Можно ли отменить ранее заключенное дополнительное соглашение по 44-фз

Право внесения корректировок указано не только в 44-ФЗ, но и в ГК РФ (ст.451). Согласно п.1 ст.451 ГК, изменение и расторжение ранее подписанных договоров возможно при существенных изменениях обстоятельств, действовавших в момент подписания договоров, а альтернативный порядок действий договором не был предусмотрен, и это невозможно было предусмотреть во время подписания контракта.

Что такое дополнительное соглашение?

  1. Дата и номер документа.
  2. Место подписания.
  3. Реквизиты госконтракта, который дополняет соглашение.
  4. Указание сторон (преамбула копируется из контракта – только формулировку «заключили настоящий договор» необходимо поменять на «заключили настоящее дополнительное соглашение»).

Когда применяется?

Не стоит недооценивать важность дополнительного соглашения: по 44-ФЗ его посредством вносятся правки и дополнения в действующий контракт. Данный документ равен государственному контракту, и согласно 44-ФЗ он подписывается сторонами при необходимости.

Такая отчетность не публикуется заказчиками, если закупка производилась в неконкурентном формате на сумму до 100 тыс. р. у единственного поставщика, либо если товары, работы и услуги приобретались на территории иностранного государства, содержат признаки гостайны.

Несмотря на то что процедура заключения госконтракта достаточно длительная и ей предшествует целый ряд организационно сложных этапов, после подписания договора сторонам может потребоваться расторгнуть договор в согласительном порядке. Такая возможность закреплена за ними ч. 8 ст. 96 44-ФЗ.

В каких случаях допускается расторжение контракта по соглашению сторон

Хотя иногда заказчики принимают меры, чтобы оставить обеспечение себе, так как по правилам Гражданского кодекса оно возвращается только после полного исполнения всех обязательств. Но суды в таком случае обычно встают на сторону поставщика и обязывают заказчика вернуть средства, так как вины в неисполнении условий договора у исполнителя нет. Ведь в данном случае действия заказчика подпадают под определение неосновательного обогащения по п. 1 ст. 1102 ГК.

Проверьте, чтобы в тексте соглашения был пункт о том, что обязательства сторон прекращаются. Если такого пункта нет, заказчик сможет взыскать неустойку за нарушение условий контракта в любое время, пока не истечет срок исковой давности (п. 1 ст. 196 ГК РФ). Если такой пункт прописать, то заказчик сможет начислить неустойку только до момента расторжения договора.

Если при исполнении госконтракта поменялись условия, и выполнять его стало невыгодно, то заказчик или поставщик могут предложить друг другу расторгнуть контракт мирно. Соглашаться или нет — решает та сторона, которой предложили расторгнуть контракт.

Когда договор прекращается по соглашению сторон

  • реквизиты и контакты сторон;
  • причина, по которой расторгают договор;
  • объем поставленного товара, оказанных услуг или выполненных работ и сумму, которую заказчик уже заплатил или обязуется это сделать;
  • сроки возврата обеспечения и аванса, если в договоре нет таких данных;
  • отсутствие претензий друг к другу;
  • сроки, когда прекращаются обязательства.

В процессе исполнения госконтракта как у заказчика, так и у поставщика могут возникнуть обстоятельства, требующие изменение условий контракта. 44-ФЗ четко определяет правила изменения существенных условий. Но как быть с теми пунктами, которые не попадают под это определение?

Читайте также:  Что могут забрать у генерального директора за долги ооо

Что считать несущественными условиями

Ни закон о контрактной системе, ни гражданское законодательство не дает определение несущественных условий. Отталкиваясь от норм ГК РФ (глава 28), можно дать следующее определение — это параметры госконтракта, которые не являются существенными для данного вида сделки и не требуют согласие каждой из сторон. Другими словами, изменение не существенных условий контракта по 44-ФЗ не влияет на результат исполнения договора.

Как изменить контракт на этапе заключения

Внесение изменений в контракт в связи с технической ошибкой 44-ФЗ возможно, только если договор подписали обе стороны и разместили его в Единой информационной системе в изначальном виде. Коррективы в ошибочный договор вносятся только после его публикации в ЕИС.

Дополнительное соглашение заключается, когда часть обязательств подрядчик исполнил и получил за это пропорциональную цене контракта оплату, а оставшуюся часть условий может исполнить только в измененном варианте. Например, если по госконтракту нужно поставить ещё товар, который запретили к ввозу в РФ или сняли с производства – тогда стороны договариваются о поставках аналогичного по свойствам товара.

Способы и порядок оформления

Обращение в суд необходимо при одностороннем расторжении контракта, если вторая сторона выступает против условий расторжения, выдвигаемых контрагентом. Чаще всего разногласия возникают по поводу качества принимаемых работ или услуг и размера неустойки. Закон не требует обязательного составления соглашения о расторжении контракта, но при достижении договоренностей о расторжении инициатору лучше потребовать от контрагента подписания соответствующего соглашения, чтобы избежать исковых заявлений в суд и присуждении дополнительных неустоек.

Заключение соглашения о расторжении

  • обсуждение условий досрочного расторжения;
  • приемка исполненной части работ (услуг, товаров);
  • расчет суммы оплаты, пеней и штрафов;
  • перечисление средств исполнителю.

С 01.01.2019 ставка НДС увеличилась с 18% до 20%, и в законе о контрактной системе появилось новое основание для изменения существенных условий. Изменение условий проекта контракта по 44 ФЗ из-за корректировки ставки НДС происходит на основании ч. 54 ст. 112 Закона о контрактной системе.

С 01.07.2019 в 44-ФЗ появились новые основания для изменения существенных условий в госконтрактах на выполнение работ по строительству, реконструкции, капремонту, сносу объекта капстроительства, проведение работ по сохранению объектов культурного наследия. Собрали новые основания в таблицу.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
22.35%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
11.74%
Нет, буду сам искать еще.
65.91%
Проголосовало: 264

Как изменить существенные условия

  • контракт заключен до 01.01.2019;
  • условиями госконтракта (в том числе при обосновании НМЦК) не предусмотрена увеличенная с 01.01.2019 ставка НДС;
  • приемка и оплата товаров (работ, услуг) производится после 01.01.2019.

О том, как правильно расторгнуть контракт, который был заключен в соответствии с положениями 44-ФЗ, говорится в ст.95 этого Федерального закона. А также следует руководствоваться нормативной базой Гражданского кодекса РФ.

Содержание:

Поставщику дается 10 дней на устранение ошибок (если нарушение допущено впервые). Если исполнитель не исправил все недочеты, то решение приобретает силу. Если исправил – заказчик отменяет решение (ч.12-18 ст.95 44-ФЗ).

2.1 Причины одностороннего прекращения сотрудничества со стороны исполнителя

  1. Реквизиты заказчика (наименование, адрес, контакты).
  2. Реквизиты исполнителя (наименование, фактический и юридический адреса, ИНН и КПП, контакты).
  3. Номер и дата подписания договора.
  4. Объем поставленной и оплаченной продукции или услуги на момент расторжения.
  5. Сумму невыполненных обязательств по договору.
  6. Причина расторжения (со ссылками на ч.8 ст.95 44-ФЗ и ч.1 ст.450 ГК РФ).
  7. Ссылка на пункт договора, в котором оговаривается расторжение по соглашению сторон(при наличии).
  8. Сроки для возврата аванса или обеспечительных мер(но сроки для возврата денег после расторжения обязательств могут быть указаны в тексте самого договора).
  9. Отсутствие у сторон взаимных претензий.
  10. Дата вступления документа в силу(или формулировка: «данный документ приобретает юридическую силу с момента его подписания»).
  11. Реквизиты, подписи сторон.
Читайте также:  Строительство Второго Этажа В Частном Доме Разрешение

С 1 января 2020 года для участия в торгах по 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-ПП обязательна регистрация в реестре ЕРУЗ (Единый реестр участников закупок) на портале ЕИС (Единая информационная система) в сфере закупок zakupki.gov.ru.

Расторжение контракта по соглашению сторон

Поставщик имеет возможность подготовить отказ от исполнения контракта при наличии её закрепления в тексте договора и нарушении его прав. Исполнитель в течение трёх дней сообщает заказчику о принятом решении. Согласно ч. 21 ст. 95 Закона № 44 если заказчиком через десять дней не устранены нарушения, решение о расторжении вступит в силу.

По инициативе поставщика

  • невозможно выполнение договора исполнителем по не зависящим от него обстоятельствам
  • заказчик утратил потребность в товаре или услуге, а исполнитель готов к расторжению контракта без возмещения материального ущерба
  • выполнение госконтракта невозможно по причине возникновения форс-мажорных обстоятельств (природные и техногенные катастрофы и аварии, эпидемии и др.)
  • Страну происхождения продукта, если наложен юридический запрет по правилам использования национального режима (ст. 14, часть 6 ФЗ № 44).
  • Название поставщика, за исключением уступки права требования третьему лицу о выполнении финансового обязательства к заказчикам (Обзор судебной практики Президиума ВС РФ от 28.06.2017, пункт 17).
  • Предмет контракта.
  • Прочие условия при нарушении ст. 95 Закона о государственных закупках.

Стороны сделки не имеют права поменять существенные пункты действующего договора. Список исключений приводится в статье 95 Закона о государственных закупках (ФЗ № 44 от 05.04.2013). Одно из них гласит, что возможность оформления дополнительного соглашения должна быть оговорена документально, в том числе самим контрактом.

Требования к дополнительному соглашению по 44-ФЗ

Как мы писали выше, поправки к содержанию договора о госзакупках вносят на основании п. 1 статьи 451 Гражданского кодекса РФ. Там говорится, что исходный вариант контракта можно пересмотреть или расторгнуть при важных изменениях ситуации, в которой он был заключен, и данное условие нельзя было учесть во время подписания документа.

Бывают ситуации, когда выполнить уже заключенный госконтракт невозможно. Если у заказчика и поставщика при этом нет претензий друг к другу, они могут договориться о расторжении контракта по соглашению сторон. Такую возможность им предоставляет закон № 44-ФЗ.

Как можно прекратить исполнение госконтракта

  • поставщик не может выполнить свои обязательства вследствие форс-мажорных обстоятельств (наводнение, войны, забастовки, санкции и т.д.);
  • истек срок контракта, а заказчик не выкупил весь заявленный объем товара;
  • у заказчика пропала необходимость в поставке товара, и поставщик согласен расторгнуть контракт без возмещения ущерба;
  • заказчик не получил из бюджета необходимое финансирование;
  • поставщик не может исполнить свои обязательства, а заказчик согласен отказаться от госконтракта.

Когда госконтракт можно расторгнуть по соглашению сторон

ВНИМАНИЕ. Если поставщик нарушил обязательные условия сделки (сорвал сроки или поставил некачественный товар), то расторгнуть договор по согласию сторон нельзя. В таких случаях заказчик отказывается от сделки в одностороннем порядке или обращается в суд. Заказчик будет оштрафован и попадет в реестр недобросовестных поставщиков.

  • заказчик желает увеличить / уменьшить объем поставок, но не более чем на 10%;
  • цена контракта уменьшается, а количество и качество продуктов / услуг остается таким же;
  • изменились регулируемые цены (это наиболее часто договор о водоснабжении);
  • изменились цены на медицинское обслуживание клиента за границей;
  • выполнение условий из-за обстоятельств непреодолимой силы не представляется возможным;
  • уменьшились бюджетные ассигнования (на основе ст. 161 Бюджетного кодекса РФ).
Читайте также:  Оговорка в рекламном ролике предложение не является публичной офертой

Понятие

Кроме вышеперечисленных ситуаций, дополнительное соглашение можно подписать на основании Постановления Правительства России, распоряжения Администрации субъекта и решения исполнительных органов местного самоуправления. Обязательно допсоглашение подписывают, если изменились реквизиты поставщика.

Применение

Чтобы дополнительное соглашение имело юридическую силу, оно должно быть в письменной форме, в двух экземплярах для каждой стороны. При этом необходимо оформлять этот документ в такой же форме, как и контракт.

Также необходимо отметить, что при отсутствии основания для расторжения контракта (неисполнение/ненадлежащее исполнение обязательств по контракту) сведения о поставщике (подрядчике, исполнителе) не подлежат включению в Реестр, а действия заказчика, принявшего решение об одностороннем отказе от исполнения контракта в нарушение положений частей 8, 9 статьи 95 Закона о контрактной системе, содержат признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 7.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Как для заказчика, так и для поставщика, прекращение действия договора по согласию сторон является наиболее выгодным вариантом, так как при одностороннем отказе от контракта придется доказывать неправомерные действия второй стороны.

Что влечет за собой расторжение контракта через суд.

Прежде чем отправлять поставщика в РНП, в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта, антимонопольный орган должен оценить добросовестность поведения неисполнившего контракт лица. Дело № А51-6319/2017

Допустимо расторгать контракт по взаимному согласию только при наличии веских на то обстоятельств. Такое правило предусмотрено статьей 451 Гражданского Кодекса. Существенными признаются только те ситуации, при наступлении которых раньше контракт вовсе не был бы заключен.

  1. Невозможность исполнения поставщиком своих обязательств по независящим от него причинам. Такие ситуации именуются форс-мажором. К ним относят: наводнения, землетрясения, войны, снежные бури и тому подобное. Форс-мажорными считаются обстоятельства, которые нарушают работоспособность техники, транспорта, средств связи и так далее.
  2. У заказчика пропадает необходимость в закупке оговоренных товаров или услуг.
  3. Исполнение контракта не представляется возможным из-за действия сторонних факторов.
  4. До заказчика не были доведены соответствующие финансовые средства со стороны государственного бюджета, вследствие чего оплата поставленных товаров или услуг невозможна.
  5. Если срок контракта истек, но заказчик не выбрал весь заявленный объем товара.
  6. Поставщик утратил возможность своевременно выполнить свои обязанности, а заказчик согласен отказаться от контракта.

Особенности расторжения договора по соглашению сторон

  1. Одна из сторон разрабатывает текст соглашения. В нем должны быть прописаны реквизиты поставщика и заказчика, номер и дата заключения основного договора, а также причина принятия решения. Форма составления такого документа должна быть аналогична самому контракту.
  2. Документ, подписанный составившей его стороной, направляется оппоненту. Он изучает текст и в случае полного согласия визирует его.
  3. Заказчик вносит сведения об оформленном соглашении в реестр контрактов. В ЕИС должна появиться информация о дате прекращения действия договорных обязательств, основания для расторжения контракта, а также реквизиты оформленного документа. Подробно расписывать причину не нужно. Достаточно указать код «01».

Мария Сергеевна
Специализация: адвокат по семейным делам, адвокаты для представительства в суде, защита в суде, представительство в судах общей юрисдикции, представительство в суде, составление документов, составление жалоб, составление и проверка юридических документов, составление искового заявления, составление претензии, устная консультация, юристы для проведения независимых экспертиз, юристы и адвокаты по автомобильному праву, юристы по административному праву, юристы по жилищным вопросам, юристы по защите прав потребителей, юристы по семейному праву. Помогу Вам решить самые сложные и нестандартные проблемы.
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы