Не показание в декларации супруги земельного участка выделенное в аренду является ли нарушением закона

Ранее (до вступления в силу Земельного кодекса) юридические лица могли участвовать в земельных отношениях только на правах пользователей или арендаторов земельных участков. Получив землю в постоянное (бессрочное) пользование (до 30.10.2001), они сохраняют это право на основании п. 3 ст. 20 ЗК РФ (ограничений срока указанного права — обратите внимание — Земельным кодексом не установлено).

Если право получено до того, как?

По мнению налогового органа, муниципальное дошкольное образовательное учреждение детского сада развивающего вида (далее — МДОУ) является плательщиком земельного налога, поскольку спорный земельный участок находится в его фактическом пользовании и у МДОУ отсутствует льгота по указанному налогу. Инспекция направила МДОУ требования об уплате налога, но, поскольку таковые не были исполнены в добровольном порядке, налоговики обратились за взысканием недоимки по налогу в суд.

И снова к вопросу о зарегистрированном праве

Кстати, в соответствии с п. 4 ст. 397 НК РФ плательщики земельного налога, являющиеся физическими лицами, уплачивают земельный налог и авансовые платежи по налогу на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом. Понятно, что это касается и физических лиц — членов товарищества собственников жилья (Письмо Минфина России от 25.08.2009 N 03-05-05-02/52).

Получатель претензии (арендующий) может подписать согласие с предложенными условиями, выразить несогласие с ними, а может не давать никакого ответа. В первом случае стороны заключают соглашение о расторжении договора.

Читайте также:  Могут Ли Сократить С Предприятия Ветеранов Боевых Действий

Дополнительные условия, относящиеся к прекращению аренды земельных участков, описаны в статьях 45 (п.2) и 46 Земельного кодекса. Особое внимание стоит уделить Комментариям к ст. 46 ЗК, где указывается на связь положений этой статьи с положениями статей Гражданского кодекса.

Законодательство

Не всегда договор земельной аренды автоматически прекращается при смерти арендатора. Как правило, право пользования землей переходит наследникам. Это может усложнить договорные отношения, в том числе и процесс их расторжения, так как наследник может не находиться в курсе дел, что влияет на его способность принимать экономически целесообразные решения.

Напомним, базой для расчета земельного налога является кадастровая стоимость земли. Нормативные акты, утверждающие кадастровую стоимость конкретных земельных участков, утверждают органы региональной исполнительной власти (например, администрация области). При этом утвержденные документы должны быть опубликованы. Но проблема в том, что зачастую вовремя утвердить и опубликовать их не удается, и данные о кадастровой стоимости становятся известны общественности лишь спустя несколько месяцев после начала года. А ведь в статье 391 Налогового кодекса четко сказано: «налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом».

Так, ФНС в письме от 11.01.06 № 21-4-04/2 и Минфин в письме от 13.02.06 № 03-06-02-04/19 сообщили: получение документа о праве пользования землей зависит исключительно от волеизъявления самого пользователя, поэтому отсутствие такого документа не может служить основанием для освобождения его от уплаты земельного налога.

Если права на земельный участок не оформлены, платить земельный налог не надо

Суды также не раз отклоняли утверждения инспекций, что товарищество является плательщиком земельного налога. Логика арбитров такова. ТСЖ не может являться фактическим пользователем земельного участка, на котором расположено жилое здание. Оно создано в целях контроля содержания и эксплуатации жилого фонда: земли, занятые жилым фондом, используются гражданами и организациями, являющимися правообладателями жилых и нежилых помещений, расположенных в этих зданиях. Соответственно, собственником земли товарищество никак не является (постановления ФАС Поволжского округа от 29.06.06 № А55-23144/2005-30, ФАС Уральского округа от 01.10.08 № Ф09-6951/08-С3, ФАС Волго-Вятского округа от 03.04.06 № А17-2233/5/2005). Правомерность такой позиции теперь закреплена постановлением Пленума ВАС.

Читайте также:  Что могут описать приставы за долги по жкх в квартире

При таких обстоятельствах арбитражный суд пришел к выводу о том, что оснований для изменения договора, предусмотренных ГК РФ или другими законами, не имеется (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 18.09.2009 по делу № А43-1740/2009-2-42).

О суде

1. В соответствии с планом работы Арбитражного суда Республики Марий Эл на второе полугодие 2009 года судьями Черных В.А. и Светлаковой Т.Л., помощниками судей Ванькиной О.А. и Фурзиковой Е.Г. изучена и проанализирована практика рассмотрения дел, связанных с применением законодательства об аренде земельных участка.

Сейчас на сайте

Согласно разъяснениям Министерства экономического развития РФ, содержащимся в письме от 16.10.2009 № Д23-3410 «О передаче земельных участков собственникам помещений в многоквартирном доме», государственная регистрация права собственности на земельный участок, расположенный под многоквартирным домом, не требуется по следующим основаниям.

Ситуация кажется парадоксальной: юридически право собственности после раздела или объединения исчисляется с даты регистрации, но по факту вы владели исходными участками, допустим, 5..7..15 лет. Практика показывает, что налоговая инспекция начисляет 13% за проданную недвижимость, невзирая на сроки исходного владения. Хотя эту практику можно попробовать оспорить.

У вас 3 варианта:

  1. Выждать 5 лет после процедуры раздела/объединения,
  2. Продать раньше истечения 5 лет и попробовать оспорить налог с продажи,
  3. Использовать перераспределение вместо разделения/объединения.

Раздел и объединение — это всегда новое право собственности. Перераспределение работает по-другому: от соседнего участка отрезается некая площадь и добавляется к вашей территории. Или наоборот, от вашего ЗУ отрезается и присоединяется к участку соседа. При этом меняется площадь и форма ЗУ, а количество объектов недвижимости остается прежним. Таким образом, если вы оформили землю в 2015 году, перераспределили в 2018 году и продали в 2020 г, при продаже налог не начислят — право собственности осталось прежним и 5 лет истекли.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
21.71%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
11.03%
Нет, буду сам искать еще.
67.26%
Проголосовало: 281

Как продать участок без уплаты налога

Налог не начисляется за землю, если перед продажей она находилась в собственности 5 лет или дольше. Однако право собственности возникает вместе с регистрацией участка, и когда при разделе образуются два ЗУ, одновременно возникает и два права собственности. Меняются кадастровые номера и оба права начинают действовать с момента регистрации. Таким образом, чтобы легально не платить 13% за проданную после раздела землю, вам придется отсчитать 5 лет со дня регистрации раздела. Например, 24 августа 2020 года вы сможете без уплаты налога продать дачу, которую разделили и оформили 26 августа 2015 г.

Мария Сергеевна
Специализация: адвокат по семейным делам, адвокаты для представительства в суде, защита в суде, представительство в судах общей юрисдикции, представительство в суде, составление документов, составление жалоб, составление и проверка юридических документов, составление искового заявления, составление претензии, устная консультация, юристы для проведения независимых экспертиз, юристы и адвокаты по автомобильному праву, юристы по административному праву, юристы по жилищным вопросам, юристы по защите прав потребителей, юристы по семейному праву. Помогу Вам решить самые сложные и нестандартные проблемы.
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы