Ответственность за невыполнение условий публичной оферты

Публичная оферта — это коммерческое предложение о покупке товаров или услуг для всех, кто отзовётся. Такой договор содержит существенные условия сделки и выражает волю продавца взять на себя определённые обязанности в случае согласия (акцепта) покупателя.

Содержание

Особенности публичной оферты — является ли цена на товар частью предложения?

  • Полное название товара.
  • Описание всех характеристики товара (технических, потребительских и так далее).
  • Фиксированная цена товара. Также могут существовать оферты с плавающим ценником, однако в таком случае в тексте договора этот факт должен быть отражён. Если в договоре указана конкретная цена, то считается, что цена является фиксированной и не может меняться по воле продавца.
  • Способ покупки товара.
  • Способ доставки товара (если это возможно).
  • Ответственность сторон в случае нарушения условий сделки.
  • Информация о сторонах сделки.
  • Некоторые другие дополнительные условия в зависимости от типа товара.

Отличие рекламы от публичной оферты

Если хозяин также откажется от выполнения оферты в первоначальном её виде, то следует обратиться в суд. В большинстве случаев суд становится на сторону потребителей, а продавцу или хозяину магазина выписывается штраф.

  • они не вправе оказывать предпочтение одному гражданину перед другим;
  • у них возникает обязанность совершить сделку на одинаковых для потребителей условиях;
  • они не праве отказаться от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы.

Что такое публичный договор?

Публичный договор, как и любой другой, является соглашением двух и более лиц об установлении, изменении, прекращении гражданских прав и обязанностей. Одним из этапов заключения договора является предложение заключить договор. Такое предложение, если оно содержит существенные условия договора, называется офертой, если оно направлено одному или нескольким конкретным лицам (ст. 435 ГК РФ), и публичной офертой, если оно направлено в адрес неопределенного круга лиц (ст. 437 ГК РФ).

Чем публичный договор отличается от оферты и рекламы?

Реклама, адресованная неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении (п. 1 ст. 437 ГК РФ). Например, приглашением делать оферты может быть реклама автосалона, где потенциальному покупателю предлагается прийти в салон, выбрать и купить автомобиль. Однако, если рекламное сообщение содержит все существенные условия договора, например, прийти в салон в конкретное время, купить конкретную модель автомобиля по конкретной цене, то такое предложение может быть признано публичной офертой, даже если в рекламе сделана оговорка об обратном.

Несмотря на особый характер публичной оферты и упрощенный порядок оформления договора в случае достижения согласия сторон, российское законодательство устанавливает ответственность за нарушение сторонами договорных обязательств.

В дополнение можно сказать, что и отозвавшийся на оферту должен быть готов исполнить условия договора в полном объеме, без каких-либо оговорок. Примером публичной оферты принято считать предложение любого оператора сотовой связи, содержащее основные условия подключения: тариф за месяц, стоимость одного СМС-сообщения, минуты разговора, скидки и т.д.).

Читайте также:  Коммувнальные Платежи Ереван

Понятие оферты

Таким образом, для заключения публичного договора оферты необходимо согласие сторон по всем существенным условиям. Чтобы отделить понятие оферты от рекламного предложения или другой коммерческой информации, следует уяснить, имеется ли полная ясность: что предлагает оферент, имеется ли реальное намерение продавца на сделку, есть ли полная ясность в условиях сделки. Если хотя бы на часть вопросов ответ отрицательный – скорее всего продавец разместил не оферту, а рекламу.

В обоснование доводов жалобы заявитель указывает на нарушение статей 435, 437 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) и статей 67, 68, 71 АПК РФ.
Общество «Стройкомсервис» указывает, что сотовый оператор незаконно понудил абонента к подключению интернет-услуги по необоснованно завышенному тарифу с целью неосновательного обогащения. Используемый ответчиком тариф (30 рублей за каждые 40 Кб) в 75 раз выше нового тарифа, что свидетельствует о незаконном обогащении сотового оператора.

2. Как указывалось в комментарии к п. 1 ст. 435 ГК, из общего правила о том, что оферта должна иметь конкретного адресата, возможно исключение. Соответствующее исключение установлено п. 2 комментируемой статьи, согласно которому офертой также является предложение, которое содержит все существенные условия будущего договора и из которого усматривается воля лица заключить договор на предлагаемых условиях с каждым, кто отзовется. По причине отсутствия конкретного адресата данная разновидность оферты именуется публичной.

Судебная практика по статье 437 ГК РФ

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суды трех инстанций, оценив представленные в материалы дела доказательства, руководствуясь положениями статей 437, 492, 1252, 1484 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс), статей 2, 3, 4, 14 (действующей в период совершения правонарушения), 14.4 Закона о защите конкуренции, статьи 10 bis Парижской конвенции об охране промышленной собственности от 20.03.1883, Методическими рекомендациями по определению однородности товаров и услуг при экспертизе заявок на государственную регистрацию товарных знаков и знаков обслуживания, утвержденными приказом Роспатента от 31.12.2009 N 198, принимая во внимание обстоятельства, установленные вступившими в законную силу судебными актами по делу N А67-5912/2014, пришли к выводу о наличии у антимонопольного органа правовых оснований для принятия оспоренного решения с учетом доказанности совокупности обстоятельств, свидетельствующих о наличии в действиях ООО «Дион» и ООО «Легион» по отношению к ООО «СибСпецПроект» признаков недобросовестной конкуренции, выразившейся во введении в оборот одноименного товара с незаконным использованием товарного знака правообладателя.

Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.

Ответственности при невыполнении условий договора-оферты принятого на сайте

Отправить предложение на заключение договора можно посредством сети Интернет сразу нескольким лицам, при этом каждый желающий оформить отношения должен лишь подтвердить свое желание, поставив свое согласие в форме.

Нарушение публичной оферты ответственность – Юридический справочник

Поэтому она не может быть воспринята как публичная оферта. Ценники в онлайн-магазинах, на прилавках супермаркетов, в рекламных буклетах – это приглашение к оферте, а не оферта как таковая. Размещая на том или ином сайте свою оферту, продавец предлагает всем заинтересованным лицам совершить сделку купли-продажи.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что договор публичной оферты — это предоставленная в открытом доступе информация, которая требует лишь соглашения одной стороны. Если адресат прочитал предложения и согласился — значит, он принял условия продавца, заключив тем самым сделку.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
21.71%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
11.03%
Нет, буду сам искать еще.
67.26%
Проголосовало: 281

Что не является публичной офертой?

  • наименование продукта;
  • полное описание технических данных;
  • неизменная стоимость (если нет иных условий);
  • условия оплаты и доставки/выполнения;
  • полная информация по условиям соглашения;
  • ответственность каждого из участников сделки;
  • реквизиты сторон.
Читайте также:  Можно Ли Запросить Справку У Судебных Приставов В Другом Г7ороде

Публичная оферта простыми словами

  • твердая — документ по продаже конкретного товара/услуги одному покупателю по определенной ставке, без продажи данного продукта иному лицу до окончания ограниченного срока;
  • свободная форма предполагает предложение одновременно нескольким лицам без ограничений по срокам.

Учитывая специфику публичной оферты, оплаченный счёт или документально подтверждённое совершение действий, к которым призывала оферта (вместе с текстом офертного договора), уже есть заключенный и юридически правомочный договор.

Прежде всего, оферент вправе отозвать оферту до момента её акцепта адресатом. Хотя формально это и не является расторжением договора, т. к. до акцепта он ещё и не заключён, пользоваться этим правом можно и нужно.

Нарушение публичной оферты

Особо отметим, что в Венской Конвенции о договорах международной купли-продажи товаров (CISG от 1980 года) публичная оферта отдельно не упомянута (предполагается изначально, что круг лиц-адресатов оферты ограничен по определению).

В дополнение можно сказать, что и отозвавшийся на оферту должен быть готов исполнить условия договора в полном объеме, без каких-либо оговорок. Примером публичной оферты принято считать предложение любого оператора сотовой связи, содержащее основные условия подключения: тариф за месяц, стоимость одного СМС-сообщения, минуты разговора, скидки и т.д.).

Публичная оферта — это целенаправленное приглашение к сделке!

Делать такую надпись не имеет особого смысла, поскольку по нормам гражданского законодательства, если не указаны конкретные условия о цене, доставке, качестве, а дана лишь общая информация и призыв к покупке/приобретению, такая информация не является офертой в прямом смысле слова.

Договор публичной оферты

Публичная оферта может существовать в разных формах: любой документ, перечисляющий все важные условия договора, который предлагается заключить, может ею считаться. Если Адресат согласен на предложенные условия, Оферент заключит с ним договор – это должно быть чётко оговорено.

    Твёрдая оферта – документ, письменно предлагающий продать определённую номенклатуру товара (конкретно оговоренную услугу) в ограниченный срок, на протяжении которого предложивший будет считать себя обязанным выполнить предложенное.Получение акцепта (письменного согласия) или контроферты (встречного предложения от адресата) можно считать состоявшейся сделкой.Твёрдость оферты проявляется в запрете предлагать другому потенциальному покупателю этот же товар, пока срок, отведённый адресату на её обдумывание, не истёк.Свободная оферта – может направляться сразу нескольким покупателям одновременно.

Минутка потребительского экстремизма. Последствия нарушения продавцом договора оферты.

Объяснение данному термину по конкретной ситуации можно получить из данной статьи. Также вы всегда можете обратиться с вопросом к опытным юристам нашей компании. Далее мы расскажем, что является публичной офертой, как отличить от нее коммерческое предложение, и есть ли ответственность за нарушение установленных форм предложений?

Публичная оферта — характерные особенности, расторжение и ответственность за нарушение

Ведь цена сама по себе – только одно (но не все) из существенных условий договора купли-продажи.Нарушением публичной оферты является любое, даже минимальное отступление от первоначальных условий предложения оферента. Если в процессе розничной продажи продавец называет цену, отличную от заявленной, это является поводом считать, что публичная оферта нарушена и требовать от продавца точного выполнения условий публичного договора.Оферта — это определенное предложение для договорных отношений, которое может адресоваться и одному человеку, и нескольким лицам.

Публичная оферта — специфическая форма правоотношений. Она заключается не путём формального подписания обеими сторонами договора. Потому и расторжение у неё отличается от обычных форм договорных отношений.

Общее определение публичной оферты

Любая оферта — это предложение одного лица другому, содержащее определенное намерение осуществить сделку (чаще всего-договор), и содержащее все существенные, то есть важнейшие условия будущей сделки. Преимущественный вид оферты – письменный, реже – устный. Тот, кто предлагает оферту, называется оферентом, тот, кому оферта предназначена – акцептант.

Читайте также:  Как Получить Сертифекат На Покупку Техники Па Карте Москвича Вешниках

Публичная оферта — это целенаправленное приглашение к сделке!

» и указан адрес, который мне ну совершенно неудобен. Делать такую надпись не имеет особого смысла, поскольку по нормам гражданского законодательства, если не указаны конкретные условия о цене, доставке, качестве, а дана лишь общая информация и призыв к покупке/приобретению, такая информация не является офертой в прямом смысле слова.

  1. Посредством оферты одна сторона предлагает заключить сделку;
  2. Принятие оферты другой стороной (означает согласие со всеми существенными условиями);
  3. Оформление договора (обычная форма-письменная), но может быть и другая – устная, в виде совершения определенных действий, безоговорочно свидетельствующих о сделке.

Договор публичной оферты

Чем эта фраза заслужила столь пристальное внимание? А тем, что благодаря ей, у недобросовестных предпринимателей, есть возможность вводить в заблуждение потребителей. Заключается она в следующем. В рекламе размещается информация о товаре (услуге). Есть полное описание, картинка, цена, условия поставки и т.п. В общем, присутствуют абсолютно все существенные условия договора купли-продажи. Как только покупатель обращается к продавцу с намерением сделать покупку, вот тут и начинаются чудеса.

Штраф за нарушение публичной оферты

  • Не учтена возможность того, что ценник может содержать ошибку. Если продавец по ошибке укажет не ту цену, которая предполагалась, то покупатель вправе требовать от продавца продать ему товар именно по этой ошибочной цене.
    Эта проблема может обернуться катастрофой — продавцу придётся продавать товары по ценам, которые могут быть в несколько раз меньше ожидаемых, что приведёт к убыткам. Чтобы избежать этой проблемы, следует указать в тексте оферты, например, что цены могут измениться после переоценки.
  • Нет чёткого указания того, что именно можно считать акцептом. В таком случае фактически невозможно заключить сделку, а в случае судебного разбирательства судья может стать на сторону покупателя.
    Чтобы избежать этой проблемы, следует в тексте оферты точно указать действие, которое можно считать акцептом. Например, в тексте сделки можно указать, что договор считается заключённым, если покупатель указал товар, внёс оплату и подтвердил свою покупку после разговора с оператором.
  • Не урегулирован вопрос способа оплаты товара. Если в тексте оферты не перечислены способы оплаты товара, то покупатель вправе оплачивать товар так, как ему удобно. Например, покупатель может захотеть оплатить товар в своей национальной валюте, либо при помощи специфических платёжных инструментов, но продавец такую возможность не предусмотрел.
    Чтобы такой проблемы не возникало, продавцу необходимо прямо в тексте договора указать валюту и способ получения платежей.

2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).

Комментарий к статье 437 Гражданского Кодекса РФ

1. Статья проводит различие между предложениями общего характера, которые, как правило, являются не офертой, а приглашением к оферте (п. 1), и предложением неопределенному кругу лиц, содержащим все существенные условия договора, которое признается публичной офертой (п. 2).

Другой комментарий к статье 437 ГК РФ

2. Называемая в п. 1 статьи реклама может осуществляться в различной форме, прежде всего путем рассылки проспектов, каталогов, помещения объявлений в печати и т.д. Обычно подобная информация не содержит существенных условий договора и офертой не является. Однако при указании в каталоге предмета рекламы и цены (например, книги, одежды и т.д.) такое предложение на основании правил п. 2 ст. 437 надлежит считать офертой.

Мария Сергеевна
Специализация: адвокат по семейным делам, адвокаты для представительства в суде, защита в суде, представительство в судах общей юрисдикции, представительство в суде, составление документов, составление жалоб, составление и проверка юридических документов, составление искового заявления, составление претензии, устная консультация, юристы для проведения независимых экспертиз, юристы и адвокаты по автомобильному праву, юристы по административному праву, юристы по жилищным вопросам, юристы по защите прав потребителей, юристы по семейному праву. Помогу Вам решить самые сложные и нестандартные проблемы.
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы