекта может привести к необходимости подать «уточненку» — и не одну

  • оплатить затраты по основному средству (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК);
  • подать документы на государственную регистрацию прав на объект ОС, если они подлежат таковой (абз. 12 п. 3 ст. 346.16 НК РФ);
  • ввести основное средство в эксплуатацию (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК ).

Мария Сергеевна
Специализация: адвокат по семейным делам, адвокаты для представительства в суде, защита в суде, представительство в судах общей юрисдикции, представительство в суде, составление документов, составление жалоб, составление и проверка юридических документов, составление искового заявления, составление претензии, устная консультация, юристы для проведения независимых экспертиз, юристы и адвокаты по автомобильному праву, юристы по административному праву, юристы по жилищным вопросам, юристы по защите прав потребителей, юристы по семейному праву. Помогу Вам решить самые сложные и нестандартные проблемы.
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы