Образец письма в налоговую что движения по банку были а директор себе зарплату не начисляли

В базу для исчисления страховых взносов включаются только «начисленные» выплаты в пользу работников, а поскольку проверкой установлено, что «начислений» в пользу названных лиц не производились, то объект обложения страховыми взносами не возник.

Аргументы в пользу начисления страховых взносов, приведенные специалистами УПФР:

Представителями финансового ведомства высказана позиция в отношении спецрежимников, но, учитывая приведенную логику рассуждений, можно предположить, что аналогичная позиция будет распространена и на налогоплательщиков, применяющих общую систему налогообложения.

Заработная плата начислена, но не выплачена

На основании последнего утверждения контролирующие органы делают вывод, что директор-единственный учредитель компании не может сам с собой заключить трудовой договор (Письма Минфина РФ от 19.02.2015 г. №03-11-06/2/7790 и Роструда РФ от 06.03.2013 г. №177-6-1).

Может ли генеральный директор не начислять себе заработную плату, решает сам руководитель компании. Если гендиректор все же решил сэкономить на себе, то специального оформления ситуация не требует. Достаточно издать распоряжение о возложении обязанностей руководителя на создателя — учредителя фирмы. Причем указывать нормы по оплате труда в данном приказе не нужно.

Другой вопрос: может ли директор не получать зарплату, если он учредитель? Может. Но может и получать. Ситуация актуальна для слабого, только набирающего обороты бизнеса, когда предприниматель старается раскрутиться. Дополнительные затраты в виде собственной зарплаты непринципиальны и нерациональны.

Принципы оформления

Разобравшись, может ли учредитель и директор в одном лице не начислять себе зарплату, определим, как быть, если заработок начислять все же нужно. Например, гендир решил отказаться от благотворительности и назначить себе вознаграждение за непосильный труд. В таком случае необходимо оформить аналогичный приказ о назначении на должность. Порядок оплаты труда гендиректора может быть установлен на общем собрании участников ООО. Решением учредительного совета может быть заключение трудового договора с гендиректором; затем оформляется приказ о назначении или приказ о вступлении в должность.

Читайте также:  Заявление В Налоговую На Возврат 13 Процентов За Покупку Квартиры

С учетом того, что по итогам года у компании была прибыль меньше, чем выплаченная учредителю сумма, ее признали оплатой труда и доначислили страховые взносы. Суд поддержал претензии налоговиков (постановление АС Поволжского округа от 30.05.2016 № А55-8232/2015).

Настаивая на праве не платить себе зарплату, директор должен быть уверен, что исполнил все формальности при выплате дивидендов. Так, в одном из споров единственный учредитель платил себе дивиденды ежемесячно, хотя ООО вправе распределять прибыль не чаще чем раз в квартал (п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14‑ФЗ).

Убыточность компании нежелательна

Если руководителем организации является ее единственный учредитель, то есть одна из сторон трудового договора отсутствует, то трудовой договор не может быть заключен (письмо Минфина от 15.03.2016 № 03-11-11/14234).

Суд апелляционной инстанции отменил решение суда и удовлетворил требования компании, указав, что база для исчисления страховых взносов определяется фактически произведенными, а не предполагаемыми выплатами.

ПРИМЕР №1

  • действующее трудовое законодательство не предусматривает каких-либо исключений из установленного правила о выплате заработной платы не реже, чем каждые полмесяца, и не содержит правовых норм, позволяющих не начислять работнику заработную плату.

Директор отказался от заработной платы. Быть ли страховым взносам?

За неуплату страховых взносов неплательщиков-юридических лиц планируется наказывать штрафами от 200 тыс. до 2 млн рублей, и до 300 тыс. рублей – неплательщиков-физических лиц. А максимальный срок лишения свободы планируется установить в семь лет.

Таким образом есть работник ,есть юр лицо и они могут заключить трудовой договор.
А если руководитель является единственным учредителей, то что получается, пропадает одна сторона или работник или юр лицо? вроде оба есть и никуда не деваются.
трудовой договор заключается не между физ лицами.

Рекомендуйте новость коллегам:

Полный идиотизм. Впрочем, чего ещё ждать от Минфина.
Кстати, радующимся этому «мнению» я бы не советовал так радостно танцевать. Завтра Минфин передумает, и напишет письмо с противоположным мнением. Да и вообще — мало ли что Минфин сказал? А завтра придёт ФСС с ПФРом и впаяет «радующимся» штрафы и пени за неуплату. Фондам Минфин не указ — у них другое министерство. 0 0

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
21.4%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
11.58%
Нет, буду сам искать еще.
67.02%
Проголосовало: 285

Комментарии читателей

В письме от 17.10.14 № 03-11-11/52558 Минфин рассмотрел ситуацию, когда гражданин является «единственным учредителем, руководителем ООО и собственно единственным его сотрудником». Ведомство считает, что в указанном случае не заключается трудовой договор и не начисляется зарплата директору.

  1. проверить все показатели, отраженные в форме;
  2. сверить указанные цифры с другими отчетами, с которыми в налоговой идет сверка;
  3. уточнить сумму перечисленного налога;
  4. если выяснилось, что ошибки нет, то требуется направить логичное пояснение, при обнаружении ошибки отправить уточняющий отчет.
Читайте также:  Человек проживающий на територии пострадавшей от чаэс имеет право на льготу на покупку льготного билета на поезд

Пояснение о расхождениях по 6-НДФЛ

Инспектор при проведении камеральной проверки вправе запросить от организации письменные пояснения о выявленных расхождениях. В п.3 ст.88 НК РФ указаны основные причины, когда придется дать объяснение случившегося:

Причины запроса пояснений налоговой

Во избежание недоразумений рекомендуется сразу сообщить в налоговый орган, в ПФР, в соцстрах информацию, что по конкретным причинам деятельность организации приостановлена, работники уволены, заработная плата не начисляется.

Может ли директор работать без зарплаты — это вопрос, скорее, риторический. Если речь идет о наемном руководителе, которого собственники фирмы пригласили руководить компанией, то ответ очевиден. Он, как и любой другой сотрудник, должен получать за свою работу денежное вознаграждение, предусмотренное трудовым договором. Да и сам такой руководитель вряд ли согласится работать за «спасибо». Но иногда компанией руководит тот же человек, который ее создал, стремится как можно быстрее ее «раскрутить», чтобы получать прибыль, и готов для этого какое-то время работать бесплатно. Вот тогда и возникает далеко не праздный вопрос: если директор ООО без зарплаты, как оформить документы и не нарваться на штрафы.

Нормативная база

Судебная практика по поводу того, может ли директор ООО не получать зарплату, являясь при этом единственным учредителем компании, отсутствует. Видимо, потому, что никто не подает иск сам на себя. Однако практически все суды сходятся во мнении, что как на заключение трудового договора, так и на оплату своего труда такой директор имеет полное право. Поэтому большинство собственников, становясь у руля своей фирмы, предпочитают все же получать за это заработную плату.

Директор без зарплаты — как оформить

Но в силу различных причин бывают периоды, когда организации, особенно небольшие, вынуждены приостанавливать работу. Мы уже писали, что для наемных работников такая ситуация означает вынужденный простой. А как поступить с руководителем? Деятельность не ведется — зарплата директору не начисляется? Ответ на этот вопрос также следует искать в трудовом законодательстве. И глава фирмы, работающий по трудовому договору, также вправе оформить на себя простой. Просто перестать начислять зарплату в этом случае нельзя. Но можно оформить себе отпуск без сохранения заработной платы. И делать это на любой период и неограниченное количество раз, естественно, указывая в приказе сроки такого отпуска.

Читайте также:  Может Ли Реализовать Материнский Мамочка, Которая Гаходится В Стадии Банкротства

Первое время, когда организация только открывается, действительно может быть так, что трудовой договор ещё не заключён и нулевая отчётность в фонды обоснована тем, что вы могли ещё просто не успеть заключить трудовой договор. Но в случае длительного отсутствия работников в действующей организации у контролирующих органов могут возникнуть вопросы.

За уклонение от оформления трудового договора или его неправильное оформление организацию смогут наказать штрафом от 50 до 100 тысяч рублей, а директора от 10 до 20 тысяч рублей. Кроме того, введён повышенный штраф за повторное нарушение — от 100 до 200 тысяч на организацию, а директора могут дисквалифицировать на срок от года до трёх лет.

Нужен трудовой договор

После заключения трудового договора от выплаты зарплаты директору — учредителю просто не отвертеться: в Трудовом кодексе чётко зафиксирована обязанность работодателя выплачивать зарплату. Более того, вам нужно следить, чтобы ежемесячная зарплата была не ниже минимального размера при полной выработке. Максимальная зарплата руководителя не ограничивается.

Мария Сергеевна
Специализация: адвокат по семейным делам, адвокаты для представительства в суде, защита в суде, представительство в судах общей юрисдикции, представительство в суде, составление документов, составление жалоб, составление и проверка юридических документов, составление искового заявления, составление претензии, устная консультация, юристы для проведения независимых экспертиз, юристы и адвокаты по автомобильному праву, юристы по административному праву, юристы по жилищным вопросам, юристы по защите прав потребителей, юристы по семейному праву. Помогу Вам решить самые сложные и нестандартные проблемы.
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы