Бывший супруг прописанин в одноц квартире стал инвалидо у него долги мог ут ли приставы конфисковать мое имущество

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Всем привет, если еще не знакомы с нашими материалами, то они отличаются сжатостью и только необходимой информацией, поэтому всегда можно быстро разобраться в любом вопросе. Сегодня раскроем такую тему как — Бывший супруг прописанин в одноц квартире стал инвалидо у него долги мог ут ли приставы конфисковать мое имущество. Скорее всего Вы думаете, что это сложно и непонятно, но мы расскажем это простым языком, так чтобы у Вас не осталось дополнительных вопросов. Но если у Вас все же есть недопонимание изложенного материала, то наш дежурный юрист проконсультирует Вас любым, удобным способом.

При погашении долга согласно исполнительному листу пристав в первую очередь обращает взыскание на наличные денежные средства, банковские счета, депозиты, ценные бумаги. Если их недостаточно, то аресту подлежит движимое и недвижимое имущество, в том числе совместная собственность супругов (если они состоят в законном браке).

Содержание

Могут ли судебные приставы арестовать имущество (машину, квартиру), карту жены за долги супруга и наоборот

Судебные приставы имеют право забрать совместно нажитое имущество, если личного для закрытия иска не хватает. Имущество пойдет с молотка, после чего супруге (или супругу) будет возвращена половина от его стоимости.

Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

Вариантов, когда на человека подают в суд с требованием выплатить некую сумму, много. Если ответчик в течение установленного законом времени не гасит долг по требованию приставов, то они имеют право описать имущество и арестовать его для дальнейшей реализации на торгах.

Судебному исполнителю нужно узнать, каким имуществом владеет должник, кому оно принадлежит по документам. В общей его массе выделяется доля данного гражданина. Ее и используют с целью погашения долговой суммы.

Могут ли судебные приставы описать имущество жены по долгу мужа

Например, если супруг принял решение по какому-то объекту совместного имущества, он должен получить письменное согласие у супруги (ст. 35 Семейного кодекса РФ). Так, муж без согласия жены не сможет продать жилую недвижимость, подарить или заложить ее. Все действия возможны только при наличии письменно согласия жены, заверенного у нотариуса.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

Факты по наличию личного имущества проверяются судом. Приставы могут требовать возврат долгов женой только в том случае, когда на супругов была наложена солидарная ответственность. Но если жена погасила долги мужа, это не значит, что он не должен их ей вернуть.

Заявить о своих правах допускается до и после реализации конфискованных активов. В первом случае достаточно требования по снятию ареста. Иски могут быть предъявлены к должнику и взыскателю. Если же изъятые активы уже проданы, иск направляется к приобретателю.

Решение о необходимости взыскать средства для погашения обязательств производится в судебном порядке. После вынесения соответствующего постановления на приставов возлагаются функции по контролю за его исполнением. В связи с этим первую очередь учитываются банковские счета неплательщика. При недостатке средств часть принадлежащего должнику имущества может быть реализована, за счет чего удовлетворяются требования по оплате кредитов.

Читайте также:  Какие Льготы Положены Добровольно Выехавшим Из Села Муслюмово 2020г

Могут ли провести опись имущества родственников должника

Во избежание спорных ситуаций рекомендуется подготовить документы на материальные ценности, подлежащие конфискации. В случае несогласия свою позицию понадобится зафиксировать письменно при составлении акта приемки. Для восстановления справедливости родственники должника вправе решать вопрос и в судебном порядке.

Да, безусловно. Пытаясь понять, как лучше всего поступать при возникновении проблем с судебными приставами, должнику необходимо иметь полное представление, какие действия и события способствуют появлению судебным приставов в вашем доме. Во-первых, должна появиться просрочка по выплатам за кредитный заем. Во-вторых, банк, устав ждать от должника возврата денежных средств, обращается с ходатайством в судебный пристав. Работники пристава в свою очередь рассматривают полученную заявку и в случае ее одобрения уточняют место жительства кредитного заемщика с целью навестить его и описать его имущество. Однако при описи имущества должны быть соблюдены некоторые условия.

Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
39.45%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
14.68%
Нет, буду сам искать еще.
45.87%
Проголосовало: 109

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 рублей, средняя цена — 6000. Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 рублей, и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 рублей, и в акте указывает именно эту стоимость.

Как забирают описанное имущество

Исполнять судебное решение ценой жизни и здоровья должника нельзя. Поэтому при наступлении тяжелой жизненной ситуации должник может попросить у суда отсрочку или рассрочку исполнения решения. Просить об отсрочке можно сколько угодно раз, но суд удовлетворит просьбу, только если обстоятельства действительно трудные и должник сможет это доказать.

Описать исполнители имеют право только то имущество, которое находится в собственности должника, в границах его оперативного управления или хозяйственного ведения, и никакое другое. Не важно, где это имущество находится, кто им по факту владеет или временно пользуется.

Читайте также:  Сроки по аресту

Как мы все понимаем ситуация с долгами в определенный момент приводит к тому, что взыскатель подает в суд, выигрывает его и суд выносит решение взыскать с должника определенную денежную сумму и спустя месяц после вынесения, решение вступает в законную силу и далее взыскатель получает исполнительный лист.

Порядок снятия неправомерного ареста

Должник не может лишиться личных наград, поощрений, премий. На арест предметов интерьера, обстановки, одежды, обуви у приставов нет права. Единственное жилье тоже могут оставить, если должнику переехать некуда.

Самый спорный пункт в этом списке — предметы домашнего обихода. Здесь приставы руководствуются не только законом, но и здравым смыслом: например, на дорогой смартфон наверняка найдутся покупатели, а вот на повседневную одежду или бабушкино кресло — нет.

В-третьих , чтобы взломать дверь — судебный пристав исполнитель, у которого на руках геройски полученное разрешение, обязан дважды предупредить тебя под роспись, что будет взламывать дверь. Какие это два предупреждения — 1) пристав обязан уведомить о начале исполнительного производства и 2) пристав обязан уведомить, что прибудет для описи имущества в назначенную дату и время. Это делается именно для того, чтобы не было необходимости ломать дверь. Поэтому можешь нигде не расписываться, а суммы уточнить на сайте судебных приставов .

Что делать, если приставы пришли описывать имущество?

используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

Но для того чтобы судебный пристав не описал те предметы, которые не являются собственностью должника, жителям квартиры необходимо доказать, что это имущество принадлежит именно им. Для этого подойдут:

Если вовремя не были предоставлены документы, подтверждающие, что имуществом владеет не должник, сотрудники ФССП его арестуют. На словах убедить представителей закона не получится. Но впоследствии эти предметы можно будет вернуть. Для этого собственник обращается в суд с предоставлением всех доказательств, почему изъятые объекты ему необходимо вернуть.

Процедура описи

Опись имущества судебными приставами — это один из этапов процесса возмещения долга заёмщика организации, которой он задолжал. Опись и изъятие производятся только по решению суда. По закону приставы приходят в то место, где человек официально зарегистрирован. И тут возникает вопрос, могут ли они описать имущество, если должник там только прописан, но не проживает? Предлагаем разобраться в данном вопросе

Подскажите, что могут описать судебные приставы в доме, если я там только прописана (дом принадлежит детям)?Имеет ли право судебный пристав описать мебель и бытовую технику (шкафы,кровать, холодильник, телевизор и д.р)

Здравствуйте, у нас проблема такая, моя мама не платит банку по кредиту намеренно и по своим причинам, а банк хочет через приставов описать имущество. Проблема в том, что мама не имеет своего имущества, так как она уже старенькая и все ранее нажитое уже выкинули. С ней в одной квартире проживаем я, муж, два наших сына несовершеннолетние. И все, что есть имущество принадлежит только нам, за исключением некоторых личных маминых вещей. Вопрос, могут ли приставы описать наши вещи? На некоторые большие вещи у нас есть договор купли продажи и товарные чеки, а на некоторые большинство только товарные чеки, или вообще нет никаких доказательств. только в основном наши вещи находятся в нашей комнате где мы проживаем с семьей.
Что нам посоветуете предпринять? Брачный договор муж не хочет составлять.

Читайте также:  Отражение взносов по травматизму в карточке индивидуального учета начисленных взносов в 2020 году

Отзывы читателей (113)

Здравствуйте, банк подаёт в суд , так как я не могу заплатить по кредиту. Скажите, могут ли описать моё имущество без решения суда? Какое имущество? И ещё арестовать мою зарплату в каком процентном отношении?

Сегодня мы поговорим о том, как правильно договориться о выплатах и долгах с судебным приставом – проверенные методики и профессиональные советы опытных юристов. Также рассмотрим, как реструктурировать долг, договорившись с судебным приставом и не дать ему арестовать имущество

Приставы не могут прийти к бывшей жене должника

Должник развелся с женой и выписался из квартиры, до решения суда. Квартира принадлежит бывшей жене и детям. В квартире осталось имущество приобретенное должником. в данный момент должник снова проживает с семьей. Могут ли приставы прийти по бывшей прописке и описать имущество в данной квартире?

Имеют ли право без суда приходить судебные приставы и арестовывать имущество

2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

Обратите внимание, что соответствии с Постановлением Пленума ВС и Пленума ВАС № 10/22 от 29.04.2010 ответчиками в данном случае будут должник и взыскатель, а не приставы, они и должны быть приглашены на рассмотрение спорного вопроса (п. 51). А вот пристав приглашается как третье лицо.

К первой относят все то, что уже описано в каких-нибудь реестрах, и доступ к этим сведениям у пристава уже есть. Это любая недвижимость с оформленным правом собственности в Росреестре, транспортные средство, права на которые зарегистрированы в ГИБДД, ценные бумаги, доли в уставных капиталах.

Исключение из описи

Например, оно может быть реализовано через стороннюю организацию, но в этом случае опять же стоимость имущества не может быть более 30 тыс. В иных случаях организуются торги и с них распродается собственность. Но этот вариант возможен только если есть решение суда о реализации именно этого имущества.

Мария Сергеевна
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы