Что Делать Если Приставы Выставили Квартиру На Торги

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Привет всем читателям моего правового блога сегодня будем раскрывать такую тему — Что Делать Если Приставы Выставили Квартиру На Торги. Скорее всего у Вас могут остаться вопросы или недопонимая после прочтения, поэтому лучше задать их в комметариях или же, что еще удобней — получить консультацию у практикующих юристов, наших партнеров.

Мы постоянно обновляем информацию и следим за ее новизной, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

По какой цене будет происходить выставление той или иной цены? Если никаких особенностей у собственности нет, то будет браться ее рыночная стоимость. После того как пристав получит результаты, можно начинать непосредственную реализацию. В действительности ничего трудного в этом нет. Особенно для покупателей.

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

Реализация арестованного имущества судебными приставами — процесс уже вполне обычный. Он не вызывает у граждан особых вопросов. Точнее, столкнувшись с реализацией конфискованного или арестованного имущества, никто не будет слишком сильно волноваться. У данного процесса есть свой порядок действий, а также условия и правила проведения. Все это крайне важно, более того, это все закреплено законом. Давайте попробуем разобраться, как именно приставы могут реализовывать то или иное имущество, которое было изъято у собственника. К чему нужно готовиться, связываясь с данным процессом?

Оценка

Торопиться с реализацией не стоит. Начинается данный процесс с того, что у гражданина изымают его собственность по тем или иным причинам. Судебные приставы уведомляют человека о его задолженности и направляют ему соответствующие документы, которые говорят об изъятии имущества. Этот процесс, пожалуй, самый важный. Ведь никто просто так прийти и отнять собственность не может. Каждому по закону должны дать шанс.

Пример сложнее. Должники — муж и жена. В семье нет детей, но есть квартира площадью 100 кв. м и стоимостью 5 млн. Долг перед банком 6 млн. Банк купит квартиру за 5 млн., но вернет деньги на покупку жилья по норме и не зачтет их в счет долга. Эти деньги должники могут потратить только на жилье. Приставы проконтролируют, чтобы на них не купили путевку на море или кольцо с бриллиантом.

Минюст предлагает обращать взыскание только на ту недвижимость, которая по площади в 2 раза больше стандартной нормы и по цене в 2 раза дороже. То есть если должник не платит кредит или алименты, но живет в роскоши, его жилье могут выставить на продажу, чтобы погасить долги. Разницу вернут.

А можно примеры?

Закон пока не принят. Но Минюст обосновал поправки защитой интересов несовершеннолетних детей и кредиторов. Банки не могут получить деньги с должников, проживающих в роскошных апартаментах. Родители не обеспечивают детей жильем при разводе или отказываются от их содержания. Приставы не имеют механизмов для взыскания. Это весомые аргументы для депутатов и общественности.

Арестованное имущество продается на открытом электронном аукционе. За 30 дней до его начала оглашается информация о дате проведения торгов. Данные публикуют в интернете, в СМИ и на сайте, где будут проходить торги.

На практике объекты часто выставляют на торги по более низкой цене. Если речь идет о продаже имущества должников в ходе банкротства, то на этапе публичных торгов цена еще больше снижается и скидки достигают 90%, что, несомненно, выгодно для покупателей.

Читайте также:  Как Прослушать Соседей

Что происходит с активами при аресте?

Арест накладывается в процессе судебного разбирательства и сохраняется до момента вынесения приговора. Его можно снять, если должник вовремя рассчитается по своим обязательствам. В противном случае арестованное имущество могут продать.

  • Объект недвижимости, если он является единственным жильем для должника или членов его семьи. Исключение: квартира или дом находятся в залоге у истца.
  • Землю, на которой размещено единственное жилье должника. Однако, излишние метры земельного участка могут выставить на торги.
  • Личные вещи повседневного пользования и предметы бытового обихода (например: одежду, обувь, посуду, кровать, холодильник). Предметы роскоши, драгоценности, дорогая бытовая техника в этот пункт не входят.
  • Оборудование и инструменты, которые необходимы должнику для работы, стоимость которых не превышает 100 МРОТ.
  • Домашний скот и урожай, выращиваемый в целях личного пользования.
  • Корм для питания домашних животных, семена для посева.
  • Продукты питания на сумму меньше МРОТ на каждого члена семьи.
  • Транспорт и другое имущество, необходимое должнику в связи с его инвалидностью.
  • Государственные награды.

Как избежать ареста имущества судебными приставами

  • До того, как прийти и забрать машину, пристав посылает запрет на регистрационные действия в ГИБДД. Продавать машину уже нет смысла, покупатель не сможет оформить ее на свое имя и расторгнет договор.
  • Прятать арестованный автомобиль тоже бессмысленно, т.к. пользоваться им все равно нельзя. Статья 80 федерального закона №229 прямо запрещает использование арестованного имущества с целью защиты его от повреждений и утраты.
  • Пристав может оставить арестованный автомобиль на хранение у собственника, тогда его последующие утрата или сокрытие грозит должнику уголовной ответственностью по статье 312 УК.

Механизм работы приставов

Если должник имеет в собственности доли в нескольких жилых помещениях, то пристав может арестовать и выставить на торги долю в любом из них. Причем, если недвижимость находится в общей собственности, суд выделит его долю «в натуре», указав в постановлении конкретную часть объекта. На практике для таких лотов редко находятся покупатели.

• погасить имеющийся долг в полном объеме;
• получить документы, подтверждающие факт оплаты денежных средств;
• обратиться в суд, который принял постановление об аресте;
• подать заявление о снятии ограничений, приложив к нему квитанции об оплате долга и документы, подтверждающие право собственности на квартиру;
• после рассмотрения обращения суд примет решение о снятии ареста;
• собственнику следует передать заверенное решение в исполнительные органы, которые будут заниматься снятием ограничений;
• судебный пристав выносит постановление о прекращении ареста, после чего заверенная копия документа направляется в Росреестр.

Арест квартиры судебными приставами

Александр, новый собственник никак не будет связан с ипотечными обязательствами. Обременение снимается с недвижимости сразу же после ее продажи на торгах. Если стоимость квартиры не покрыла всего долга, то обязанность по его погашению банк может возложить только на прежнего владельца (в том случае, если данное условие указано в договоре или в судебном решении).

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
39.45%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
14.68%
Нет, буду сам искать еще.
45.87%
Проголосовало: 109

Как узнать, находится ли квартира под арестом

После того, как судья примет решение о снятии обременения, копия постановления будет направлена приставам. Они, в свою очередь, должны перенаправить сведения об отмене ареста в Росреестр в течение трех дней.

Неучастие Вас в рассмотрении дела является нарушением Ваших прав. Но нужно знать причину, по которой Вы не присутствовали. Если Вы действительно не извещались о судебных заседаниях, Вы были лишены возможности возражать по иску, приводить свои доводы по нему.

Согласно п.1,3 ст.348 ГК РФвзыскание на заложенное
имущество
для удовлетворения требований залогодержателя (кредитора) может быть
обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должникомобеспеченного залогом обязательства.
Если договором о залоге не предусмотрено иное, обращение взыскания на имущество, заложенное для обеспечения
обязательства, исполняемого периодическими платежами, допускается при систематическом нарушении сроков их внесения, то есть при нарушении сроков внесения платежей более чем три раза в течение двенадцати месяцев, предшествующих дате обращения в суд или дате направления уведомления об
обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке, даже при условии, что каждая просрочка незначительна.

Читайте также:  Административная Статья За Попрашайнечество

Условия наложения ареста на квартиру и выставления ее на торги

В соответствии со ст.50 Федерального закона от 16.07.1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» залогодержатель вправе обратить взыскание на имущество,
заложенное по договору об ипотеке
, для удовлетворения за счет этого имущества требований, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обеспеченного ипотекой обязательства, в частности неуплатой или несвоевременной уплатой суммы долга полностью или в части.

Согласно закону, должник может подать жалобу и оспорить постановление приставов об аресте и продаже единственной жилой недвижимости, если долг несоразмерен цене квартиры (дома) или у неплательщика есть другие источники для выплаты кредита.

  1. Должник оформил ипотеку под залог единственной квартиры (дома). Ипотечный кредит обычно выдаётся под залог квартиры, в случае неуплаты долга заёмщик лишается приобретаемой недвижимости.
  2. Площадь жилой недвижимости в два раза больше установленных в регионе норм. Например, норма жилой недвижимости составляет 18 квадратных метров на человека, должник один проживает в двухэтажном особняке площадью 100 метров.
  3. Оценочная стоимость жилья покрывает больше 50% долга. Например, особняк должника стоит шесть миллионов, величина долга с учётом судебных издержек составляет пять миллионов.
  4. Задержка платежа по кредиту превышает три месяца. Арест и продажа квартиры применяются к злостным неплательщикам, допускающим значительные просрочки платежей на крупные суммы.
  5. Должник не располагает дополнительными активами. Закон предписывает сотрудникам ФССП выставлять единственную жилую недвижимость на торги в крайнем случае, если все прочие активы уже проданы.

Что делать должнику, если приставы готовятся арестовать и продать единственное жильё?

  1. Переговоры с банком. Заёмщики, пропускающие платежи по уважительным причинам, могут попросить об отсрочке платежей или продлении срока действия договора для уменьшения долговой нагрузки. Целесообразно уладить проблему в досудебном порядке, чтобы избежать рисков потери жилплощади.
  2. Внесение платежей в счёт погашения долга (на любую сумму). Банки склонны подавать судебные иски против злостных неплательщиков, скрывающихся от кредиторов. Внесение хотя бы минимальных сумм в счёт уплаты долга улучшит репутацию заёмщика, снизит вероятность наложения ареста на единственное жильё.
  3. Регистрация родственников в единственном жилье. Нормы жилой площади оцениваются с учётом всех членов семьи, поэтому следует прописать в квартире дальних родственников или родителей, проживающих отдельно. Дополнительно можно собрать и нотариально заверить показания соседей, подтверждающие факт проживания зарегистрированных граждан на территории единственной квартиры должника.
  4. Переговоры с судебным приставом. Неплательщику кредита, располагающему иными способами погашения долга, следует обсудить с приставом альтернативные возможности возврата кредита. Например, устройство на официальную работу и удержание части дохода с банковской карты.

Если вы взяли кредит и не можете или не собираетесь его выплачивать, то по требованию кредитора на ваше ценное имущество в судебном порядке может быть наложен арест. Так же арест может быть наложен при признании гражданина банкротом, но этот процесс имеет несколько значительных отличий. Гражданин теряет право распоряжаться арестованным имуществом, дарить его или продавать. С момента вступления постановления арестованное имущество переходит под контроль судебных приставов. После этого арестованное имущество распродается, вырученные средства идут на погашение долгов.

Особенности торгов при аресте имущества у приставов: как организуется продажа имущества на торгах

Кому будет полезная информация? Прежде всего, тем кото хочет купить недвижимость или другие имущественные ценности по привлекательной цене. Кроме этого, изложенный материал полезно знать специалистам кредитных учреждений. Ну и конечно не стоит забывать про аудиторию, которая хочет брать кредит, ведь важно понимать какими последствиями чреваты невыплаты по своим кредитным обязательствам.

Как проходит продажа конфискованного имущества?

Все, кто хочет участвовать в аукционе по продаже арестованного и конфискованного имущества должников, должны заплатить задаток, сумма которого также должна быть описана в сообщении о проведении торгов. Задаток будет возвращен, если процесс будет признан несостоявшимся, или вы ничего не приобретете на нем.

  • ксерокопии учредительных бумаг, необходимо приложить к ним свидетельство регистрации;
  • документы, которые удостоверяют правомочия органов управления и должностного лица (заверяются руководством компании).
  • разрешение в письменном виде от управляющего органа о приобретении недвижимости в случае, когда подобная необходимость отмечается в учредительных бумагах;
  • копию бухгалтерского баланса (берется последний отчетный период);
  • прочие бумаги, предусмотренные законодателем.
Читайте также:  Сколько имеют взять % судебный пристав

исполнительный директор OOO «Бюро недвижимости Зыряновой» Тот, кто намерен купить квартиру как можно дешевле должен понимать, что после каждого очередного снижения цены привлекательность объекта увеличивается, следовательно, всё выше вероятность, что кто-то подаст заявку на его покупку. Надо угадать, на каком этапе входить, чтобы, с одной стороны – не заплатить дороже, с другой стороны – не упустить квартиру. Поэтому часто граждане, не участвуют в торгах сами, а поручают это специалисту по недвижимости, который уже имеет соответствующий опыт.

Положительные и отрицательные стороны покупки арестованной квартиры

Приобретая залоговую квартиру у банка, вы имеете дело с юридическим лицом, которое проверяет множество контролирующих органов, а значит, с высокой степенью вероятности, защищаете свою сделку от мошенничества и признания ее ничтожной. Так что такая покупка вполне безопасна. Нужно лишь помнить об общих правилах приобретения обычной недвижимости. В списке того, что нужно проверить обязательно:

Согласно положению ст. 57 ФЗ «Об ипотеке» организатор торгов заключает с покупателем договор, регистрируется переход права собственности на нового собственника. Реализация с торгов — это основание для снятия всех ограничений, т.е. на квартире долги списываются. Если подобные обременения имеются в ЕГРН, то они снимаются. После регистрации соответствующего права собственности в Росреестре вы получаете документ, гарантирующий ваше право владения квартирой. Согласно ст. 209 ГК РФ, вы вправе выселить бывших жильцов. Нужно проанализировать основания для выселения постояльцев, после чего вы подаете иск в судебный орган и выселяете за счет приставов. Но часто люди съезжают сами. Квартиру можно начать продавать после перехода права собственности на жилье.

Арестованное недвижимое имущество — квартиры, находящиеся в залоге. Когда заемщик не исполняет свои обязательства перед финансовым учреждением, последнее подает иск в суд для взыскания долга в виде имущества с должника. Стоимость жилплощади отмечают в исполнительном листе. Пристав-исполнитель, который ведет производство, уведомляет должника о сроке в пять дней для исполнения обязательств.

Вопросы и ответы. Типичные ошибки при покупке квартиры в залоге

  • заявка на участие;
  • Заявка-на-участие-в-торгах-по-покупке-арестованной-квартиры
  • квитанция, подтверждающая оплату задатка;
  • ксерокопия документа, удостоверяющего личность (паспорт);
  • опись сданной документации, которая подписана участником. Данный документ составляется в 2-х экз., в одном из которых отмечают точную дату, указывают время приема заявки;
  • согласие супруга субъекта подающего заявку на торги (заверяется нотариально);
  • закрытый конверт, содержащий предложение по стоимости объекта.

Красникова решила, что при таких обстоятельствах оснований для продажи квартиры с торгов не было. Она попыталась признать торги недействительными, указав на нарушения в процедуре: так, квартиру продали по цене ниже рыночной на момент торгов, извещение об их проведении в интернете появилось с нарушением срока, а в печати этой информации не было вовсе. Также она хотела признать недействительным договор купли-продажи квартиры с Фролкиной и признать за собой право собственности. В первой инстанции Красникову поддержали, а вот в двух других ее ждал отказ: там решили, что нарушений при организации торгов не было, а значит, и отменять их нельзя (дело № 33-246/2020).

Отстоять свою позицию ей удалось: суд установил, что фактически задолженности нарушений по возврату займа не было, а значит, не было и причин обращать взыскание на ипотечную квартиру. Соответственно, АИЖК действовало недобросовестно.

Проблема с торгами

По словам Марии Сучковой, юриста фирмы Интеллектуальный капитал Интеллектуальный капитал Федеральный рейтинг группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market) группа Интеллектуальная собственность × , на практике в договорах ипотечного кредитования указывается срок более чем 90 дней. При этом реализация имущества, в случае просрочки по ипотеке, проходит через публичные торги, порядок которых строго регламентирован в ст. 447 и 448 ГК.

Мария Сергеевна
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы