Стоимость арестованного имущества превышает задолженность по исполнительному производству

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Привет всем читателям моего правового блога сегодня будем раскрывать такую тему — Стоимость арестованного имущества превышает задолженность по исполнительному производству. Скорее всего у Вас могут остаться вопросы или недопонимая после прочтения, поэтому лучше задать их в комметариях или же, что еще удобней — получить консультацию у практикующих юристов, наших партнеров.

Мы постоянно обновляем информацию и следим за ее новизной, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

Если арестованная вещь явно дешевле 30 тысяч рублей и должник не согласен с предложенной ценой, он может привлечь оценщика за свой счет. В этом случае нужно соизмерять стоимость услуг оценщика и сумму, на которую пристав занижает цену вещи.

Когда решение суда вступает в законную силу, истец должен запросить в суде исполнительный документ и направить его судебным приставам. К нему он должен приложить реквизиты для перечисления взысканных денег. Только после этого начнется исполнительное производство.

Могут ли приставы описать имущество без присутствия должника

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

  1. Единственное пригодное для проживания жилье.
  2. Земельные участки, на которых расположена недвижимость.
  3. Предметы домашнего обихода и индивидуального пользования.
  4. Семена.
  5. Продукты питания.
  6. Деньги в размере МРОТ.
  7. Средства передвижения инвалидов.
  8. Призы и госнаграды.

Суд может указать в исполнительном документе на определенный порядок взыскания, которого должны придерживаться приставы. Например, на то, что необходимо производить ежемесячные удержания из зарплаты должника в счет погашения задолженности. В этом случае ареста имущества не происходит.

Читайте также:  Сайт очередников на земельного участка многодетным семьям в нефтекамске

Как происходит взыскание

  1. Предъявление требований по рассмотрению дела в присутствии сторон, если решение принято мировым судьей.
  2. Возможность передачи ходатайства в суд об отсрочке при временных затруднениях.
  3. Передача заявлений о признании банкротом, если финансовые проблемы приняли хронический характер.

Так же должнику не запрещается самостоятельная реализация имущества с целью направления вырученных средств на погашение долга, либо передать такое имущество взыскателю в натуральной форме, но есть ограничение, стоимость такого имущества не должна превышать 30000 рублей. Если имущество стоит дороже 30000 рублей. То реализация такого имущества осуществляется специализированными организациями, путем организации публичных торгов.

Если у должника нет счетов, или они пустые, то приставы начнут проводить мероприятия по обращению взыскания на имущество (автомобиль, объекты недвижимости, а это может быть сад, гараж, земельный участок, приставы могут прийти домой и изъять предметы домашней обстановки на которые по закону не запрещено обращать взыскание).

Как приставы обращают взыскание на имущество должника и какое имущество они могут изъять?

Хочу заострить ваше внимание на самой процедуре описи имущества, ведь она должна проводиться по закону в противном случае есть шанс признать опись незаконной, так как не были соблюдены требования закона.

«Приговором суда с меня взысканы денежные средства в счет возмещения ущерба. Во исполнение данного решения судебным приставом-исполнителем арестовано принадлежащее мне имущество на сумму, превышающую размер взыскания. Правомерны ли действия судебного пристава?»

Вопрос: «Может ли пристав арестовать имущество на сумму, превышающую размер долга? »

При наложении ареста на имущество судебный пристав-исполнитель обязан руководствоваться частью 2 статьи 69 ФЗ «Об исполнительном производстве», допускающей обращение взыскания на имущество в размере задолженности, то есть арест имущества должника по общему правилу должен быть соразмерен объему требований взыскателя. Арест несоразмерен в случае, когда стоимость арестованного имущества значительно превышает размер задолженности по исполнительному документу при наличии другого имущества, на которое впоследствии может быть обращено взыскание. В то же время такой арест допустим, если должник не предоставил судебному приставу-исполнителю сведений о наличии другого имущества, на которое можно обратить взыскание, или при отсутствии у должника иного имущества, его неликвидности либо малой ликвидности.

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на часто задаваемые по «горячим линиям» вопросы.

Арест в качестве исполнительного действия может быть наложен судебным приставом-исполнителем в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях. Если суд принял обеспечительную меру в виде ареста имущества ответчика (осужденного), установив только его общую стоимость, то конкретный состав имущества, подлежащего аресту, и виды ограничений в отношении его определяются самим судебным приставом.

Читайте также:  Могут Ли Судебные Приставы Описать Имущество Временно Зарегестрированного Человека

Согласно ч. 7 ст. 47 Закона об исполнительном производстве одновременно с вынесением постановления об окончании основного исполнительного производства судебный пристав — исполнитель возбуждает исполнительное производство по не исполненным полностью или частично постановлениям о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом — исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа. При этом в соответствии с буквальным изложением нормы ч. 5 ст. 47 Закона об исполнительном производстве установленные в ходе основного исполнительного производства ограничения сохраняются судебным приставом в размерах, необходимых для исполнения вновь возбужденного исполнительного производства, предусмотренного ч. 7 ст. 47 указанного Закона.

Пристав арестовал имущество стоимость которого больше долга

2. Налагая арест в качестве исполнительного действия в целях обеспечения сохранности имущества должника при исполнении исполнительных документов имущественного характера, выданных в пользу незалоговых взыскателей, судебный пристав-исполнитель вправе по своему усмотрению включать в состав арестовываемого имущество, заложенное в пользу лиц, не являющихся взыскателями по исполнительному производству.

Соразмерность наложенного ареста сумме задолженности

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
36.22%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
12.6%
Нет, буду сам искать еще.
51.18%
Проголосовало: 127

Опираясь на Конституцию РФ и Гражданский кодекс, можно говорить о том, что факт существования постановления об инициации исполнительного производства никаким образом не влияет на права собственника. Он, в частности, может распоряжаться своим имуществом так, как посчитает нужным. Закон «Об исполнительном производстве» и некоторые другие законодательные акты устанавливают некоторые исключения, указывая на ситуации, когда совершить сделку с недвижимостью нельзя.

Что получается? Должник обязан выплатить какую-то сумму денег взыскателю. Согласно закону «Об исполнительном производстве», приставы имеют право обратить взыскание на имущество. В такой ситуации очень важно знать ответ на следующий вопрос: а можно ли совершать сделки с недвижимостью при наличии исполнительного производства?

В каких случаях должник не может совершать сделки с недвижимостью?

Наличие действующего исполнительного производства, возбужденного в отношении того или иного лица, означает, что данное лицо имеет некое неисполненное обязательство, а факт наличия задолженности подтверждается решением суда, вступившим в силу и выданным на его основании исполнительным листом.

Читайте также:  Человек не прописан, но приходят приставы

Если приставы находят деньги на счетах должника, то счета подлежат аресту по соответствующему запросу судебного пристава, а все денежные средства находящиеся на счетах должника списываются в объеме необходимом для погашения долга. В случае если денежных средств на счетах не хватает, то списывается вся денежная сумма со счетов и деньги идут в счет погашения части долга, однако арест со счетов не будет снят, пока долг не будет полностью погашен. Денежные средства которые будут поступать на арестованные счета, будут так же списываться в счет погашения долга, пока весь долг не будет выплачен.

Как приставы изымают имущество у должников (порядок обращение взыскания)

  • Дата и время составления акта;
  • По какому основания производится опись имущества, указывается номер исполнительного документа и номер постановления об исполнительном производстве;
  • В акте указывается, присутствовали ли при описи специалисты, к примеру оценщики или другие лица;
  • В акт заносится весь список арестованного имущества, при чем каждое наименование должно быть подробно описано и указаны характеристики, внешний вид, наличие повреждений, состояние, функционал, если это электроника или бытовая техника, то указывается информация о том, рабочее состояние или нет;
  • Указывается примерная (предварительная) стоимость каждого наименования арестованного имущества;
  • В акте указываются понятые (информация о них), привлечение которых при описи имущества и составлении акта обязательно;
  • В акте указывается сведения о запрете должника пользоваться и иным образом распоряжаться арестованным имуществом занесенным в акт;
  • Указывается информация о том, изъято ли имущество или оставлено на ответственное хранение непосредственно должнику или иным лицам;
  • Обязательно ставится отметка о разъяснении должнику и лицам присутствовавшим при составлении акта об их правах.

Автор:

Многих граждан в отношении которых приставы возбудили исполнительное производство интересует как же приставы изымают имущество у должника и какое имущество они изымают, ведь процесс не из приятных и к тому же никто не знает как все происходит, но все мы знаем, что законодательством об исполнительном производстве предусмотрено обращение взыскания на имущество должника с целью погашения долга и ниже я об этом подробнее расскажу.

Мария Сергеевна
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы