Ответ на требование код 1010204

В графах 4, 5, 6 напротив соответствующей группы операций и подопераций вставляем наименование, ИНН и КПП контрагентов. А напротив каждого контрагента в графах 7, 8, 9 и 10 прописываем вид документа, подтверждающего обоснованность применения налоговых льгот, а также номер, дату и сумму этого документа.

Что касается сроков, то реестр подтверждающих документов по льготе НДС подается в ФНС в ответ на требование о представлении документов в течение 5 рабочих дней со дня его получения налогоплательщиком, применяющим льготы.

По каким операциям нужно подтверждать льготу по уплате НДС

  • договор на оказание услуг (работ), в котором есть описание льготируемой операции;
  • счет-фактура, где указаны наименование операции и сумма с пометкой «без НДС»;
  • платежное поручение, чек ККТ или иной платежный документ с указанием льготируемой операции и ее стоимости с примечанием «без НДС»;
  • лицензия на оказание льготируемой операции, если она подлежит обязательному лицензированию, и др.

Обратите внимание, письмом ФНС России от 04.07.2017 № ЕД-4-15/12846@ в формат представления требования в электронной форме были внесены изменения (версия 5.03), согласно которым в состав требования включается приложение в электронной форме (в формате .xml) не только по Разделам 8-12 декларации, но и по сведениям, отсутствующим в книге продаж. До выхода указанного письма в соответствии с ранее действовавшим форматом (версия 5.02) в состав требования включалось приложение по таким отсутствующим записям только в текстовом формате (в формате .pdf).

В табличной части открывшейся формы Пояснения к декларации будут размещены только необработанные записи, т. е. те, которые ранее, в предыдущих пояснениях, в налоговый орган не направлялись. При этом пояснения, ранее подготовленные и направленные налоговому органу, можно просмотреть, пройдя по гиперссылке Пояснения на другие строки требования.

Получение требования

Так, например, по счету-фактуре № 35 от 16.11.2017 продавец предъявил покупателю сумму НДС в размере 720,00 руб., а покупатель в декларации за IV квартал 2018 года заявил к вычету 360,00 руб. Но, как указано в графе Период отражения, по данному счету-фактуре налоговый вычет уже был заявлен ранее в III квартале 2018 года и в IV квартале 2017 года. По всей видимости, по совокупности покупатель заявил к вычету НДС больше, чем было предъявлено продавцом.

Читайте также:  Сохраняются ли выплаты едв детям, проживающим в зоне проживания с правом на отселение после из выезда за пределы зоны

Порядок истребования таких документов одинаков для всех категорий налогоплательщиков вне зависимости от их принадлежности к группе налогового риска. Напомним, уровень налогового риска присваивается информационной системой АСК «НДС-2»с учетом результатов предыдущих проверок (Письмо ФНС России от 03.06.2016 № ЕД-4-15/9933@). Различают три группы:

Рекомендации для льготных операций

Как налоговый орган проверяет обоснованность льгот по НДС? Какой объем документов истребует? Чем руководствуется при этом? Должно быть, читатель догадался, что речь в настоящей консультации пойдет о разъяснениях по проведению камеральных проверок деклараций по НДС, в которых отражены операции, не подлежащие налогообложению (п. 2, 3 ст. 149 НК РФ). ФНС довела их до нижестоящих инспекций Письмом от 26.01.2017 № ЕД-4-15/1281@. Кстати, напомним: на тему НДС-льгот (со ссылкой на обозначенное письмо ФНС) мы рассуждали в консультации А. М. Рабиновича «Что такое льгота по НДС: конец ли спорам?». Рекомендуем материалы (как дополняющие друг друга) читать в паре.

Составляем реестр подтверждающих обоснованность применения льгот документов

Согласно налоговому законодательству (п. 6 ст. 88 НК РФ) ревизоры вправе контролировать льготы, но (!) только те из них, которые подпадают под понятие «налоговая льгота» с учетом п. 1 ст. 56 НК РФ и позиции Пленума ВАС, изложенной в п. 14 Постановления от 30.05.2014 № 33. Это касается, например, столовых школ, организаций инвалидов, коллегий адвокатов и др. (ст. 149 НК РФ) – названные лица не платят НДС с реализации, а инспекторы вправе требовать у них документы и пояснения.

Заметим, что для Раздела 7 кодов предусмотрено довольно много. Более того: ФНС периодически добавляет новые. Например, код операции с макулатурой имеет значение 1010230. Он введен совсем недавно приказом Налоговой службы от 20 декабря 2016 года № ММВ-7-3/696.

Как действовать

  1. Операция, которая не подлежат обложению НДС/освобождена от налога.
  2. Операция, которую закон не признаёт объектом обложения НДС.
  3. Реализация товаров/работ/услуг, местом проведения которой закон не признает территорию России.
  4. Оплата/частичная оплата в счет будущих поставок товаров/выполнения работ/оказания услуг, когда длительность производственного цикла их изготовления – от 6 месяцев.

Значения

Реализация услуг по выявлению совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, включая обследование условий жизни таких граждан и их семей.

  1. Если представляемый документ имеет утвержденный формат, он может быть направлен в налоговый орган в формате xml. Документы в формате xml могут подготовить и отправить в ИФНС только те организации, которые осуществляют электронный обмен документами со своими контрагентами (при условии, что эти документы имеют утвержденный ФНС формат).
  2. Если организация не осуществляет электронный документооборот со своими контрагентами или для истребуемых документов нет утвержденного формата, такие документы направляются в ИФНС в виде скан-образов.
Читайте также:  Можно Ли Оформить Квартиру На Бабушку И Внести Материнский

Перечень документов, которые можно отправить в ответ на требование ИФНС

В ходе проведения налоговой проверки налоговый орган вправе истребовать документы для проверки у проверяемого лица. Для этого налогоплательщику направляется Требование о представлении документов (информации).

Получение требования и подтверждение о приеме

Если представляемый документ имеет утвержденный формат, он может быть направлен в налоговый орган в формате xml. Документы в формате xml могут подготовить и отправить в ИФНС только те организации, которые осуществляют электронный обмен документами со своими контрагентами (при условии, что эти документы имеют утвержденный ФНС формат).

  • В уточненной декларации вы уменьшили сумму налога (применимо к любому виду налога). Конечно, это может быть вполне правомерное обоснованное действие. Однако, показывая налог к уменьшению, будьте готовы объяснить причину и представить документы.
  • В декларации по НДС заявлен налог к возмещению из бюджета. ФНС невыгодно возмещать вам средства, поэтому вполне закономерно, что инспектор должен убедиться в законности вашего требования. Будьте готовы представить копии всех счетов-фактур.
  • Превышена безопасная доля вычетов по НДС.
  • Низкая налоговая нагрузка.
  • В декларации нарушены контрольные соотношения.
  • В декларации показан убыток.
  • Поставщик не отразил у себя операцию по НДС.
  • Встречная проверка. Когда проверяют вашего контрагента, ФНС, чтобы убедиться в законности сделки, требует копии документов у обеих сторон.

Основные причины требований и варианты ответов

Как сшить документы для налоговой по требованию? Налогоплательщик обычно сшивает представляемые документы вместе с описью. Правил сшивания нет. Главное, заверить все копии документов для налоговой инспекции соответствующим образом.

Образец составления ответа на требование налоговой о представлении пояснений

Если вы считаете, что требование налоговой несправедливо, нужно все равно написать пояснение. В пояснении вы можете сослаться на статьи НК РФ и обосновать свою позицию. Случается и такое, что налоговый инспектор неправ. Нужно отстаивать свою позицию.

Если ошибки есть, но они не занижают сумму НДС для уплаты в бюджет, также достаточно пояснений с правильными данными. Хотя ФНС в письме от 06.11.2015 № ЕД-4-15/19395 и рекомендует подать уточненку, вы это в данном случае делать не обязаны (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ). В то же время если есть цель вернуть налог из бюджета в связи с уточнением, то нужно подать уточненку.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
21.63%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
10.99%
Нет, буду сам искать еще.
67.38%
Проголосовало: 282
  • Если в строке со счетом-фактурой корректны и реквизиты, и сумма НДС, оставьте строку без изменений.
  • Если есть ошибка в реквизитах счета-фактуры, но сам документ сформирован верно, внесите правки в соответствующие графы.
  • Если допущена ошибка в сумме (графа 19) или счет-фактура был отправлен ошибочно, удалите строку из таблицы и отправьте уточняющую декларацию.
Читайте также:  Что положено молодой семье родившегося ребёнка 2020 году

…Или в модуле НДС+

«2» — нестыковка данных об операции между разделом 8 «Сведения из книги покупок» (приложением 1 к разделу 8 «Сведения из дополнительных листов книги покупок») и разделом 9 «Сведения из книги продаж» (приложением 1 к разделу 9 «Сведения из дополнительных листов книги продаж») декларации. Например, если при принятии к вычету суммы НДС, ранее уплаченной в бюджет по авансовому счету-фактуре, к вычету была взята сумма больше уплаченной (или наоборот).

Несоответствие в 10 и 11 разделах, предназначенных для заполнения посредниками сведениями из журнала счетов-фактур. Нестыковки возникают, если по реализации продукции от своего имени компания-посредник выставила счет-фактуру покупателю, а при проверке налоговой службой, программа обнаружила противоречия.

Код возможной ошибки 4 [a, b]

Сведения внутри декларации противоречат друг другу. Например, в 3 разделе и в разделах 8 и 9. Это также значит, что инспекторы провели детальную сверку по контрольным соотношениям. Это можно сделать самостоятельно перед сдачей отчетности, что будет вполне целесообразным дабы избежать расхождений и проблем с налоговиками. Код ошибки 2 возможен, если организация ошибочно представила 2 раздел, предназначен для налоговых агентов, но при этом программа не обнаружила в 9 разделе операции под кодом 06. Это значит, что бухгалтер допустил ошибку.

Код возможной ошибки 2

Если вы подали уточнения с целью снизить НДС к уплате, за такой отчетностью последует камеральная проверка или выездная, если такова давно не проводилась. Если проверка подтвердит факт уменьшения налога, то на лицевом счёте компании будет создана переплата: верните ее на свой расчётный счёт, или пустите во взаимозачёт по другим налогам. Также вам необходимо написать заявление на имя руководителя инспекции ФНС на возврат или взаимозачет.

  • сдаче площадей в аренду иностранцам и зарубежным компаниям, прошедшим аккредитацию в РФ;
  • продаже медикаментов по закрытому списку;
  • оказании ритуальной услуги, оформлении могилы или продаже ритуальных предметов по закрытому перечню;
  • продаже продукции народных худ. промыслов, ценность которой доказана и образцы которой прошли регистрацию по закону (подакцизные товары не в счет).
  • (Имеется в виду, что в вышеперечисленных случаях НДС не начисляется ни изготовителями, ни посредниками)

Взаимосвязь заключается в следующем: код 1010256 в декларации по НДС так же, как и код 1010256, отражается в одном и том же разделе (раздел 7). Обе эти операции относятся к группе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения).

Кто заполняет

Наполнение полей декларации значениями текстовых, числовых, кодовых характеристик осуществляется слева вправо, начиная с первого (левого) знакоместа.Все значения стоимостных характеристик указываются в полных рублях. Значения характеристик наименее 50 копеек отбрасываются, а 50 копеек и поболее округляются до полного рубля.

Мария Сергеевна
Специализация: адвокат по семейным делам, адвокаты для представительства в суде, защита в суде, представительство в судах общей юрисдикции, представительство в суде, составление документов, составление жалоб, составление и проверка юридических документов, составление искового заявления, составление претензии, устная консультация, юристы для проведения независимых экспертиз, юристы и адвокаты по автомобильному праву, юристы по административному праву, юристы по жилищным вопросам, юристы по защите прав потребителей, юристы по семейному праву. Помогу Вам решить самые сложные и нестандартные проблемы.
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы