Статус чернобылская зона до 1998 года сохраняется ли льгота повыходу на пенсию

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Привет всем читателям моего правового блога сегодня будем раскрывать такую тему — Статус чернобылская зона до 1998 года сохраняется ли льгота повыходу на пенсию. Скорее всего у Вас могут остаться вопросы или недопонимая после прочтения, поэтому лучше задать их в комметариях или же, что еще удобней — получить консультацию у практикующих юристов, наших партнеров.

Мы постоянно обновляем информацию и следим за ее новизной, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

Имею ли я право досрочного выхода на пенсию, если у меня стаж проживания в зоне с льготным социально-экономическим статусом с 1984-го по по настоящее время , и когда я пойду на пенсию, если я рождена 10,07,1967 года ?

Здравствуйте, согласно закону от 15 мая 1991 г N 1244-1 О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРАЖДАН, ПОДВЕРГШИХСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ РАДИАЦИИ ВСЛЕДСТВИЕ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС, проживаю в зоне проживания с льготным социально экономическим статусом (Тульская обл. г. Донской) с 1980 по настоящий момент. В 1995 году вышел на пенсии МВД по выслуге (23 лет 8 мес.)
Скажите,
— имею ли право на оформление страховой пенсии ПФР (гражданский трудовой стаж составляет более 22 лет)
— какие льготы я имею право на получение субсидий по ЖКХ как «Ветеран труда»,какие документы нужны, что бы получать эти льготы? Спасибо.
Заранее благодарен.

Содержание

Вверх — Отзывы читателей (9) — Написать отзыв — Версия для печати

Имею ли я право досрочного выхода на пенсию, если у меня стаж проживания в зоне с льготным социально-экономическим статусом с рождения( 1967г) по 2005 год , и когда я пойду на пенсию, если я рождена 10.01.1967 года ?

Вопрос. Я прописана в г.Орле, а работаю на территории, подвергшейся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Могу ли я пойти на пенсию раньше, если у меня есть временная регистрация в этой местности?

О праве на установление пенсии за работу на территории, подвергшейся радиоактивному воздействию

В соответствии со статьей 34 Закона № 1244-1 гражданам, постоянно проживающим или работающим на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом (далее – зона № 4), пенсия по возрасту назначается с уменьшением возраста выхода на пенсию на один год — абсолютная величина (при условии постоянного проживания (работы) на территории зоны № 4 в период с 26.04.1986 по 30.06.1986) и дополнительно – относительная величина, на один год за каждые 4 года проживания или работы на территории указанной зоны, но не более чем на 3 года в общей сложности.

Читайте также:  Какие Льготы Положены Ветеранам Труда В Астраханской Области В 2023 Году

В вопросе заявительницы не усматривается — на территории какой зоны (зона проживания с правом на отселение /зона № 3/ или зона проживания с льготным социально-экономическим статусом /зона № 4/) протекает её трудовая деятельность. Учитывая, что на территории Орловской области преимущественно преобладают населенные пункты, отнесенные к зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом, в нашем разъяснении речь пойдет именно о праве граждан на досрочную пенсию по старости за постоянное проживание или работу на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом.

Одной из таких социальных гарантий является пенсия «чернобыльцев» России – уйти на нее граждане России в 2023 году из этой категории могут досрочно при наличии определенного размера трудового стажа и достижения конкретного возраста.

Чернобыльская» пенсия: на каких условиях она назначается

Размер пенсий «чернобыльцев» России в 2023 году следующий: с 01.04 текущего года – 11922 рубля; в случае потери кормильца члену семьи полагается ежемесячная выплата в размере 8961,36 рублей (планируется повышение в 2023 году). По потере кормильца пенсия может быть назначена только в том случае, если претендующий на нее является неработоспособным – пенсионером, инвалидом и так далее.

Условия назначения

• Отчуждения – территория вокруг ЧАЭС.
  • Отселения – с этой зоны осуществляется добровольное отселение в другие, более безопасные районы.
  • Права на отселение – зона, менее подверженная влиянию радиации, но постоянно контролируемая специалистами. После выезда с нее граждане также могут рассчитывать на льготы.
  • Социально-экономическая – проживающие на ее территории лица имеют право на льготную пенсию и другие привилегии от государства.
  • документ о наличии статуса ликвидатора последствий катастрофы;
  • оригинал трудовой книжки с указанием периодов работы в зонах радиоактивного загрязнения;
  • медицинское освидетельствование на предмет признания инвалидности;
  • документ, подтверждающий нахождение заявителя в пределах чернобыльской зоны в момент взрыва атомного реактора;
  • дополнительные справки с медучреждения (в случае необходимости).
  • зона отчуждения – местность около атомной станции;
  • зона отселения – на местности установлен особый режим проживания населения; в определенных случаях выполняется отселение людей в безопасные зоны в обязательном порядке;
  • зона с правом на отселение – территория, слабо подверженная воздействию радиационного фона, но постоянно находящаяся под контролем специалистов;
  • зона проживания со льготным социально-экономическим статусом – меньше других подвергшаяся негативному воздействию.

Какие года входят в стаж пенсии по чернобыльской зоне

Начатая в России реформа предполагает изменение существующего порядка в части повышения возраста завершения трудовой деятельности. Чернобыльцев это нововведение не коснется. Порядок расчета возраста для них будет происходить по прежним стандартам. Предоставляемые чернобыльцам льготы и пенсии будут сохранены.

В законе № 1244-1 1991 г. вместе с выделением социальной помощи, отдельными положениями указаны направления помощи близким родственникам. Вдовы чернобыльцев могут воспользоваться льготами умершего мужа. С 2023 г. льгота равняется 50% скидки на квартплату, топливо.

1. заявление;
  2. ксерокопия удостоверения чернобыльца;
  3. трудкнижка (ксерокопия стр. № 1 и отметки о последнем месте работы);
  4. ксерокопия справки о назначении инвалидности;
  5. ксерокопия доверенности (при обращении полномочного представителя).

Выход на пенсию в чернобыльской зоне в 2023 году

По достижении определенного возраста выплаты осуществляются всем категориям граждан, находившихся или проживающих на данный момент в следующих зонах: 1. Территории, находящиеся в непосредственной близости от ЧАЭС (зоны отчуждения). 2. Районы, в которых предусмотрены особые условия проживания, в том числе возможность переселения на другую территорию (зоны отселения).

19.11%
9.93%
70.97%

Консолидация группы НПФ в единый фонд обоснована сокращением экономических издержек: экономией за счет устранения дублирующих функций, снижением затрат на службу риск-менеджмента, ИT, рекламные кампании, членские взносы в СРО и пр. В результате число НПФ с 2023 года по III квартал 2023 года сократилось.

1. Собрать документы, подтверждающие:
    • личность:
      • паспорт;
      • свидетельство о рождении ребенка;
    • льготную категорию:
      • справку о том, что в момент аварии человек был зарегистрирован в соответствующем населенном пункте;
      • подтверждение участия в ликвидации;
      • справку об инвалидности;
      • бумаги, показывающие родственные связи с чернобыльцем;
      • иное.
  2. Написать заявление в соцзащиту:
    • придя лично в отделение по территориальному признаку;
    • в многофункциональном центре;
    • через портал Госуслуг.

Пенсия проживающим в Чернобыльской зоне

Граждане, которые проживают или работают в зоне отселения на данный момент, могут претендовать на максимальное сокращение пенсионного возраста на 7 лет. Если будущие пенсионеры проживают в зоне с правом на отселение, они могут подать документы раньше на 5 лет.

Для граждан, проживающих и трудившихся на территории зон радиоактивного загрязнения, о которых говорилось выше, положено 200% от стандартной соцвыплаты (15540,72 рубля в 2023 году). Выплаты по потере кормильца – 150% от базовой ставки.

Когда выходят на пенсию люди живущие в чернобольской зоне

От аварии на ЧАЭС наиболее сильно на территории современной России пострадала Брянская область, часть населенных пунктов которой попали в зону отчуждения. Нахождение и проживание в ней запрещено. Пребывание в данной местности до эвакуации дает право на обращение за выплатами пенсионного характера на 10 лет раньше всех остальных.

Несмотря на то, что авария на ЧАЭС произошла более 30 лет назад, ущерб, нанесенный окружающей среде, будет столетиями напоминать о ней. Радиация оказывает крайне неблагоприятное воздействие на организм человека, вызывая множество заболеваний, в том числе и онкологических, и, как следствие, преждевременную смерть.

1. Зоны отселения: Воронежская, Тульская, Белгородская, Брянская, Орловская, Липецкая, Калужская и Курская области.
  2. Зоны отчуждения: Красногорский район, Барсуковский, Заборский, Медведевский сельсоветы, поселки Барсуки, Прогресс, Князевщина и Нижняя мельница.

Сколько надо быть прописанным в чернобыльской зоне чтобы получать пенсию

Снижение лет для выхода на пенсию по старости определяется ПФР после обращения лица в любое время после наступления права. Досрочное обращение возможно не ранее наступления месячного срока до положенной даты.

Сколько лет надо прожить в чернобыльской зоне чтобы пойти на пенсию по льготе.

• Заявления, поданного на получение удостоверения.
  • Документа, подтверждающего личность заявителя и представителя при его наличии.
  • Документов, подтверждающих период фактического проживание на территории зоны – архивных справок, выписок из домовой книги, ЖЭУ, ЖКО, паспортных столов.
  • Документов, свидетельствующих о фактическом нахождении или трудоустройстве в конкретный период в одной из обозначенных местностей – воинского билета, выписки из военкомата, трудовой книжки.

В соответствие с нормативно-правовыми актами, при условии назначения более одного вида пенсии, лицо может выбрать наиболее приемлемый для себя вид пособия. Как правило, граждане выбирают более существенную выплату. При этом, в случае назначения пенсии по потере кормильца, данный вид пенсионных выплат все равно будет производиться.

Трагедия, произошедшая в Чернобыле, унесла сотни тысяч жизней и искалечила миллионы. До сих пор никто не может определить точное количество людей, участвующих в ликвидации последствий взрыва атомного реактора. Выжившим в этой страшной аварии требуется огромная поддержка не только со стороны близких, но и с позиции государства.

Какая пенсия у чернобыльцев?

1. Пострадавшие, нуждающиеся в приобретении жилья, могут рассчитывать на материальную помощь.
  2. При возникновении спорных ситуаций на предприятии в плане сокращения чернобыльцы имеют явное преимущество среди других работников, а также обладают правом выбора очередного отпуска на желаемый период. Кроме ежегодного отпуска, работники могут уйти в дополнительный отпуск сроком до 14 дней.
  3. Лица, испытывающие потребность в санаторном лечении, обеспечиваются путевками в дома отдыха, а при посещении медицинских учреждений обслуживаются вне очереди.
  4. В субъектах допустимы уточнения в законодательстве на предмет предоставления социальных льгот лицам, пострадавшим вследствие катастрофы, но в целом масштабы оказываемой поддержки соответствуют нормам Закона от 15.05.1991 № 1244-1.
Читайте также:  Может Накладываться Арест На Квартиру Из-За Прописанного Человека

Индексация пенсионных выплат для чернобыльцев происходит на общих основаниях. Так, в 2023 году страховая пенсия увеличилась на 7,05%, что превышает прогнозируемый уровень инфляции. Это произошло в январе. Социальная пенсия подросла значительно меньше – на 2,4%. Ее базовая ставка составляет 5304,57 рубля в нынешнем году.

Выход на пенсию по чернобыльской льготе

Граждане, получающие выплату по инвалидности или по потере кормильца и являющиеся жителями чернобыльской зоны, вправе рассчитывать на льготный выход на пенсию. При этом порядок и основания для ее назначения остаются прежними. Кроме этого, проводимая пенсионная реформа чернобыльцев не коснулась.

Выплаты для жителей чернобыльской зоны по инвалидности и потере кормильца

1. Территория отчуждения — возле 4 реактора. Категорически запрещено проживание и какая-либо деятельность.
  2. Территория отселения. Местность, из которой людей переселяли во время катастрофы для снижения воздействия радиации.
  3. Территория, дающая право на отселение. Люди здесь проживают, но в регионе необходим контроль уровня радиации учеными и медработниками. Здесь проводят постоянную профилактику.
  4. Территория с нормальным радиационным фоном. Она официально безопасна, но живущим здесь лицам положены льготы.

• мужчины, проработавшие на таких работах не менее 25 лет, а при оставлении летной работы по состоянию здоровья — не менее 20 лет
  • женщины, проработавшие на таких работах не менее не менее 20 лет, а при оставлении летной работы по состоянию здоровья — не менее 15 лет.

Распределение местностей особого статуса зависит от показателей последствий техногенной катастрофы. Порядок зонирования определен в Законе № 1244-1, отнесение местностей и границы определяются Правительством РФ с их пересмотром в зависимости от изменения показателей радиационной обстановки.

Сроки выхода на пенсию для чернобыльцев и размер выплат в 2023 году

Супруг умершего ликвидатора аварии имеет право на получение половины размера пенсии по старости, назначенной лицу, имеющему чернобыльские льготы и двойной размер компенсации при кончине супруга от последствий радиационного облучения. Одновременно с назначение пособия утрата кормильца дает право супругу на получение части пенсии, назначенной вне зависимости от стажа или выплат супругу.

Андрей Петрович в 1986 году являлся сотрудником ЧАЭС и в результате негативного воздействия радиации получил инвалидность первой группы. Мужчина оформил необходимое медицинское заключение и получил удостоверение «чернобыльца».

Пенсионное пособие рассчитывается по стандартной формуле с учетом всех коэффициентов и льготного стажа. Для исчисления выплаты гражданин должен обратиться в ПФР по месту своего жительства и представить удостоверяющие бумаги, в список которых обязательно должна входить справка о периоде проживания или работы в аварийной зоне. Предоставляется пенсия по чернобыльскому удостоверению, которое оформляется в ПФР. Чтобы оформить бланк необходимо подать обязательный пакет документации, и дождаться решения специальной комиссии.

Пример расчета чернобыльской пенсии

Вопрос: Здравствуйте, меня зовут Мария. Подскажите, пожалуйста, моя бабушка проживает в зоне с льготным социально-экономическим статусом еще с 1986 года. Вправе ли она оформить льготную «чернобыльскую» пенсию и что для этого необходимо? В каком размере ей начислят компенсацию?