Ответы на собеседовании в налоговой инспекции

О чем будут спрашивать? От профессиональных нюансов до обычных разговоров о жизни, семье, личных приоритетах. Не избежать интереса к прежним местам работы и причинах их оставления. Это классика жанра, обычно такие вопросы задают и на государственной службе, и в коммерции.

Количество ошибок на испытании не должно превышать 7 пунктов. Кандидаты, которые допустили больше, автоматически отбраковываются комиссией. Также нужно помнить, что вы проходите конкурс. Если найдется кандидат, который сделал не 7, а 6 или 5 промахов, то он будет иметь приоритет.

Собеседование в налоговой: что нужно знать

Универсального решения быть не может. Инспекций много, свое подразделение в каждом районе. Это значит, как минимум на этапе финального личного собеседования все будет не так, как в другом месте. Начальники разные, вопросы они задают тоже отличающиеся друг от друга.

В целях выявления фирм-однодневок и номинальных учредителей (директоров) налоговики стали на стадии регистрации ООО вызывать руководителей на допрос-собеседование. В конце статьи приведем пример вопросов, которые может задать инспектор.

Какие вопросы могут задать на собеседовании в налоговой перед регистрацией ООО

Начальство спрашивает с инспекторов, как однодневка или транзитная компания оказались в ЕГРЮЛ. А вот если они составят протокол допроса будущего руководителя, то таким образом докажут, что проверяли его перед регистрацией.

Примерный перечень вопросов на допросе (собеседовании) при регистрации ООО

Директору зададут вопросы о будущей деятельности компании, спросят об учредительных и иных документах, которые учредитель сдавал на регистрацию или подписывал. Могут спросить про юридический адрес компании. Налоговики выясняют доходы физического лица. Если он получает зарплату, то инспекторы могут поинтересоваться, зачем нужен дополнительный бизнес. Если у «физика» давно нет заработка, то они тоже могут спросить, на какие средства он живет. Так инспекторы вычисляют номиналов. Налоговики знают о доходах каждого «физика», но без камералки или выездной они не вправе их проверять. Поэтому, если директора будущей компании вызывают в инспекцию, безопаснее прийти и быть готовым к каверзным вопросам.

Лиц, получивших важные для налоговой проверки сведения в рамках своей профессиональной деятельности, и эти сведения составляют профессиональную тайну (например, адвокатов, аудиторов). Малолетних граждан, а также лиц с физическими или психическими отклонениями, которые мешают им объективно оценивать обстоятельства, важные для инспекторов при оценке дела.

Читайте также:  Поправки В Ук Рф В 2020 Году Ст 8

А вот список тех лиц, которых сотрудники налоговой не вправе вызывать на допрос в качестве свидетелей:

Подтвердить тот факт, что компания или фирма сотрудничала с каким-то конкретным контрагентом или предприятием. В том случае если Вас вызвали по данному поводу, то причин для беспокойства нет. Однако все равно рассказывать лишнее тоже не следует.

Процедура и порядок допроса в налоговой инспекции?

Правила о привлечении и ответственности за неявку свидетеля такие, что в том случае если физическое лицо, вызванное на допрос, не является или уклоняется от визита в налоговую по неуважительным причинам, то на него, согласно требований ст. 128 НК РФ, налагается штраф в размере 1 000 рублей. В том случае если вызванное физическое лицо на допрос отказывается давать показания (то есть, он пришел в отделение ИНФС, но отказался предоставлять какую-либо информацию), а также если он сообщил заведомо ложные сведения, то налагается штраф в 3 000 рублей. Поэтому для того, чтобы не оказаться в таком неприятном положении, лицам, получившим повестку из налоговой о вызове на допрос, стоит это учитывать.

На этот вопрос важно ответить. Если в начале допроса сотрудник говорит, что в его обязанности не входил поиск поставщиков и согласование сделок, тогда на все вопросы о поставщиках можно отвечать: «Не знаю, потому что это не входит в мои обязанности».

Есть заблуждение: допрашивать будут директора, руководителя или главного бухгалтера, а остальных допросы не касаются. Это не так. Поиск доказательств налоговая начинает с допроса рядовых, а иногда уже уволенных сотрудников, которые как-то общались с подозрительным контрагентом.

Вызовом на допрос считается только повестка

Этот вопрос налоговая задает, чтобы понять, кого еще нужно допросить. Подбором поставщиков в компании может заниматься один человек, а может целый отдел. Во втором случае допросят всех сотрудников отдела, чтобы найти противоречия.

  1. Не дожидаясь приглашения направить директора в налоговую инспекцию. Это поможет развеять сомнения до их возникновения. Можно позвонить в налоговую инспекцию, и уточнить в какой кабинет и в какое время можно подъехать;
  2. Дождаться звонка с налоговой или ожидать результатов регистрации. До получения положительного решения постарайтесь, чтобы директор надолго не отлучался и мог в течение рабочего дня прибыть для подтверждения личности.

Как происходит проверка адреса

Для предотвращения такой ситуации приложите максимум усилий для установки контакта с инспектором и получения информации о будущем посещении офиса. В крайнем случае, представьте документы и контактные данные собственника, для проверки информации не покидая кабинет.

И в дополнение сразу шестое правило: Повесьте табличку, сфотографируйте ее и отправьте инспектору, чтобы ему было проще вас найти.

После получения информации от собственника инспектор прибывает по указанному месту для осмотра помещения. У инспектора нет желания тратить время и искать вас. Закрытые двери, большое количество входов, отсутствие указателей или номеров на зданиях и кабинетах может стать причиной того, что инспектор развернется и уйдет. В результате вам откажут в регистрации.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
21.4%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
11.58%
Нет, буду сам искать еще.
67.02%
Проголосовало: 285

Данные об организации есть во всех статистических органах. По КТМО или ИНН можно получить информацию о том, сколько человек работает в компании — эти данные должны совпадать с тем, что скажет ваш сотрудник. Если расхождения между ответом сотрудника и реальностью будут слишком большими, у налоговой могут возникнуть подозрения, что компания не устраивает сотрудников официально и платит серую зарплату. В таких случаях налоговая организовывает выездную проверку с запросом всех документов по сотрудникам.

Читайте также:  Нет полиса омс что делать как попасть на прием к врачу

Какому лицу вы передавали свои документы при трудоустройстве?

«Главбух Ассистент» инструктирует каждого клиента, как правильно трудоустроить сотрудников, какие документы обязательны, а какие — нет. И дает шаблоны всех необходимых документов. Бесплатную кадровую поддержку сервис оказывает клиентам на всех тарифах.

Есть ли у вас на руках трудовой договор?

Если вашего сотрудника вызовут на допрос, он может сказать, что не расписывается за расчетный листок. Это нарушение. Чтобы этого не произошло, руководителю стоит акцентировать внимание сотрудника на том, где и за что он расписывается — вслух произнести название документа и цель, с которой сотрудник ставит подпись.

Что касается вызова в налоговую на комиссию/для дачи пояснений, то НК РФ не устанавливает ответственности за неявку. Но это не значит, что неявка не повлечет никакого штрафа. В КоАП РФ есть ст. 19.4, которая устанавливает ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль).

Ранее налоговые комиссии проводились, в том числе, по вопросам уплаты НДС, налога на прибыль, на имущество, НДФЛ и других налогов. Общее название для всех подобных комиссий – комиссия по легализации налоговой базы. Год назад в соответствии с письмом ФНС от 25.07.2017 № ЕД-4-15/14490@ комиссии были фактически отменены.

Кого вызовут на зарплатную комиссию ИФНС

Одновременно свидетелям предоставляется и ряд правовых гарантий. Физлицу, вызванному в инспекцию в качестве свидетеля, необходимо помнить о своих правах, закрепленных в Конституции и НК РФ. Так, в определенных случаях можно попросту отказаться от дачи показаний. По закону никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников (ст. 51 Конституции РФ). Отказ от дачи показаний в таких случаях не повлечет никаких санкций.

По сути, это презумпция виновности. Такие установки заметно усложняют диалог между предпринимателем и налоговым инспектором, проводящим проверку юридического лица. Особенно когда дело доходит до допросов руководителей и сотрудников компании. Надо понимать, что допрос свидетелей — важнейшая часть налоговой проверки, которая позволяет либо подтвердить уже возникшие подозрения, либо — выяснить, что и где нужно искать.

Не паникуйте!

Рядового сотрудника (представителя компании-перевозчика, менеджера по закупкам, кладовщика и проч.) запутать совсем нетрудно. Достаточно спросить его: «Кто организовал эту схему?» И человек ответит, как считает правильным, не уточнив, что понимают под словом «схема». А варианты могут быть разными — уже потому, что у налоговиков свой понятийный аппарат, где слово «схема» воспринимается негативно.

Читайте между строк

Первым делом сотрудник налоговой вручает свидетелю памятку об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, где упоминаются статьи уголовного и налогового кодекса. Налоговый кодекс предусматривает за ложные показания штраф в 3 тыс. рублей, а уголовный — судимость вкупе с штрафом, исправительными работами или арестом.

Читайте также:  Образец письма в налоговую что движения по банку были а директор себе зарплату не начисляли

Собранный и проанализированный нами материал наглядно демонстрирует то, насколько компании должны быть заинтересованы в благоприятном исходе общения с ФНС. Любое официальное уведомление и приглашение со стороны фискального органа не должно оставаться без внимания. Мы глубоко убеждены в том, что оплата выписанных штрафов за неявку по повестке или уведомлению о необходимости посетить Налоговую службу ни коем образом не решает проблему, т.к. инспекторам ничто не препятствует пригласить вас повторно.

Популярным методом получения «нужных» (неверных и взаимоисключающих) ответов на поставленные вопросы является метод запутывания. Проверяющие лица могут задавать по сути один и тот же вопрос множество раз в разных формулировках. В диалоге с номинальными директорами эта методика работает «на ура», что неудивительно

Какие вопросы могут задавать?

Если сотрудники службы имеют намерение беседовать с вашей организацией через ее представителя, значит, у них появились подозрения на то, что ваша фирма сотрудничает с фирмами-однодневками и (или) ведет искусственный документооборот с целью уклонения от уплаты налогов. Для того, чтобы достичь цели, инспекторы ведут диалог с генеральным директором и бухгалтером организации по отдельности, однако, вопросы задают по сути те же самые.

Не берусь утверждать, кто первый это придумал, и почему пошла такая практика — то ли первый был инспектор, то ли первый был директор (или регистратор, который его туда отправил). Это как в свое время с гарантийными письмами, которые в итоге стали можно сказать, обязательными документами:

На первом этапе взаимодействия с работодателем, как правило, вопросы на собеседовании бывают из первых трех категорий, а специальные вопросы, чаще всего, задают на втором этапе с непосредственным руководителем.

стоит ли идти на работать в налоговую.

В последнее время регистрация ООО существенно усложнилась. Налоговики, прикрываясь борьбой с неплательщиками налогов, иногда поступают не совсем законно, трактуя некоторые нормы законодательных актов на свой лад. Это оказывает давление на бизнес. В регистрации все чаще стали отказывать, связывая это решение с неудовлетворительными результатами проверки или другими причинами, действуя по принципу «если компания нормальная и открывается для ведения предпринимательской деятельности, то обратится повторно для регистрации». Если однодневка – ее не жалко. Бюджет нужно пополнять, и налоговым службам дали добро применять жесткие меры, но на практике стали встречаться «перегибы». В Москве регистрируется ежедневно большое количество компаний, и разобраться, какая из них однодневка, а какая нет, довольно сложно.

Мария Сергеевна
Специализация: адвокат по семейным делам, адвокаты для представительства в суде, защита в суде, представительство в судах общей юрисдикции, представительство в суде, составление документов, составление жалоб, составление и проверка юридических документов, составление искового заявления, составление претензии, устная консультация, юристы для проведения независимых экспертиз, юристы и адвокаты по автомобильному праву, юристы по административному праву, юристы по жилищным вопросам, юристы по защите прав потребителей, юристы по семейному праву. Помогу Вам решить самые сложные и нестандартные проблемы.
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы