У мужа задолженность по алиментам есть машина купленная в браке может ли суд отобрать ее

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Привет всем читателям моего правового блога сегодня будем раскрывать такую тему — У мужа задолженность по алиментам есть машина купленная в браке может ли суд отобрать ее. Скорее всего у Вас могут остаться вопросы или недопонимая после прочтения, поэтому лучше задать их в комметариях или же, что еще удобней — получить консультацию у практикующих юристов, наших партнеров.

Мы постоянно обновляем информацию и следим за ее новизной, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

любые денежные активы, дорогостоящая бытовая техника (холодильники, духовые шкафы, стиральные машины), предметы повседневного пользования (мебель, посуда, средства гигиены), электроника (телевизор, ноутбук, стационарный компьютер), доходы, в том числе выплаты Пенсионного фонда, автомобили;

Содержание

Могут ли судебные приставы арестовать имущество (машину, квартиру), карту жены за долги супруга и наоборот

Вариантов, когда на человека подают в суд с требованием выплатить некую сумму, много. Если ответчик в течение установленного законом времени не гасит долг по требованию приставов, то они имеют право описать имущество и арестовать его для дальнейшей реализации на торгах.

Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

Банковский счет также будет считаться совместным, независимо от того, кто именно клал на него средства – главное, что он оформлен на одного из супругов. С этой точки зрения могут даже арестовать карту жены за долги мужа и забрать оттуда ровно половину.

Приставы выделят супружескую долю и заберут то имущество, которое можно продать в счет долга. Если второй дом супругов потянет на 2 млн, семья может лишиться его. Или заберут технику и мебель: это не вещи первой необходимости, их можно забирать. Все продадут, а деньги вернут кредитору.

В итоге супруги решили: а заключим мы мировое соглашение. Разделим не поровну, а так, чтобы большая часть отошла жене, а что-то — дочери. Жена заберет дом с участком и все, что там находится. Дочь получит треть другого дома с участком, мебель, технику и дорогую посуду. Все переоформим, и забрать это в счет долгов мужа будет уже нельзя. Даже если у мужа и останется часть дома, это будет его единственное жилье, которое в счет долга не забирают.

Что будет, если мировое соглашение отменят?

  1. Приставы могут потребовать выделить супружескую долю, арестовать ее и выставить на продажу.
  2. Долги супруга могут быть даже добрачными, а второй супруг может ничего о них не знать.
  3. Если у мужа и жены один участок и дом, приставы могут отрезать кусок участка и кому-то его продать. При этом участок может быть оформлен вообще не на должника, а на его супруга.
  4. Из-за долга одного супруга приставы могут арестовать даже общую машину, хотя она физически не делится. Такое решение признают законным, хотя второй супруг будет против.
  5. Пристав может запретить регистрационные действия с общим имуществом. То есть квартира общая, долг только у мужа, а продать квартиру не может и жена тоже.
  6. Если хитро заключить брачный договор для ухода от долгов, приставы или кредиторы могут признать его недействительным. Например, если супруги заключили его после того, как один из них взял кредит, но банку об этом не сообщили.
  7. Пристав может и сам обратиться за регистрацией прав на какое-то имущество: например, выделить супружескую долю и принудительно оформить ее на должника. Что будет дальше, понятно.
  8. Единственное жилье нельзя забрать за долги, но его можно арестовать. Это не нарушение прав: жить в такой квартире можно, а продать нельзя.
  9. Все, что находится в квартире, по умолчанию принадлежит тому, чья это квартира. Интересно, что квартиру при этом могут сдавать и имущество там чужое. Или доли в квартире принадлежат еще кому-то, или всю мебель жена перевезла из своей добрачной квартиры. Разбираться будут потом, и все это еще придется доказывать. Так что храните чеки вообще на все.
  10. Мировое соглашение — это не то же самое, что просто соглашение о разделе имущества. Его заключают только в суде, и нужно подавать иск. Но иногда по-другому нельзя.
Читайте также:  Маломобильные группы населения права кто следит

Этот метод эффективнее всего воздействует на лиц, уклоняющихся от перечисления денежных средств. Рассмотрим подробнее суть такой процедуры. Могут ли забрать квартиру за долги по алиментам? Могут ли арестовать счета у должника? И что делать, если арестовали имущество?

Арест имущества за неуплату алиментов: могут ли приставы забрать квартиру и автомобиль

Судебные органы, имеющие право заключать имущество под арест, обладают также и полномочиями на снятие ограничений. Перед этим выясняются обстоятельства, повлекшие за собой данную меру взыскания. Если муж полностью погасил алиментную задолженность, с учетом всех штрафов, его действия способствуют снятию ареста. Исполнитель может отменить предыдущее решение только после закрытия всех финансовых вопросов.

Алиментная задолженность: порядок расчета и ответственность за неуплату

Если мужчина обязан уплачивать алименты в твердой денежной сумме, ее величина является кратной прожиточному минимуму. Алиментная задолженность рассчитывается на основе ежемесячных изменений данного показателя.

К примеру, они могут не принимать во внимание документы, представленные женой должника, которые подтверждает принадлежность имущества на праве собственности ей. Судебные приставы могут описать имущество жены, несмотря на то, что она не выступает в суде ответчиком.

Судебные приставы могут превышать свои полномочия и действовать незаконно. Как это было в истории В. К примеру, они могут наложить арест без соответствующего судебного акта или проигнорировать Ваши доказательства права на собственность. Или напишите нам с помощью формы обратной связи.

Супруги В Разводе Могут Ли Судебные Приставы Арестовать Имущество

В таких ситуациях все имущественные средства, что были приобретенные в браке, тоже будут считаться совместными. Под исключение попадает подаренное или унаследованное женой имущество, оно будет считаться личным.

14) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников:

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
24.76%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
10.48%
Нет, буду сам искать еще.
64.76%
Проголосовало: 210

Коллекторы очень часто пугают должников тем, что они придут и заберут имущество, если долг не будет погашен до определённого числа. Но это лишь меры устрашения, на самом деле коллекторы прекрасно знают, что забирать имущество должников могут только судебные приставы после вынесения соответствующего решения суда.

Читайте также:  Приказ по школе на 2020 год об индивидуальном обучении на дому в коррекционной школе

Что могут забрать приставы за долги

В целях принудительного взыскания задолженности ФССП в праве описать (арестовать) имущество. Согласно ст. 80 Закона об исполнительном производстве арест может быть направлен только на те вещи, которые принадлежат должнику. Однако в некоторых случаях собственности могут лишиться и его близкие.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» регламентирует вопросы принудительного взимания долга с имеющих их лиц. Он был испущен 2 октября 2007 года за номером 229-ФЗ. Сообразно статье 69 вышесказанного закона взыскание обращается на имущество должника, которое предъявляется ему по исполнительному листу.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

  • Жилая площадь или его части при условии совместного проживания в ней должника и его членов семьи, если она является единственно пригодным для постоянного проживания. Исключением является имущество, являющееся предметом ипотеки. На него соответственно нормативам правовых актов возлагается взыскание.
  • Земельные участки, где располагаются хозяйственные объекты, если они не входят в предмет ипотеки при условии обращения на него взыскания соответственно положениям закона об ипотечном кредитовании.
  • Предметы домашней обстановки и обихода, личные вещи, опуская драгоценности, предметы роскоши.
  • Потребное для осуществления профессиональной деятельности имущество, если его стоимость не превышает сто минимальных размеров оплаты труда, которое устанавливается нормами законодательных актов.
  • Племенной, молочный и рабочий скот, олени, птица, пчелы, кролики, включая корма, предназначенные для них. А также хозяйственные постройки, где они содержатся.
  • Семена, подлежащие очередному посеву.
  • Продукты питания, денежные средства соразмерные установленному размеру прожиточного минимума должника и членов семьи, которые находятся у него на иждивении.
  • Топливо, используемое должником и членами его семьи для приготовления пищи и осуществления обогрева жилой площади, где они проживают.
  • Транспортные средства и оборудование, предназначенное для осуществления жизнедеятельности, если должник является инвалидом.
  • Государственные награды, почетные и памятные знаки, призы, врученные имеющему долг лицу.

Законодательная база

Она устанавливается соответственно предписаний Федеративного закона «Об исполнительном производстве». По требованию, предъявляемому судебным приставом должник обязан передать ему сведения об имущественных правах.

Однако, когда совместного имущества у супругов недостает, кредиторы имеют право реализовывать свои законные права путем наложения взыскания на имущество, которое по закону является личной собственностью мужа либо жены, в размерах, необходимых для погашения остатка совместного долга. Когда личное имущество одного из партнеров по семье обращено в счет совместных долгов, у собственника, попавшего под обращение имущества, возникает право в соответствии с гражданско-правовыми нормами на обращение в суд с заявлением о взыскании в регрессном порядке половины от стоимости обращенного в счет совместного долга личного имущества.

Обращение взыскания на совместно нажитое имущество супругов

По личным обязательствам супруг-должник несет ответственность только своим личным имуществом. На совместную со вторым супругом собственность взыскание налагаться не может, до тех пор, пока у этого имущества статус общего совместного. Этот статус утрачивается, когда производится выдел долей каждого из супругов. После завершения выдела и определения супружеских долей, кредитор вправе обратить имущество, составляющее уже исключительную, а значит являющееся его личной собственность, долю должника по общим правилам исполнительного производства.

Читайте также:  Приказ на пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2020 году образец

Солидарная ответственность состоящих в браке

Второй случай возникает, когда между супругами заключено имущественное соглашение (брачный договор). Это означает, что супруги еще до возникновения долговых обязательств одного из них договорились о том, каким образом предстоит поделить имущество на случай, например, развода, и получается, что доли уже определены.

Если один из супругов становится собственником автомобиля по праву наследования, далее такой объект является только его единоличной собственностью. Второй супруг не имеет на машину прав. Данное правило действует даже в том случае, если имущественный объект достался в порядке наследования в период существования брака. Поэтом супруг, на которого зарегистрировано право собственности, имеет право в любой момент продать авто, не получая на сделку согласия второго супруга.

Конечно, сами покупатели стараются затребовать разрешение, если в гражданском паспорте продавца имеется отметка о том, что он состоит в браке. Но так делают не все. Т.е. некоторая лазейка в законодательстве позволяет одному из супругов продать общее имущество так, что партнер по браку об этом может даже не догадываться.

Будет ли делиться доход от продажи автомобиля

Такая ситуация далее может вызывать существенные споры. Теоретически, если выяснится, что сделка была осуществлена без ведома второй стороны, ее можно расторгнуть. Поэтому покупатели и стараются подстраховаться, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания

Однако если собственности мужа не хватает для погашения задолженности, взыскатель имеет право требовать изъятия вещей, нажитых вместе. В этом случае арестована может быть та часть совместного имущества, которая досталась бы супругу после развода.

Опишут ли приставы вещи гражданского мужа/жены?

Имущество гражданского супруга приставы описать не могут. Если, к примеру, неплательщик живет в квартире гражданской жены, арест на квартиру наложен не будет, а опишут в ней только те предметы, которые являются собственностью должника.

Если вам необходима быстрая онлайн-проверка автомобиля на арест – воспользуйтесь специализированным сервисом Автокод. Проверка займет не более 5 минут. Достаточно указать в окне поиска гос. номер транспортного средства. Вы получите сведения о бывших владельцах машины, количестве ДТП, в которых она участвовала, реальном пробеге, был ли автомобиль в залоге, использовался ли для работы в такси и т. д.

Могут ли приставы изъять автомобиль из семьи е сли должник один из супругов

  • Машина не подлежит аресту, если на ней передвигается человек, имеющий инвалидность.
  • Автомобиль не принадлежит должнику, а является собственностью одного из его родственников или членов семьи, например, жены или сына.
  • Авто является средством для осуществления трудовой деятельности. Человек потеряет возможность работать, лишившись транспортного средства.

Если проигран гражданский суд по взысканию

Когда имеется задолженность по оплате штрафов, нелишне знать, что арест имущества не будет произведён при долге меньше 3000 рублей по каждому исполнительному производству, а период от момента вынесения административного постановления о штрафе до ареста автомобиля составляет несколько месяцев

Мария Сергеевна
Специализация: адвокат по семейным делам, адвокаты для представительства в суде, защита в суде, представительство в судах общей юрисдикции, представительство в суде, составление документов, составление жалоб, составление и проверка юридических документов, составление искового заявления, составление претензии, устная консультация, юристы для проведения независимых экспертиз, юристы и адвокаты по автомобильному праву, юристы по административному праву, юристы по жилищным вопросам, юристы по защите прав потребителей, юристы по семейному праву. Помогу Вам решить самые сложные и нестандартные проблемы.
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы