Болезни чернобольцев

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Всем привет, если еще не знакомы с нашими материалами, то они отличаются сжатостью и только необходимой информацией, поэтому всегда можно быстро разобраться в любом вопросе. Сегодня раскроем такую тему как — Болезни чернобольцев. Скорее всего Вы думаете, что это сложно и непонятно, но мы расскажем это простым языком, так чтобы у Вас не осталось дополнительных вопросов. Но если у Вас все же есть недопонимание изложенного материала, то наш дежурный юрист проконсультирует Вас любым, удобным способом.

С 2010 г. было установлено, что территорию вокруг ЧАЭС можно открыть для посетителей с определенными ограничениями. В пользу решения говорили результаты радиологических исследований, показавших, что в 30-километровой зоне можно находиться без вреда здоровью до 5 дней, а в пределах 10 км от ЧАЭС – до суток.

Слухи активно распространялись вокруг истории с саркофагом над электростанцией. Данный объект, именуемый «Укрытием», изначально планировался как временное защитное средство – а на деле стоял без усовершенствований, пока не начал рассыпаться. Первая волна паники была связана с обвалом из-за накопившегося снега в феврале 2013 г. бетонных плит в машинном зале энергоблока. Сам саркофаг не пострадал, радиационный фон остался без изменений, но и само «Укрытие» начало ветшать. Был развернут проект по строительству нового саркофага, наибольшего в мире укрытия, рассчитанного на столетнюю службу. На данный момент строительство продолжается.

«Легенды» о современном Чернобыле

Чрезмерные дозы излучения разрушительно влияют на здоровье из-за ионизирующего воздействия на вещество – способности отрывать электроны от атомов, образуя ионы. В организме это запускает цепь химических реакций, вследствие чего сложные молекулы белков разрываются и образуют активные формы свободных радикалов. Последние взаимодействуют с органическими молекулами (в т.ч. с ДНК), что оборачивается анормальным функционированием клеток и их полным разрушением.

Из рассказа очевидца: «Сосед наш, Метелев, часов в одиннадцать полез на крышу и лег там в плавках загорать. Потом один раз спускался попить, говорит загар сегодня отлично пристает! И бодрит очень, будто пропустил сто грамм. К тому же с крыши прекрасно видно, как там реактор горит… А в воздухе в это время было уже до тысячи миллибэр в час. И плутоний, и цезий, и стронций. А уж йода-131! Но мы-то этого не знали тогда! К вечеру у соседа, что загорал на крыше, началась сильная рвота, и его увезли в медсанчасть, потом дальше — в Киев. И все равно никто не заволновался: наверное, перегрелся мужик. Бывает…»

Чернобыль: 9 — жутких историй из радиоактивной зоны

Одно из самых загадочных и страшных мест зоны — Рыжий лес. Когда-то он был обычным сосновым, разделял атомную станцию и город Припять. По нему ходили туристы, местные жители собирали грибы и ягоды. В ночь аварии этот лес первым принял на себя радиоактивный удар — его накрыло облако из разрушенного реактора. Ветер дул в сторону Припяти, и если бы не этот живой заслон, город получил бы страшную дозу облучения.

Читайте также:  1000 Рублей Для Военных Пенсионеров

Ядерный загар

Из рассказа очевидца: «26 апреля в Припяти был день как день. Я проснулся рано: на полу теплые солнечные зайчики, в окнах синее небо. На душе хорошо! Вышел на балкон покурить. На улице уже полно ребят, малыши играют в песке, старшие гоняют на велосипедах. К обеду настроение стало и вовсе веселым. И воздух стал ощущаться острее. Металл — не металл в воздухе… что-то кисленькое, как будто батарейку от будильника за щекой держишь».

В течение первого дня необходимо обеспечить выведение токсинов путём инфузии растворов солей и плазмозамещающих. Дальнейшее лечение назначается в соответствии с типами повреждений: некроз кишечника, ДВС-синдром или ранние стадии инфекции. Также существенный и желательный вариант терапии при острой лучевой болезни – это пересадка костного мозга. Без неё риск смерти больного повышается, так как производство новых клеток может быть затруднено.

Люди, страдающие от лучевой болезни в острой форме, должны быть госпитализированы и перемещены в стерильные условия. В числе наиболее типичных мер, совершаемых в первую очередь: обработка кожных покровов антисептиками, промывка желудка, введение противорвотные препаратов.

Классификация лучевой болезни: стадии и степени

Люди с древнейших времён меняют мир вокруг сюда. Однако ХХ век принёс с собой опасность, которой никогда не существовало ранее: смерть от радиации, лучевую болезнь. Она проявилась как у жертв атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, так и у пострадавших от взрыва на Чернобыльской АЭС и других объектах. Как же она воздействует на людей, какие у неё стадии, можно ли вылечится от неё? На все эти вопросы отвечает Ritual.ru.

Такие же, как и у ликвидаторов. При входе в клинику и выходе, отделения, палаты обязательно проводился санитарный контроль за загрязнениями радионуклидами поверхности рук, туловища, одежды, обуви. За этим следили очень строго.

Молоко с йодом – другое дело. При Чернобыльской аварии выделялся радиоактивный йод, и поэтому йодистые препараты назначали для уменьшения его воздействия на организм, а чтобы йод меньше раздражал желудок, запивали или смешивали с молоком. Йодистый калий — лекарственное средство, которое применяется при радиационных авариях при выбросах радиоактивного йода.

Репортёр Metro узнал подробности

Способность организма бороться с лучевой болезнью зависит от генетики? Почему некоторые пострадавшие, получившие очень большие дозы, живы по сей день, а некоторые из менее облученных погибли в первые же дни?

Этот перечень можно продолжать бесконечно. Например, для нормальных людей атомная электростанция — это дешёвое производство электроэнергии и тепла, не загрязняющее атмосферу продуктами сгорания угля (в том числе и радиоактивными), как тепловые электростанции, не требующее сооружения плотин и затопления значительных территорий, как ГЭС. Зато для эколожествующих либералов выступать против атомной энергетики — дело чести. Во время недоброй памяти «перестройки» подстрекаемые ими многомиллионные стада идиотов дружно блеяли, требуя закрытия АЭС в разных регионах нашей страны. Причём что интересно, приходя домой, идиоты зажигали лампочки, включали телевизоры, совершенно не задумываясь, откуда же в розетке берётся электроэнергия.

Болезни чернобольцев

Ученые во всем мире считают, что радиация не вызывает особых наследственных аномалий. Наследственные аномалии встречаются у людей очень часто, безотносительно к Чернобылю. Установлено, что естественная изменчивость людей до 21 года составляет 10,5%, то есть каждый десятый человек несет определенные наследственные аномалии, которые передаются полностью или частично последующим поколениям. Дефекты могут быть разными — начиная от необременительных физических недостатков типа дальтонизма и кончая такими тяжелыми состояниями, как синдром Дауна и различные пороки развития. Симптомы могут проявляться сразу (доминантная болезнь) или с некоторой вероятностью у следующих поколений (рецессивная болезнь).

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
29.81%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
9.94%
Нет, буду сам искать еще.
60.25%
Проголосовало: 161

Игорь Пыхалов

По самым пессимистичным оценкам ученых, на наиболее загрязненных территориях (в зоне отселения) среди всех раковых заболеваний с летальным исходом, вызываемых различными канцерогенными факторами, менее 3,4% могут быть связаны с радиацией. Это означает 670 дополнительных случаев смерти от радиогенного рака за все годы после аварии. Заметим, что за один 1996 г. только в Брянской области с населением примерно 1,5 миллиона человек от рака умерло почти 3200 человек, число умерших от рака за 10 лет составит более 30 000 человек. Очевидно, что прогнозируемые 670 дополнительных случаев, появление которых будет растянуто во времени на 5–10 лет, останутся просто незаметными в общей совокупности раковых заболеваний, поскольку ежегодно (во всем мире!) происходит прирост смертности от рака на 2–3%, а кроме того, отличить случаи рака, вызванного действием радиации, от раков, вызванных другими причинами, невозможно.

Читайте также:  Удостоверение Воина Интернационалиста

В соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и Федеральным законом «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» Правительство Российской Федерации постановляет:

Постановление Правительства РФ от 4 ноября 2004 г

В указанный в названии перечень включаются следующие заболевания: острая и хроническая лучевая болезнь, лучевая катаракта, лучевой гипотиреоз, местное лучевое поражение (лучевые ожоги), апластическая анемия, новообразования. Перечень используется при установлении врачебно-трудовыми экспертными комиссиями инвалидности в безусловном порядке без дальнейшего освидетельствования в межведомственных экспертных советах, военно-врачебных комиссиях или иных органах.

ГАРАНТ:

1. Утвердить прилагаемый перечень заболеваний, возникновение или обострение которых обусловлено воздействием радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.

— Большую роль играет так называемая стигматизация — навешивание определенного ярлыка, — рассказывает заместитель директора Института социологии НАНУ, профессор Евгений Головаха, стоявший у истоков социально-психологических исследований пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. — В отличие от таких отрицательных ярлыков, как «инвалид» или «умственно отсталый», «чернобылец» — вроде бы положительная стигматизация. «Чернобыльцам» положены льготы, они оказываются в более тепличных условиях… Однако в 1992 г. Институт социологии проводил исследование учащихся 9—11 классов: киевлян, переселенцев и жителей трех зон. Оказалось, что у подростков, наделенных статусом «чернобыльца», даже проживающих на «чистых» территориях, развился синдром выученной беспомощности: они как бы заранее готовились к тому, что надо не самому решать проблемы, а учиться пользоваться льготами, перекладывать ответственность на государство. А отсюда и страх (ведь государство всегда обманывает), и огромное разочарование. Важную роль в формировании такой установки сыграли родители, сломанные обстоятельствами.

Психологические проблемы пострадавших от чернобыльской аварии

В то же время исследования последующих лет показали: юные души намного гибче приспосабливаются к новой реальности. Молодое поколение переселенцев значительно чаще проявляет чувство ответственности за свою судьбу, меньше, чем ровесники-киевляне, полагается на помощь и поддержку родителей в своих планах, связанных с достижением главных жизненных целей (образование, карьера, достаток). Молодежь стремится покинуть загрязненные территории — сказывается и жажда перемены мест, и меньшая привязанность к корням. Вместе с тем юноши и девушки, проживающие на загрязненных территориях, не торопятся заводить семью и детей. Причина тому и чернобыльский фактор, и бедственное материальное положение.

Читайте также:  Срок за продажу насвая

Институт социологии НАН Украины полтора десятилетия мониторит психологическое «чернобыльцев». У них сформировался комплекс психических проблем, и не все из них лечит время.

В начале 90-х мы опрашивали сотрудников МВД, которые принимали участие в первых мероприятиях, — тушили пожар, занимались эвакуацией, созданием зоны отчуждения. Они периодически лежали в госпитале МВД. Там даже был знаменитый майор Телятников, у меня до сих пор хранится анкета, которую он заполнял. Так вот, поразило то, насколько эти люди были разочарованы отношением к ним государства. При целом перечне формальных льгот они ощущали себя незаслуженно забытыми, ненужными обществу».

Первые признаки болезни — тошнота, рвота, дезориентация — возникают при проникновении радиоактивных частиц в организм через кожу, с вдыхаемым воздухом или вместе с пищей. Поэтому главной задачей медиков на первом этапе лечения является выведение активных частиц с помощью капельниц и промывания. При облучении высокими дозами развивается острая форма заболевания, главным образом страдает кроветворная система. В этом случае применяют переливание крови и пересадку костного мозга.

Совсем другая картина складывается при атомных бомбардировках или техногенных катастрофах с мощнейшими выбросами ионизирующих частиц. Энергия, образующаяся при делении радиоактивных ядер, «выбивает» электроны из атомов клеток, что приводит к нарушению их функций. Так возникает лучевая болезнь.

2. Как проявляется лучевая болезнь? Как ее лечить?

Редакция AdMe.ru тоже посмотрела сериал, и у нас остались вопросы по поводу одной из его «главных героинь» — радиации. Мы постарались разобраться в этом сложном явлении и простым языком рассказать, как радиация действует на нас в повседневной жизни.

В действующем постановлении от 2004 г. таких позиций 6, и это также «нозологии, относящиеся к детерминированным эффектам радиации… связь развития которых с перенесенным лучевым воздействием в больших дозах доказана». Среди них нет включенных в нынешний проект ИБС и цереброваскулярных болезней, вызванных ионизирующим облучением.

Чернобыльцам пересчитают дозы

Вице-президент Общества специалистов доказательной медицины, профессор НИУ ВШЭ Василий Власов отреагировал на проект постановления, высказав опасение: «Фактически речь идет об ограничении числа облученных граждан, которые могли бы претендовать на меры социальной защиты. Например, теперь не все злокачественные опухоли будут признаваться у облученных “обусловленными” радиацией, а только те, “развитие которых обусловлено воздействием ионизирующего излучения”».

От полузиверта

Проект постановления, по словам эксперта, нацелен именно на льготников, для которых важно установить связь «между переоблучением и развитием болезней», но не касается всего объема медицинской помощи пострадавшим. «Если все, что касается непосредственных воздействий ионизирующей радиации, сомнений не вызывает, включая пусть и не явную, но возможную ее связь со злокачественными новообразованиями (повышение заболеваемости на 1–5% нельзя уловить методами обычной статистики), то связь некой “ишемической болезни” с радиацией представляется надуманной. Нет никакой “ишемической болезни”, критериев диагностики не установлено и установлено быть не может, так как это группа заболеваний, включающая инфаркт миокарда, стенокардию и др. Если есть данные по росту числа инфарктов миокарда у ликвидаторов или жителей, то было бы любопытно ознакомиться с результатами научных исследований. До сих пор ничего на этот счет в мировой литературе не опубликовано. Тут все очень просто: если действительно растет число больных со стенокардией, то будет расти и число больных с инфарктом миокарда. При больших дозах облучения сосудистые проблемы возникают, это правда, и касаются они разных сосудистых бассейнов. Но при относительно низких дозах никакого прироста сосудистых катастроф нет».

Мария Сергеевна
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы