Отказ суда в иске в связи с добровольным удовлетворения требований истца

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, в каких случаях для истца имеет смысл отказаться от исковых требований, как в гражданском и административном судопроизводстве оформляется отказ от иска, какие последствия влечет данное процессуальное действие для сторон.

Зачем отказываться от иска?

Отказ от иска может быть оформлен на любой стадии гражданского процесса и только в судебном заседании. Он заявляться в устной и письменной форме. В первом случае данное заявление отражается в протоколе судебного заседания, а стороны подписываются под этим заявлением в протоколе. Письменное ходатайство об отказе от иска приобщается к материалам дела, что подтверждается отметкой в протоколе (ст. 173 ГПК РФ). На предварительном заседании судья обязан разъяснить сторонам последствия данного процессуального действия. Если дело рассматривается в суде общей юрисдикции, разъяснению подлежат нормы ст.ст. 39, 173, 220, 221 ГПК РФ. Принятие отказа от иска и утверждение мирового соглашения не является обязательным для суда. При рассмотрении заявления об отказе от иска суд должен установить не является ли он вынужденным, не будет ли при принятии отказа нарушено законодательство и права третьих лиц.

Как оформить отказ от исковых требований?

Отказ от иска и мировое соглашение являются основаниями для прекращения судебного рассмотрения дела, но при этом процедуры их осуществления различаются, как и правовые последствия, которые они влекут. Поэтому имеет большое значение, какое основание для прекращения дела выберет истец. Это важно не только с точки зрения защиты прав истца, но и его денежных средств, поскольку от выбора основания для прекращения дела зависит распределение расходов на судебные издержки, в том числе на оплату госпошлины за рассмотрение дела в суде.

Ни ГПК, ни АПК не содержат однозначного разъяснения, как действовать суду, если ответчик до вынесения решения устранил спорную ситуацию. Поэтому возможны следующие варианты, многие из которых прямо противоречат друг другу, хотя на практике встречаются одинаково часто:

Варианты развития событий – примеры из практики

«Бывает, стороны не делают никаких заявлений, а суд прекращает производство в связи с добровольным удовлетворением требований истца. Однако такой подход является ошибочным, поскольку противоречит ст. 220 ГПК и ст. 150 АПК, в которых установлен закрытый перечень оснований для прекращения производства. Удовлетворение ответчиком исковых требований в ходе судебного процесса к таким основаниям не относится», – отметил старший юрист Андрей Городисский и партнеры Андрей Городисский и партнеры Федеральный рейтинг. группа Интеллектуальная собственность (включая споры) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения × Дмитрий Якушев. Действительно, ни гл. 17–18 АПК, ни гл. 18–19 ГПК не содержат полномочия суда по прекращению производства в случае устранения ответчиком спорной ситуации. Следовательно, суд обязан рассмотреть дело по существу.

Распределение судрасходов в каждом варианте

  • истец отказывается от иска, и суд прекращает производство по делу (№ Ф04-2136/2018);
  • ответчик признает иск, и суд удовлетворяет его. «При этом указывает, что решение суда не приводится в исполнение в связи с фактическим исполнением – как в делах № 33-22581/2017, № 33-5259/2017, № 33-50399/2016, № 33-47715/2017», – сообщила адвокат КА города Москвы Барщевский и партнеры Барщевский и партнеры Федеральный рейтинг. группа Уголовное право × Елена Михалевич;
  • стороны заключают мировое соглашение, и суд прекращает производство по делу;
  • стороны не делают никаких заявлений, а суд отказывает истцу в иске. «Ведь у истца к этому времени уже нет права на иск в материальном смысле, т. е. на его удовлетворение», – объяснил руководитель проектов Бюро присяжных поверенных Фрейтак и Сыновья Фрейтак и Сыновья Федеральный рейтинг. 3 место По выручке на юриста (менее 30 юристов) 33 место По выручке × Кирилл Данилов. «Чтобы исполнение должника послужило основанием для полного отказа от удовлетворения исковых требований, оно должно быть исчерпывающим. Когда заявлены требования о взыскании задолженности и неустойки и во время судебного процесса должник добровольно погашает истцу сумму основного долга, суд может отказать в удовлетворении иска в части основных требований, но не в части взыскания неустойки», – говорит юрист Saveliev, Batanov & Partners Saveliev, Batanov & Partners Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Банкротство (включая споры) Профайл компании × Максим Белозеров. Например, после подачи иска, но до вынесения решения ответчик оплатил сумму долга и Арбитражный суд Краснодарского края отказал истцу в удовлетворении его требований в этой части, но взыскал с него проценты (№ А32-23336/2013). Аналогичных примеров множество (№ Ф07-10510/2017, № А71-7751/2016, № 2-1283/2015, № С01-611/2017, № 07АП-283/2018, № 33-48476/2016, № Ф05-4966/13, № Ф06-18845/2017, № А40-63155/12-16-593). Однако Верховный суд по делу о страховом возмещении пришел к следующему выводу: «Отказ в иске может иметь место лишь в случае признания исковых требований незаконными или необоснованными» (№ 78-КГ14-28).
Читайте также:  Сиз строительство

Разумеется, в условиях т.н. непрофессионального процесса (то есть, если не использовать дискриминационный тон, где суд активен) такая строгая конструкция предполагает, что суд сначала должен выяснить причину отказа и признать, что истец, если не признает свое требование необоснованным, видимо, хочет вовсе не отказаться от иска, а что-то другое. Суд должен правильно квалифицировать соответствующее процессуальное действие и указать порядок его совершения или невозможность такого действия. Например, отзыва нет, поэтому нужно отказать в «отказе от иска», если истец хочет «отложить» рассмотрение его иска, и указать на возможность отложения разбирательства.

Специалист в области процессуального права (вечерняя форма)

Общий вывод по п.1 и 2: истец не имеет права на отказ от иска, если ему после его предъявления ответчик заплатил, но при этом ответчик иск не признает. А значит нет смысла суду ждать удаления в совещательную комнату, нужно отказывать истцу в принятии отказа сразу и все дела.

Поэтому отказ от иска может быть чем угодно и чем именно он был в большинстве случаев никто и не узнает. Здесь опасность и для истца: в дальнейшем это может сыграть и против него (да и неопределенность — это вообще плохо). Поэтому лучше и не отказываться.

Прежде всего последствия отказа от иска ГПК РФ связывает с невозможностью подачи этого заявления вновь. В соответствии со ст. 220 ГПК РФ, судебное дело с принятием подобного ходатайства судом прекращается. Это значит, что между теми же сторонами по тому же спору оно вновь рассмотрено не будет. Таково правило, изложенное в ст. 220 ГПК РФ, исключений из него нет. Кроме того, к негативным последствиям отнесем необходимость нести судебные расходы и оплачивать их ответчику при наличии соответствующего заявления от него.

  • добровольность принятия решения (судья проверяет это обстоятельство в обязательном порядке);
  • возможность заявления соответствующего ходатайства в любой момент рассмотрения дела. На практике чаще всего отказываются во время досудебной подготовки дела;
  • предъявление ходатайства только истцом или истцами совместно либо представителем, если такое полномочие отдельно указано в доверенности (ст. 54 ГПК РФ);
  • возможность отказаться от требований как в полном объеме, так и частично (частичный отказ от иска в гражданском процессе выглядит как уменьшение предъявляемой к взысканию суммы, так и снятие, например, неимущественных требований).

Когда отказываются от исковых требований

В соответствии со ст. 101 ГПК РФ, судебные расходы стороне, принявшей такое решение, не компенсируются. Кроме того, ответчик вправе подать заявление о возмещении понесенных им в связи с ведением дела затрат, которое судом удовлетворяется. В судебные расходы входят как госпошлина, так и оплата услуг представителя, компенсация за потраченное время, расходы на проезд и т. д. Исключение из этого правила только одно: когда ответчик удовлетворяет претензии уже после подачи заявления в суд.

Согласно абзацу 3 подпункта 3 пункта 1 статьи 333.40 НК РФ не подлежит возврату уплаченная государственная пошлина при добровольном удовлетворении ответчиком требований истца после обращения последнего в арбитражный суд и вынесения определения о принятии искового заявления к производству. В пункте 11 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11.07.2014 №46 «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах» разъяснено, что при отказе истца от иска государственная пошлина не возвращается, если установлено, что отказ связан с добровольным удовлетворением ответчиком (заинтересованным лицом) заявленных требований после подачи искового заявления (заявления) в арбитражный суд (абзац третий подпункта 3 пункта 1 статьи 333.40 НК РФ).

Читайте также:  Уважительные причины для восстановления пропущенного срока подачи апелляционной жалобы апк рф

Хотелось бы услышать ваше мнение об обоснованности взыскания судебных расходов (АС) с ответчика, который добровольно исполнил требования после дня подачи иска через канцелярию, но до дня принятия к производству.

#1 Galaktor Galaktor —>

В случае, если спор возник вследствие нарушения лицом, участвующим в деле, претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, предусмотренного федеральным законом или договором, в том числе нарушения срока представления ответа на претензию, оставления претензии без ответа, арбитражный суд относит на это лицо судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела.

Сумма, которая подлежит возврату, указывается в определении. Лицо, на основании данного определения должно получить справку на возврат госпошлины в суде, который рассматривал дело. Справка изготавливается в течение 5 рабочих с момента подачи заявления о выдаче справки. К заявлению нужно приложить платежное поручение (документ об оплате) и копию доверенности (если действует представитель).

Заявление об отказе подаётся в тот же суд, где принимали иск к рассмотрению с указанием номера дела и инициалов судьи. Истец может обратиться с заявлением на любой стадии рассмотрения дела до принятия решения судом.

Вы нашли нужную информацию, за которой пришли?
Да, то что нужно информация.
21.71%
Непонятно, еще обращусь за помощью к юристу.
11.03%
Нет, буду сам искать еще.
67.26%
Проголосовало: 281

Заявление об отказе от иска

Если суд отказал в принятии заявления об отказе, то его определение можно обжаловать. Обжаловать определение об отказе в принятии заявления об отказе можно только в том случае, если оно противоречит закону или вашим требованиям и вынесено не добросовестно и не законно.

  1. Обязательный реквизит: наименование суда, это адресат ходатайства, это первый реквизит адресной части, располагающейся в правом верхнем углу листа.
  2. Затем в адресной части указывают наименование истца, автора ходатайства, ответчика указывать не обязательно.
  3. Номер дела.
  4. Далее идет наименование документа.
  5. Затем составляется описательная часть, в которой излагается просьба удовлетворить отказную, мотивация решения.
  6. Подпись и дата.

Примером действия закона является рассмотрение вопроса, вправе ли представитель органа власти изменить исковое требование, отказаться от иска и каковы последствия этих действий по действующим нормам. В ст. 39 ГПК РФ указано, что отказаться от требований вправе любой истец, а органы власти вправе ими выступать, так как они регистрируются в качестве юридических лиц. От них в деле участвуют представители по доверенности. Если в доверенности указано полномочие «отказ от иска, изменение исковых требований», ходатайство основано на законе и подлежит удовлетворению судом.

Образец

В законе четко указано, кому принадлежит право отказа от иска: истцу. В судебном процессе от его имени вправе действовать представитель по доверенности, но он вправе совершить отказ, только если такое полномочие отдельно указано в доверенности. На практике это означает, что не у каждого представителя судья примет заявление.

Как быть, если суд исковое заявление оставил без рассмотрения? Имеет ли право ответчик требовать взыскать с истца понесенные судебные расходы? Ведь до момента оставления судом искового заявления без рассмотрения, ответчик понес расходы на представителя, который представлял его интересы в суде, или, например, понес расходы на проведение экспертизы по делу, транспортные расходы и иные.

Взыскание судебных расходов при отказе от иска в суде общей юрисдикции

Поскольку правовая норма, регулирующая вопрос возмещения ответчику расходов на оплату услуг представителя в случае оставления искового заявления без рассмотрения в соответствии с абз. 8 ст. 222 Гражданского процессуального кодекса РФ, в Гражданском процессуальном кодексе РФ отсутствует, суд в соответствии с ч. 4 ст. 1 Гражданского процессуального кодекса РФ применил аналогию закона и руководствовался ч. 1 ст. 101 Гражданского процессуального кодекса РФ, согласно которой при отказе истца от иска истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела (извлечение из апелляционного определения Томского областного суда от 22.01.2013 по делу N 33-90/2013)

Читайте также:  Ходатайство о привлеении свидетеля в административном порцессе за дачу ложных показаний

Взыскание судебных расходов третьими лицами (расходов на представителя в суде)

В том случае, если судебный акт вынесен в пользу ответчика (т.е., например, истцу отказано в удовлетворении исковых требований), то расходы по уплате госпошлины, расходы на представителя и иные, подлежат взысканию в истца.

Как выше было сказано, основание иска, как правило, включает в себя несколько обстоятельств. Заявитель, согласно законодательству, может внести коррективы как в весь состав дела полностью, так и в отдельные его элементы. Так, арендодатель, который заявляет требования о досрочном прекращении договора аренды, при разрешении спора вправе изменить основание иска одним из приведенных в ст. 619 фактом:

Как практика показывает, почти всегда при внесении корректировок в предмет иска изменяется (хотя бы частично) и его основание. Это имеет место и в том случае, если заявитель не преследует такой цели. Например, по п. 1 ст. 475 ГК покупатель, получивший продукцию ненадлежащего качества от продавца, может потребовать:

Злоупотребления

  • Изменении или прекращении правоотношения. Осуществить данное требование суд может только в случаях, установленных законом.
  • Принуждении ответчика к выполнению каких-либо действий либо к воздержанию от их совершения.
  • Признании отсутствия либо наличия обязанности, субъектного права либо правоотношения в целом.

Признание недействительной одной сделки никак не может повлиять на изменение отношений, возникших вследствие заключения другой сделки, поскольку это действие не влечет ни возникновения, ни прекращения обязательств. Тем более, что соглашение об отступном не способно аннулировать договор об уступке права требования. Кроме того, не имеется законных оснований для восстановления договора из-за того, что соглашение признано недействительным.

Я не согласна с позицией суда о включении требований кредитора в реестр требований кредиторов, поскольку, на мой взгляд, в этой ситуации правовые основания для взаимосвязи договора уступки права требования и соглашения об отступном отсутствуют.

Законоположение

Причины, побудившие истца в данном конкретном случае отказаться от исковых требований после того, как кассация направила исковое заявление о взыскании задолженности на повторное рассмотрение, объяснимы и вполне понятны. Как всем известно, судебные споры – это дорогостоящий и длительный процесс. В данном случае между истцом и ответчиком было заключено соглашение об отступном, которое предусматривало погашение долга ответчика передачей истцу недвижимого имущества. Разумно ли снова начинать судебное разбирательство, если требования истца удовлетворены?

Как усматривается из искового заявления, истец ссылался на наличие у ответчика задолженности по оплате пользования помещением. Суд, установив, что договор аренды считается незаключенным, правомерно применил к спорным правоотношениям сторон нормы главы 60 Гражданского кодекса Российской Федерации. Применение судом тех или иных норм материального права не может рассматриваться как изменение предмета или основания иска.

Анализ судебной практики применения части 1 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

До вынесения решения по существу истец в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации уточнил свои требования, первоначально указывая основанием иска договор, затем, изменив основание иска, вместо договора указал на совершение разовых поставок по счетам-фактурам и товарно-транспортным накладным, сумму иска увеличил.

Обобщения судебной практики

Возможность обжалования определения о частичном отказе в уточнении заявленных требований Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (статьи 49 и 158) не предусмотрена. Обжалуемое определение по своей природе не препятствует дальнейшему движению дела; дополнительно заявленные требования могут быть самостоятельным предметом рассмотрения в рамках другого дела.

Можете подать заявление по этому образцу, изменив слово “иск” на “заявленные требования”. Неприятных последствий в этом случае не будет. В будущем, при изменении состояния мамы, вы сможете снова обратиться в суд с аналогичными требованиями.

Добрый день. подскажите как отозвать иск из суда. Подала иск в суд на взыскание алиментов с отца ребенка, брак не зарегистрирован, отцовство не установлено. На первом судебном заседании решили чт отцовство будет установлено в ЗАГСе при обращении обоих родителей, н это не сделано. Теперь хочу отказаться от иска.

Возражение на исковое заявление об отказе в удовлетворении исковых требований

Истец, отказываясь от иска, должен действовать добровольно, без принуждения с чьей-то стороны, не в силу сложившихся обстоятельств. Он должен полностью осознавать значение и последствия своих действий. Отказ должен быть высказан четко и недвусмысленно.

Мария Сергеевна
Специализация: адвокат по семейным делам, адвокаты для представительства в суде, защита в суде, представительство в судах общей юрисдикции, представительство в суде, составление документов, составление жалоб, составление и проверка юридических документов, составление искового заявления, составление претензии, устная консультация, юристы для проведения независимых экспертиз, юристы и адвокаты по автомобильному праву, юристы по административному праву, юристы по жилищным вопросам, юристы по защите прав потребителей, юристы по семейному праву. Помогу Вам решить самые сложные и нестандартные проблемы.
Оцените автора
Простые ответы на юридические вопросы