Совершеннолетняя дочь инвалида чернобыльца

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Привет всем читателям моего правового блога сегодня будем раскрывать такую тему — Совершеннолетняя дочь инвалида чернобыльца. Скорее всего у Вас могут остаться вопросы или недопонимая после прочтения, поэтому лучше задать их в комметариях или же, что еще удобней — получить консультацию у практикующих юристов, наших партнеров.

Мы постоянно обновляем информацию и следим за ее новизной, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

1. Паспорт льготника, родителя.
  2. Свидетельство о рождении малыша.
  3. Военный билет или иное доказательство, что гражданин (отец) был на чернобыльской АЭС.
  4. Справка о браке.
  5. Подтверждение смерти кормильца.
  6. Справка о составе семьи, подтверждающая родственную связь.
  7. Удостоверение чернобыльца.
  8. Врачебное заключение о наличии отклонений в здоровье.

Следует отметить, что право на ежемесячные финансовые компенсации не касается тех детей, которые были усыновлены. Помимо уже указанных льгот, существует определенный перечень услуг социальной сферы для всех категорий льготников. Он включает в себя:

Дети и внуки ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС имеют право на ежемесячную денежную выплату и набор социальных услуг

Огромное количество людей погибло в результате чернобыльской катастрофы в 1986 году, но еще больше граждан стали инвалидами, остались вдовами и потеряли кормильца. В связи с этим государство обязано было принять меры по поддержке пострадавших из-за аварии людей. По сей день действуют льготы, компенсации и выплаты самим Чернобыльцам, иждивенцам, вдовам, а также назначаются пособия детям Чернобыльцев.

• государство занимается обеспечением и предоставлением необходимых медикаментов за назначением доктора, медицинских изделий, продуктов из разряда лечебной диеты для инвалидов;
  • законодательством Российской Федерации предусмотрены путевки в санатории с целью лечения, оздоровления и профилактики болезней;
  • при использовании пригородных железнодорожных видов транспорта или междугороднего транспорта до места лечения и в обратном направлении для родственников, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, проезд будет абсолютно бесплатным. Оплата за проезд осуществляется государством.

Дети чернобыльцев: льготы после 18 лет и при поступлении в вуз

Льготы и послабления, положенные детям чернобыльцев, пострадавшим в аварии. Какие основания, ограничения и особенности получения данных привилегий. Какими законодательными нормами регулируются правоотношения.

Дети сироты льготы при поступлении в вуз

1. Жители региона, получившие от аварии лучевую болезнь.
  2. Граждане, оставшиеся после аварии с инвалидностью.
  3. Жители, навсегда или на время покинувшие свои очаги.
  4. Дети.
  5. Жители территорий, находящихся рядом с Чернобылем.
  6. Ликвидаторы последствий аварии.
  7. Работники, осуществляющие свои трудовые обязанности на месте аварии.
  8. Охранники материальных ценностей города после аварии, а также скота.

Что касается высших учебных заведений, то при приеме абитуриентов законодательство (а именно – Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ и Приказ Министерства образования и науки РФ от 14 октября 2023 года № 1147) предполагает ряд квот. Одна из них распространяется и на детей чернобыльцев – у них есть преимущество при зачислении на бюджетное место в вуз.

• свидетельство о рождении или паспорт, другие справки, которые подтвердят родственную связь с потерпевшим лицом, находившимся на зараженной территории ЧАЭС;
  • справку о том, что несовершеннолетний находится на иждивении (касается не только случаев инвалидности);
  • справки о том, что родственник был участником ликвидации или пострадавшим от катастрофы на ЧАЭС.

Льгота по оплате детского сада для детей чернобыльцев

Категории людей с присвоенным статусом чернобыльцев обладают правом претендовать на госгарантии и льготные пособия. Об этом идет речь в ст. 3 в ФЗ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», принятого 15 мая 1991 года и зарегистрированного под номером 1244-1: «Гражданам Российской Федерации гарантируются установленные настоящим Законом возмещение вреда, причиненного их здоровью и имуществу вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, возмещение вреда за риск вследствие проживания и работы на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению, превышающему допустимые уровни в результате чернобыльской катастрофы, а также предоставление мер социальной поддержки».

Если ребенок чернобыльца достиг совершеннолетия, он получает право на внеочередное улучшение жилусловий, скидки при оплате квитанций за услуги ЖКХ и квартплату, защиту от сокращения на работе. Внукам чернобыльцев льготы 2023 года обеспечивают право на зачисление в детсад без регистрации в очереди.

Льготы детям и внукам чернобыльцев

Для того чтобы получить льготы на детей, вам нужно иметь на руках удостоверение льготника. Для этого вы должны обозначить и подтвердить родственные связи, в которых вы состояли с пострадавшими в Чернобыле. Обязательно наличие таких бумаг:

• документы, являющиеся подтверждением личности человека: паспорт, свидетельство о рождении;
  • любой документ, являющийся удостоверением проживания, службы, участия в ликвидации, помощи при эвакуационных мерах человека: военные билеты, выписки из архивов, домовые книги. Необходимо подтвердить, что человек действительно был в загрязненной выбросом радиационных веществ зоне отчуждения;
  • обязательно наличие документа о факте иждивения несовершеннолетнего ребенка (во всех случаях, а не только при инвалидности);
  • справка, подтверждающая участие в ликвидации или факт того, что человек пострадал в результате взрыва на ЧАЭС;
  • ребенок чернобыльца обязан состоять на учете в детской или взрослой поликлинике (в зависимости от возраста). Обязательно храните выписки из больниц, потому что они содержат информацию о том, что здоровье ребенка ухудшилось в результате полученной дозы радиационного облучения.

Предусмотрены ли льготы детям чернобыльцев после 18 лет

• предоставление медицинской помощи в виде специализированного питания детям-инвалидам. Также утвержден список льготных лекарств для инвалидов 2 группы на 2023 год;
  • при наличии заболеваний льготник обеспечивается возможностью санаторной реабилитации с предоставлением путевок;
  • неоплачиваемый проезд к месту реабилитации и назад.

Украина. Здесь положение чернобыльцев регулируется Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» от 28.02.1991 г. № 796-XII. Отличий с российским законом очень мало. Льготники также делятся на категории, в соответствии с которой назначаются выплаты и компенсации. Но, в связи с тяжёлым положением бюджета Украины, надеяться на рост компенсаций не приходится.

В Белоруссии тоже принят отдельный закон, призванный обеспечить социальную защиту чернобыльцев. Список льгот и компенсаций, предусмотренный в нём, достаточно велик. Денежные средства выделяются регулярно.

Наиболее популярные вопросы и ответы на них по чернобыльским льготам

Помимо самих ликвидаторов, некоторыми льготами пользуются и члены их семей. Например, вдовы чернобыльцев (и другие члены семьи в случае их совместного проживания с имеющим право на льготы) платят только половину квартирной платы. Пятидесятипроцентная скидка действует и на коммунальные услуги.

К категории льготников относят самих ликвидаторов, их вдов, детей, внуков, техников и строителей, принимающих участие в устранении аварии. Чтобы получить помощь, необходимо ознакомиться с процедурой ее оформления, требуемой документацией.

19.11%
9.93%
70.97%

Пособия детям чернобыльцев

• Получить от государства помощь для улучшения условий проживания. Так, чернобылец может купить дачу вне очереди, а также получить земельный участок для строительства жилых помещений. Для этого он должен стать на учёт и быть в очереди на получение жилья за государственный счёт. Кроме того, он может вступить во внеочередном порядке в строительные и гаражные кооперативы.
  • Скидки на оплату коммунальных услуг, топлива для обогрева помещения, а также на оплату жилья (на всё – 50%).
  • Возможность избежать сокращения в организации, где он трудоустроен.
  • Права на льготное медобслуживание и получение медикаментов, плюс – получение мест (вне очереди) для ребёнка в санатории, лечебных (что особенно важно для чернобыльцев 2 категории) и образовательных учреждениях. Инвалиды получают места в пансионатах и домах для ветеранов и престарелых.
  • Определённые налоговые послабления, закреплённые на региональном уровне. Точный перечень налоговых льгот можно узнать в местном отделении соцзащиты.