Ст.228 сколько чтений прошло?

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Привет всем читателям моего правового блога сегодня будем раскрывать такую тему — Ст.228 сколько чтений прошло?. Скорее всего у Вас могут остаться вопросы или недопонимая после прочтения, поэтому лучше задать их в комметариях или же, что еще удобней — получить консультацию у практикующих юристов, наших партнеров.

Мы постоянно обновляем информацию и следим за ее новизной, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

Например, ч. 2, ст. 228 предусматривает наказание от 3 до 10 лет лишения свободы за хранение в крупном размере. Третья часть уже влечет от 10 до 15 лет колонии, но размер наркотика здесь уже должен быть особо крупным.

Сколько лет дают за наркотики

Как определить, крупный размер или не крупный? По весу. Существует специальная таблица, в которой указаны все запрещенные к распространению и хранению наркотики. Там же указано, при каком весе размер будет значительным, крупным или особо крупным.

Сколько лет наказания за распространение наркотиков дают на практике

Например, мы хотим узнать какой размер составляет 5 грамм Мефедрона. Открываем таблицу и смотрим. Значительным размером Мефедрона будет являться от 0.2 гр, до 2.5 гр, крупным – от 2.5 гр до 500 гр, а особо крупным – свыше 500 грамм. Следовательно, пять грамм составляет крупный размер. И квалификация статьи за хранение будет составлять ч. 2, ст. 228 УК РФ, а за продажу наркотика – ч. 4, ст. 228.1 УК РФ.

«Конечно, этот законопроект требует определенной проработки и согласования с различными структурами, но в целом я могу подтвердить, что такая проблема существует и ее нужно решать в том числе и законодательным путем, — сказал Би-би-си единоросс Рафаэль Марданшин. — Лица, которых привлекают за употребление или за хранение, несут такую же большую уголовную ответственность, как лица, которые распространяют наркотики оптом или в розницу».

«О том, чтобы декриминализовать вторую часть [статьи 228], речи не идет. Речь идет о том, чтобы сделать это преступление не тяжким, а хотя бы средней тяжести, и хотя бы уменьшить сроки и правовые последствия, которые идут из-за того, что его затолкали в столь тяжкие преступления, — сказал Гефтер. — Это понимает и МВД.

Что говорят правозащитники?

«Хранение наркотиков само по себе, для личного употребления, почти всюду запрещено, но не наказуемо лишением свободы. А там, где за хранение предусмотрено лишение свободы, срок его не превышает двух-трех лет», — говорится в документе.

Читайте также:  Рапорт и докладная записка в чем разница

На второй встрече группы, назначенной на 6 марта, вновь будут говорить о смягчении части 2 статьи 228 УК РФ (крупный размер без цели сбыта). В беседе с «Лентой.ру» Арсений Левинсон назвал ее «самой репрессивной нормой, по которой чаще всего назначается реальное лишение свободы впервые привлекаемым за наркотики».

Эксперты, с которым пообщалось «РГ», назвали позитивным моментом, что власти во многом впервые заговорили о том, что необходимо прежде всего менять правоприменительную практику по уголовным делам. Плох не УК, плохи те, кто фабрикуют дела.

Что говорят в МВД?

Правительство России подготовило отрицательный отзыв на законопроект, снижающий наказание за хранение наркотиков. Бездумная либерализация УК, по мнению правительственных экспертов, не позволит достичь заявленных целей: защиты граждан от необоснованного уголовного преследования, создания эффективных механизмов борьбы с наркомафией.

Многим также интересно, произойдет ли смягчение наказания по ст. 228.1 УК РФ в 2020 году. Сроки за производство, пересылку и сбыт наркотиков более суровые, чем за хранение. Наказание в виде лишения свободы составляет от 4 до 20 лет и может быть пожизненным. Изменения в статью 228.1 вносились в самом начале 2020 года, Федеральным законом от 31.12.2020 № 494-ФЗ, в пункт а) ч. 2. В нем назначается ответственность за сбыт веществ в СИЗО, учреждениях УИС, административных и образовательных заведениях, на спортивных, транспортных, развлекательных объектах. Пункт дополнен еще одним признаком — повышенное наказание теперь грозит и за сбыт в воинских частях (срок — от 5 до 12 лет).

Тем не менее, тему обсуждают в блогах и на форумах сами заключенные и их родственники, а также практикующие юристы. Речь идет не только о необходимости правок, но и конкретных предложениях и даже о законопроектах (иногда публикуются тексты старых проектов, уже снятых с рассмотрения).

Как изменится ст. 228 ч. 1 УК РФ

Важно примерное поведение и погашение причиненного вреда. Это изменение улучшает положение заключенных, так как по поводу замены на другие виды более мягких наказаний продолжают действовать старые правила. Осужденным за тяжкие преступления надо отбыть не менее половины срока, за особо тяжкие — две третьих, за небольшие и средние — треть.

Он обратил внимание на то, что количество наркотического или психотропного вещества определяется общим весом смеси. «Такой подход, по мнению общественности, способствует определенным злоупотреблениям со стороны правоохранительных органов. Считаете ли Вы актуальным изменение порядка определения значительного, крупного или особо крупного размера наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, если такие вещества входят в состав смеси?» — говорится в запросе.

Замок на зелье

«Анализ правоприменительной практики по связанным с наркотиками преступлениям показывает, что доля осужденных по статье 228 УК больше, чем доля тех, кто осуждается за сбыт наркотиков по статье 228.1 УК РФ. Так, по пунктам 1 и 2 статьи 228 УК РФ за 2009–2013 годы примерно 110 тысяч человек были приговорены к реальному лишению свободы, а за распространение по статье 228.1 УК РФ — около 90 тысяч. То есть уголовная репрессия чаще применяется к потребителям наркотиков, нежели к тем, кто их распространяет», — говорится в письме Кудрина.

Читайте также:  Может Ли Судебный Пристав Вычислить Местонахождение Человека

Василиса Андреева, Юлия Булыгина

По мнению депутата Олега Нилова, никаких поблажек для наркоторговцев быть не должно — наоборот. В беседе с «360» он подчеркнул, что для организаторов наркокартелей необходимо вернуть смертную казнь. При моратории — менять на пожизненное заключение, чтобы исключить возможность условно-досрочного освобождения. А также ввести конфискацию имущества как для наркобарона, так и для его окружения. Наркозависимых и тех, кто хранит наркотики, считает парламентарий, нужно принудительно лечить или ограничивать их свободу, иначе наркотики так и продолжат распространяться, а дилеры — обогащаться.

Статьи 228 и 228.1 являются одними из самых недоработанных, часто вызывают бурю недоумения, как со стороны обвинения, так и защиты. На практике столь высокие строки наказания применяются крайне редко. Так что гуманизация данных статей с одной стороны позволит суду более легко подбирать наказание по закону, сможет дать людям, которые оступились шанс на исправления. На практике, в основном случается так, что за решеткой оказываются юные люди, не познавшие жизнь и не понимающие до конца своих действий, а настоящие наркоторговцы на свободе продолжают заниматься своими делами, лишая жизни множество людей.
С другой стороны смягчения наказания подняло бурю негодования. Люди считают, что правительство, приняв такие законы, чуть ли не легализирует наркотики и столь короткие сроки наказания не достаточны для исправления и переосмысливания жизни.

В нашей семье тоже несчастье грянуло как среди белого дня. Сына забрали сотрудники и вменили ему и другу 228.1 за наркотики. Не знаю, что бы было, если бы не нашли хорошего адвоката, что бы помог вытащить. Скорее всего впаяли бы лет восемь может десять. А так условным отделались. Понимаю, что это отрава которой травятся, но не столько то лет давать за пакетик.

Изменения в статье 228

Мне посоветовали знакомые позвонить здесь на горячую линию, что бы помогли с уголовным делом у нее тоже сын раньше попался с наркотиками, так адвокат на апелляции срок в двое уменьшил чем по приговору. Я тоже сюда обратилась.

Если незаконно полученные вещества, являющиеся препаратами одурманивающего или психотропного воздействия, просто лежат в определенном месте и с ними не производится никаких действий, это считается хранением.

228 статья УК РФ: наказание

При обнаружении наркотических веществ у физического лица бывает очень трудно доказать, что препараты предназначались для сбыта. Люди, которые так или иначе связаны с этой сферой, осведомлены о возможных санкциях, поэтому они будут настаивать на том, что у них не было цели продать вещества, то есть не было намерения сбыть наркотики.

Часть 1. Перевозка

Следующее по списку в кодексе положение содержит больше позиций, чем статья 228. Часть 4 УК РФ в статье 228.1 также предусматривает наказание за крупный оборот наркотиков. Однако здесь речь идет не о собственном употреблении, а о продаже (или других формах сбыта).

Читайте также:  Что получает ребенок вживуший в зоне радиации

К наркотическим средствам, растениям, содержащим наркотические средства, либо их частям, содержащим наркотические средства, относятся наркотические вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения или их части, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 N 681 (в ред. от 23.11.2012) , в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ (в том числе ст. 3 Единой конвенции о наркотических средствах от 30 марта 1961 г. (с поправками от 25 марта 1972 г.) , ст. 12 Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ от 20 декабря 1988 г.) .
———————————
СЗ РФ. 1998. N 27. Ст. 3198; 2004. N 8. Ст. 663; N 47. Ст. 4666; 2006. N 29. Ст. 3253; 2007. N 28. Ст. 3439; 2009. N 26. Ст. 3183; N 52 (ч. 1). Ст. 6572; 2010. N 3. Ст. 314; N 17. Ст. 2100; N 24. Ст. 3035; N 31. Ст. 4271; N 45. Ст. 5864; N 50. Ст. 6696, 6720; 2011. N 10. Ст. 1390; N 12. Ст. 1635; N 29. Ст. 4466, 4473; N 42. Ст. 5921; N 51. Ст. 7534; 2012. N 10. Ст. 1232; N 11. Ст. 1295; N 22. Ст. 2864; N 37. Ст. 5002; N 41. Ст. 5625; N 48. Ст. 6686; N 49. Ст. 6861.

Статья 228

Не подпадает под признаки незаконной перевозки хранение лицом во время поездки наркотического средства или психотропного вещества в небольшом количестве, предназначенного для собственного потребления .
———————————
БВС РФ. 2000. N 11. С. 10; 2002. N 4. С. 12; 2003. N 9. С. 23; 2004. N 10. С. 24.

Комментарий к Ст. 228 УК РФ

8. Значительный размер наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества, утвержден Правительством РФ.

Главное, что нужно знать о статье 228, – по ней судят только за хранение или покупку наркотиков без цели сбыта, для распространителей в законе есть другая статья — 228.1. Именно по ней, например, предъявили ложное обвинение журналисту Ивану Голунову.

70 тысяч приговоров

Эксперты из Института проблем правоприменения, опубликовавшие в 2020 году исследование, которое посвящено статистике изъятия наркотиков, отмечают тенденцию: люди, у которых изымают то или иное вещество, имеют ровно столько или чуть больше, чем нужно для признания размера “значительным” или “крупным” и гораздо реже – чуть меньше. (Проанализировано более 54 тысяч случаев изъятия только героина).

Значительный и крупный размер

“228 – всем не подбросят!” Такой лозунг выкрикивали участники марша в Москве 12 июня, протестуя против фабрикации уголовных дел по 228 статье Уголовного кодекса. Эту статью называют “народной”: по ней только в 2020 году осудили 74 752 человека. Больше, чем по какой либо другой в Уголовном кодексе.

Мария Сергеевна
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы