Ответственность при заключении договора оферты

То же самое можно сказать и о различных предложениях на сайтах. Информация на сайте также не является публичной офертой, так как зачастую на сайтах не указываются конкретные условия, например, касающиеся стоимости продукции, сроков передачи товара и т.д., дается лишь общее описание товара и его характеристики с призывом к клиенту прийти в магазин и заключить реальную сделку.

Во многих случаях оферент может отозвать свое предложение ровно до тех пор, пока покупатель не принял его. То есть до момента совершения покупки продавец может изменить условия своего предложения. Однако в некоторых случаях документ сразу содержит указание на то, что подобная возможность не предоставляется, и предложение будет действовать безотзывно.

Оферта и реклама

Кроме того, на принципе оферты построена дилерская деятельность на рынке ценных бумаг. Когда участник рынка выставляет на бирже или на внебиржевом рынке котировки – предложение купить или продать определенное количество, например, акций, это является офертой. Направляя встречную заявку, другой участник ее акцептует, и сделка считается заключенной. По такому же принципу действуют валютный рынок Forex, а также котировки банков на драгоценные металлы.

Данная оферта является официальным предложением ООО «1» (Исполнитель) любому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю (Заказчик) заключить договор оказания услуг (Договор) на изложенных ниже условиях.

Оферта — это договор?

Каждая из сторон вправе досрочно отказаться от исполнения Договора, уведомив об этом другую сторону за 7 (семь) дней до начала очередного календарного месяца. В этом случае Договор будет считаться расторгнутым с первого дня следующего месяца.

Расторжение договора и окончательные расчеты

Данный документ в соответствии с положениями ст. 437 ГК РФ является официальным предложением ООО «1» (Исполнитель), любому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю (Заказчик) заключить договор оказания услуг (Договор) на изложенных ниже условиях.

Акцептом являются конкретные действия контрагента, указанные в оферте. ГК РФ установлено, что главными условиями акцепта должны быть его полнота и безоговорочность. Молчание или неоплата, соответственно, не могут быть признаны акцептом. Бездействие также не является акцептом оферты. Например, если контрагент не направил оференту отказ от подписания дополнительного договора, такое бездействие не признается согласием на внесение изменений в текст договора (постановление ФАС Северо-Западного округа от 05.07.2013 по делу № ­А56-49739/2012).

Читайте также:  Льготы для учителей ростовская область

Нет акцепта — нет договора

С момента получения оферентом акцепта гражданское законодательство связывает момент­ заключения договора (п. 1 ст. 433 ГК РФ). Именно поэтому акцепт необходимо отличать от новой оферты. Возьмем для примера такую ситуацию. Оферент (исполнитель) направил контрагенту проект договора. Контрагента в целом до­говор устроил, однако с отдельными его положениями он не согласился и направил в адрес оферента проект разногласий к договору. Оферент протокол разногласий не подписал и приступил к оказанию услуг без подписания договора. Возник вопрос о том, какие действия признаются акцептом. Суд решил, что контр­агент, получив оферту, не акцептовал ее, а направил оференту протокол разногласий, который признается новой офертой. Первоначальный оферент, не подписав протокол разногласий, приступил к исполнению договора, следовательно, своими действиями он акцептовал новую оферту (протокол разногласий). Таким образом, именно исполнитель своими фактичес­кими действиями по оказанию услуг в силу п. 3 ст. 438 ГК РФ акцептовал заключение договора на условиях, предложенных контрагентом в протоколе разногласий (постановление ФАС Московского округа от 04.07.2012 по делу № А40-87455/10-52-746).

В оферте может отсутствовать срок для совершения акцепта

Информация, размещенная на сайте исполнителя работ (услуг) офертой не признается. Для того чтобы предложение можно было расценивать как оферту, необходимо, чтобы это предложение содержало все существенные условия договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Поэтому она не может быть воспринята как публичная оферта. Ценники в онлайн-магазинах, на прилавках супермаркетов, в рекламных буклетах – это приглашение к оферте, а не оферта как таковая. Размещая на том или ином сайте свою оферту, продавец предлагает всем заинтересованным лицам совершить сделку купли-продажи.

Ответственность за нарушение договора оферты

Размещая на том или ином сайте свою оферту, продавец предлагает всем заинтересованным лицам совершить сделку купли-продажи. Кроме того, предложение оферента может заключаться в выполнении каких-либо совместных действий. Акцептант подтверждает свое согласие с условиями оферента путем регистрации на сайте, размещения заказа или оплаты покупки.

Публичная оферта — характерные особенности, расторжение и ответственность за нарушение

После чего встретил бурю негодования, гнева и на меня посыпались угрозы. Что хоть письменных договор мы и не заключали существует понятия оферта и акцепт.Доказательства соглашения, присутствуют в переписке.(но там нет ни слова о том, что я брал аванс) И что если я не приступлю к работе, то она обратится в суд.

Читайте также:  Субсидии многодетным семьям на покупку жилья элиста

  • Цены не являются публичной офертой. Ведь цены оговариваются не в оферте, а непосредственно в договоре купли-продажи. И действительно — ценник слабо отражает количество продукции, её качество и некоторые другие существенные параметры.
  • Предложение на покупку товара или оказание услуги, которое расположено в интернет-магазине, в большинстве случаев можно считать публичной офертой. Фактически продавец делает предложение, а потенциальный покупатель, указывая свои персональные данные, подтверждая заказ и указывая способ доставки или способ оказания услуги, фактически выступает в роли акцептора сделки.
  • Торговля в магазинах. Фактически товары-образцы в магазинах можно считать публичной разновидностью сделки, поскольку они содержат общую информацию о товаре, а адресуется такое предложение широкому кругу лиц.
    Офертой нельзя считать лишь некоторые товары, которые маркируются специальной пометкой «Не для продажи».
  • Торговые автоматы. Каждый торговый автомат содержит чёткое и понятное предложение, которое адресуется неопределённой категории лиц. Акцептом в данном случае можно считать внесение денег и выбор товара.

Отличие оферты от публичной оферты

  • Со стороны продавца содержит чёткое намерение заключить договор с кем-либо.
  • Все участники сделки выполняют условия, зафиксированные в тексте.
  • Договор содержит существенные условия сделки. В этих пунктах фиксируется основная информация о товаре, его свойствах и так далее.
  • Соглашение может подписать любое лицо, которое согласно с условиями сделки.
  • После заключения сделки продавец не имеет права редактировать её условия.
  • Согласие (акцепт) должно быть полное и безоговорочное — покупатель либо принимает условия сделки, либо отказывается от заключения соглашения. Если потенциальный покупатель согласен принять предложение с некоторыми изменениями, то он имеет право внести своё предложение-оферту (если это возможно).
  • Молчание покупателя рассматривается в качестве отказа от подписания сделки.

Особенности публичной оферты — является ли цена на товар частью предложения?

Рекламное предложение не является публичной офертой. Да, реклама также адресуется широкому кругу лиц, а купить товар может любой желающий. Однако реклама не преследует цель сообщить потенциальному покупателю основную информацию о товаре, чтобы человек смог определиться со своим выбором.

Оферта — мегаполезная вещь для предпринимателей. С её помощью заключают договоры без бумаги и подписей. Это удобно, особенно когда клиентов много, а товар или услуга для всех одинаковые. А ещё это абсолютно законно. С офертой есть свои риски, но они не страшны, если хорошо изучить вопрос.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
22.26%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
11.7%
Нет, буду сам искать еще.
66.04%
Проголосовало: 265

Справочная / Договоры

Публичная оферта — это предложение заключить договор с любым, кто отзовётся. Выкладка товара, рассылка на электронной почте, описание услуг на сайте — это всё публичная оферта. Если предприниматель торгует в розницу, держит общепит или оказывает бытовые услуги, его предложения считаются публичной офертой.

Читайте также:  Оформить субсидию на коммунальные услуги в смоленске

Публичная и непубличная оферта

По закону договор нужно составить в виде одного документа. Чаще всего предприниматели сталкиваются с двумя из них: это аренда и продажа недвижимости. Ещё по оферте нельзя заключать корпоративный договор между участниками ООО.

Потребители часто сталкиваются с нарушением публичного договора со стороны продавца. Многим знакома ситуация, когда на кассе выясняется, что «ценник устарел», а товар стоит дороже. Это прямое нарушение публичного договора, в соответствии с которым продавец не может отозвать уже сделанное предложение (оферту). В этом случае, ссылаясь на ст. 426 ГК РФ, можно потребовать исполнения публичного договора, а в противном случае жаловаться в Роспортебнадзор и даже в суд.

Если публичная оферта сделана коммерческой организацией, обязанной заключать публичные договоры, то применяются нормы ст. 426 ГК. В случае уклонения организации от заключения публичного договора потребитель вправе требовать либо заключения договора, либо взыскания убытков, либо заключения договора и взыскания убытков. Исключением является случай, когда нет возможности заключить договор (отсутствие товара, персонала и т. п.), что в случае судебного разбирательства подлежит доказыванию данной организацией (п. 55 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8).

Что такое публичный договор?

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как применяются правила о публичном договоре, чем он отличается от оферты и рекламы, какие иски граждан рассматриваются в связи с уклонением организаций от заключения публичного договора.

Уважаемый Евгений! Здравствуйте! В Вашей ситуации речь идет о так называемых договорах присоединения. Можете, но в Ваших формах должны быть забиты персональные данные о Заказчике (Клиенте) (то есть то, что дает Вам Клиент или Заказчик), как и его согласие на обработку Вами его данных.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что договор публичной оферты — это предоставленная в открытом доступе информация, которая требует лишь соглашения одной стороны. Если адресат прочитал предложения и согласился — значит, он принял условия продавца, заключив тем самым сделку.

Что не является публичной офертой?

1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении. 2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).

Мария Сергеевна
Специализация: адвокат по семейным делам, адвокаты для представительства в суде, защита в суде, представительство в судах общей юрисдикции, представительство в суде, составление документов, составление жалоб, составление и проверка юридических документов, составление искового заявления, составление претензии, устная консультация, юристы для проведения независимых экспертиз, юристы и адвокаты по автомобильному праву, юристы по административному праву, юристы по жилищным вопросам, юристы по защите прав потребителей, юристы по семейному праву. Помогу Вам решить самые сложные и нестандартные проблемы.
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы